Лидеры государств на пенсии: как это выглядит

Как ни странно, но президенты и премьер – министры тоже становятся пенсионерами. Но что такое бывший глава государства — пенсионер? Владелец островного бунгало — в шезлонге под пледом, любующийся закатами, или склочный старикашка, надиктовывающий секретарше свои мемуары?

Попробуем разобраться, чем занимаются сильные мира сего, когда их, уж простите за прямоту, выпирают на пенсию.

Лидеры государств на пенсии: как это выглядит

Бывший президент США Билл Клинтон пишет книгу-триллер в соавторстве с маститым американским писателем Джеймсом Паттерсоном. Уже заключен контракт с издательством, наверное, получен аванс ( может уже и пропит). Книга по графику должна появиться на прилавках  магазинов в июне 2018 года. Называться это «эпическое полотно» будет несколько предсказуемо, а именно: «Президент пропал».

 

Мистер Клинтон признается, что знание предмета, то бишь, работа в Белом доме, очень помогают ему, да и вообще вся эта суета с книгой — большое удовольствие.

«Президент пропал» — дебют Клинтона в художественной литературе.

Паттерсон тоже радуется, приговаривая, что работа с президентом стала вершиной его карьеры.  Отвлекаясь от писанины, Билл по — прежнему  дудит на саксофоне.

И коллега Клинтона Барак Обама  не скучает на отдыхе. Он обживает свой вашингтонский особняк, стоимостью под шесть миллионов долларов, и так же «ваяет» свою очередную книгу.

Прежде чем засесть за писательский стол, Обама, в компании супруги и миллиардера Ричарда Брэнсона, хорошенько отдохнул на Виргинских островах, где освоил виндсерфинг. Впрочем, досужие языки утверждают, что это виндсерфинг освоил Обаму.

Что, впрочем, не мешает ему прибыльно выступать на публике. Говорят, одно такое выступление «тянет» на 400 тысяч баксов.

Обама жалуется лишь, что нигде не может показаться, как «простой человек», поболеть на футболе иди в привокзальной стекляшке выпить пластиковый стаканчик кофе из пакетика: толпа зевак тут же обступает его. Некоторые показывают пальцем.

Как вы думаете, что поделывает отставной премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон? Ну, конечно же пишет книгу! Он прикупил скромный (нашими- что-то около 2 миллионов рублей) фургончик, где и собирается всласть предаться «танцам» на клаве. В фургончике есть диван- кровать, а отапливается  он дровяной печью. Говорят, жар изумительный!

Впрочем, культурный досуг знатного британца весьма омрачен опасениями, что уютный фургончик у него отобьют его же настырные дети и приспособят под игровой домик.

Королева Великобритании Елизавета II хоть и не вышла на пенсию, но и из ума не выжила и свои права на хобби тоже имеет. У нее их сразу два  —  собаки и лошади. Монаршая особа своих вельш-корги именует  «уси- пуси», ну это — если в переводе на наш. Умело натаскивает она так же кокер – спаниелей и лабрадоров.

А лошади что, понятное дело — скачки! Скакуны королевы только в 2013 году взяли 1600 престижных кубков. И поверьте, тут все по честному, и никто не бежал впереди этих лошадей и не подманивал их овсецом. В Британии нет коррупции!

Кстати, когда позволяло здоровье, наша героиня сама лихо объезжала лошадей, так что теперь вышибить ее из седла практически невозможно.

А вот правящая королева Дании Маргрет II так эта рисует. Ага. Хорошенько проиллюстрировала свою любимую книгу «Властелин колец» Толкиена, а потом сказала, эх, была — не была, да и замахнулась на Христиана нашего Андерсена. И его проиллюстировала. Ну не его, а его сказки, и даже поставила по ним несколько балетов.

Буйствует у холста и еще один экс- президент США Джорш Буш – младший. Ну, хоть этот оставил книги в покое! За то на полотне оттягивается всласть. Создал цикл картин «Искусство лидерства: личная дипломатия президента» — 30 портретов руководителей государств, да и выставил их в Далласе в президентской библиотеке. Слава Богу, второго выстрела в Далласе не случилось. Картины всем пришлись по вкусу. Буш — младший с удовольствием срывал цветы успеха, пил шампанское большими фужерами и, не исключено, что фамильярно называл Пикассо «Пашкой — Герникой».

Глава Белого дома доверительно сообщил поклонникам, что тяга к прекрасному пробудилась в нем от прочтения книги Уинстона Черчилля «Живопись как времяпрепровождение». И теперь никак не унимается. Младшенький малюет напропалую пейзажи, натюрморты и собак разных пород.

Что касается бывшего президента Франции Жака Ширака, того чего-то на простоту поперло: он участвовал в создании музея примитивного искусства в Париже, открытого на набережной Бранли. В музейной экспозиции собраны образчики первичного искусства народов Азии, Африки  и Океании. Скопилось там что-то около 3500 экспонатов.

Музей активно занимается просветительской работой.  Говорят, сам Ширак, нет – нет, да и побалуется в нем лекцией.

Вывод: чтобы стать писателем или художником, сначала извольте повкалывать простым президентом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *