Михаил Селищев: Рассказ, написанный кистью

Есть такая красивая легенда о художниках — особых людях, которых создал Бог и наделил глазами, видящими красоту этого мира. «Идите и смотрите, — сказал Господь.- А когда увидите, расскажите об этой красоте другим людям. А того, кто расскажет лучше всех, я награжу бессмертием».

 Михаил Селищев: Рассказ, написанный кистью

 Михаил Селищев: Рассказ, написанный кистью

Художник из Ростова Великого, Михаил Селищев –  из видящих. Может, потому работы его преисполнены такой красотой и гармонией, что дух захватывает.

Михаил — многоплановый художник, работающий в различных техниках. Это настенная роспись, витражи, мозаика и крупные арт — проекты. Но особое место в творчестве живописца занимает эмаль, причем большие панно.

Изначально, роспись на эмали предполагала  миниатюру, в ростовском варианте — финифть. Но Михаил, будучи решительным новатором и экспериментатором по природе, начал сочетать эмаль с такими, казалось бы, совершенно с ней несочетаемыми материалами, как камень, дерево и металл.

 Михаил Селищев: Рассказ, написанный кистью, фото

Таким образом, его работы приобрели уникальное, свежее звучание. А сам художник фактически открыл новый жанр, в котором органично существует, радуя поклонников самыми настоящими шедеврами.

— Этот, как вы говорите, жанр, я и сам еще не изучил до конца,- рассказывает Михаил.- Да, многое уже освоено. Но еще больше предстоит освоить.

Свой Ростов Великий Михаил любит до самозабвения. Именно в этом городе сложились многовековые традиции миниатюры на эмали. Кажется, сама аура этого намоленного места создает такие удивительные мифологические сюжеты и образы, что, как говорится: бери и пиши.

Михаил берет и пишет. Поскольку видит их и умеет писать!

Наверняка он счастливый человек. Занимается любимым делом. Его мастерская, известная под названием Дом творчества «Хорс», расположена на берегу живописного озера Неро, рядом с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль». Мастерская одновременно является и галереей Селищева, где он выставляет свои работы и не имеет недостатка в посетителях: за годы существования галерею посетили тысячи благодарных зрителей.

Открыта она и сейчас.

Казалось бы, что еще нужно состоявшемуся творцу? Почивай на лаврах, окружи себя учениками, почувствуй себя мастером и радуйся жизни. Но не таков наш герой.

Михаил много путешествует, как бы исполняя ту самую священную заповедь, данную некогда художникам Богом: смотрите красоту этого мира и рассказывайте о ней другим людям.

Свежие эмоции и впечатления, полученные в путешествиях, находят отражение  во все новых и новых произведениях Селищева. И вот они уже появляются в музеях Москвы, Калининграда, Хабаровска. В Венгрии, Германии, других странах мира.

Становятся подлинным украшением и различных частных коллекций.

Селищев — Лауреат первой премии «Либр-Арт» в Либромонте, Бельгия, дипломант Российской академии художеств, Четвертого и Пятого бьеннале «Мир эмали» в городе Салоу, это уже Испания.

Михаил Селищев ежегодно проводит международные симпозиумы по эмали, а также принимает участие в зарубежных симпозиумах и акциях.

Ему есть о чем рассказать, чем поделиться. Сам является выпускником

МХУ памяти 1905 года и МГХИ имени Сурикова.

И, как написал о нем один именитый искусствовед: « полученное образование и художественные традиции древней Руси послужили питательной средой для таланта Михаила, и, умноженные на высокую работоспособность, в итоге произвели «коктейль» — необычное творчество, занявшее свое определенное место в пространстве современного российского искусства. Новаторство и эксперимент, замешанные на мифотворчестве, плюс любовь к различным художественным материалам придают произведениям Селищева остроту и современность».

Другой искушенный критик отметил следующее: «возможно, кому-то может показаться, что для восприятия  творчества Селищева необходимо знать мировую мифологию, литературу и историю искусства. На самом деле, искусство художника, имеющие корни в прошлом, по сути своей ассоциативно и воспринимается непосредственно. Поэтому оно интересно и взрослым и детям, произведения «цепляют» каждого: одних — насыщенностью цвета, других — неожиданным сочетанием материалов и фактур, а третьих – угаданным едва прочерченным сюжетом».

Что касается меня – автора этого текста — хочу сказать следующее: я не являюсь искусствоведом, поэтому моя критика не может считаться объективной, и тут я могу выступать лишь как зритель. И, тем не менее, спешу сказать несколько слов о работах Михаила вот именно с позиций простого зрителя. И прежде всего об ассоциативных его произведениях, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.

Понятно, что когда видишь портрет, пейзаж или натюрморт того или иного художника, тут прежде всего ищешь фотографическое сходство с реальностью. Иное дело образные работы, которые, на первый взгляд, кажутся непонятными. Тут я лично ориентируюсь на то, какие фантазии они во мне будят. То есть, как бы, что я вижу за ними.

У Михаила Селищева с этим все настолько здОрово, что я и объяснить не могу. Мало того что каждая работа  оригинальна, наполнена различными предметами и формами, но при этом несомненно являет нечто цельное, неуловимо напоминающее что-то знакомое, невероятно дорогое для тебя, красивое, но показанное через совершенно неожиданные детали, так за ней еще такие образы идут, что просто дух захватывает! Это или есть или нет. У него это есть. Еще как! Словно приоткрывается иной мир, и ты видишь какие-то совершенно завораживающие его фрагменты или кадры, которые никогда не видел.

Путешествуя по миру, наш герой, конечно же, не забывает о своей верной пристани- своем любимом городе. Регулярно он проводит и там свои мастер-классы и симпозиумы.

— Подобные мероприятия, это не есть движение в одну сторону,- подчеркивает Михаил.- На них я не только отдаю, но и беру. И в первую очередь свежие идеи.

Вот и совсем недавно в городе Ростов Великий, в art-галерее «Хорс», по адресу: Подозерка, 30 прошел очередной мастер-класс Селищева по художественной эмали. Все желающие смогли научиться работать с этим удивительным материалом. А так же получили незабываемую возможность на целый день погрузиться в мир искусства, мир стела и металла.

А самое главное, каждый увез с собой домой свою, готовую работу!

А впереди – новые мастер- классы. Приезжайте, приходите, не забудьте только карандаши, фломастеры, несколько коленкоровых кистей и ластик.

Приходите, и как знать, возможно, именно ваши глаза приобретут эту уникальную способность — видеть красоту этого мира.

Предварительная запись на мастер-классы Михаила Селищева — по почте: info@khors.org

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *