Николай Унковский: у правды нет оттенков

Автор

Встречаются такие люди, когда с первого взгляда становится понятно – вот это человек правильный!

И все происходит стремительно и необъяснимо, словно наше подсознание  считывает какие – то символы, которые и пробуждают доверие.

А что значит «правильный человек»? Это, наверное, нравственный, честный, справедливый, не способный на предательство. И надежный. Из той самой разведки, в которую с ним можно идти, при условии, что он сам тебя туда возьмет.

Вот именно из таких Николай Унковский, герой нашей сегодняшней истории, где есть все: падения и взлеты, встречи и разлуки, очарованность и разочарования, любовь и семья.

А еще есть такая милая родина — Шебекинский район под синим небом России. И дело, которое Николай Иванович, подобно золотому зернышку пшеницы посеял в родную землю и вырастил в золотой, полновесный колос успеха.

Взрастил своим талантом, своими мозгами, своим трудолюбием. Руками пахаря и головой стратега.

Он глава Крестьянского фермерского хозяйства, которое создал сам, и развил в процветающее предприятие, производящее невероятно вкусные молочные продукты, которые пользуются у покупателей повышенным спросом. Просто потому, что они сделаны честно: по традициям дедов, чисто, с душой!

Большое везение покупателю, который успевает застать их на прилавках — они там не залеживаются, не застаиваются. Потому любители натурального продукта выстраиваются, чуть ли не в очередь, чтобы запастись йогуртами, маслицем, сметанкой, творожком и, конечно же, молочком от этого уже известного КФХ.

— Николай Иванович, в обществе распространено мнение, что наш фермер задавлен административным ресурсом, отрезан от кредитов, угнетен перекупщиком. Вы же доказываете, что это не так самим фактом своего существования. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали свое дело?

— Я не согласен с таким мнением, считаю, что сельское хозяйство России находится на подъеме. Мы разве получали когда – нибудь по 10 тонн пшеницы? А у нас на отдельных участках в прошлом году были такие урожаи. Вдумайтесь, 10 тонн с гектара. Это ведь сто центнеров!

Что касается меня, то сам я парень местный, уроженец Шебекинского района, села Логового, которое входило в один колхоз с селом Архангельским, где сейчас развернуто наше КФХ.

В 90 – годах наш колхоз «Заря» – а это было крупное хозяйство — тоже не выдержал той перестроечной «тряски», развалился. Работал я, на тот момент, заместителем председателя по капитальному строительству и, по совместительству, главным энергетиком.

Строили много капитальных объектов, но с развалом страны, было заброшено и строительство. Вот с этих позиций, скрепя сердце, мне и пришлось мне уйти в самостоятельное «плавание». И было это в 2001 году.

Что сделал перво — наперво: собрал трактор, пахал участки, заработал первые деньги – купил сарай в Архангельском и взял 100 гектар земли в аренду. Со мной с самого начала были два моих сына Андрей и Алексей, они и сейчас рядом, уже и внуки тут. И жена, и невестка. Так что налицо – семейный подряд.

Хотя  дело у нас более широкое, теперь в нем занято 35 человек, в основном земляки. Люди, обеспеченные транспортом, ведущие трезвый образ жизни, хорошо и стабильно зарабатывающие. Лично я считаю, что, если человек работает хорошо, то и зарплату он должен получать достойную.

Вот, а тогда мы начинали новую жизнь.

— Очень интересный момент, до этого вы трудились в колхозе, были частью большого коллектива. А тут «вольные хлеба». Психологически трудно, наверное, на первых порах было перестроиться…

— Я выпускник Харьковского политехнического института, это был один из сильнейших ВУЗов в СССР, где обучение не ограничивалось одной специальностью. Там нас учили не только профессии, но и умению думать, смотреть на три шага вперед.

Тогда казалось, что все эти курсовые, сессии, экзамены никогда не закончатся, «стружили» нас по полной. А потом, в жизни все и пригодилось. Спасибо великое нашей школе!

И потом, я ведь не ушел сразу из «коммунистов в капиталисты», всегда умел работать руками, и тогда нанялся на тракторе пахать. Своими руками заработал 25 тысяч на полях, вложил их в разваливающийся сарай, от которого всеми силами спешили избавиться конкурсные управляющие.

Мы довели землю до 250 гектаров, организовали свиноферму и, пошло – поехало!

— Ну, сейчас – то вы капиталист?

— Сейчас, да. Но, народный потому, что вышел из народа и от него не отошел (улыбается).  А тогда все так же шли поступательно: немного поднялись на свиньях и бизнес этот закончили — рассчитали, что молочный станет более прибыльным, и вскоре наши расчеты начали подтверждаться.

Сдали свинопоголовье, купили крупный рогатый скот и потихонечку пошли в рост. Вот уже у нас 300 голов КРС Голштино — фризской породы.

Сейчас покрываем их Айширами: заключили договор с ООО «Невское»- это Ленинградская область, берем там семя, оно очень качественное, наше областное племобъединение рекомендовало нам его, за что — наша большая благодарность.

Такая селекция улучшает молоко, повышает показатели по жиру, плюс у Айширов плод по — меньше, по — компактнее, что для животных делает процесс родов более щадящим.

К слову, у нас жирность молока ниже 4 процентов не опускается. Бывает и более пяти.

— Помимо грамотной племенной работы, что еще положительно влияет на показатели?

— Мы кормим коров хорошо. Очень сильная кормовая база. Сейчас у нас с сыновьями уже 2000 гектаров земли. Мы сеем многолетние травы: люцерну, эспарцет, луговые – то есть, сена у нас предостаточно. Буренки едят, сколько влезет.

Опять же у нас свое зерно, делаем комбинированные корма — у нас есть все, чтобы приготовить их качественно.

— Николай Иванович, ну все-таки, вы по профессии инженер – энергетик, а тут молоко. Не трудно ли было переквалифицироваться?

— У меня этот процесс «переквалификации» прошел еще в колхозе. Мы строили коровник, и, как планируется и создается молочное производство, я имел возможность изучить, что называется, на реальном примере.

Я вместе со строителями принимал участие в составлении плана фермы. По направлению нашего губернатора, ездил к его коллеге Стародубцеву, перенимал опыт. Проехал Прибалтику, Тульскую область, Подмосковье. Все это откладывалось в голове и воплощалось тут в нашем колхозе.

Здесь была ферма XXI  века. И мы это все сами построили.

И сейчас у нас в хозяйстве полностью механизированное производство, современные технологии. Свой завод по переработке.

— Дальнейшее расширение планируете?

— Планируем. Как я уже говорил, молочный бизнес — выгодный. Когда я начинал его в 2011 году, все кричали: что ты делаешь, куда ты прешь? Все свертывают молочку из- за убытков, а ты коров заводишь!

Однако, время показало, что правота на нашей стороне.

Сейчас новые условия по качеству, единый таможенный союз, таможенные декларации – требования к качеству усиливаются, поэтому мы думаем о максимально точном соблюдении всех требований, которые со временем будут нарастать, в том числе и санитарно- гигиенических, и строительстве фермы более технологичного типа.

Надо отметить, что к нам прислушивается Администрация района, Комитет  АПК и природопользования, там пообещали подумать и помочь. А у них слова с делом не расходятся.

У нас взаимопонимание, к примеру, я получил два гранта: на развитие КФХ и на создание кооперации. На них мы приобрели завод и материально — техническую базу для нашего кооператива «Мир».

Сейчас мы налаживаем систему сбора молока по району под нашу переработку. Завод перерабатывает до тонны молока в смену, но если надо, можем дать и две, и три, и своего сырья нам уже не хватает.

— Сбыт отлажен полностью?

— Со сбытом проблем нет.

— А как обычный покупатель может найти на прилавке магазина вашу продукцию, как она маркируется?

— На этикетке написано «ИП глава КФХ Унковский Николай Иванович». Продаем в Шебекино пока, но принимаем участие в областных выставках. К примеру, в «Белэкспоцентре», в «Хотмыжской осени», в праздничных мероприятиях в областном центре, в Парке Победы.

Все у нас удобно, компактно, мобильный холодильник с витриной, поставили, продали, все довольны.

Бывает и самоварчик раскочегарим, угольки звенят, ароматный дымок, куличи сдобные. Красота!

— Жить со вкусом, как это у вас получается?

— Сам я – из крестьянской семьи. Отец Иван Яковлевич работал тут же в колхозе бригадиром тракторной бригады, видел я его редко. Я еще спал, он уезжал, я – уже спал, он возвращался домой. Уважаемый человек, он имел Орден Трудового Красного Знамени, я его храню, как семейную реликвию, даром такие вещи не давались.

Мать домохозяйка, в семье было пятеро детей: три девочки, два мальчика. Всем нам наши родители смогли дать высшее образование, все мы нашли место в жизни. Педагог, инженер, текстильщица, а одна сестра даже Кандидат сельскохозяйственных наук.

Воспитаны мы были нормально, в труде. Те же принципы мы передали и своим детям.

Сейчас дело Николая Ивановича Унковского можно назвать отлаженным. Сам он занимается общими вопросами, Андрей – механизацией, Алексей –растениеводством.

В хозяйстве уже идет подготовка в весеннее – летним полевым работам, техника, а это современные иностранные образцы, к примеру, трактора «Джондиры», проходят профилактику и ремонт, работает ферма и завод.

Как говорит сам Николай Иванович: «Техника высокопроизводительная, сделанная для людей, с большим потенциалом и запасом мощности».

 В общем, все по уму.

Однако не стоит думать, что Унковские – это примитивные работяги, которым, как говорится, «хлеба не надо, работу давай»! Да, трудиться они умеют, но умеют и отдыхать.

Николай Иванович как-то очень интересно и тепло рассказал, как вся семья ожидала выхода фильма про Русь, атакованную монголами, как спешили домочадцы из мастерских домой к телевизору, на это кино, смотрели всей семьей, а потом обсуждали и спорили.

Какое счастье для человека может быть выше вот этого: родная земля, крепкая семья, свое дело, достаток, общие , уютные вечера?

Ведь не зря же наш герой считает самой большой своей удачей в жизни то, что сыновья рядом: «После школы я сказал: дарю вам еще по пять лет детства. Поступайте в институты, учитесь, я обеспечу процесс».

А когда вернулись с дипломами из Технологической Академии, он и тут дал им свободу выбора: как и где будете жить, выбирайте сами. И они, не сговариваясь, выбрали дорогу отца.

Потому что авторитет. Потому, что видели, как практически с ноля, трудно, кропотливо, но честно ставил он свое дело, помнили тот тракторок и сарай, с которых все начиналось, помогали ему, и знали, что он не соврал, ни в большом, ни в малом. Приняли его пример, как единственно верный, как парус, который не изменит, как компас, который выведет из любого шторма…

А отец не забывает и своих школьных друзей. Сохранился их круг, и тут тоже – общие радости и праздники. Случается и общий досуг.

«Вот встретились в баньке, посидели, душевно. Вспомнили, кто с нами, кого с нами нет уже»…

При этом товарищеские встречи парилкой не ограничиваются, тут есть простор и для души – своей приятельской компанией посещают Белгородский драматический театр, его постановки.

«Недавно семьями выезжали в торговый центр «Рио», — с улыбкой вспоминает наш герой. – Пока наши женщины ходили по торговым залам, мы кофейку попили и успели кучу фильмов пересмотреть «Движение вверх», и конечно «Пятьдесят оттенков серого», куда ж без этого»?!

У Николая Ивановича — прекрасное чувство юмора, общаться с ним легко, и мысли он формулирует четко и точно. Бери и записывай.

Вот мы и записывали и не заметили, как время пролетело. А когда записали, подумали: так о чем же все — таки эта история?

Она — о многом, как и любая человеческая жизнь, но прежде всего — о правде, по которой живет эта красивая семья российских фермеров Унковских.

Правда, которая главным компонентом входит и в суть их чистых молочных продуктов. Это потому на них такой небывалый спрос.

Егор Искрухин

Союз журналистов России.

Отдельная благодарность Администрации Шебекинского района за помощь в подготовке этого очерка.

 

Очерк вошел в книгу «Позитивное Шебекино» — это третья книга в серии «Россия, которую мы обретаем». Книги о людях и для людей — о новом авторском формате — читайте ЗДЕСЬ.

Помимо этой истории в книге можно почитать и о других удивительных людях, которыми гордится шебекинская земля:

  1. Геннадий Чмирев
  2. Александр Соколов
  3. Игорь Болтенков
  4. Сергей Лиман
  5. Николай Унковский
  6. Владимир Климов
  7. Алексей Кулик
  8. Валерий Правдин
  9. Иван Попов
  10. Антон Чмирев
  11. Роман Горбачев
  12. Андрей Камышенко
  13. Алексей Балановский
  14. Геннадий Васильченко
  15. Сергей Зарубин
  16. Алексей Зеленков
  17. Дмитрий Апрелин
  18. Дмитрий Петров
  19. Александр Снурников
  20. Игорь Канищев
  21. Леонид Лозоватор

Спасибо героям книги, спасибо администрации Шебекинского городского округа.

 

 

(Visited 406 times, 1 visits today)


 

25 комментариев

  1. Семья- это правильно! Это верная опора

  2. Когда человек активный, так все и получается!

  3. Всю жизнь в городе живу, и все время мечтаю уехать в деревню. Ветер с полей, шум дождя, соловей весной. Да, понимаю, что там работать надо, но зато ведь и основа под ногами

  4. Для такой продукции должны быть открыты все наши рынки, и льготы доступны!

  5. кто-то плачет, что ничего не выходит, а кто-то делает!)))))))

  6. Дома, как говорят, и стены помогают

  7. Ребята работяги, соль земли.

  8. отведать бы этого молочка, а то мы у себя уж и забыли какое оно!

  9. Конечно, когда корма свои, то контролировать качество продукта можно

  10. При правительстве совет надо создать из таких производителей))

  11. «Шестая часть земли,
    С названьем кратким — Русь»

  12. жирность молока серьезная, говорю, как зоотехник

  13. В чем важность таких людей, что они возрождают культуру земледелия. Делают, как для себя, вот что главное

  14. молока настоящего захотелось.

  15. По сути история возрождения России!

  16. Здавствуйте друзья мои! Вот прочел о Николае и вспомнилась мне деревня детства, и вкус парного полока, теплого, жирного, чистого. Как оно придавало силы! Мама подоит корову, нальет кружку, да если еще и с булкой- то вообще праздник настоящий. Так время идет, а вкус этот родной со мной.

  17. Земля — стихия, в удаче тот, кто ею может управлять

  18. Им надо регистрировать свой бренд. Он у них сейчас размыт. А думать пора о своем бренде.

  19. Идут со временем товарищи!!!

  20. Бренд может быть «Новое Простоквашино». Я это вполне серьезно!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *