Николай Федорович Тарасов: сады для людей

Posted by

В космосе человеческих жизней существуют созвездия отдаленные. Удаленные от общественного взгляда в силу того, что не светятся на экранах и не обозначены в политике. Одним из таких созвездий является судьба нашего героя, которая, в прямом приближении, являет собой целую солнечную систему с ее историей, планетами, мирами, персонами и цветущими садами.

Николай Федорович Тарасов: сады для людей

Николай Федорович Тарасов, глава одноименного крестьянско фермерского хозяйства — справедливый и честный человек, любящий муж и отец, опытный фермер. Родился в селе Кошлаково Шебекинского района. С этим местом связаны у него особые, трепетные воспоминания. Здесь он рос и учился, помогал родителям, ездил с отцом по полям на мотоцикле, сбегал из детского сада к маме на работу в сад фруктовый.

— Прибегу, нарву вишню в майку, сквозь неё течёт сок. Так и шел домой, как будто весь в крови, — смеясь, вспоминает Николай Фёдорович.

Анна Ефимовна — мама нашего героя, труда не чуралась. Работала в совхозе в саду, полола свеклу, собирала молоко и почту людям доставляла. Сейчас она жива и здорова, а сын часто навещает любимую матушку.

Родители с детства воспитывали трудолюбие и поддерживали в начинаниях молодого Николая. А он, в свою очередь, со старшим братом Владимиром помогал им. А хозяйство было большое. Помимо огорода — коровы, и поросята, и утки, и гуси. Братья Николай и Владимир мальчишками выращивали кроликов. Да все сами — делали клетки для животных сено заготавливали. Уже тогда у Коли — этого любознательного, симпатичного паренька проглядывала предпринимательская жилка.

— Я тогда копил на магнитофон. Выручил за проданных длинноухих 200 рублей, а мне не хватало ещё пятидесяти. Тогда отец всегда приходил на помощь, никогда не отказывал. Вот и тут добавил недостающую сумму.

Так Николай своим трудом накопил себе и на мотоцикл.

— Я, конечно, «Яву» хотел, но отец посоветовал взять мотоцикл с коляской, чтобы траву возить, — говорит он.

Федор Авдеевич был примером для своих детей и это немудрено. Ведь он образец настоящего человека, человека сильного, мужественного и трудолюбивого. Отец Николая Федоровича был как раз таким . Во время войны, 14 – летний Федор работал в колхозе имени Ленина. Был награждён медалью за доблестный труд во время войны.

Парторг в колхозе, начальник участка, делегат 24 съезда КПСС, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного знамени — и это все об одном человеке!

Отец всю жизнь работал не покладая рук.

— Когда его хоронили многие односельчане приходили и плакали. Все эти люди помнили отца, ведь он справедливый был и добрый, — вспоминает Николай Федорович.

— Отца видели дома только ночью и мне говорил всегда: трудись, сынок, и всегда будешь с куском хлеба.

Вот так c мудрыми отцовскими наставлениями шел наш герой по жизни.

Школьные предметы давались ему легко, все схватывал буквально на лету. Особенно химия и биология, участвовал в районных олимпиадах и занимал призовые места.

Помимо прочего, как и любой другой мальчишка, обожал уроки физкультуры и участвовал в спортивных состязаниях. С соревнований всегда возвращался с грамотами и первым или вторым местами.

— Это сейчас я поправился, видимо, потому что спортом перестал заниматься. Машина виновата, она портит человека, — смеется он.

После школы поступил в Харьковский институт на факультет агрономии. Специальность выбрал сам, несмотря на советы отца пойти в промышленность. Но и здесь не прогадал. Учеба все также давалась просто, и пять лет пролетели незаметно.

Сейчас Николай Федорович с теплотой вспоминает студенческие годы. Все предметы были его любимыми, и не было ни одной тройки за всю учебу! Название дипломной работы, которую написал на уровне кандидатской, до сих пор отскакивает от зубов, а своего научного руководителя — профессора Ильинского Александра Анатольевича вспоминает с теплотой в голосе.

— «Малогабаритно — лопастная крона в учхозе «Коммунист» назывался мой диплом по садоводству. — Говорит Николай Федорович.

Молодой студент агрофака не забывает и о спорте, участвует в студенческих соревнованиях и получает разряд кандидата в мастера спорта по самбо.

После института наш герой, как и положено настоящему мужчине, служит в армии в танковой дивизии. Пробыл два месяца в учебной части, а потом стал водителем. Возил командиров, прокуроров дивизии, начальника политотдела дивизии, генералов. Много повидал и грустного и веселого.

— Видел, как разбивались самолеты во время учений, и видел, как генералы в шинелях выталкивают мой УАЗик из грязи, — вспоминает Николай Федорович.

После армии идет работать главным агрономом в свое родное село Кошлаково, трудится в колхозе имени Ленина.

Потом вступает в партию, тогда -то и знакомится с будущей женой Тамарой Степановной.

— Мой товарищ по КПСС, — смеется Николай Федорович.

Она девушка из хорошей семьи, молодой экономист, работала в то время в горкоме комсомола. Отец невесты Степан Устинович трудился в колхозе «40 лет Октября», а мама Клавдия Трофимовна была кассиром и учетчицей на ферме. С тещей наш герой сохранил хорошие отношения.

Жена подарила ему прекрасную дочку Инну. Сейчас она выросла и у нее своя семья, любящий муж Дмитрий и лапочка дочка Сонечка. Инна Николаевна преподает гражданское право в БГУ, скоро защитит кандидатскую работу.

Зять Дмитрий Александрович тоже юрист, он работает в компании «Белгородэнерго». Хоть любимая дочь и зять живут в Белгороде, но все равно стараются навещать родных как можно чаще.

Внучка Соня подрастает на радость дедушке. Говоря о ней, наш герой с теплотой вспоминает и своих бабушек и дедушек. Бабушка Доня и бабушка Елизавета тоже жили в Кошлаково, часто ходил маленький Николай к ним в гости.

Дедушек, правда, он не застал. К сожалению, оба погибли в Великой Отечественной войне.

— О дедушке Авдее писали в газете, так я и узнал, что он во время войны тащил раненого командира, когда в него самого немец стрелял. А дедушка Ефим пропал в немецком концлагере под Конотопом, — рассказал Николай Федорович.

Чтит память своих родных герой нашего очерка. Регулярно навещает их могилы на кладбище, приносит цветы, ухаживает за могилками. Там же, рядом с бабушками похоронен и отец Николая Федоровича.

Сегодня Николай Федорович, будто отдавая дань памяти отцу, крепит уже не колхоз, а свое собственное хозяйство. Арендованные земли раскинулись на территории четырех сел — Кошлаково, Ржевка, Красное и Белянка.

Кажется, что все давалась ему легко — и счастливое детство в селе и учеба в школе, а затем и в институте, но после распада СССР настали тяжелые времена, нужно было выживать.

— Или водку пить или деньги зарабатывать, — горько подмечает Николай Тарасов.

Тогда он стал действовать, взял в аренду 50 гектар земли. Не имея в хозяйстве ни трактора, ни культиватора смог обработать землю. Этот сильный мужчина знает, как выходить из сложных ситуаций.

— Это сейчас у меня все свое. Трактора есть и комбайны. Ангар построил недавно и склад. А в те времена ничего этого не было. Мы с товарищем тогда купили старенький трактор «ЮМЗ» и отремонтировали его, — вспоминает он.

Опыта Николаю Федоровичу не занимать. Кажется, что сама судьба ведет его по намеченному пути. После института трудился полтора года в колхозе «имени Ватутина» в селе Муром Шебекинского района, затем еще столько же в колхозе «имени Ленина».

Ему было всего лишь 26 лет, когда его назначили директором большого совхоза «Ржевский». Это был самый молодой директор совместного хозяйства в области.

Сейчас Николай Тарасов выращивает подсолнечник, кукурузу, сою, пшеницу, ячмень. Все продает сразу с поля, даже зерноотходов не остается. Сотрудничает предприниматель с местными производителями — заводом «ЭФКО», компанией «Лето» и с «Заводом Премиксов № 1».

Школа в Кошлаково, которую построил отец нашего героя Федор Авдеевич, будучи начальником участка, за что получил звание  «Отличник народного просвещения».

Коллектив у него небольшой, всего семь человек, включая его самого. Зарплата исключительно вовремя. С этим у Николая Федоровича все строго. Даже в холодное время, когда поля покрыты снегом, предприниматель не забывает о своих сотрудниках. Когда наступают нерабочие зимние месяцы, фермер оставляет зарплату своему коллективу.

Николай Федорович, как мы уже говорили человек трудолюбивый.

— В отпуск ездил всего один раз, когда был директором совхоза и мне дали путёвку в Чехословакию .

Не запускает и свой свой сад, который очень любит. Один сад большой, на 20 гектар, его ещё Федор Авдеевич сажал, а затем и брат Владимир. Есть и другой сад, небольшой, рядом с домом. Там и яблоня, и алыча, и вишня. Даже выиграл грант на посадку сада. Такое интересное хобби. Говорит, что это для души, а не для продажи. Охраны в садах нет.

Наш герой живет достойно и своим примером показывает, что есть на свете добрые люди. Предприятие Николая Федоровича помогает подшефным селам всем, чем только может. От чистки лесополос, до покупки принтера в местную школу.

В жизни не все бывает гладко, и наш фермер знает об этом. Знаком он и со светлой ее стороной и на трудной тоже бывал. Но, не смотря ни на что, в жизни Николая Федоровича нет места грусти о прошлом. Не жалеет он и о том, что не уехал в город искать лучшую долю. Ведь он остался жить в своем родном селе, где любимая работа и так много ярких детских воспоминаний. И как мальчишкой вишню в майку собирал, и как копил на мотоцикл, и с папой ездил по полям.

— Помню, когда мне было лет пять, взялся я тащить домой арбуз с бахчи, но арбуз такой большой и тяжелый был, что не было сил совсем. И не понятно, кто на ком «едет»: арбуз на мне, или я на том арбузе. Тогда местные мужики

сжалились надо мной, запихнули его в коляску и довезли до моего дома, — с улыбкой вспоминает Николай Федорович.

Об одном только жалеет наш герой, что его отец не дожил до этих дней. Ведь хотелось бы Николаю Федоровичу, чтобы и трудолюбивый Федор Авдеевич побыл фермером и поработал бы на себя.

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России

фото автора

(Visited 118 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *