Новый Оскол: Сергей и Маша — цикл «Моя провинция», ч.5

А я у речки был. Там частный сектор — и солнечный, и тенистый одновременно. Улочки чистые, спокойные, веет ароматами меда, солнца и сирени, такое умиротворение — листок не шелохнется.

И домики, ну такие милые. Вот именно для жизни: небольшие, но сделанные с любовью: облицованные по современному, каждый по своему, и дворики… а в них — глядишь с пригорка — и беседка, и мангал, и тропинки разноцветными камнями выложены, как в «Волшебнике Изумрудного города».

Моя провинция — Новый Оскол: Сергей и Маша

Каждый такой домик, как воробышка, хочется в руках погреть, прижать к сердцу.

Ну, а мое жилье — в многоквартирном, трехэтажном доме. Ну, тоже ничего: дом крепкий, теплый, уютный, из белого кирпича, как из рафинада.

В подъезде – 12 квартир. На моей лестничной площадке – в соседствующих квартирах — живут два Сергея.

Один — военный пенсионер — он холостой, про него я уже имел случай рассказывать. Другой семейный, живет со своей женой Машей.

Когда я знакомился с ними, мне представилось, что им обоим что-то около пятидесяти. Потом, чисто случайно, узнал, что Сергею 69, а Маше 64.

Эта пара не разлей вода. Они повсюду вместе. Отрывается муж от своей жены лишь по утрам. В подъезде Сергей – женатый встает раньше всех.

В шесть утра, как по расписанию, раздается скрип его двери, а потом и шаги, постепенно затихающие, уходящие вниз. Сосед идет в гараж, где у него оборудована добротная мастерская, в которой, кажется, и спутник собрать можно.

Ранний поход в мастерскую, это у Сергея такой своеобразный ритуал. Заказов он не берет, но и для своего хозяйства всегда найдется какая-нибудь работа.

То свело зажужжит, то молоток застучит. Дело спорится!

К тому ж у соседа имеется черный «Ауди», которым он очень гордится, и за которым ухаживает с особым удовольствием.

Во дворе Сергей ходит по домашнему: в спортивном костюме и шлепанцах, ну когда они с Машей выезжают куда-то на своем авто, то разодеты шикарно, как на праздник. Сергей в добротном костюме и галстуке.

Встретил бы в Москве, принял бы за министра!

Где-то с десяти утра Сергей и Маша копошатся в своем огородике. Наш дом — по всему периметру – окружен разнородными латочками грядок, у моих соседей латочка  самая ухоженная.

Кажется, там вся земля просеяна сквозь пальцы, она пышная и мягкая, как пух.

И на ней уже дружно вскустились различные насаждения, радующие глаз насыщенным, зеленым цветом. Развесили свои малые кронки помидоры, выкинул крепенькие стрелки лук.

В уголке имеется даже облагороженная яблонька. Плодоносящая, между прочим.

А тут на днях замок в моей входной двери сломался. Собрался поменять личинку — оказалось, отвертки нет. Стал ножом выкручивать шуруп. Тут Сергей поднимается на площадку.

Посмотрел, скрылся в своей квартире, вернулся с отверткой, молча оттеснил меня, да за полминуты и посадил новую сердцевину на место.

Протягиваю ему деньги. Он смотрит на меня пристально, вздыхает:

— Если мы за каждый шуруп деньги будем платить, так никаких средств не хватит. И потом, соседи мы, свои люди.

В четыре часа дня Маша, как по расписанию, кормит во дворе бродячих котов. Те уже знают своего «волонтера» в лицо, дружно кучкуются у нашего подъезда.

— Радуйтесь, дорогие мои, дожили до летушка, до солнышка, теперь вам полегче будет,- приговаривает Маша, раскладывая кошачью еду по мисочкам и баночкам, наставленным на отмостке фундамента.

Как-то звоню к ним — понадобились плоскогубцы. Сергей широко раскрывает дверь, не расслышав вопроса, сразу же приглашает в квартиру.

— Неудобно – через порог.

Вхожу. Из коридора видны все комнаты, двери сняты, проемы — в виде арок. В двушке – шикарный евроремонт, современная мебель, на стенах — картины с морскими пейзажами. Уютно и стильно!

Спустя какое-то время я выразил Маше восхищение их интерьерами:

— Бригаду нанимали?

— Да Бог с тобой! Сережка сам все, своими руками. Даже картины он нарисовал. Ну и сын Вася помогал в свободное время.

Сергей, кажется, не провел в своей жизни праздно ни одного дня. Всю жизнь проработал механиком в МТС и Сельхозтехнике, и на пенсии не сидит без дела ни минуты.

У Сергея и Марии – двое детей, пятеро внуков, и правнуки уже пошли. Родственные семьи расселены по окрестным типовым домам — близнецам нашего.

Детьми, внуками и правнуками соседи гордятся, кажется, они составляют весь смысл их жизни.

Сын – бригадир на электродном заводе, дочь – бухгалтер в организации.

С утра Сергей и Маша развозят – разводят всю свою молодую поросль по садам и школам.

Это тоже приятный, каждодневный ритуал.

Ага. И вот поздно вечером звонок в дверь. Открываю, Сергей встревоженный:

— От давления ничего нет? У Машуньки давление подскочило, а тут прошляпили, таблетки закончились и аптеки закрыты.

На следующий день я посоветовал Маше совершать пешие прогулки. Как-то мне довелось писать про Александра Ильина — инструктора Финской ходьбы из Подмосковья, этот очерк даже вошел в мою книгу «17 мгновений мечты». Я видел, как эта самая ходьба творит чудеса, не то, что давление унимает – а и людей поднимает после инсульта.

И вот на рынке, гляжу, Сергей кроссовки покупает.

-Маше беру,- улыбается он.

-Что, вот так вот, без примерки?

— Да что я, ее размер, что ли, не знаю? У нее ножка махонькая, как у кошки лапка- 35 размер… Пусть ходит, оздоравливается. Она ленится, а я, слышь, гоню ее: иди, финны плохого не посоветуют. И себе эту такую же обувку куплю.

— А себе зачем?

— Да она ж без меня ходить не будет. Такая вредная. Придется и мне теперь бегать на старости лет, пузо растрясать.

И вот  смотрю я, как идут мои соседи — Сергей и Маша: он широкий и неуклюжий, как матрас, она миниатюрная и изящная, как фарфоровая статуэтка, и думаю: все-то мы ищем смысл жизни и ее красоту где-то в столицах, да экзотических странах.

И не подозреваем, что счастье — вот оно за стенкой живет: тихое, настоящее, честное и такое трепетное, как цветочек матиолл!

Таким людям, как мои соседи, и умирать не страшно: Бог уже смотрит на них и улыбается. Хотя им еще жить и жить. Живите в радости, соседи мои дорогие!

Повезло мне с вами. Дай Бог каждому.

Александр Калуцкий

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *