Наполеон Бонапарт — едва ли найдется человек, не знающий величия французского императора! Сегодня — потрясающая статья Виктора Батурина о самых интересных гранях великого полководца!
Наполеон Бонапарт
Количество печатных работ об этом человеке, опубликованных во всем
мире, намного больше, чем о любом другом. По узнаваемости он – второй
после Иисуса. Его имя – Наполеон Бонапарт. Он одержал более шестидесяти
побед в военных баталиях – больше, чем Александр Македонский,
Цезарь и Суворов, вместе взятые… Абсолютный властитель, воспитанный
на идеях свободы Руссо и Вольтера. Тиран, задушивший свободную прессу
и породивший огромное число вестников, официальных бюллетеней,
тематических изданий в области образования, науки, искусства,
архитектуры, языка…
Человек, характер и деятельность которого пронизаны огромным числом
противоречий. И человек, который умел видеть и разрешать противоречия.
Тот, кто знает, куда идти, –
не уйдет далеко.
Наполеон I Бонапарт
Народ Франции устал от порожденных Революцией беспорядков, неудачных
сражений и бездарных решений Директории. В Наполеоне французы увидели национального героя-спасителя, надежду на порядок и процветание. Это позволяло Бонапарту думать, что его стремление к титулу Императора будет поддержано.
Но в то же время нельзя было пренебрегать сильными республиканскими настроениями. Целое поколение людей, многие представители элиты выросли на идеях просветителей. В конце концов, за республиканские ценности было пролито много крови… Как быть?
Наверняка, кто-либо другой удовольствовался бы положением Первого консула и практически неограниченной властью за ширмой якобы республиканского правления.
Но не Наполеон.
Из императорской присяги Наполеона Бонапарта:
Я клянусь сохранять целостность территории Франции, уважать и защищать законы конкордата и свободы религии, уважать и защищать равенство прав, политических и гражданских свобод, необратимость продаж национальногоимущества, не поднимать ни одного налога, не вводить новых налогов, сохранять Почетный Легион, править во имя, во славу и на пользу французского народа.
Как видим, он разрешил это противоречие, став первым на планете Императором, провозгласившим защиту республиканских завоеваний.
Народ видел его консулом, потом увидел императором и все-таки говорил: «Что Бонапарт ни делай, а в душе он демократ»
Характер
«Крепкое сложение, отличное здоровье, честен и благороден, отличался прилежанием к математике… будет превосходным моряком» – примерно такую характеристику получил юный Наполеон в морской школе.
Дополним ее характеристикой, полученной им позже в Парижском
военном училище: «Высокомерен, любит одиночество, чрезвычайно
самолюбив. Его честолюбие не знает границ».
Обе характеристики правдивы, но отличие бросается в глаза. Где-то посредине между ними с молодым человеком произошло нечто, что и сделало его, наверное, одной из самых ярких личностей человеческой истории. Может быть, ключ к разгадке этого «нечто» находится в его воспоминаниях…
«Да, тогда, в юности, я усвоил – не должно быть предела дерзанию. Всемирность – с этого ощущения начинается гений…»Наполеон Бонапарт
Наполеону часто говорили о его гениальности – это не удивительно.
Сам же он упоминал об этом с легкой иронией. Зато очень ценил, как самый щедрый подарок природы, свою колоссальную работоспособность. Есть много исторических свидетельств, документально подтверждающих способность Бонапарта спать по три-четыре часа в сутки, работать в дороге, в шатре, в самых немыслимых условиях. Неуемное любопытство и широта кругозора сочетались
с дотошностью в понимании мелочей и стремлением применять знания
на практике. Он удивлял английских капитанов, говоря с ними о подробностях оснастки французских и английских кораблей и даже о разнице в судовых канатах.
Вовсе не гений внезапно и таинственно открывает мне, что именно мне должно говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, – но мне открывает это мое размышление. Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю, когда я в театре; я просыпаюсь ночью,чтобы работать…Наполеон
Попав в любое место, он изучал его с точки зрения поля боевых действий – «на всякий случай». Нравы народов, особенности религий, новости науки – все ему было необходимым знать.
Завоевать Египет можно только будучи мусульманином, Италию – католиком, и если мне придется управлять евреями, то первое, что я сделаю, – восстановлю храм Соломона.Бонапарт
Наполеон испытывал большое уважение к интеллекту. Более того, он считал интеллект одним из важнейших ресурсов процветания государства. Его знаменитая команда перед началом одного из египетских сражений: «Ослов
и ученых в середину!» – означала стремление обезопасить наряду с драгоценными в походе вьючными животными также и представителей науки.
Такое отношение к науке понятно – ведь юный Бонапарт мечтал об известности на научном попроще, видел себя великим изобретателем, слава которого затмит славу самого Ньютона! Уже будучи Первым консулом, а потом и Императором, он с жаром вспоминал свои детские рассуждения об окружающем мире, о мире «наименьших подробностей, атомов, которые беспрестанно носятся вокруг нас».
Даже чрезвычайно занятый войною, в пылу практически каждодневных сражений и переговоров, Бонапарт делал все, что мог, на пользу науке. В Павии он беседовал с физиологом Скарна. В 1801 году имел разговор с физиком Вольтою, которого осыпал почестями и подарками. В 1802 году основал премию в шестьдесят тысяч франков для того, кто внесет столь же существенный вклад в учение об электричестве и гальванизме, какой внесли Франклин и Вольта.
Истинные торжества, которые не влекут за собою никаких сожалений, суть торжества над невежеством. Самое благородное, равно как и самое полезное народное занятие есть содействовать распространению человеческих знаний и идей. Истинное могущество Французской республики должно отныне состоять в том, чтобы ей не была чужда ни одна новая идея.Наполеон
Будучи стратегом, Наполеон прекрасно понимал значение интеллекта как в гражданской, так и в военной конкуренции государств. Так, накануне первых столкновений с Россией его беспокоил царский министр Сперанский, обладавший великим, по оценке Императора, умом. И тогда Наполеон стал настойчиво хвалить Сперанского перед Александром I.
Хитрость удалась – царь отлучил от себя Сперанского, заподозрив в нем французского шпиона.
О личной храбрости Наполеона сложены легенды. Он рисковал своей жизнью, не показывая никаких признаков страха. В одном из сражений под ним убили третьего коня, а сам он был ранен в бедро пикой. Наскоро перевязав рану, превозмогая боль, Генерал снова вскочил в седло – ведь солдаты должны знать – их Генерал неуязвим! И он добился своего – армия верила каждому его слову…
Из воспоминаний о началегенеральской карьеры Наполеона Бонапарта:…сначала надо было наладить дисциплину среди моих артиллеристов – этой вольницы санкюлотов… Я был худ, страдал от чесотки и сзади меня часто принимали за девочку. Подчинить этих полупьяных великанов можно было только одним – мужеством. Я велел укрепить над батареей знамя с надписью: «Батарея бесстрашных». И теперь во время артиллерийских дуэлей с тулонцами я поднимался на бруствер и преспокойно стоял под ядрами, скрестив руки на груди. Мои артиллеристы смотрели на меня сначала с изумлением, потом с великим трепетом. Они поняли: я не знаю страха. Но я пошел дальше – велел уничтожить укрытия, в которых они прятались от ядер (и оттого стреляли слишком медленно).
Храбрость должна быть вознаграждена. «В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл», – говорил Император. И ему верили – ведь храбрость каждого действительно вознаграждалась. В армии Наполеона возраст не был помехой для того, чтобы стать генералом или маршалом, – этим его армия также отличалась от других.
Однажды во время торжеств после победы в Булони двое пленных английских моряков сбежали из тюрьмы. Имея один только нож, они изготовили из нескольких кусков дерева жалкое подобие челнока и по- пытались уплыть, зная, что наверняка погибнут в море. Беглецов схватили: по законам военного времени их следовало немедленно расстрелять. Наполеон Бонапарт поступил иначе:
Я же наградил их деньгами и отпустил восвояси. Потому что всегда ценил храбрость и старался быть великодушным к храбрецам. Например, после победы под Аустерлицем я вызвал к себе пленного русского кавалергарда князя Репнина и сказал ему: «Соберите своих товарищей и отправляйтесь домой. Я не могу лишить вашего государя таких мужественных гвардейцев».
Любые высшие достижения – в изобразительном или театральном искусстве, архитектуре, литературе – вызывали восхищение Наполеона. И он всегда отдавал должное создателям шедевров. Немало написано о беспощадности Наполеона
в борьбе за власть. Однако вот один случай, который достаточно выпукло характеризует систему ценностей Императора и его стремление разрешать противоречия между ним самим и другими личностями мирным путем, даже если…
Шатобриан – яркий литератор, поэт, лучшее перо Франции и непримиримый идейный противник Наполеона. Памфлеты Шатобриана жалят Императора, как рассерженные осы. Император знает: не обращать внимания на газеты – это то же, что спать на краю пропасти… И он не просто обращает внимание – он запросто цитирует памфлеты по памяти, восхищаясь языком поэта:
«Что с того, что Нерон процветает, – где-то в империи уже рожден Тацит». Нерон, как всем должно было быть понятно, – я. А Тацит, конечно же…»
Обладая всей возможной властью, Император терпит. Пытается договориться с литератором, отдает ему должное как большому литератору. Не помогает…
…мне передали речь Шатобриана, которую он собирался произнести при вступлении в Академию. Когда я прочел ее, я был краток: «Ему повезло. Будь она произнесена, этого господина непременно пришлось бы отправить в каменный мешок». Но, ценя поэта, я сам занялся правкой его речи. И, конечно же, он отказался ее исправить. И, конечно же, я его не тронул – но отправил в ссылку… Воздадим ему должное:он много сделал для торжества любимых им Бурбонов. И он воистину великий человек…Наполеон
И последнее: император-солдат был очень неприхотлив. Не снимать во время маршей по нескольку дней сапоги, скакать три дня подряд верхом, жить в па-
латке на бивуаках – все, что он требовал от своих гренадеров, от своей военной элиты, он умел и делал сам.
Стратегия «вред в пользу»
Умение превращать вред в пользу – одна из сильных сторон Наполеона-стратега.
Вступив в должность командующего Итальянской армией и произведя ей смотр, генерал Бонапарт сразу догадался, почему наиболее влиятельные генералы Французской республики не очень добивались этого поста. Армия походила на скопище оборванцев. Казнокрадство приобрело грандиозный размах, что уменьшало и без того скудное материально снабжение армии. 43 тысячи солдат питались чем попало. Дисциплины не было – солдаты прекрасно понимали, что брошены.
Накануне приезда Наполеона один батальон отказался выполнить приказ о переходе в другой указанный район, потому что ни у кого не было сапог…
Бонапарт, прибыв в армию, резко повел борьбу с воровством. Солдаты это сейчас же заметили, и это помогло восстановлению дисциплины. Но ждать, пока армия будет экипирована, он не стал – ведь это означало фактически пропустить кампанию 1796 года. И тогда он решил: война должна сама себя кормить. Главное – заинтересовать непосредственно каждого солдата в предстоящем нашествии на Северную Италию. Не откладывать нашествия до того, как все нужное будет армией получено, а показать армии, что от нее самой зависит забрать силой у неприятеля все необходимое и даже больше того.
Перед началом похода я обратился к армии: «Солдаты! Вы раздеты и голодны, казна должна вам платить, но платить ей нечем! Ваше терпение делает вам честь, но не дает ни денег, ни славы… Я поведу вас на плодороднейшие равнины мира… Там вас ждут богатые области и процветающие города. Неужели вам не достанет храбрости завоевать все это?» Я начал о понятном. Но заключил о величественном: «Мы принесем свободу прекрасной Италии, раздробленной нынче на жалкие государства! Победителей ждут честь и слава! Вперед, граждане великой Франции!»Бонапарт
Воодушевленные патриотизмом, безоговорочно верящие своему вождю и заинтересованные лично в победе солдаты – огромная сила, в которую превратил Наполеон еще недавно деморализованную армию.
Вот еще один эпизод – из египетской кампании. После того, как были одержаны блестящие победы на суше и разгромлена «непобедимая» конница мамелюков, штаб получил страшную новость: французский флот разгромлен англичанами… Это означало, что армия остается в горячих песках, отрезанная от снабжения, среди враждебного окружения.
Как быть?
В палатке собрались бледные генералы. Я сказал им: «Наши триста судов сожжены. Можно ли назвать это катастрофой? Можно ли считать, что мы теперь в западне? Ничего подобного! Римляне, высаживаясь далеко от родины и начиная поход в глубь страны, сами сжигали свои корабли, чтобы оставить себе два выхода – победа или смерть. За нас эту работу исполнил враг… Возблагодарим же судьбу, оставившую нам лишь два исхода: остаться в этой земле навсегда или уйти отсюда, увенчанными лаврами, как Александр!»
Словом и волей Бонапарт удержал армию от развала. Армия верила своему вождю. Но задача осталась: либо армия должна навечно остаться в этом раскаленном аду, либо идти пешим ходом от Египта до Франции – что тоже было невозможно.
Итак: строить новый флот для вывоза армии – нереально. Идти пешком – погубить армию. Дружеской помощи ждать неоткуда… Как быть?
Наполеон решил эту задачу!
Египетская армия была «костью в горле» для самого заклятого врага – англичан. И после долгих переговоров Наполеон «уступил» англичанам – согласился вывести свою армию из Египта. Конечно же, на английских кораблях…
Виктор Батурин,
директор культурного фонда «Долги наши»
Продолжение следует
(Visited 218 times, 1 visits today)
Как все-таки здорово написано! Какой легкий великолепный стиль! Я живо представила себе эти бесконечной вереницей черные полки в красных египетских песках, горящие корабли римлян, генеральский совет в шатре. И шатер белый- белый, пробитый сверху горячим ядром. И безмятежно синее небо Африки.
а когда же продолжение?))))))))))))))))))))))
Батурину надо бросить все и писать. Тут его настоящее призвание!