Наше сельское хозяйство или АПКлипсис страны

Posted by

Как журналист беседую с фермерами, и, скажу вам, мое уважение к этим людям, раз от раза, крепнет. Сегодня — это сословие, а — точнее — целый класс, людей надежных, образованных, трудолюбивых, знающих цену и людскому труду и своей земле. Класс хозяев. Как писал мой брат Владимир: «Нынешний фермер не выбросит гвоздь на дорогу и сеялку в посадке не забудет».

И вот сегодня я встречался с новым своим героем — фермером. Это крепкий, умный мужчина, сделавший себя сам, у него профильное, престижное образование — техникум и институт, а его производство переросло масштаб фермы, теперь, по сути, это крупное частное сельскохозяйственное предприятие смешанного типа, где занимаются и растениеводством, и животноводством.

На этот раз, временно, мы отошли от традиционного формата «Позитива24.рф», согласно которому пишем о людях, все тех же уважаемых фермерах и более крупных производителях, рассказываем об их замечательных судьбах, и поговорили об общем положении дел в нашем агропромышленном комплексе. И, скажу я вам, наш герой, назовем его, к примеру, Иван Иванович, чтобы не подставлять, поведал нам жестокие, просто уму непостижимые вещи.

Диктофон я не включал, об этом попросил сам Иван Иванович, поэтому пишу по памяти. Допускаю, что где-то буду не точен в деталях, но, ручаюсь, что суть дела будет передана верно.

И еще. Все нижесказанное, это личное мнение Ивана Ивановича, его предположение и оценочное суждение. А с его слов, предполагаю и я.
Итак, мое предположение.

ТЕХНИКА
За все эти годы в России, не смотря на бездонный и бесконечный поток нефтедолларов, не удосужились построить машиностроительную сельскохозяйственную отрасль. Страна не производит свои трактора и комбайны. Наш агропромышленный комплекс работает на импортной — европейской, американской или китайской технике.

А если мы где-то и что-то делаем «свое», невнятное и в мизерных количествах, то комплектующие у этого «своего» — импортные.

И вот вам конкретный пример. Американский зерноуборочный комбайн «Джондир» — именно эти машины составляют значительную часть уборочной техники в хозяйстве Ивана Ивановича, как и у большинства других фермеров по всей стране. Так вот, в этом «Джондире» обычная шайба под болт — простенькое, плоское, металлическое колечко, стоит 1, 5 тысячи рублей. Этих шайб в узле, допустим, одного колеса (а их у комбайна — 4) — 72 штуки. И получается, чтобы поменять все шайбы на одном лишь колесе, а шайбы эти снашиваются, практически, за сезон, надо почти сто тысяч рублей.

А ведь современный комбайн — это сложнейший, почти живой, механизм с тонкими узлами и деталями. Он не приемлет самодеятельность и безродную замену своих подшипников и болтов на кустарный самодел, чутко среагирует даже на самопальную шайбу.

А это примитивные, легковесные железячки, которых в кулаке уместится 15 штук.
А что тогда говорить о более сложных узлах — о форсунках, насосах, коробках передач или электронике? Мало того, что эти вещи уже стоЯт заоблачные деньги, так их теперь, в связи с санкциями, еще попробуй достань. Скоро взять их будет просто негде.

Теперь вопрос: что будет с сельскохозяйственным технопарком страны, скажем, через два года, при таком положении вещей? Вопрос риторический. Иссякнет он до дна. А все мы останемся без хлеба. При этом никто по поводу строительства своей техники и не парится.

СБЫТ
Прежде Иван Иванович занимался только растениеводством. Дела шли неплохо, поскольку, как я говорил, человек он умный, прошел все ступени карьеры и знает все профессии своего дела, как пять пальцев. Он и водитель, и тракторист, и комбайнер, и механик, и инженер, и агроном — всего и не перечислишь. Так вот руководство области чуть не в приказном порядке навязало ему животноводство.

Посулило гранд под выращивание бычков. Он построил ферму, завел поголовье и стал тех бычков выращивать. Все у него и тут по честному — здоровые корма, сбалансированные рационы, подходящее содержание, условия, нормы. С душой выращивает, как для себя.

И что вы думаете? Встал вопрос сбыта, а продавать эту высококачественную, здоровую, чистейшую говядину негде.
В торговые сети ее не выложишь — ценовая политика не соответствует, рестораны тоже на ладан дышат. И что делать? Я попросил моего Ивана Ивановича кратко сформулировать проблему. Он, будучи человеком образованным и опытным, не задумываясь сделал это.
«Покупательская способность населения не совпадает с ценой качественного продукта».

Так он сказал.

По сути дела он озвучил жуткую вещь: россиянину не по карману настоящие, здоровые продукты. Колбаса из туалетной бумаги, молоко — из мела и порошка, сыр — из пальмового масла. Вот на что хоть как -то еще хватает денег у нашего обычного гражданина. Отсюда эти переполненные онкодсипансеры, эти инфаркты и инсульты у молодых, эта смертность, которая превышает рождаемость.

И перед какой дилеммой стоит наш герой? Снизить цену на говядину он не может, она и так лежит ниже плинтуса, если — еще ниже, то его бычок будет не просто нерентабелен, он покрыть свою себестоимость не сможет.

Выходит, что, сворачивать производство? А что это значит? Это значит, что еще один «кусок» качественного, чистого мяса с прилавка — минус. А на его место ложится колбаса из «кишсырья и скотоволоса». Кушайте, россияне дорогие!

Какой же вывод? Зарплаты и пенсии у народа должны быть сопоставимы вот именно со здоровым куском. А вы нам все про благосостояние, да демографию свое вранье в уши заливаете.

КАДРЫ
В райцентре у Ивана Ивановича есть техникум, где готовят механиков сельского хозяйства, если говорить «без понтов» , то тех же трактористов и комбайнеров. Два выпускника этого замечательного учебного заведения были приписаны к предприятию нашего героя. Оба в поле не появились ни разу. Как -то пришли в бригаду, Иван Иванович попросил их выгнать из ангара трактор задним ходом. Оба дружно открестились: не умеем!

— А чем вы сейчас сидите? — Спросил фермер этих новоиспеченных «механизаторов».
— На культиваторе! — Гордо ответил один из них, в то время, как второй многомудро отмолчался.
Оба сидели на сеялке. И это в ы п у с к н и к и сельскохозяйственного техникума!

Такая ситуация повсеместно. Подготовка низовых кадров для сельского хозяйства в стране по сути аннулирована. А те училища и техникумы, где механизаторы получают свои «корки» занимаются не подачей знаний, и навыков, а сбором взяток за права.

Отрасль держится за счет пенсионеров, сохранивших навыки с советских времен. Существующие «кузницы кадров» безответственны и малоэффективны.
Кадровый потенциал сельского хозяйства стремительно сокращается. Лет через пять на селе, при таком подходе, работать будет некому.

ГОРЮЧЕ — СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Тут Иван Иванович сам задал мне вопрос: в связи с санкциями, Россия снизила экспорт нефти. То есть, нефть осталась в стране. А, позвольте спросить, цены на бензин и солярку у нас заметно снизились?
Ага, снизились, ответил я, аж на четыре копейки.

СЕМЕННОЙ ФОНД
Как сказал мне Иван Иванович, своих семян у России почти не бывает. Все с/х культуры растут на импортном посадочном материале.

Приехали!

Александр Калуцкий

©

(Visited 204 times, 1 visits today)


 

5 комментариев

  1. А чего удивляться, когда одни ворюги вверху

  2. Глядели про Муллера из Гаспрума. У него оказывается чуть ли не самый дророгой дом в стране. За что тебе, ничтожество ты бледное, такая честь? За то что деревни без газа сидят? У нас уж шутка такая ходит: Гаспрум — национальное достояние Муллера.

  3. Везде эти муллеры — шмуллеры- шуллеры. Смотрел передачу про этого прохвоста, зятька пристроил у себя в газе, что у зятька зарплата 2 лимона в день! Зятьку 28 лет, такая же серость мутная , как и тестюшка. Но кровососы всероссийские и нет других слов. Какие тут заводы будешь строить, когда надо успеть украсть.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *