Леонид Лозоватор: вкусное должно быть полезным

Posted by

В этом нашем экскурсе в замечательный Шебекинский район мы рассказали о реальных людях, занятых на земле: растениеводах, разного вида животноводах, изобретателях, рыбоводах, управленцах и бизнесменах, и упрек был бы нам великий, если бы мы не замолвили слово об овцеводах края.

А такие тоже есть.

Ведь сельское хозяйство района развивается во всех направлениях — динамично, грамотно, в комплексе.

Не забыли здесь и про овцу, поскольку это полезное, вкусное мясо, шерсть, шкуры и кое — что еще, о чем скажем ниже.

Видимо не зря Аргонавты древней Греции  ходили по синему морю в Колхиду за золотым руном: считалось, что баран – существо волшебное.

Герой этого очерка Леонид Лозоватор, непосредственно занимающийся овцеводством, человек с безупречной репутацией, умный и прилежный, философию своего дела определяет таким образом: производить высококачественный, здоровый продукт питания — баранину.

И неуклонно следует этому правилу, даже там, где теряет в прибылях.

Понимая, что вопрос кормления животных тут наиважнейший, при своем овцеводческом предприятии  ООО «Соалан», вместе с женой Светланой Леоновной, которую называет своим вторым «я» и другими сподвижниками, даже создал отдельное крестьянско — фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве и заготовке кормов для «Соалана».

То есть выделил кормопроизводство в особую, отдельную структуру.

Для чего тут взяли в аренду землю, закупили технику, построили сено — и зернохранилища, укомплектовали штат.

В зимнее время, при стойловом содержании, животные, а это две с половиной тысячи голов Эдильбаевской курдючной породы, кормятся сеном с арендованных покосов, соломой, зерном от союзных фермеров, с которыми общество работает на условиях взаимозачетов, теперь будут добавляться силос и корнеплоды. Еще соль и вода.

Словом, чистый рацион и никакой химии.

В весенне — осенний период отара находится на выпасе, то есть все необходимые условия для получения именно качественного мяса соблюдаются.

Если овцы круглогодично «стоят» в кошарах, мясо уже не то.

Эти животные должны пастись. И они тут пасутся.

Как результат такой честной производственной политики — за мясом «Соалана» выстраиваются очереди потенциальных закупщиков.

Владельцам бизнеса жить  бы и радоваться, да не все так просто.

В настоящий момент животных они могут продавать лишь живым весом. А это смешные деньги — 70 рублей за килограмм. Перекупщики же, переработчики и реализаторы взгоняют цену в 5 — 6 раз.

Такая логика неравноправного партнерства в буквальном смысле заставила общество задуматься о собственном забое и переработке.

В данный момент под цех забоя получен грант, сейчас идет монтаж этого производства, которое, по плану, должно состоять из трех модулей: собственно забой, разделка туш, промывка внутренностей — будет мыться и солиться кишка, которая является прекрасной « оберткой» для ГОСТовских сосисок.

Ну и канализация, и инженерные коммуникации.

Изначально было обещано 14 миллионов гранта, «выписано» десять, тем не менее, дело идет, хотя, как признается сам Леонид Константинович, весь проект пришлось пересмотреть, кое — что  даже исключить из плана.

Возможно «Росагролизинг» окажет поддержку в восстановлении полной технологической цепочки и монтаже сокращенных цехов.

Расчет тут, видимо, верный, поскольку Лозоватор зарекомендовал себя как порядочный партнер и исправный, аккуратный плательщик, поэтому финансовые и иные организации сотрудничают с ним с удовольствием.

Цех забоя — это лишь очередное звено в создании бренда по продвижению и продаже баранины «Шебекинское подворье», создан кооператив с одноименным названием, объединивший профильные КФК «Соалана».

В следующем году кооператив планирует открыть несколько фирменных магазинов по продаже мяса и полуфабрикатов, а в дальнейшем — и ресторан быстрого питания, работающий под заказ.

Тут вам и все виды шашлыка, и запеченная ножка в фольге, и все, что душа пожелает- ассортимент блюд из баранины широчайший!

К примеру, в Воронежской области действует подобный ресторан, где готовят 92 разновидности кушаний из бараньего мяса.

Пообедать, а тем более поужинать, там реально лишь через запись в очередь.

Леонид Константинович на такие горизонты не ориентируется, говорит, что его проекты по скромнее.

И не просто, как гражданин, но и как фермер — производитель баранины он приветствует и пуск крымского моста, рассматривая полуостров, как рынок для сбыта своей продукции.

Оно и понятно: шашлыки во всевозможных придорожных и прибрежных кафе там остывать не успевают. На их аппетитный аромат с дымком туристы летят, как пчелы на мед.

И вот что важно. Главная производственная база общества расположена на окраине села Караичное Шебекинского района. Это кошара, два загона, сенохранилище, зернохранилище, о которых мы уже упоминали, бытовки. Подведено электричество, водопровод и все — все коммуникации.

Еще пять лет назад здесь было не просто чисто поле, а свалка, которую новые овцеводы ликвидировали и отстроили на этом месте свое экологически полезное производство с ноля.

Качественно строить для нашего героя — дело привычное. По профессии он инженер строитель промышленно- гражданского производства.

Базовое образование получил в Якутском государственном университете, на факультете «Строительство».

Карьеру начинал землекопом, дорос до управляющего трестом. Что только ни возводил, а работать пришлось  в Якутии, в Москве, в Крыму, во многих других регионах, от жилых домов, до объектов мелиорации.

То есть, по сути Лозоватор — строитель — универсал.

Он и в Белгородской области оказался именно в таком качестве- строил подъездной  железнодорожный путь — а это дорога, станция, мосты — к Яковлевскому руднику.

Объект сдал в срок и тут зарекомендовал себя наилучшим образом. Вполне логично что, когда вышел на пенсию, люди из администрации Белгородской области предложили ему, как хорошему организатору, заняться овцеводством, чем, по началу, конечно, озадачили нашего героя, но потом, посоветовавшись с домашними, с женой Светланой Леоновной, все — таки решил ввязаться в этот непростой бизнес, действуя по принципу: начнем, а там видно будет.

Он и знания-то получал уже по ходу дела.

Теперь уже его можно с полным правом назвать специалистом в этой области.

Поддержала жена Светлана Леоновна, именно она управляет всеми структурами, контролирует воспроизводство стада и вопросы лечения животных, поскольку сама врач, возглавляла в Якутии, где семья прожила 40 лет, крупную поликлинику.

На муже — знакомое и милое его сердцу строительство и небогатые пока финансы. Тут он сказал нам много добрых слов в отношении главного бухгалтера кооператива «Шебекинское подворье»,  как о незаменимой помощнице.

С улыбкой вспомнил и своих добрых друзей, которых у него множество. Хождение именитого строителя — друга Леонида из промышленного строительства в сельское хозяйство позабавило их.

А он говорит, что очень доволен. Он при деле, без которого в принципе сидеть не может:

— Я людей узнаю, они меня узнают. Развивается, хоть и не так быстро, как хочется, производство. Жить интересно!

Правда, посетовал на ограниченную доступность дешевых кредитов. А потом лишь рукой махнул:

— Жизнь есть жизнь, будем двигаться, исходя из доступного.

И тут же сказал добрые слова о действующем руководстве Шебекинского района, отметил, что оно делает все, чтобы территория, в том числе и овцеводство, развивались. Что тут создан благоприятный деловой климат, и человек, желающий работать, получает от властей всестороннюю поддержку.

— Звонят из администрации, интересуются, спрашивают, как дела идут? — Рассказывает Леонид Константинович, — чем могут помочь? При такой позитивной политике, хочешь, не хочешь, а будешь держать планку.

А иначе в этом случае и быть не может. «Соалан» создает рабочие места, платит налоги, соблюдает социальные гарантии.

От хозяйства польза не только простым людям, получающим здоровый продукт питания, но и фермерам, самой земле.

Фермеры выбирают из кошар отходы жизнедеятельности овец: труху кормов, пропитанную мочой, и рассеивают по своим полям.

Земля получает наилучшее удобрение: навоз овец полностью разлагается в почве на полезнейшие микроэлементы, так что пастбища накапливают потенциал будущих, плодороднейших полей.

Конечно, со временем пойдут в ход и шкуры. Новый цех позволит выделывать их, или, в крайнем случае, солить и продавать под выделку, соответствующие переговоры уже ведутся.

Леонид Константинович смотрит дальше и приглашает к сотрудничеству модельеров, работающих с дублеными шкурами.

Накинут стройные красавицы стильные, легкие дубленочки на девичьи плечи и устроят феерическое осенне-зимнее дефиле. Рады дубленкам и мужчины – приятная, легкая, но теплая одежда, в которой дышит тело.

А еще наш герой собирается строить дом. Говорит, что жить надо на земле, у своей фермы. И , без сомнения, он, человек, строитель, у которого слово не расходится с делом, его построит. И будет жить там — в счастье и благополучии — со своей семьей и правнуков будет нянчить.

У него, кстати, 8 внуков! Младший  очень гордиться дедом и, по праву, считает себя потомственным фермером.

Вот недавно в квартире нашего героя были монтажники, так этот пятилетний парень, по хозяйски – руки за спину — обстоятельно поведал им, что у него есть ферма: овечки, коровки и лошадки, и что он только что интересовался: завезли ли туда корма?

Побывали мы на и самой овцеводческой ферме в Караичном. Все что рассказал Леонид Константинович — чистейшая правда — все объекты наличествуют.

Пообщались с рабочими. Все они, как один, озвучили много добрых слов о своих руководителях. По интонации, по лицам было понятно, что говорят они правду.

К примеру, пастух Роман поведал, что распорядок трудового дня здесь соблюдается четко, и четырехчасовой перерыв на обед — в порядке вещей.

Бригадир чабанов Даур рассказал, что жить хорошо он стал благодаря Лозоватору. Недавно, получив отпускные, летал на Родину.

А механизатор Владимир, щурясь от солнца, выразил свою благодарность нашему герою от лица всей своей семьи, за стабильность, за то, что зарплата — день в день.

И, что Леонид Константинович Лозоватор просто хороший человек.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России,

 

 

Отдельная благодарность председателю Комитета АПК и природопользования Шебекинского района Геннадию Васильченко за помощь в создании этого очерка.

11 комментариев

  1. У Эдильбая, насколько я знаю, небогатый приплод — один, максимум два ягненка. А мясо хорошее

  2. Да уж, мой разлюбезный муженек щеголяет в дубленочке с удовольствием. Жаль только, что не сам купил, я ему купила, кавалеру ненаглядному…

  3. по мне так шашлык из баранины самый вкусный

  4. Ого! У колбасников губа не дура))

  5. овечка неприхотлива, следовательно бизнес прибылен.

  6. Приятно так о селе читать. Вроде об человеках, а там и село. И по фотам видно- очень красиво. Спасибо!!!

  7. Помню деревню, маму, прялку и кудельку овечьей шерсти. Была нитка бесконечной, а из нее — носки, варежки и свитера. Держали овечек дома. Они нас кормили и одевали. Спасибо овечке!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *