Куда девалась дорога у Пошехонья, и кто замусорил Данилов?

Автор

Случалось ли вам, друзья, ехать по автодороге между Ярославлем и Пошехоньем? Нет? Тогда вам повезло, поскольку участок этой трассы — ближе к Пошехонью — это настоящая полоса препятствий. Несколько километров не то что выбоин, а это одна сплошная, рифленая выбоина, где транспорт попадает в мелкую, разрушающую его тряску, а организмы пассажиров уже даже не вибрируют, а дребезжат.

Трудно оценить какой ущерб наносит такое движение человеку — вибрация, как известно, это огромное испытание для костей, суставов, и органов, но тут, похоже, никому до этого нет дела, а в историях болезни никто не записывает, что такая — то патология вызвана ездой по безобразному дорожному полотну. А меж тем, транспортные сборы исправно платятся, и с граждан аккуратно собираются налоги.
И где же они те самые отчисления?

Справедливости ради надо сказать, что на указанном маршруте порой заметна дорожная техника, мелькают и апельсиновые комбинезоны рабочих, но все это в таком мизерном количестве, что предполагать какой — то серьезный ремонт не приходится.
Так, стыдливая попытка создать впечатление реконструкции у вечной, непобедимой ямы.

Ну, что ж, звоним в Ярославское областную дорожную службу, телефон — 789 — 920, трубку берет женщина , не представляется и на вопросы журналиста отвечать отказывается категорически, красивым голосом заявляет примерно следующее: над нами есть Министерство транспорта Ярославской области, без его разрешения мы ничего не комментируем.
— А при чем тут Министерство транспорта? За состояние дорожного полотна вы отвечаете?
— Да.
И кладет трубку.

А вопрос — то всего один: почему дорога у Пошехонья в таком опасном состоянии? А может он какой — то особо секретный?
Ладно, звоним в Министерство транспорта: 786 — 395, берет девушка. Ее ответ естественен: качеством дорог занимается дорожная служба.
— А почему же она ссылается на вас?
— Этого я не знаю. Если у вас есть к нам вопросы, делайте официальный запрос. К нам у вас есть вопросы?

Найдутся. Автобусный маршрут Ярославль — Пошехонье, отравление 10,40 утра. 100 с копейками км. пути, время прибытия в Пошехонье 14 с копейками, что такое, почему так долго? Оказывается в городе Данилов — промежуточная станция между Ярославлем и Пошехоньем — остановка длится почти час. Автобус высаживает пассажиров у жд вокзала и уезжает в неизвестном направлении. Люди с детьми, старики, инвалиды, битый час слоняются по городу, ища пристанище в магазинах и железнодорожном вокзале, но чтобы туда попасть, необходимо пройти турникет, а это не всем под силу, вот и мерзнут на холодном ветру. Скажите, а разве жители Пошехонья, эти трудолюбивые, симпатичные, умные люди не заслужили уважительного отношения к себе? По чьей воле они терпят такие лишения?!

Возможно, такой перерыв был разовым, это какая — то случайная акция — это безобразие происходило 11 октября на указанном маршруте. Все описанное выше кратко озвучиваю безымянной собеседнице из Министерства транспорта ЯО.
— Вот это действительно наш вопрос, — оживляется она. — Я конечно могу соединить вас с соответствующим специалистом, но он очень занят, поэтому присылайте письменный запрос.

Запрос мы, конечно, сделаем. Хотя и знаем, как подобные запросы ходят у нас. Их путь гораздо дольше, чем дорога от Пошехонья до Ярославля. А пока наше письмо будет двигаться между кабинетами, в автобусах на разбитых дорогах будут трястись несчастные пассажиры, теряя здоровье и время, и мерзнуть в Данилове, ожидая свой бездушный автобус.

Пока это не тема, а лишь начало темы. Возможно, мы не во все вникли, что -то не правильно поняли, поэтому, просим рассматривать этот текст как предположение, как наше оценочное суждение.
И будем ждать официального ответа, поскольку данную заметку вышеуказанные ведомства и просим считать официальным запросом.

Отдельно — несколько слов о Данилове. Симпатичный, по архитектуре городок, хорошие, светлолицые люди, но погряз в бурьяне и мусоре. Например, одно деревянное строение развалились до основания, превратившись в вечный строительный хлам и свалку. Такое впечатление, что служба благоустройства тут не работает вообще. Того самого мерцающего автобуса до Пошехонья здесь пришлось ждать почти час, было время коротко познакомиться с Даниловым. И такое вот сложилось первое впечатление и оценочное суждение. Но мы сюда обязательно вернемся, расскажем об этом старинном русском городе с удивительной историей, попробуем разобраться в его сегодняшнем дне.

Александр Вьюгин,
Союз журналистов России.

Снимок является условной иллюстрацией.

(Visited 531 times, 1 visits today)


 

7 комментариев

  1. молодец журналист! кто заступится за пошехонцев

  2. Мне случалось бывать в Ярославле ,там правда хорошие люди. А правят же наверно засланные казачки?

  3. Нам самим все это нравится,уж не обессудьте))

  4. Дожились мы братцы до того, что крадут целые города и дороги. Такая вот Кузькина мать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *