Михаил Кривцов: репутация, созданная годами

Posted by

Говорят, от трудов праведных не наживешь палат каменных. Это распространенное заблуждение решительно опровергает фермер из Корочанского района Белгородской области Михаил Иванович Кривцов.

Своим талантом, своими руками, своим делом он и «палаты» построил, и достаток заимел. А еще возродил свой родной хутор Новая Соловьевка.

Конечно не один. Рядом с ним — его старшие братья Алексей и Иван. Втроем они и явились той доброй силой, которая вдохнула жизнь в доселе «необитаемую» округу.

Наш рассказ о Михаиле, поскольку он мотор дела о котором пойдет речь дальше.

В Новой Соловьевке родились отец и мать наших братьев Иван Павлович и Варвара Романовна, здесь жила их семья, но в шестидесятых годах не довели сюда электричество, и хутор умер, как бесперспективный.

Что-то растащили, что-то разломали и вскоре на месте этого населенного пункта осталось лишь чисто поле.

Братья к тому моменту ушли в большую жизнь. Старшие работали водителями в Белгороде, младший Михаил тоже делал карьеру в транспортной отрасли и к 30 с лишним вырос до заместителя начальника троллейбусного управления областного центра.

Ну где бы ни были братья, какими бы дорогами ни вела их судьба, своими мыслями и воспоминаниями они возвращались на родной хутор, где теперь гуляли вольные ветры, волнуя дикие заросли ромашек.

Со временем они поставили здесь пасеку, за которой присматривал отец — родители переселились к тому моменту в недалекое село Клиновец — съезжались на медосбор. И это, конечно, был настоящий праздник. Радость встречи родных людей, на отчей земле.

Вот так, собравшись однажды, постановили родственники своим семейным кругом больше отсюда не уезжать.

Пришли девяностые, людям начали выделять землю и захотелось нашим героям заняться сельским хозяйством.

— Михаил Иванович, как же так, ведь вы в свои молодые годы многого достигли в городе. Перед вами открывались головокружительные перспективы. И вдруг так круто повернули свою судьбу. Тоже ведь характер нужен, смелость. Где вы ее взяли?

— Не было никакой смелости. Душа лежала так, и все.

Да! Крестьянская жилка она ведь ох, какая верная, звонкой струной звучит в сердце, выводя самый заветный мотив.

Михаил Иванович с теплотой вспоминает отца, который всю жизнь проработал в колхозе трактористом, трудяга знатный и специалист уникальный. На хорошем счету был мужик, ответственные участки руководство доверяло ему и его брату Егору Павловичу.

Сыновья, в общем-то и не видели отца, тот все время был в поле. Ну уж если приезжал домой на своем тракторе, это было незабываемо.

И прокатит, и за рычагами даст посидеть. Конечно брал он своих ребятишек и в поле, где простор до горизонта и небо такое синее и чистое, что кажется в нем вся деревенька отражается.

Михаил Иванович и сейчас может водить любой сельскохозяйственный агрегат. А в уборку сам садится за штурвал комбайна и молотит до росы, наравне со своими комбайнерами. Братья запускают двигатели КАМАЗов и отвозят зерно от комбайнов.

Кривцов до сих пор считает колхозы наиболее эффективной и продуманной экономической моделью на селе, обеспечивающей занятость населения. Хорошо, захотел ты взять землю и хозяйствовать отдельно — возьми. Но для тех, кому коллективная форма труда была ближе, колхозы надо было сохранить.

«Едешь по Европе,- рассуждает Михаил Иванович, — видишь, к примеру, сыроварня 18 какого-то года постройки, они ее сберегли, она часть их традиции. А у нас опять все — «до основания». Взять те же здания ферм, ведь они на совесть были построены, грамотно спланированные, добротные. Зачем их-то разрушать надо было»?

Ну а тогда в начале 90-х начали Кривцовы свое хозяйствование со 120 гектаров земли. Тогда же пришла мысль поселиться на своем хуторе и, тем самым, вернуть его к жизни.

Родственники занялись землей, а Михаил заказал проект: вода, газ , дорога, помещения. Были произведены изыскания и вскоре пакет документов был у него на руках.

По целевой программе началось выделение денег, и потихоньку повели братья на хутор коммуникации, сделали насыпь под дорогу.

— Тогда взаимозачеты были,- вспоминает Михаил Иванович,- вот на них мы и провели сюда газопровод.

Что касается хозяйства, то со временем они выкупили у тогда еще существовавшего колхоза заброшенные здания ферм. Капитально отремонтировали их и сделали упор на молочное животноводство.

Сначала было 20 коров. Сейчас у них 200 голов дойного стада, при общем поголовье за 500 особей КРС.

Кривцов говорит, что стадо хотелось бы расширить, да не позволяет общая площадь хозяйства в 800 гектар. Чтобы увеличить поголовье нужна дополнительная земля, а взять ее неоткуда- со всех сторон поджимают разные собственники.

Их, как говорится, не подвинешь.

Ну наши герои не унывают — включают в севооборот самые дремучие неудобъя. К примеру, в чаше из меловых гор освоили глубокое ее плоское дно — площадки, которые, кажется, никто и никогда не распахивал из — за сырости. И взяли там в этом году три урожая многолетних трав. Мы мчались с этих гор на джипе, по крутизне впечатление было такое, что мы на Кавказе.

Действительно, кормовая база в хозяйстве Кривцовых своя. Летом животные кормятся на выпасе. На зиму закладывают силос, сенаж, солому и сено.

Молоко сдают местным переработчикам. Те самостоятельно провели его анализ и пускают на производство детского питания для грудничков.

Фермер признается, что сам пьет молоко своего производства, не кипятя его. Не отстает от деда и младшенький внук Михаила Ивановича Ванечка, он не мыслит любимого какао без этого молока.

Михаил Кривцов человек умный и какой-то ясный. Беседовать с ним одно удовольствие, и к делу он относится исключительно добросовестно, понимая, что репутация создается годами, а разрушается секундами.

Если коровка не дай Бог приболела, ее молоко никогда не попадет в общий «котел».

За делами на ферме зорко следит сын нашего героя Евгений, ветврач по профессии. Здоровье животных, постановка на учет, подготовка к зиме выбраковка- вся организация работы лежит на нем.

В хозяйстве Кривцовых заняты и два племянника Михаила Ивановича — Роман и Виталий, агроном и зоотехник соответственно.

Наш герой с улыбкой отмечает, что «если они берутся за дело, то делают лучше, чем мы».

Общий трудовой коллектив фермы — 20 человек. Доярки, скотники, механизаторы. Все это люди местные — из упомянутого села Клиновец, они обеспечены социальными гарантиями, получка у них достойная, и — день в день.

«Зарплата- это свято», говорит Кривцов.

Что касается перспектив, то задумываются здесь и о своей переработке. Выкупили заброшенное здание начальной школы и там укомплектовали цех под производство сливок, творога, сыров.

— В этой школе я пошел в первый класс, — вспоминает наш герой. А теперь крыша обвалилась, окна повысыпались, а стены добротные, старинные, кирпич аж звенит. Сделали капитальный ремонт, закупили оборудование: холодильную камеру, сепаратор, танки, сливкоотделитель, получился отличный цех.

Однако логистика показывает, что при существующих объемах овчинка не стоит выделки- необходимы всяческие дорогостоящие сертификаты, надо осваивать розничную торговлю, рынок сбыта, а это пока незнакомая территория. К тому же на селе нет соответствующих специалистов в тонкой и деликатной сфере переработки молока. Тех же сыроваров. Тем не менее тему не закрывают:

— Если удастся поднять объемы, к вопросу переработки мы вернемся,- заверяют здесь.

— Михаил Иванович, и все-таки, какая самая главная проблема, стоящая сейчас перед фермерами?

— Рост цен на горючее. Если в начале года мы платили по 47 тысяч за тонну дизтоплива, то сейчас уже 52 700, ну, куда это годится? Хочется, чтобы в высших эшелонах с большим пониманием относилось к проблемам тружеников села. Похоже, там есть люди некомпетентные, занятые не своим делом.

А каждый баранчик должен висеть за свою ножку. Хорошо, что у нас в районе власти грамотные. И с губернатором повезло, он у нас с головой — правильно понимает продовольственную задачу.

Что ж, давайте вернемся в Новую Соловьевку и посмотрим, как обстоят дела там.

Обычно при слове «хутор» возникает образ малой деревеньки с ветхими домами, да двумя- тремя старушками, коротающими свой век вдали от цивилизации.

В нашем случае мы имеем дело с хутором «из стекла и бетона». Новая Соловьевка — это три добротных, красивых коттеджа, пруд, пасека и мельница. И люди здесь отнюдь не доживают, а живут, как говорится с планами на будущее и со всеми удобствами. Теперь сюда проведены,  дорога, электричество, газ, интернет.

Что сразу же обращает внимание- у добротных домов нет заборов. Собаки? Их тоже нет.

Вот так вот раздвигаются, как кулисы посадки и перелески и «на сцену» являются три этих доступных чудо — особняка, и кажется, что все, что угодно можно найти здесь в этом «диком поле», ну только не это благо цивилизации.

Большой дом — это не барство. Это задел на перспективу. У Михаила Ивановича двое детей, уже знакомый нам сын Евгений, дочь Елена и четверо внуков: девочка и три паренька — Настенька, Максим, Артем и Иван.

Даст Бог, пойдут правнуки — все смогут собраться под общей крышей.

Внуки уже сейчас часто гостят у дедушки, а где же еще Ванечка отведает такого знатного какао?

Дом ведет жена нашего героя Ольга, которую назвать бабушкой сложно. Она современна, симпатична, приветлива, энергична. При ней нет горничных — все сама. Хотя хозяйство большое.

И готовит так, что иному шеф — повару и не снилось. Мы отведали наваристого борща в ее авторском исполнении и говорим это с полным основанием.

Она гордится своими детьми, которые получили образование, состоялись в жизни, живут крепкими семьями, стали опорой родителям. Просто потому, что воспитаны были правильно.

— Ольга, не скучно вам здесь?

-Знаете, я в городе в многоэтажке в подъезд захожу и дальше уже идти не хочется. А тут удобства, как в городе, и при этом — простор.

Ольга не просто домохозяйка, она бухгалтер данного сельхозпредприятия. При все усложняющейся документации и требованиях к отчетности ей постоянно приходится повышать свою квалификацию и соответствовать требованиям времени. Ну она справляется и с этим.

О чем же эта история? Она о том, что один живет как может, а другой, как хочет. Михаил Иванович Кривцов, он из таких. Он живет своей головой красиво и честно. Перед людьми и небом.

И дай Бог ему и дорогим ему людям!

Михаил Иванович Кривцов — лауреат премии имени Василия Яковлевича Горина, самой престижной сельскохозяйственной награды Белгородской области.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России.

 

 

Отдельная благодарность Иголка Евгению Александровичу, заместителю Главы администрации Корочанского района, начальнику Управления сельского хозяйства и природопользования за помощь в создании этого очерка.

18 комментариев

  1. Люди добрые, скажите, где найти таких мужчин?))))))))

  2. Когда все по честному и душа спокойна, то оно и есть счастье.

  3. Когда у тебя ТАКОЙ след на земле,Значит жизнь удалась

  4. С удивлением узнал, что в Корочанском районе земля в дефиците и все ее клочки обрабатываются различными предприятиями. Честно говоря, думал, что в России- великое множество брошенных земель, никто их обрабатывать не хочет и никому они не нужны. А тут выясняется, что это не так. По сути это очень хорошая новость. И вдвойне показательно, что земля в руках у людей разумных, каковым является Кривцов М. И. Вот такой и должна быть вся наша Россия. Она достойна этого!

  5. Характер есть у мужика. И Ольга — верный тыл. Тут женщина играет очень важную роль. С ветряной мельницей Кривцов вряд ли бы развернул свою судьбу)))))

  6. Думала ли «бесперспективная» Новая Соловьевка в 1960 — х какая судьба ее ждет в будущем?! Видимо вопрос перспектив людей и населенных пунктов кем-то на небе решается.

  7. Здравствуйте товарищи. Вот у меня тоже свой дом, так вы меня палкой в квартиру не загоните.

  8. Про заборы и собак точно подмечено — это многое о людях говорит.

  9. Друзья, все читаю, читаю ваш сайт и удивляюсь — как вы такую Россию находите?
    Почему ее голубушку другие средства информации не видят?

  10. Земля наше основное богатство. Вот именно не газ и не нефть. А мы того никак понять не можем.)

  11. Вот она такая, новая Россия. Вычухиваемся потихоньку.

  12. Теленочек симпатичный какой, крепенький, чистенький. Тьфу, тьфу, дай Бог!)))

  13. Родная сторонка, милей ты всего

  14. Михайло — отличный мужик! То любой вам скажет.

  15. Господи, какой же красивый у нас народ-дух захватывает!)))))))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *