Леонид Баранов: моя муза — бабушка Маруся

Художник Леонид Баранов —  уникальный и удивительный человек. И сейчас это уже достаточно известный уральский художник, картины которого украшают коллекции многих уважаемых людей.

В чем секрет его таланта? О творческом пути Леонида Баранова — устами самого художника.

См. также: Картины Леонида Баранова

Леонид Баранов художник

Леонид Баранов: моя муза — бабушка Маруся

Картины Леонида Баранова дарили российскому президенту и Эмиру Кустурице. Он — сказочник и свободный художник, ведущий странное по нынешним временам существование в свое удовольствие. «Я не сильно жадный, — говорит он.

— Много езжу, болтаюсь, бездельничаю, а рисую как рисуется». 19 лет ему «рисуются» всего лишь два персонажа — деревенские дедушка и бабушка, Иван да Марья, «потому что хорошо мне с ними».

 

— Раньше я был правильным человечком: третий ребеночек в семье, отец — директор школы. После художественного училища я пошел работать учителем, — рассказывает уральский художник. — А в 1987-м отовсюду уволился, стал свободным художником и ушел на «панель». Это было счастливейшее существование: на шесть месяцев в году мы уезжали в Ялту рисовать шаржи и портреты. Зарабатывали по сто рублей в день — сколько учитель получал за месяц. На зиму хватало.

В то время в Свердловске уличные художники обжили «панель» — сквер в центре города, толпились там с утра до ночи, рисовали прохожих, если повезет, продавали картинки. Сейчас сквер вместе с художниками исчез по воле застройщика, взгромоздившего на этом месте торговый центр. Первую «деревенскую» картинку с бабушкой, которая ест тюрю (размоченный в молоке хлеб), Баранов продал как раз на «панели» в 1997 году.

— Тогда совсем бедненько жили. У меня и семья развалилась, потому что совсем маленько зарабатывал. Вот и вынес бабку в сквер. Люди сразу заходили вокруг нее кругами, много спрашивали, даже респектабельные. Так и началось. Разбирали мои картинки задорого — сто долларов за дэвэпэ, а за холст я брал целых 200 долларов.

Иногда на его картинах появляются собратья-художники или домашняя живность, а то и обнаженная натура. Но главные персонажи не меняются уже почти двадцать лет. Дед и бабушка по небу летают, держат деревню на своих плечах, форсируют реки и покоряют горы.

Леонид Баранов - картины

— Леня Баранов пишет не просто русский мир, а русский Рай, — утверждает гендиректор аукционного дома Виктор Суворов. — Леня очень хорошо продается. Во-первых, потому что каждому хочется иметь кусочек счастья, хотя бы нарисованный на холсте: его старики, хоть и бедные, но счастливые. А во-вторых, он пишет детство тех парней, которые сейчас стали серьезными бизнесменами. Поскреби такого — и выглянет деревня, где он жил маленьким; и баню он до сих пор обожает, и картинки Баранова покупает…

Картину «Письмо Путину» Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, подарил адресату — президенту России, когда тот встречался с представителями Общероссийского народного фронта.

-Для меня это важно и волнительно, — признается художник. На полотне среди церквушек, изб и пейзажа деревенские жители, расположившись на пригорке, сочиняют послание. Шохин признался, что выбрал подарок прежде всего из-за названия. «Да ладно…» — отреагировал президент.

Герой еще одной истории про картины Баранова — «волшебник в голубом вертолете», а именно Эмир Кустурица. В Дрвенград — деревню, которую режиссер построил в горной Сербии, недалеко от боснийской границы, группа российских художников приехала на этюды. «Смотрим — летит голубой вертолет, местные жители говорят: «Эмир приехал». И действительно, вышел сам, я ему показал свои картинки, одну подарил».

Вообще же пленэр — живопись с натуры — Баранов не особо одобряет:

— На пленэре я люблю рыбачить, а не картинки писать. Своих бабушек и дедушек я рисую из головы. Они же ко мне не заходят парочками, чтобы я их порисовал часика два-три — и готово! Картинка должна сформироваться, окуклиться, ее сначала надо родить. Если ежедневно выходить на натуру, два-три этюда можно написать под настроение, но у меня другая природа творчества: я — мифотворец. На одну картинку мне надо несколько дней. Сейчас я работаю все медленнее, не жадничаю. Комфортно себя чувствую, благодушен, какие-то деньги у меня есть…

Эксперты называют стиль, в котором работает Баранов, уральским сказочным реализмом.

— Леня организовал мир и спокойствие в своей душе и на холсте, методично обустраивает одну и ту же свою «полянку», высаживая разные цветочки и кустики. Леня купается в своей сказке. Все, что выходит из его рук, безусловно узнаваемо. Я считаю его творчество брендообразующим, — говорит куратор Екатеринбургского музея наивного искусства Андрей Бобрихин. — Эх, если бы к его таланту приделать маркетинговые ноги…

Леонид Баранов Художник картины

К идее «ног» художник относится без воодушевления и несколько по-маниловски: «Эх, была бы у меня мастерская, чтобы печатала постеры и керамическую плитку, чтобы конфеты сама делала…»

— Мы не Москва, — заявляет он. — Там люди больше занимаются рынком, более предприимчивые, там требуется больше телодвижений. Нам для этого, видимо, ума не хватает. Зато у нас хорошо, спокойно. Вот и остаемся художниками.

Из-за тяги к спокойствию «златых гор» художник не ищет, да и не нашел. После развода живет в Первоуральске «с мамуськой, в однокомнатной квартирке на третьем этаже». Мамуська, которая с трудом, с батожками, ходит, обитает на кухне, украшенной сотканными ею ковриками, а сын — в комнате, заставленной холстами.

Художник находит радость в едва ли не ежедневных поездках в Екатеринбург, за 40 км — «пополняю впечатления, замечаю хорошие старинные домики, рисую эскизики». Деревенскую жизнь он представляет в основном по своим детским воспоминаниям: до 5 лет жил в деревне Долматово Курганской области. «Папа-мама, кролики, куры, поросята, корова: так что я знаю, на чем строится деревенская жизнь», — утверждает художник.

Художник Леонид Баранов

Впрочем, на какие-то телодвижения Баранов все-таки соглашается — когда предлагают. Таким образом, появились наборы открыток, подарочные календари. Фарфоровый завод выпустил тарелки и кружки с дедушками и бабушками, не особо заботясь о цветопередаче и резкости изображения.

 

— Так что у меня все и так хорошо, — говорит Леонид Баранов. — И раньше все было хорошо, а сейчас просто отлично. Жизнь не роскошная, но нормальная. Всем доволен, никому не должен — мне, как правило, должны.

(Visited 217 times, 1 visits today)


 

One comment

  1. Можно ли напрямую связаться с художником? Я хотел бы попросить его изменить картину старика и старухи с зонтиком с лицами моих родителей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *