Фермер Белгородской области Олег Батрак: крепкий орешек

Posted by

Герой нашего очередного очерка — фермер Белгородской области Олег Батрак, уникальный на сегодняшний день человек, который занимается промышленным выращиванием грецкого ореха в Яковлевском районе. 

Фермер Белгородской области Олег Батрак: крепкий орешек

Россия, которую мы обретаем

Он родился в Краснодарском крае, рос на Украине, а себя обрел в Белгородской области, в замечательном Яковлевском районе, который стал не просто родиной, но и полем приложения его таланта и сил.

Площадкой для его, безусловно, уникальной самореализации.

Здесь он строит дом по чертежам своей супруги, архитектора Людмилы Тимофеевны, потому, что ему здесь хорошо, здесь его дело, о котором наш рассказ.

 

В округе фермера Батрак Олега Николаевича знают, как человека справедливого и трудолюбивого. На своей ферме он и стратег, и главная рабочая сила, а потому, что ферма небольшая, но очень самобытная.

 

На площади 16 гектаров здесь высажен грецкий орех — 16 элитных сортов, что, по сути, дело небывалое не только для Белгородчины, но и для всей России, где пока никто масштабно и всерьез орехом не занимается.

А зря! Это и бизнес пока не заезженный, и продукт благодатный. Как говорит сам наш герой: «Лечебная вещь»!

О свойствах грецкого ореха знали еще в древности. Найти другой такой продукт, настолько богатый полезными веществами и минералами, практически невозможно.

Грецкий орех насыщен витаминами А, В, С, Е, К, РР, магнием, медью, железом, цинком,

 

калием, фосфором, кобальтом, натрием. В нем — свыше 20 жирных аминокислот — аскорбиновая, эллаговая, кофейная, галусовая и другие, а так же растительный белок, что делает орех незаменимым продуктом для человеческого организма.

При этом, он вкусен сам по себе, радушные домохозяйки с удовольствием включают его в рецепты праздничных блюд — хоть в сладкие, хоть в мясные.

Так что бизнес этот не только перспективен, но и благороден. Но у него есть одна особенность, или, как сказал бы герой Шукшина, «зарубка»: он долгосрочный.

И вот высадил наш герой саженцы, а они у него были очень добротные, дорогие — по 1,5 тысяч рублей за штуку, покупал аж в Молдавии, а первый большой урожай получит через четыре — пять лет.

На момент нашего приезда фермер с сыном как раз вели обрезку деревьев, мы их нашли, что называется, «в полях».

Этот ж сколько сил, средств и терпения надо, чтобы ухаживать за своими насаждениями так долго: производить очистку, обрезку, лечить, при этом рассчитывать на прибыль лишь через такое время.

Да все ли продумал этот фермер из Белгородской области? Спросит наш неравнодушный читатель. Правильно ли распределил силы, не кинулся ли в омут наобум?!

Будьте спокойны! Руки у нашего героя трудовые, мозолистые — любой мужчина может гордиться такими руками, при этом у него золотая голова инженера с высшим образованием. И он —  настоящий энтузиастом своего дела. Первые орехи он посадил еще в юности, на Украине, и тему знает!

«В том году мы 15 пробных орехов уже съели. «Выскочки», так мы их называем — там один, там один», улыбается фермер.

Неустанно занимается самообразованием — раньше выписывал книги ученых в этой области. Сейчас штудирует интернет. И, по сути, мы уже имеем дело, может, и не с новым ученым, но с высококвалифицированным специалистом в ореховой области Олегом Батраком, который уже мог бы и профильные лекции читать студентам.

Хотя он щедро делится своими знаниями и вне стен университетских аудиторий. У него есть свой сайт и подписчики, которые пытаются идти по его стопам. Звонят по телефону. Им он и передает свой опыт, причем бесплатно.

«Когда вооружен знаниями, когда знаешь, когда расписано — на какой стадии какие дать удобрения, чтобы оно было грамотно, достойно, когда понимаешь, где и какие вредители насядут, как с ними бороться, какими препаратами оперировать, тогда, конечно, можно рассчитывать на урожай», это слова Олега Николаевича.

Да и в бизнесе он не новичок: после переезда в Белгородскую область начинал с цветов — разводил на приусадебном участке розы, гладиолусы, лилии, хризантемы.

И сейчас имеет свой цветочный магазин. К праздникам, когда гарантирован спрос, выращивает до 20 тысяч тюльпанов.

Цветы позволяют делать вложения в ореховый сад, кормят семью. У нашего героя двое сыновей Александр и Илья.

У первого — свой бизнес, и своя семья. Илья — младший, только закончил школу, и держится отца — помогает на ферме.

Раньше сюда частенько наведывался из Украины и старший брат Олега Николаевича, Сергей Николаевич, помогал.

Вообще, у родителей нашего героя тоже инженеров Музы Авенировны и Николая Петровича было трое детей — у нашего героя, помимо упомянутого старшего, есть еще младший брат Михаил Николаевич — все они стали хорошими людьми.

 

Но такой вот убежденный ореховод из них вышел один. Сам крепкий орешек, наш Олег Николаевич:

— Насколько я владею информацией, по всей России — всего около тысячи гектар грецкого ореха высажено. По сути — ничего, это, если на 140 миллионов  населения, то и по ореху на брата не достанется, — отмечает Олег Батрак.

Конкуренции он не боится, просто потому, что уже далеко отшагал, и всякому, кто затеет заниматься орехами, придется догонять фермера из Яковлевского района.

Люди ведь думают, что орех, он сам по себе — «ткнул, они и выросло». Пришел, мешок расстелил, дерево качнул, орех насыпался. На самом деле, нюансов очень много: земля, вода, посадка, сорта, опыление. Та же обрезка, ее сроки, условия.

Обо всем этом нам рассказал наш герой, да так, что и мы от него уехали подкованными в ореховой теме.

Среди основных проблем называет недоступность кредитов — не верят банки в долгосрочные проекты, как, впрочем, и правительство — субсидии на развитие ореховодческой отрасли — минимальные, в разы меньше, чем, скажем, для садоводов.

Тем не менее, в  дело свое беззаветно верит и говорит, что если бы была возможность, то взял бы еще сто гектаров и засадил орехами:

-Было трудно пять лет назад, а сейчас буровая своя, техника своя, мульча — своя, копатель свой, дискатор свой.

Да земля на Белгородчине в дефиците, вся обрабатывается. Вот и ореховый сад со всех сторон подпирают разные собственники, не дают развернуться в полную силу.

Однако свой ореховый питомничек Батрак все же успел облагородить на гектаре полузаброшенных неудобий.

Был еще гектар черешни, да зима выдалась снежная. Высокие сугробы скрыли ограждение, и шустрые зайцы погрызли деревья.

— Олег Николаевич, есть ощущение, что  Вы здесь дома?

-Еще нет. Вот когда построю дом, тогда, да! У меня в планах дом, пруд, раковая ферма. У меня планов, как у Наполеона .

 

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

Отдельная благодарность

Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК

и

 Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.

 

(Visited 25 times, 1 visits today)


 

13 комментариев

  1. У такого не сорвётся. Это видно !

  2. Любой мужчина своим делом красив))

  3. Орех это дело тонкое. Батрак О.Н. это понимает

  4. Дела и правда интересные!

  5. Неужели в России там мало ореховых насаждений?!

  6. Я и не думал что в грецком так много всего, уму непостижимо!

  7. Вот пригласят Батрака Олега в ВУЗ и будет он лекции читать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *