Но в памяти моей такая скрыта мощь… — Хуторок, Домодедово

У памятников, как и у людей – разные судьбы. Одни разрушаются и исчезают, едва возникнув, другие поставлены на века, подобно египетским пирамидам.

И в этом смысле стела «Солдату отечества», открытая в Домодедово солнечным, майским днем 2017 года будет вечной. Ведь ее строили люди, понимающие, что такое память, и как важна она, для конкретного человека, для целого народа.

Умеющие создавать!

Фото: Никита Пятов

 

 Но в памяти моей такая скрыта мощь… — Хуторок, Домодедово

Автор стелы…или скажем так, соавтор всей идеи Александр Черкасов – основатель «Пространства детской мечты», известного далеко за пределами Подмосковья.

Именно он, при поддержке простых людей и единомышленников построил и установил этот памятник в своем парке, который, с обретением нового символа по праву стал Военно – патриотическим парком героев отечества, культурным достоянием Домодедово, да и всего Подмосковья.

Ведь не зря же день его открытия превратился в праздник для  города, на который собралось множество гостей: ветераны войны, узники концентрационных лагерей, представители общественных и патриотических организаций, депутаты, герои Советского Союза и России, участники мотоклуба «Русь», школьники, простые горожане.

Да, этот праздник был со слезами на глазах, но сквозь эти слезы все — таки проглядывали улыбки и просветленные глаза, в которых читалось: «Помним!».

И не забудем никогда.

Зачастую трагедия – это понятие многогранное. Великая Отечественная война – это даже не трагедия. Это какое-то иное измерение, не поддающееся осмыслению. У этого горя столько плоскостей и граней, что и не сосчитаешь. И каждая, как бритва, при соприкосновении ранит сердце.

И, если говорить простым языком, новый домодедовский артефакт – памятник многофункциональный, каждое его ребро несет какой-то свой смысл, свою идею. Помимо того, что он символ подвига солдата, он же призван напоминать о концлагерях.

В апреле спецгруппа перевезла частичку русской, домодедовской земли из парка и захоронила на месте гибели советских военнопленных.

И в День Победы доставила землю с тех мест: из лагерей Бухенвальд, Освенцим, и стела приняла в свое подножие эту черную капсулу, заложенную при участии домодедовских малолетних узников лагерей смерти, которые теперь — седовласые старики с вечно юной, острой болью пережитого, не отпускающей ни на минуту.

Освящая памятник, священник Домодедовского благочиния отец Алексей сказал:

— Ни одна идея не заслуживает того, чтобы за нее была пролита хоть капля человеческой крови. И мы, воскрешая в памяти те скорбные, печальные события истории, должны напоминать нашим детям, что русские люди всегда славились во всем мире и своим мужеством, и своим милосердием.

Своей добротой к окружающим, даже врагам.

И сегодня, при закладке этой капсулы с землей, которая пропитана кровью, в том числе и наших соотечественников, мне хотелось бы напомнить еще об одной исторической, присущей только нашему народу традиции — молитвенного поминовения всех тех, кто положил душу свою за други своя.

Как работала нацистская идея, довелось видеть ветерану ВОВ полковнику Глазову Михаилу Дмитриевичу, он, в составе своего полка вступил на землю Освенцима сразу после отступления немцев:

— Мы нашли печи, в которых сжигали людей. И я бы хотел сказать сегодня землякам, особенно молодым ребятам, которые знают историю только по кинофильмам и книжкам, живите и помните. И своими делами способствуйте миру. Но будьте готовы защитить Родину и стать победителями!

А бывшая узница лагеря Клемкова Анна Михайловна от имени заключенных поклонилась солдатам Красной Армии в пояс и произнесла жуткие, но правдивые слова:

— Спасибо, что вы не дали нам лежать в той чужой, сырой земле. Или выйти с дымом из труб крематория.

Много воспоминаний, эмоций и чувств спровоцировало это мероприятие. Весенний ветер, срывающиеся голоса, слезы и флаги, торжественно развевающиеся на ветру.

Казалось бы, «запуск» памятника, в общем-то, типичное событие, из тех, которые часто случаются у нас. Но вот конкретно в этом открытии было что-то такое неуловимо светлое и трогательное, как во встрече старых, добрых друзей после долгой разлуки.

Идею задуманного и осуществленного четко сформулировал Герой Советского Союза, генерал — лейтенант Бабанский Юрий Васильевич:

— Выражаю сыновнюю благодарность всем авторам нашей Победы. Она настолько величава, что у нее нет ни времени, ни границ!

А инспектор военного комиссариата Московской области генерал- майор Илюшин Александр Павлович отметил, что открытие стелы – это первое и главное дело в парке, который будет развиваться. Тут появиться военная техника, и другие объекты, и весь этот комплекс, прежде всего для молодых людей, станет местом, где они смогут прикоснуться к подвигу, осознать величие Родины, а в дальнейшем привести сюда и своих детей.

— Чем дальше уходят те военные события, тем ближе к нам эта история, — сказал депутат Московской областной Думы Вшивцев  Владимир Сергеевич. – Души умерших и замученных взывают к нам о сохранении памяти о той войне, во имя мира на земле.

Во имя нашей страны и нашего народа, непобедимость которого являются основой мирного существования и жизни последующих поколений.

Об этом говорил Президент на Красной площади 9 мая.

Благодарность великая нашим ветеранам, которые, жертвуя собой, не дали поработить Родину. Спасибо узникам концлагерей потому, что вы — живая память тех злодеяний фашизма, которые люди не должны забывать.

У Героя Советского Союза Гасояна Владимира Бадоевича нашлись свои слова признательности:

— Сегодняшнее событие необычайно важно для подрастающего поколения, молодые люди будут знать, что такое Родина, чувствовать величие этого слова. Слава нашей героической земле!

Молодежь не заставила себя ждать и откликнулась на призыв старших товарищей. От ее лица выступил исполняющий обязанности председателя молодежного совета при главе администрации городского округа Домодедово Михаил Шамаев:

— Я хочу дать клятву, что мы никогда не забудем наших героев, ветеранов, тружеников тыла. Вы дали нам жизнь. Многие из вас потеряли свою. За жизнь нашего поколения – низкий вам поклон.

А образно подытожил сказанное председатель Военно — исторического общества Московской области Михайлов Константин Петрович.

Он отметил, что связь поколений крепнет, благодаря таким событиям, как появление памятника. Они во многом обеспечивают единство нашего общества и народа:

— Уверен, что в парке будут появляться все новые и новые элементы, рассказывающие о нашем прошлом, о нашей  великой стране.

Тут найдется место и памяти героям, сражавшимся на Бородинском поле, и защищавшим Севастополь еще в далеком 1853 году, и многим- многим другим, о которых забывать нельзя.

По моему мнению, с открытием этой стелы парк уже состоялся.

После таких проникновенных слов присутствующие возложили к памятнику цветы, и, тем самым, словно вдохнули в него душу.

Звучала музыка, шумели кроны деревьев, летели и летели облака в свое непостижимое далеко. И седые ветераны, и молодые юноармейцы не были тут бездушной массовкой, они остро чувствовали событие, они им жили, близко принимали к сердцу каждый миг, как выстрел победного салюта.

И дежурный медработник не оставался без дела, спешил с заветным нашатырем от одного к другому.

И уже по этому факту, уж простите за прямоту, можно было судить, что открытие удалось.

И действительно, стоит отметить достойную организацию праздника.

После торжественной части отец Алексей сказал мне, что как только ему предложили принять участие в событии, он сразу согласился потому, что очень важно сохранить память именно сейчас, когда бывшие наши союзники пытаются подменить историю, и тянут одеяло каждый на себя.

«При этом необходимо помнить не только торжество Победы, но и ту скорбь, которую наш народ претерпел».

Участники домодедовского мотоклуба «Русь», юноармейцы, простые горожане, с которыми посчастливилось мне побеседовать, благодарили  устроителей, подаривших городу такой праздник и этот парк.

А герой Советского Союза Гасоян Владимир Бадоевич отметил личный вклад соавтора идеи Черкасова Александра Викторовича:

-Черкасов – это патриот Родины. Это человек религиозный, любящий свою землю. Вот все что вы видите, этот прекрасный парк, это «Пространство детской мечты» — это все создано на его средства. Я только хочу, чтобы руководство Домодедовского района осознало, что он с этого выгоду не имеет.

Он делает все, чтобы молодежь вспомнила наши сказки- былины, а не смотрело какие-то американские мультики, с этими ужасными существами, не имеющими ни логики, ни традиций.

Благодаря Черкасову дети понимают: вот это наше, отечественное. Весь этот сказочный городок его руками создан, так помогите, окажите содействие этому человеку и патриоту. Он достоин самого искреннего уважения!

Тут появилась потребность поговорить и с самим Черкасовым:

— Я уже вижу наш парк в завершенном виде. Каждый его уголок, каждую его дорожку и  самую мелкую тропиночку, — улыбнулся он.

Черкасов, оказывается, живет этим, творчески осмысливает каждый объект.

А у него слово с делом не расходиться. Пример – его «Пространство детской мечты», реальный город, возникший словно из сказки, настоящее произведение искусства — шедевр авторского зодчества.

Значит, парку действительно быть!

И пока земля эта вертится, будет ходить вокруг солнца, как метеорит и этот серый камень — стела с рельефом советского солдата – победителя и словами: «Помните! Через века, через года — помните, о тех, кто уже не придет никогда — помните!», открытый 14 мая 2017 года.

В золотых лучах рассвета, в алом свете заката камень — оберег от новой войны.

Фоторепортаж события открытия памятника «Солдату отечества» в Домодедово

Александр Калуцкий

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *