Документальный очерк о фотохудожнике из Химок, работы которого неотличимы от реальности.
Творение мастера всегда вызывает восторг соприкосновения с вдохновением, которым тот творил свой шедевр. А вдохновение, как известно, промысел Божий, поэтому считается, что мастера — Божьи люди.
Вячеслав Таран — один из таких, целованных Богом. Его произведения преисполнены такой гармонией, красотой и светом, что невольно возникает сомнение в реальности происходящего. Тем более, что создаются они в обычном подвале, обычной многоэтажки в Химках.
Про Вячеслава говорят, что он и простую маргаритку снимет так, что почувствуешь ее аромат!
Мастер и маргаритки. Вячеслав Таран, Химки
Именно в многоэтажке «упрятана» его интерьерная фотостудия с удачным названием «Позитив».
Фотостудия, которая воистину стала чудесным местом, где бушуют океаны, дымясь вихрями пены, шумят тенистые леса, где мерцают камины малиновой золой, а в высоких зеркалах мелькают отражения принцев и принцесс.
Все эти чудеса достижимы благодаря непревзойденным декорациям и передвижным интерьерам, созданным в студии различными умельцами.
Мысль об открытии собственной фотостудии обсуждалась в семье Вячеслава около года. Наконец, взвесив « за» и «против», Вячеслав и его супруга Екатерина решились на отчаянное дело.
Надо сказать, что выбор дела был не случаен. Таран — профессиональный фотограф с десятилетним стажем. Но, одно понятие — съемка, совсем другое — все вот эти вот витиеватые административные дела. У четы Таранов были определенные сомнения, чего там греха таить, в плане: а потянем ли мы всю эту организационную машину, не споткнемся ли о бюрократические пороги?
Потянули и не споткнулись. Теперь Вячеслав и управляющий своей фотостудией, и ведущий фотограф в ней. Екатерина — его верная помощница, и, по совместительству, визажист-стилист студии. Есть и еще одна маленькая помощница — дочка Ника, которую Вячеслав называет своей музой и самой любимой фотомоделью.
-Мое дело, это, прежде всего, творческий процесс, переплетающийся с жизнью,- улыбается Вячеслав.- И я могу сказать, что я счастлив, поскольку занимаюсь творчеством и не расцениваю его, как работу.
Важной составляющей в студии ( если не главной) является работа с детьми. Родители приводят их сюда, и тут уж восторгу нет предела! А как же; в студии создано несколько тематических интерьеров связанных с игрой, в каждом присутствуют тематические игрушки: ретро машинки, самолеты, куклы и даже самый настоящий живой кролик.
Студия «Позитив», в отношении детей, осуществляет целые проекты. Самые интересные из недавних- «Мамин помощник» и «Алиса в стране чудес».
-Радость работы с детьми в том, что при каждой съемке я снова возвращаюсь в детство,- рассказывает Вячеслав.- Дети, это самые благодарные клиенты. Их неподдельные улыбки – лучшая плата за мой труд.
— Мы с такой радостью приходим сюда,- делится впечатлениями Марина Еременко, журналист, мама 5-ти летней Дашеньки, с восторгом рассматривающей пожевывающего клочок сена кролика. — Вячеславу, на мой взгляд, как никому другому, удается уловить характер ребенка, подчеркнуть его индивидуальность. Его произведения — это искусство! И как приятно осознавать, что твоя дочь становиться объектом этого искусства. И этот момент, он запечатлевается в фотографии и остается с нами на всю жизнь.
Жизнь студии не ограничивается только детскими фотосъемками. Взрослые клиенты тоже попадают в объектив к Вячеславу. Это семейные пары, молодые люди, молодожены, для которых студия нередко организовывает выездную фотосъемку.
Впрочем, сам Вячеслав задачу студии понимает несколько шире, нежели простой линейный фотопроцесс. Он обеими руками за то, что бы его детище стало неким культурным центром в Химках, где могли бы найти площадку для реализации своего творческого потенциала не только фотографы, но и художники, дизайнеры, модельеры, словом все те, чье хобби можно назвать творческим.
Нельзя сказать, что этот замысел далек от реализации. При «Позитиве» уже сейчас начал формироваться некий союз, или объединение творческих людей города, которые пробуют свои силы «на подмостках» студии. Дизайнеры оформляют интерьеры, модельеры представляют линии одежды, в недалеком будущем, возможно, и художники смогут выставлять свои картины. А на днях состоится первая встреча фотолюбителей города.
-Для создания чего- то грандиозного и красивого нужна команда, которая двигается в одном направлении,- считает Вячеслав.- А направление мы выбрали верное, и все у нас получится.
Не остается студия в стороне и от жизни города. Студийцы участвуют практически во всех значимых мероприятиях, стремясь запечатлеть интересные моменты, тем самым создавая своеобразную фотолетопись Химок.
Говорят, фотография — искусство случая. Видимо, Вячеслав Таран разгадал тайну этого самого случая, раз он стал ему подвластен. Что ни снимок — то в «десятку»! Он приручил случай, как птицу. Вернее- птичку, и она покорно вылетает из его объектива, стоит лишь мастеру произнести волшебные слова: улыбнитесь, снимаю!
все вранье, он самый худший из людей, может работы и ничего , а в отношении к клиентам ведет себя отврптительно, не давайте ему денег, пока не сделает работу
Планировали организацию свадьбы в загородной резиденции в г. Химки. Решили воспользоваться услугами Вячеслава Тарана и его жены-стилиста. Аванс в размере 50% (13 т.р.) был перечислен за 3 месяца до свадьбы — 4 часа съемки и стилист. Так как во время общения возникали ситуации, вызывающие подозрения + было понимание, что в выходной день летом фотографу неудобно брать неполный день и в связи с этим можно ожидать что угодно, за два месяца до свадьбы решили сделать контрольный звонок с чужого номера от чужого имени и попробовать забронировать весь день на свою дату…И нам удалось это сделать !!! Мы позвонили дважды и фотограф уверил нас, что и он, и его супруга точно свободны весь день. Когда мы ему сообщили об обнаруженном явлении, он отказался возвращать предоплату и послал нас куда подальше.
Будьте аккуратны!
Да, крахобор редкий. Маму за лишнюю копейку продаст и удавтится. И снимает абы как и рыло воротит. Я бы на месте властей Химок заинтересовался этим Тараном. Позор города!