Николай Смецкой: гармония спелого хлеба

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Герой нашего очерка Николай Иванович Смецкой всего в жизни добился сам. Своим трудом, своим умом, при этом говорит, что ему повезло с друзьями и компаньонами Сергеем Михайловичем Бондаренко и Валерием Григорьевичем Матрениным, c которыми начинал фермерское дело и идет по жизни теперь.

Три друга и были одними из первых фермеров на землях колхоза «Новая жизнь», что в Шебекинском районе, Белгородской области. В 90 — х годах, на свой страх и риск, они создали здесь совместное хозяйство.

Вместе росли и крепли в профессиональном плане.

К настоящему моменту разделились, став самостоятельными производителями. Но дружбу свою не забыли — до сих пор, в случае надобности, подставляют друг другу плечо, что, в общем-то, показатель высокого качества этих людей.

Сегодняшний рассказ о Николае Смецком, при безусловном уважении к его замечательным товарищам — людям труда.

С молодых лет рассчитывать на чью-то помощь во взрослой жизни ему не приходилось. Его отец Иван Григорьевич работал простым сварщиком в райцентре в Шебекино, в «Теплоэнергомонтаже». Нес тепло людям в самом буквальном смысле слова.

Он учил сына труду и справедливому отношению к людям. Ушел из жизни рано, оставив о себе самую добрую память.

— Крепкий, здоровый, справедливый был человек, — вспоминает Николай Иванович отца. — Строгий, но при этом отзывчивый. Его уважали.

Ценили односельчане и маму нашего героя Зинаиду Антоновну — санитарку ветучастка. Вообще, в селе Нежеголь, где прошло детство Николая, где живет он и теперь в родительском доме, семья Смецких

пользовалась авторитетом: не белоручки, отзывчивые люди, как говорится, и в хозяйстве порядок, и в доме достаток.

— Я помню еще первый наш дом маленький, глиной обмазанный, кукурузными снопами обставленный, — продолжает наш герой. — Крыша соломенная, делили его напополам с семьей сестры отца. А потом, когда тетя со своими домочадцами в новый дом перешла, мы с отцом этот сломали и построили добротный, кирпичный, хороший. Он и сейчас стоит, как новый.

Сынишка помогал отцу при строительстве — в свои 12 лет носил кирпич, замешивал раствор.

Имели и домашнее хозяйство: корова, поросята, гуси, утки, куры. Так что юному Коле с его сестренкой Леной было чем заняться.

При этом наш любознательный, симпатичный сельский мальчишка держал голубей, ухаживал и за рыбками в аквариуме. К слову, сейчас тот небольшой детский аквариум, условно говоря, «перерос» в самый настоящий пруд, который Смецкой содержит на непригодных для растениеводства балках и неудобъях своего хозяйства: расчистили студеные родники, построили дамбу, запустили малька, и теперь десять гектар ясного водного зеркала радуют глаз рыбаков и любителей природы.

Да, трудолюбие у нашего героя в крови. Да и как иначе, если его прадед, живший на тех же землях в родовом селе Нежеголь, создал крепкое крестьянское хозяйство, имел лошадей, вставал с рассветом и ложился с утренней звездой.

Раскулачили его, как и многих других трудолюбивых и умных сынов тогдашней России.

Хозяйство, по сути, разграбили, его семью угнали не то в Сибирь, не то на Север, где ее следы и потерялись. На малой, милой родине осталась лишь дочь прадеда Феня, бабушка нашего героя по маме. Ее муж Антон,

дед Николая Ивановича воевал, был ранен на фронтах Великой Отечественной войны, позднее работал в колхозе.

Шел дорогами войны и другой дед Николая Смецкого — по отцу- Григорий. На фронте он и погиб. Как рассказали однополчане — вытаскивал с поля боя раненого товарища и при этом сам был убит. А товарищ выжил, позже жил в Нежеголи, чем мог помогал семье сложившего голову и спасшего ему жизнь однополчанину.

Так и не дождалась другая бабушка нашего героя Арина своего Григория с войны. Рано осталась вдовой. При этом до конца жизни была светлым, отзывчивым человеком. Такой внук ее и помнит.

Вот такое у нашего Николая Ивановича крепкое и верное генеалогическое древо. Такие здоровые корни.

После ржевской восьмилетки поступает Николай Смецкой в Шебекинское профессиональное училище №3, где успешно получает профессию токаря.

В армию уходит с двумя специальностями — токаря и водителя. Будучи статным, спортивным парнем служит в столице, в военной комендатуре города Москвы (ВКГМ) во второй роте — дублеры отдельной роты почетного караула.

Как сам вспоминает:

— Все было расписано буквально по шагам. Подъем, зарядка, отбой… В составе караулов встречали высоких иностранных гостей, принимали участие в различных государственных мероприятиях.

Наш герой и сейчас в прекрасной физической форме, у него, по сути, офицерская выправка. При абсолютной доброжелательности и широком кругозоре. Жалеет лишь, что никак не может отыскать своих друзей сослуживцев — украинца Александра Штанюка и белоруса Виктора Полякова. Разбросала судьба армейских товарищей.

Ребята, если читаете эти строки, откликнитесь!

Отдав свой долг Родине сполна, вернувшись на родину Отличником боевой и политической подготовки, Николай Смецкой устраивается водителем. Затем поступает в Корочанский совхоз- техникум на агрономическое отделение, при этом учится заочно — продолжает вертеть баранку, никому не собирается быть обузой.

Потом работает в колхозе агрономом, честно и успешно. Дослуживается до главного агронома. Но тут приходят новые времена: рынок, перестройка, старые порядки остаются в прошлом. Зарплату в колхозе выдают поросятами. Мало того, что их надо получить, так еще попробуй продать, когда ни у кого нет денег.

В общем, собрались три товарища Матренин, Смецкой, Бондаренко пошли к председателю колхоза Валерию Семеновичу и сказали прямо: будем выделяться в фермеры.

И выделились!

И началась у них иная жизнь полная риска, трудностей, а иногда и отчаяния. Идти пришлось, по сути, по буеракам, по пустошам, где никто до них тропинок и дорог не прокладывал. Случались на пути и овраги, и буреломы, и болота, но они вышли к свету и встали на ноги своим предприятием.

Как говорится: «Иногда черная полоса может стать взлетной»!

Вначале у них было одно хозяйство на троих и 40 гектар земли.

— Мы ж, по сути, изгои были, — говорит Николай Иванович. — Люди нас не понимали, как это, из колхоза взять и уйти? На работе нервотрепка, приду домой, мама горюет: куда ты полез? Ты главным агрономом уже стал, елки палки, уважение! Машина служебная. Чего тебе надо было?

Очень она переживала за меня.

А тут еще руки болят, пошевельнуться тяжело — работали ведь много, сильно уставали физически, да и морально тоже. Ну ничего, как — то выбились.

В первый год с горем пополам посеяли ячмень, а убирать нечем, техники никакой. Кое- как получили списанный трактор ДТ-75 и такой же «свежий» грузовик «ЗИЛ».

Потом прослышали, что у ближайшего рыбхоза есть старый комбайн СК -5 «Нива», рыбоводы собирались его в металлолом сдать. Как-то договорились с рыбхозом. Но вот незадача — молотить комбайн не мог, только костить.

Скосили свой ячмень, стали косить урожай колхозу. Тот за это обмолотил их ячмень…

Так, с металлолома, дело и пошло.

Мы же от себя посмеем предположить, что не с металлолома все — таки, а с мозгов. С мозгами у компаньонов все было в порядке изначально, потому все и наладилось.

Помимо технической, им приходилось вести и свою фермерскую социальную политику на селе.

Исправно, щедро и своевременно расплачивались с владельцами арендованных паев. Постепенно росло расположение, и люди с большей охотой доверяли свои наделы фермерам.

Разумно привлекали на работу людей. По началу никто не шел. Кто пойдет к изгоям. И тогда компаньоны избрали такую тактику: выгоняют, например, механизатора из колхоза. Они его зовут к себе.

Зачастую сами за такого кадра работали, а зарплату ему платили такую, что сами не получали.

Но понятно, тот хвалился получкой. Пошла слава, что у фермеров можно заработать. Так люди и потянулись, так и сформировался коллектив.

Сейчас ИП Смецкой Николай Иванович — это передовое, современное, растениеводческое предприятие, обрабатывающее около 1700 гектар пашни, имеющее в арсенале современную, мощную технику и квалифицированный коллектив, обеспеченный спецодеждой, горячими обедами, социальными гарантиями и белыми, достойными зарплатами.

А его руководитель, наш герой, это управленец новой волны, сформированный практикой, тем богатым опытом, который он приобрел, проходя все этапы становления своего хозяйства.

Он знает, как свои пять пальцев, все профессии, на которых стоит его делo: механизатора, бухгалтера, агронома.

Непосредственно на земле он приобрел такой богатый и обширный багаж знаний, подкрепленный и его агрономическим образованием, что мог бы читать лекции в престижных ВУЗах.

Его знания, его опыт бесценны!

Как удивительна и достойна судьба сельского паренька, сумевшего построить свою жизнь, поставить свое производство, дать работу другим людям, почет своей родине, добившегося успеха.

И свои поля он не закармливает химией, упор делает на органические удобрения. На миллионы рублей покупает навоз у ближайшей птицефабрики и неустанно подкармливает свои пашни здоровой органикой.

И не удивительно, что урожаи той же озимой пшеницы у него доходят до 70 центнеров с гектара!

Помимо пшеницы сеют ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, где тоже получают отменные урожаи.

Когда-то на месте сельхозпредприятий Смецкого и Бондаренко( друзья вплотную соседствуют) была заброшенная конюшня.

Ветры гуляли в непролазных бурьянах, да тлел бесхозный навоз. Теперь здесь построены офисные здания, склады, хранилища, гаражи, ангары, и не абы как, а добротно и по современному красиво. Матренин, как говорит Николай Иванович: «расположен подальше, но у него тоже порядок».

В юности Николай Смецкой играл в духовом оркестре.

— В училище, где я учился на токаря, музыканты были на первом месте всегда, — рассказывает Николай Иванович. — Руководителем оркестра был Цимболистов Вадим Алексеевич.

Выступали по всей области. Принимали участие в возложении венков на 9 мая. Участвовали в конкурсах духовых оркестров.

С тех пор во всей судьбе у нашего героя прослеживается тяга к гармонии. Она же придала стройность и симметрию его производственным помещениям. Чистыми, звонкими нотами вошла в его спелое, полновесное, золотое зерно.

Впрочем, сам он говорит, что многим, если не всем, обязан своей супруге Татьяне Петровне лаборанту по профессии, отличной домохозяйке по сути, красивой, умной женщине — по жизни.

Вот так пришел Николай в отпуск из армии, а земляк и сослуживец, демобилизовавшийся ранее, и познакомил однополчанина Смецкого с подругой своей девушки.

Взглянул Николай на красавицу Татьяну, и запело сердце — «моя»!

Полгода еще ждала любимая своего суженого из Вооруженных сил. А поженились они 24 сентября 1983 года, с тех пор вместе.

-У нас же в хозяйстве — своя столовая, — улыбается наш герой. — Бывает домой сытый прихожу, она обижается: «Я кому готовлю»? У нее что борщ, что жаркое, что салатики — это так вкусно, что с тарелкой можно проглотить. Поэтому в столовой я почти и не ем.

Но главное не это. Человек она хороший, понимаете?!

Рядом с Николаем Ивановичем и его сын Иван, агроном, как и отец. Тоже закончил Корочанский техникум, а позднее и Белгородскую сельскохозяйственную академию, помогает в хозяйстве. На предприятии Николая Смецкого занята и жена сына Ирина, у нее высшее экономическое образование, и ее знания оказались востребованы в общем деле.

— Мы доверяем своим детям. — Отмечает наш герой. И гордится не только детьми, но уже и своими внуками: Алиной — большой умницей, успешно закончившей седьмой класс, и Максимом, он пойдет в школу в сентябре.

-Знает, где у нас расположены поля, сколько гектар, — улыбается Николай Иванович, — как устроены трактора, все ему интересно. Правда сейчас сместил акцент на рыбалку и компьютерные игры.

Ну, тяга к рыбалке, это, видимо, у внука от деда, который еще и охоту уважает. Такие у него, типично мужские увлечения.

ИП Смецкой Н.И. помогает селу и односельчанам. И, в общем-то, все здесь по уму, все грамотно, все на месте.

— Николай Иванович, и все таки, не завидуют односельчане вашей самостоятельности, достатку, не смотрят ли косо?

Наш герой поглядел вдаль на залитые солнцем, ухоженные поля, дружно зеленеющие здоровыми всходами. Вздохнул и ответил уверенно:

— Нет. Люди знают, как это далось.

От себя добавим: люди знают, что все здесь было и есть по честному.

Россия. Какие люди, какие характеры, какие красивые судьбы!

Егор Искрухин,

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России

фото: Снежана Селдушева

Москва — Шебекино

(Visited 141 times, 1 visits today)


 

28 комментариев

  1. Милые мои, ведь как повезло жене с мужем, детям с отцом!))

  2. Вот такие они реальные русские мужчины! Не говорите теперь, что наши мужчины перевелись!))))

  3. С 40 ГА И ТАКУЮ МАХИНУ ПОДНЯТЬ ЭТО МОЗГИ ИМЕТЬ НАДО!

  4. Сильная история. Это наши люди. Хорошо, что показываете.)))))

  5. Фермеры — это ядро страны, и оно здоровое.

  6. Все равно, полагаю, государство больше должно помогать фермерам. Без сельского хозяйства мы никуда. Можно строить любой бизнес, но без хлебушка не проживешь. А, значит, кредиты сельским труженикам, рынки, запчасти — все должно быть доступно. Я еще ввел бы на законодательном уровне — 20 лет обрабатываешь землю по той же аренде, если успешно — она переходит к тебе в собственность. Так, и не иначе.О.Л.

  7. Вот это жизнь, прямая и правильная. По доброму только восхищаться!

  8. Такой мужчина это гордость семьи)))))))))))

  9. Света и Радости людям, взращивающим хлебушек!

  10. Друзья, такие статьи нужны, сближают людей они. Благодарю от души, что пишете про людей таких как Смецкой Н.И., и детишкам брать пример отсюда надо. Такие статьи помогут детям определиться в жизни. Как пример. Еще раз, спасибо!

  11. Николай, большое уважение от меня. Жму руку мужчины и человека!

  12. Наши фермеры весь мир обеспечить могут зерном, факт!

  13. По сути сам в люди вышел.Достойно это.

  14. Такое симпатичное человеческое счастье, добра Вам Люди!

  15. Всегда уважал людей, работающих с землей, настоящие люди, честные, сильные и нравственные, спасибо вам и низкий поклон!

  16. Ребятки, энергии и задора вам. И счастья неиссякаемого! Как беру хлеба горбушку, так и молюсь за землицу — кормилицу.

  17. Мужички наши милые и родные.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *