Фермер Белгородчины Николай Иванович Борцов: уважайте землю

Posted by

Человек, многого достигший в жизни, как правило, несуетлив и спокоен. Он не бежит впереди паровоза, не кричит, гляньте, у меня все — отлично, не лезет с советами, а спокойно и уверенно делает свое дело, как герой нашего очерка Николай Борцов — глава одноименного сельскохозяйственного предприятия.

Россия, которую мы обретаем

Фермер Белгородчины Николай Иванович Борцов: уважайте землю

 

Самостоятельно, буквально по клочкам, он собрал свое дело, которое теперь стало современным, высокотехнологичным растениеводческим производством, где выращивают озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие зерновые, бобовые и масляничные культуры.

Начинал в непростых 90- х на землях, сосредоточенных вокруг села Большое городище, Шебекинского района, Белгородской области. Сначала брал паи в аренду, потом вовлек в хозяйство участки родственников, потихоньку стал покупать наделы у людей.

И теперь-  в его собственности крупный земельный массив, все еще прирастающий угодьями, со «столицей» в Большом городище.

— Люди предлагают паи, мы не отказываемся, — отмечает Николай Иванович.

Конечно, они потому и предлагают, что знают, фермер Борцов даст реальную цену, и земля уйдет не абы — куда, а в правильный, здоровый оборот.

Те земли наш герой знает, как свои пять пальцев. Он сам родился в этом селе, а потому и отношение у него к ним особое — бережное, даже трепетное, именно, как к малой родине.

И поля он не заливает безбожно химией, в подкормке упор делает на органику — вносит навоз, который берет у ближайшей птицефабрики.

Бережному отношению к земле Николая Борцова учил его отец Иван Павлович — простой колхозный водитель, которого односельчане знали, как честного, трудолюбивого человека.

Ему под стать была и мама нашего героя Вера Игнатьевна — доярка.

Двоих своих сыновей Николая и Сергея супруги Иван и Вера воспитывали личным примером — добросовестной и достойной жизни.

Они никогда ничего нас не заставляли делать, — вспоминает Николай Борцов, — спрашивали лишь за учебу. Но домашнее хозяйство у нас большое было — около 60 соток земли, быки,  коровы, свиньи, утки, куры. Вот мы с братом и землю копали, и пололи, и навоз убирали, и воду носили — сами, не из — под палки.

Отец и мать, чуть не сутками, на работе пропадали, мы не могли их подвести. Оставить что-то недоделанным, это значило свалить хозяйство на родителей. А они в своем колхозе «Имени 50 лет Октября» так наработаются, что, как говорится, дома рады месту. В общем, все как бы само собой складывалось и получалось.

Уважение к труду — это у Борцовых родовое, фамильное.

Дед нашего героя Павел тоже работал в колхозе на пилораме — знаменитый был слесарь и печник.

— Никогда не видел, чтобы он без дела сидел. — Отмечает Николай Иванович.

А его бабушка Поля пекла такие сдобные хлеба и булочки, что не было вкуснее той выпечки.

Этими булочками ученик Коля Борцов угощал друзей, брал с собой в школу, где труды у него тоже были любимым предметом.

— Потому, что там про выученные уроки не спрашивали, — шутит наш герой. На деле же ему по душе была работа с деревом, с металлом — с верными, прочными материалами.

Он умело мастерит табуретки, скворечники, одним единым напильником выпиливает плоскогубцы, отвертки.

И по труду у него была стабильная «пятерка» во всех смыслах! С этой отметкой он и шагает по жизни.

А после Большегородищенской школы поступает в ПТУ № 3 города Шебекино, где и получает сугубо мужские специальности — сначала токаря, а потом, уже после армии, и механика.

Ничего не пропало даром у нашего Николая Ивановича, его золотые руки, его специальное, мы бы сказали, точное образование востребованы в его же хозяйстве — сам и двигатель починит, и комбайн поведет.

Хотя на его производстве, на постоянке, с полным официальным трудовым оформлением, с белой зарплатой занято 18 человек — механизаторы, водители.

Они обеспечены горячими обедами, которые получают в стационарной столовой, а в посевную, уборку и при других сезонных мероприятиях вывозятся на поля.

Николаю Ивановичу не надо рассказывать, что такое работа на земле, поэтому своевременная получка коллективу — это, одно из главных правил его дела.

— У каждого семьи. У каждого свои обязательства. — Отмечает он.

Срочную наш герой служит в автомобильных войсках в Керчи и Светловодске. Водитель, а это тяжелые грузовики КАМАЗы и Уралы, за тем — механик. Знание механизмов, умение починить хоть поршневую, хоть коробку, честное отношение к делу, немногословность и тут отличают Николая Борцова. И он становится начальником контрольно — пропускного пункта.

После армии устраивается в свой колхоз «Имени 50 лет Октября» шофером. В уборку пересаживается за штурвал комбайна и выходит в поле. А потом, по традиции, выбивается в лидеры и становиться завгаром. А автопарк хозяйства, между прочим, тогда насчитывал до 60 автомобилей — это крупное транспортное звено.

Вот тогда — то Борцов и дополнил свои армейские управленческие навыки уникальным опытом управления мобильным подразделением. Этот опыт прочный, железобетонный — он основан на практике. Он сегодня и позволяет нашему герою эффективно руководить своим немалым предприятием.

Ну, а тогда, в середине 80 -х и в личной жизни у молодого человека тоже все складывается успешно. Он влюбляется в красивую девушку из ближнего села Тюрино Людмилу, и та отвечает взаимностью симпатичному, немногословному, работящему парню.

Когда Николай Иванович вспоминает о своей Людмиле Ивановне, его голос теплеет и дрожит, что для этого сильного человека несвойственно. Тут и без слов понятно, что все у них вышло по любви.

Была любовь. Да, пожалуй, и осталась.

Умерла Людмила Борцова после операции на сердце в расцвете лет.

Она была преподавателем русского языка и литературы в старших классах. Ученики до сих пор с благодарностью вспоминают свою Людмилу Ивановну. У нее тоже достойная, хоть и короткая судьба.

У нее — достойная память.

С тех пор условный осиротевший штампик остается единственной зафиксированной отметкой о браке в паспорте нашего героя.

Свадьбу молодые люди сыграли в августе 1986 года, когда дымились сады ароматами выспевающих яблок, а с полей уже тянуло свежестью подступающей осени, словно символизирующей, что недолго продлится солнечное лето их яркой семейной жизни. Что мертвящие морозы уже подступают к их горизонту с севера.

Жена успела подарить мужу две лапочки — дочки Наташу и Катю.

У Натальи — квалифицированного медицинского работника — уже своя семья в Белгороде: муж Александр и шестилетний сын Николай( кто бы сомневался!) — внук и отрада его дедушки.

Младшая дочь Екатерина учится в Белгородской сельскохозяйственной академии, видимо, тоже собирается связать свою жизнь с землей.

Дочери любят и уважают Николая Ивановича, как отца, ценят, как человека дела.

И отец в свою очередь доволен детьми.

-У меня девки золото, — в привычной манере просто и коротко говорит он.

Что касается внука Николая — младшего, то этот любознательный, симпатичный мальчишка, в свои совсем маленькие годы, под стать деду, прекрасно разбирается в машинах и механизмах. Знает моторы, вплоть до калибров подшипников.

Всякое путешествие в деревню — для него праздник. Тут и на тракторе прокатят, и комбайном дадут порулить.

Николай Иванович рассчитывает, что внук, когда подрастет, станет ему надежным помощником и уважительно отзывается о своем зяте — инженере Александре, который дает наследнику правильные жизненные ориентиры, учит делу.

Конечно же и внуку найдется чем заняться. Ведь фермер — растениевод Борцов подумывает и о своей переработке — в перспективе собирается ставить крупорушки.

Да и техника у него уже сейчас передовая, зачастую импортная, соответствующая всем современным требованиям. Это могучие трактора «Трионы» — совместного производства Канады и Америки, комбайны «Полесье».

Ну а пока выращенные урожаи реализует в границах Белгородской области, в пределах своего славного Шебекинского района.

С большой охотой берут чистое, звонкое зерно ИП «Борцов Николай Иванович» птицефабрика «Белянка» известного бренда «Лето», шебекинский «Завод премиксов №1» и другие.

Что-то хранят на складах — исполняют контракты.

Хозяйство Борцова себя зарекомендовало. Оно успешно проходит проверки. У него хорошая репутация.

И так вот стороннему взгляду может показаться, что все у Николая Борцова вышло само — собой. Волшебством, как в сказке, поднялись и заколосились хлеба, и хозяйство оформилось разом, без сучка, без задоринки, и повезли — поехали трудолюбивые, расторопные грузовики спелое зерно на маслобойки, крупорушки и элеваторы.

На самом же деле далеко не все так просто было в судьбе предприятия, его основателю пришлось всяко: и отчаивался, и вызывал огонь на себя, и рисковал так, что темнело в глазах.

Сейчас вспоминает, как в самом начале — уже появилась своя земля, а техники не было. Брал в аренду развалюхи у дышащего на ладан колхоза. Вот тогда-то, как никогда, и пригодились ему его технические навыки — ремонтировать и комбинировать выработавшие весь мыслимый и немыслимый ресурс, нестыкующиеся агрегаты ему приходилось своими руками, что называется, на ходу.

— Военные действия. — Шутит фермер.

Рыскали поблизости и рейдеры. Но на поля Борцова ступить так и не решились. Может побоялись — Николай Иванович мужик серьезный и сильный, не столько даже своей физической силой, сколько внутренней, моральной. Той правдой, которая на его стороне.

А может просто, уважали! Скорее всего и то, и другое.

Думал ли тогда, в далеких уже 70 — 80-х годах, рожденный в СССР ученик Большегородищенской средней школы, пионер, потом солдат срочной службы, а там и заведующий гаражом колхоза «Имени 50 лет Октября» Николай Броцов, что в будущем ему выпадет стать крупным землевладельцем- капиталистом?

Вряд ли.

Но он стал им. Так уж сложились звезды. Сошлись прямые дороги его судьбы.

Стал. Но нет к нему зависти со стороны односельчан, нет и злости. Знают, свой он в доску, и все у него- по честному, всего добился сам — своими руками, своим умом, своим трудом.

И живет он не в хоромах или палатах белокаменных, а в родительском доме, который достроил и отремонтировал сам, словно в знак уважения к своим родителям. Им в память.

— Батя не успел. — Уточняет он.

И если что, не оставляет он односельчан помощью. Борцов поддерживает земляков техникой, помогает школе и администрации, безвоздмездно чистит дороги и лесополосы, прилегающие к его полям.

И является, по сути, тем фактором, той доброй силой, что действует на благо всей округе.

И при всем при том, нашему герою Борцову Николаю Ивановичу, не смотря на достаток и статус, удалось остаться человеком.

И в этом, пожалуй, главное его достижение.


Егор Искрухин,

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России.

 

 

 


фото героя: Снежана Селдушева.

некоторые снимки взяты из открытых источников

(Visited 154 times, 1 visits today)


 

7 комментариев

  1. Позитив, где таких мужчин берете? Дайте координаты)))))

  2. Серьезные парни работают на земле.

  3. Тут просто Жизнь Замечательных Людей!

  4. На таких, как Иваныч, все и держится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *