ОКУ «Белгородское лесничество». Геннадий Черкасов: лесник — это образ жизни

Posted by

/рассказываем, как люди становятся лесниками/

Герой нашего интервью Черкасов Геннадий Юрьевич — человек молодой, однако он твердо стоит на ногах, он верен профессии, которую выбрал еще в детстве, и профессия эта — лес.

Да, его можно назвать лесничим, правда, с одним уточнением — он главный лесничий Белгородского района, одноименной области. Если конкретнее — директор областного казенного учреждения «Белгородское лесничество».

А что такое лесничество? Это не только романтика тенистых чащ и земляничных полян, это еще и бесконечная природоохранная и природовосстановительная работа, ведь даже такой огромный «зверь», как лес, не может жить без поддержки, заботы и участия человека.

Вот в этом и заключается задача Черкасова, лесника по призванию, в чем — то фаната своей профессии — дать лесу жизнь, сохранить или продлить ее, и эту задачу он выполняет честно и преданно. И не зря, по итогам областного смотра — конкурса в 2020 году он признан лучшим лесничим Белгородчины, а его лесничество стало первым по благоустройству территории.

А потому наша беседа не случайна. Как говорится, сам Бог велел.

— Геннадий Юрьевич, каким было Ваше детство, и кто Ваши родители?

— Самые первые годы моей жизни прошли в селе Октябрьское Двуречанского района Харьковской области. Родители Черкасовы Юрий Иванович и Валентина Петровна, в девичестве Потехина — хорошие люди. Мама, в свое время, закончила Харьковский педагогический институт, была распределена на работу учителем в это село, познакомилась с моим будущим отцом. У него механическое образование, работает, что называется, «с железками».

Позднее мы перебрались на родину мамы в Белгородскую область, поселок Пятницкое, где, в общем -то, я и вырос, закончил среднюю школу.

— Любимые предметы были?

— В основном, гуманитарные дисциплины — история, география, природоведение, мне все это как-то больше было по душе. Хотя, любимой учительницей считаю Надежду Федоровну Фомичеву, преподавателя математики. Она педагог от Бога — умела так объяснить предмет, что любой человек мог его понять. А что касается воспитания, то оно было достаточно строгим, но справедливым. Я из детских лет вынес убеждение, что демократия — это хорошо, но во всем должна быть дисциплина. Сейчас смотрю на своих детей — Дарью 11 — ти лет и Егора 6- ти лет, у них детство уже другое — гаджеты, компьютерные игры, интернет. Мое же прошло «на природе», я уже тогда любил ее, интересовался ею. И в воспоминаниях — эти яркие зимы, коньки, лыжи. Летом — речка, футбол. Компания друзей, тяга к приключениям, новым впечатлениям. Я сейчас и представить себе не могу, что мои родители стояли бы надо мной, уговаривали: Гена, иди на улицу, погуляй, там хорошая погода. Нас, сельских ребятишек, напротив, с улицы в дом загнать не могли. А походы в лес, это же сказка! Теперь могу сказать, что любовь к природе у меня — с детства, и моя профессия уже была предопределена в самые ранние годы.

Хотя, как и многие мальчишки того времени, мечтал о «героических» профессиях, даже в компании с тремя одноклассниками собирался поступать в военное училище. Но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что теперь я ей очень благодарен.

Думаю, это правильно, что я — житель сельской местности — выбрал дело, связанное с лесом, это логично. Сначала хотел подать документы в Белгородский технологический университет и учиться на эколога, а потом оказался в Воронеже, где проходил День открытых дверей в лесотехнической академии и понял — это «мое». Так, еще будучи учеником 9 класса, решил, что буду учиться там и в 10 — 11 классах целенаправленно готовился к поступлению в данную академию. Сейчас это лесотехнический государственный университет.

Вот, и уже в 2003 году, закончив школу стал студентом лесохозяйственного факультета Воронежской лесотехнической академии и успешно закончил ее в 2008 году, защитив диплом инженера лесного хозяйства на отлично. Тема дипломной работы: «Рубки ухода обновления и переформирования в Валуйском лесхозе, Белгородской области». Я и практику там проходил, так что знал тему с азов.

Кстати, из Белгородской области со мной в Воронежской академии училось несколько земляков — из Красногвардейского и Валуйского районов. Кстати, они сейчас тоже работают директорами лесничеств — Виктор Веретенников, Андрей Еремин. Мы дружим до сих пор, поддерживаем связь.

— Наверное, у такого специалиста, как Вы, не было проблем с трудоустройством?

— По окончанию ВУЗа, буквально через несколько дней после защиты, я подал заявление в Волоконовское лесничество, пока там мне подбирали вакансию, время терять не стал — устроился в Волоконовке в агрофирму «Росток» начальником участка выращивания плодовых деревьев. Но тут, буквально спустя месяц, мне поступает звонок от тогдашнего директора Волоконовского лесничества Заруцкого Анатолия Викторовича, и он приглашает меня к себе на работу. Я предложение принял и стал государственным участковым инспектором леса. Таким образом с 18 августа 2008 года я состою на службе в лесном хозяйстве Белгородской области.

После Волоконовки был директором Вейделевского лесничества до августа 2017 года. 1 сентября того же года был назначен на должность заместителя начальника Управления лесами Белгородской области. Потом работал директором Губкинского лесничества. И вот с 27 января 2020 года возглавляю областное казенное учреждение «Белгородское лесничество», которое управляет лесами Белгородского района.

— То есть, не смотря на молодые годы, Вы уже имеете стаж и опыт?

— Мне посчастливилось поездить по области, поработать в разных местах, увидеть людей и всесторонне познать практику лесного дела. В Управление лесами Белгородской области входит 21 лесничество — по количеству районов.

У каждого района своя специфика. Здесь, то есть в Белгородском районе, тысяч 600 — 700 населения, это, если считать с областным центром, а в том же Вейделевском районе 18 тысяч жителей всего. Вот и сравните, какая здесь рекреационная нагрузка на леса и там. Огромная разница.

— Скажите, а какая главная задача лесничеств?

— Это федеральный пожарный надзор и государственная лесная охрана. Что касается лесохозяйственных работ, то в области существуют три государственных унитарных предприятия — лесхозы: Алексеевский, Валуйский, Грайворонский и специализированная организация «Лесопожарный центр», расположенный на территории Белгородского района. И вот эти четыре структуры осуществляют лесохозяйственные мероприятия: проведение рубок, чистка лесов и так далее.

Мы же контролируем качество лесохозяйственных работ, осуществляем государственный надзор.

— А что Вы считаете самым большим успехом в карьере на сегодняшний день?

— Результаты работы. Каждый год проводится весенняя высадка лесных культур, нами же созданных, это посадочный материал, подготовленный в наших лесах, он «высеивается» на площади, вышедшие из сплошных вырубок, прогалины, гари, где в дальнейшем за молодыми деревцами осуществляется уход. Я всегда принимаю участие в этих мероприятиях, еще со времен Волоконовского и Вейделевского лесничеств. Когда бываю там, то мне приятно видеть, как на былых «проплешинах» растет крепкий, молодой лес, к которому я приложил свои руки — это и есть достижение и результат, а в чем — то, если хотите, и смысл жизни.

Кстати, в прошлом году завершилась областная программа «Зеленая столица», в русле которой в каждом районе создавались площади лесных культур. Например, по Белгородскому району создано около 4000 гектаров за десятилетие.

Следующий этап этой программы — перевод данных насаждений в государственный лесной фонд, это тоже задача на целое десятилетие.

Реализуется параллельно и областная программа создания дубрав. На территории нашего района, согласно плану, не менее чем на 50 гектар ежегодно расширялись дубравные площади. Далее будем выявлять площади с недостаточной приживаемостью саженцев и ремонтировать их.

— А какова общая площадь лесов в Белгородском районе, и какие породы деревьев доминируют?

— Всего у нас 11334 гектара, это 317 кварталов, это значит, что лес представлен не единым массивом. Основные породы — дуб черешчатый — за ним 70 процентов площади, сосна обыкновенная, осина, тополь и так далее.

— Да, красивая у вас работа. Красивая, интересная, а, самое главное, полезная. Вас дома Ваша семья видит хоть изредка?

— Моя супруга Елена Викторовна, это мой единомышленник, она экономист по образованию, разделяет мою любовь к лесу, она и сама занята в лесном хозяйстве. Потихоньку начали ориентировать старшую дочь Дашу в нашу профессию, рассчитываем, что она тоже поступит в Воронежский лесотехнический университет. Хотя, конечно, авторитетом давить не будем, в итоге выбирать придется ей самой. К слову, и младший Егор, в своем шестилетнем возрасте способен отличить сосну от ели. Надеемся создать династию. Вообще мне повезло, у нас дружная семья с уютом в доме и уважительным отношением друг к другу.

— А почему для Вас, как для главы семьи, важно, чтобы дети пошли по Вашим стопам?

— А потому, что лесник — это образ жизни. Это особая философия, и, извините, за громкие слова, возможность делать нашу планету, а, значит, и жизнь людей здоровее, чище, гармоничнее. Это нравственная профессия. Считаю, что было бы правильно, если бы она была понята и принята детьми.

Вот сейчас, казалось бы, зимние месяцы, а работы в лесах не прекращаются. Полным ходом идут санитарные мероприятия — выборочно — санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Ближе к весне начнутся противопожарные работы.

Я, в основном, занимаюсь организацией мероприятий. Но, при этом, стараюсь принимать участие и в работах в лесу, как говорится, различаю топор и бензопилу. Если не делать этого, то можешь быстро потерять ориентировку «в пространстве» и связь с землей.

-А у людей со временем меняется культура отношения к лесу, или все по прежнему: пожечь, поломать, набросать бутылок?

— Меняется, люди себя ведут аккуратнее, но, к сожалению, связано это, скорее, не с их культурой, а с эффективной работой наших лесных инспекторов. Заплатив штраф за оставленный мусор или самовольную порубку, «турист» становится умнее и в следующий раз уже убирает за собой.

Хочу заметить, что далеко не все посетители лесов, если их можно так назвать, безобразничают и нарушают природоохранные правила, все таки большинство — люди ответственные. Но встречаются индивиды, которым, в буквальном смысле, хоть трава не расти. Я уже говорил, что рекреационная нагрузка на леса Белгородского района в разы выше, чем в других районах области, просто потому, что рядом Белгород, а в нем сотни тысяч жителей. В регионе развивается индивидуальное жилищное строительство, и что такое строительный мусор, тайком сброшенный в неположенном месте, мы тоже знаем хорошо. Но, повторюсь, таких случаев становится меньше и меньше. Наши инспекторы лес в обиду не дают.

Это ответственные люди, искренние любители природы, ее защитники.

Скажу откровенно, я не знаю, что может заставить человека, выбравшего лес, как профессию, поменять ее.

— Спасибо за Вашу работу, и — новых достижений!

Александр Калуцкий

Союз журналистов России

фото — из открытых источников

(Visited 42 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *