Мориц Беневский: как российский каторжанин стал королем Мадагаскара

Мориц Беневский: как российский каторжанин стал королем Мадагаскара? Приключения, интриги, внезапные повороты судьбы — всего этого в жизни Морица Беневского было предостаточно.

Мориц Беневский

Мориц Беневский: как российский каторжанин стал королем Мадагаскара

Либретто авантюриста

Всякое время, помимо монаршествующих и благочестивых особ, замечательно еще своими авантюристами, которые, словно специи и пряности, придают пикантность той или иной эпохе.

Одной из таких неординарных фигур, будто фонарь высветившей  18 век во всей его истории и географии, является Мориц Беневский, редкий проходимец, чья биография изобилует головокружительными поворотами и невероятными приключениями.

В России этот персонаж практически забыт, у нее и своих авантюристов предостаточно, а в той же Европе о Беневском написаны романы, поэмы и даже оперы. Ничего себе масштаб!

Так кто же он такой этот Мориц Беневский, чьими мемуарами зачитывается просвещенная Европа?!

Мориц Август Беневский появился на свет в Австрийской империи, если брать точнее — на территории теперешней Словакии, и не в семье мошенников и душегубцев, а во вполне благополучной семье отставного почтенного полковника — венгра, самым младшим из одиннадцати его наследников.

Мориц Беневский

Морицу прочили карьеру военного, с детства он изучал артиллерийское и пехотное дело. А едва минуло 16 отправился в войска, угодил в  Семилетнюю войну, где проявил себя и получил чин капитана.

Вот в этом самом чине, как в дорогой рамке, он вышел в отставку и вернулся домой.

Вернулись вы, а мы не ждали

И что же видит? Полнейшее безобразие! Бездушный папа не учел его в завещании – видимо рассчитывал, что сынок сложит голову на поле брани — и все родовое имение отписал мужьям своих дочерей.

Отставной капитан не стал в суде оспаривать волю родителя, он вооружил палками верных слуг, и одной атакой выбил родственников из поместья.

Те кинулись в ножки императрице Марии-Терезии, она приняла их сторону.

Беневский сбежал в Польшу, где поступил на торговый корабль и вскоре стал заправским морским волком.

Тут очень кстати подоспела первая заварушка по поводу раздела Речи Посполитой.

Капитан-венгр, не долго думая, встал на строну польских конфедератов и под  их знаменами пошел сражаться с русской армией. В запале не видел себя, лез на укрепления, и сам не понял, как попал в плен.

За небывалую смелость, чисто из уважения, его отпустили из плена, предварительно взяв честное слово, что воевать он больше не будет.

Наш герой это слово дал, но, оказавшись на свободе, забыл про обещание, взялся за оружие и снова оказался в плену, откуда его сослали прямехонько в Казань.

На берегах Волги венгр подружился с другим авантюристом  ссыльным шведом Адольфом Винбланом, который стал ему  надежным товарищем в дальнейших проделках.

Этот криминальный дуэт тут же начал мутить местное население, если конкретнее – татар, чтоб те восстали против царицы.

Заговор быстро раскрылся, но друзья успели навострить лыжи в Петербург. Однако там бунтовщики были опознаны, осуждены и в декабре 1769 года сосланы на самый край света, а именно — в Камчатку.

Романтики с большой дороги

Без малого год два этих славных европейца тащились до Большерецкого острога. Командовал этим крайним поселением престарелый  глуховатый и подслеповатый капитан Григорий Нилов, имевший в подчинении 70 штыков гарнизона и 90 штатских лиц – в основном ссыльные.

Нилов был добрейшей души старикан, в рядах его войска царила полная анархия,  чем государственные преступники пользовались в свое удовольствие: они крали оружие, забавлялись охотой, и могли идти на все четыре потому, что идти, то есть, бежать оттуда было все равно некуда.

Вот в эту малину и угодили наши знакомые, и тут же принялись за свое излюбленное дело, стали готовить  маленький «путч», разлагая и без того разложенное местное население.

Бунт не заставил себя долго ждать и  27 апреля 1771 года полыхнул!

Восставшие под предводительством Беневского, Винблана и некоего поручика Хрущова низвергли Нилова, на голову разбили гарнизон и подчинили весь острог.

Беневский предпочел придать бунту политическую окраску: провозгласил себя «Командиром Камчатки» и привел восставших к присяге цесаревичу Павлу Петровичу.

На совете было сочинено очень запутанное «Объявление в Сенат», в котором Екатерина II была названа никудышней правительницей, окружившей себя дармоедами —  фаворитами, бесстыдно обдирающими народ.

На трофейные плоты были погружены две пушки, припасы и скопившаяся за зиму на складах пушнина. По реке Большой бунтовщики сплавились до океана, в самую Чекавинскую бухту, где пережидал зиму парусник «Святой  Петр».

Ветер во все паруса

Восставшие легко завладели галиотом, победив его команду. Разбили ломами и кирками лет в бухте, подняли паруса и вышли в открытое море.

На борту корабля были солдаты, казаки, ссыльные, матросы корабельной команды, и десяток порабощенных – всего около 70 человек.

В качестве «бонуса» за труды на борт были взяты семь женщин. Так началось бесконечное скитание камчатских бунтарей по мировому океану.

До берегов Японии плыли два месяца. За это время угар бунтовского разгула сошел со многих горячих голов, на рейде у безлюдного островка Курильской гряды на галиоте возник саботаж.

Несогласные попытались свергнуть Беневского,  чтоб вернуться на Камчатку и молить о прощении. Бунт подавили, зачинщиков приговорили к казни, однако Беневский их великодушно помиловал, приказав, правда, хорошенько выпороть «для ума».

Ну их и  выпороли, да мало того, еще и выдворили с корабля прямо на тот самый бесперспективный, тоскливый островок, отсыпав на прощанье небольшой запасец ржаной муки.

Японцы скитальцев на берег не пустили, однако из уважения  доставили на их борт рис и воду, и даже кое — что из одежды.

«Святой Петр» снова вышел в океан и через месяц достиг  острова Формоза (теперь это Тайвань).

Едва команда сошла на берег размяться и отдохнуть, на нее напали аборигены и убили трех человек.

Беневский впал в ярость и расстрелял из пушек «в упор» прибрежную деревеньку, показав тем самым местным жителям превосходство пороховой цивилизации над их беспросветным невежеством.

Крутая волна

Преодолевая шторма, галиот доплыл до порта Макао. На берегу беглецы выгодно сбыли  пушнину, на вырученные деньги налопались от пуза, переоделись и отдохнули.

Однако долгий переход, смена климата и тропические болезни взяли свое и унесли 15 человек команды.

По команде пошел ропот, что Беневский представил всю ее местному губернатору, как подданных польского короля и самоуправно собрался продать парусник.

Соображение, что галиот рассчитан лишь на каботажное плавание и новой встречи с океаном не выдержит, никто не хотел принимать во внимание. И даже преданный Винблан принял сторону возроптавших.

Беневский запросил помощи у губернатора, тот не отказал, и посадил всех русских — зачинщиков нового бунта на «Святом Петре» — в гарнизонную тюрьму.

Видимо суровые казематы впечатлили отступников, и уже через пару недель они признали Беневского  командиром, их помиловал и отпустили.

Потрепанный штормами «Святой Петр» «ушел с молотка», его веселая интернациональная бригада погрузилась на два транзитных французских корабля, и, преодолев Индийский океан, и обогнув Африканский континент, летом  1772 года достигла берегов Европы.

До этого так далеко и долго россияне еще не плавали. Из всей команды, помимо Беневского, выжили лишь 37 мужчин и 3 женщины.

Прими меня, о милый мой Париж

Все они были расквартированы своим капитаном в городке Порт-Луи, что в Бретани, а сам капитан, то бишь Беневский отправился покорять Париж, до которого уже докатились слухи о его приключениях.

Венгерский авантюрист был принят при дворе, где сходу предложил королю Франции покорить Курильские и Алеутские острова, а так же Формозу.

Дескать, плавали — знаем!

Однако Версаль не заинтересовали тихоокеанские прожекты Беневского, ему сделали другое предложение: не хотите ли возглавить экспедицию в нашу колонию- Мадагаскар?!

Влиться в экспедиционный корпус захотели не все спутники Беневского. Даже друг Винблан отказался мыкать долю по морям и океанам и отбыл родину в Швецию. 17 русских отправились пешим порядком в Париж, где кинулись в ноги российскому консулу, раскаялись и умолили забрать их домой.

Великодушная Екатерина II простила покаявшихся  бунтовщиков, оплатила им дорогу в Россию, повелела без огласки расселить по разным губерниям.

11 человек остались верны своему командиру и отправились с ним на Мадагаскар, и не подозревая тогда, что самое интересное только начинается!

Реставрация Римини

Шел февраль 1774-го года, когда две с лишком сотни европейцев сошли на африканский остров и начали строить город Луибур.

Местная знать, не избалованная обществом образованных вельмож, увидела в аристократе Беневском … нет, не посланца небес, а потомка династии Римини, правившей островом.

Наш герой сильно не отпирался, и туземцы, в лице своих старейшин провозгласили его «Ампансакабе», то есть  королем всего острова.

Его — только что построенная — столица Луибур потихоньку начинала процветать: торговые корабли все чаще заходили в ее бухту.

Новоявленный самодержец окружил себя роскошью, красивыми женщинами и многочисленной прислугой, срывал цветы наслаждений и правил в свое удовольствие.

Губернаторы других, расположенных в акватории французских колоний Иль-де-Франса и Маврикия люто завидовали коронованному счастливчику и строчили в Париж доносы на конкурента, расшатывающие его авторитет в глазах правящего во Франции королевского дома.

А тут еще по Мадагаскару – одна за другой — прошли эпидемии, выморившие значительную часть европейцев.

А потом — и вообще финиш: Людовик XV, благоволивший удачливому венгру, приказал долго жить.

Новый монарх  приказал свернуть экспедицию, вернуть остатки корпуса на Родину. В утешение пожаловал  Беневскому титул графа, чин бригадного генерала и орден святого Людовика.

Опечаленный «король Мадагаскара» укрылся в родовое поместье и взялся за мемуары.

Не тот размах

Казалось бы, любуйся закатами, пори холопов на конюшне, жалуй любимчиков, шурши пером, правь поместьем – благодать. Чего еще?!

Размах не тот, вот чего. Жажда приключений не давала нашему герою сидеть на месте. И он решил действовать.

У Беневского в Париже был дружок Бенджамин Франклин, с  его помощью венгр навербовал 300 поляков и, встав во главе этого отряда, отправился воевать за независимость США.

По пути граф растерял свои корабли – их перехватили англичане, и до американского берега добрался чуть ли не в одиночку.

А там представил  Джорджу Вашингтону лично проект по созданию Американского Легиона. И дело пошло, но тут, весьма некстати, война завершилась победой Штатов.

Граф возвратился во Францию, его накрыла невыносимая тоска по Мадагаскару, где он так славно царствовал.

Но французам уже было не до Африки. Тогда этот искатель приключений замыслил и вовсе невиданную авантюру, а именно: отнять желанный Мадагаскар у французов.

Он едет в Лондон, потом в Балтимор, где и сколачивает англо – американскую команду, с которой отправляется освобождать островную колонию.

Мориц Беневский: Триумфальное возвращение

В 1784 году Ампансакабе высадился на Мадагаскар. Подданные не забыли своего брутального короля и встретили его с большой радостью и почестями.

Трясли копьями, сияли улыбками и ходили по кругу в фривольных танцах.

Наш герой воцаряется снова и по традиции приступает к строительству нового города, названного уже в честь себя любимого – Мавритания (вариация его имени Мауриций).

В Париже опешили  от  наглости своего генерала и отправили карательный отряд вызволять колонию. Используя потайные тропы и местных продажных проводников, французы обошли город и с тыла внезапно напали на него.

При штурме укреплений Мавритании  сражавшийся в одних рядах со своими подданными Мориц Беневский был убит.

Он так и умер королем!

Его могила – известный на Мадагаскаре памятник и достопримечательность — расположена  рядом с могилами двух других русских камчатских беглецов, прошедших со своим капитаном весь путь до конца.

Мориц Беневский

О чем эта история? Обо всем. А главное — пусть хотя бы и раз в сто лет, но выпадают такие люди, которым и всего мира мало.

Есть в этом что-то невероятно жизнеутверждающее!

Егор Искрухин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *