Олег Борзенко: наша земля — это, прежде всего, Родина

Автор

Олег Борзенко: наша земля — это, прежде всего, Родина
Герой нашего очерка, Олег Михайлович Борзенко — человек немногословный, самостоятельный и надежный. С самых маленьких лет он понял истину, что с людьми надо жить честно. Вот так — по жизни — и идет: ровно и правдиво.

И сейчас у него крепкая семья и свое крестьянско — фермерское хозяйство, где главный, осевой продукт — коровье молоко. Да какое! Чистое, как снег и вкусное, как сливочное мороженное.

И когда вам говорят, что в России не осталось живого молока, то вы не верьте. Есть. Его родина — поселок Уразово, Валуйского района, Белгородской области. Именно здесь действует ферма нашего героя, и если вам посчастливится побывать на ней, то тут вам нальют кружку настоящего, парного молока, да еще и сытной горбушкой прикроют — хлеб настоящий в Валуйках тоже водится. Но об этом мы еще расскажем.

А сейчас давайте вернемся на ферму Олега Михайловича, насчитывающую сто голов дойного стада (со шлейфом — до 170) красно — пестрой породы, где каждая корова, условно говоря, сертифицирована и снабжена родословной.

Олег Михайлович отмечает, что порода эта очень хорошая, дает до 5000 литров надоя в год от каждой головы, при этом жирность продукта ниже 3, 7 % не опускается. А иной раз, так и до 4, 3 доходит.

Полученный продукт сдают кооперативу «Молочные линии» в Валуйках, со слов Олега Михайловича, кооператоры люди ответственные, испытанные и с руководителем этой кооперации Андреем Викторовичем Деминым у него сложились прочные, деловые отношения.

Да и как иначе, если на ферме Борзенко используются только натуральные корма.

У данного КФХ есть 150 гектаров земли и свой технический парк, позволяющий сеять ячмень, пшеницу, кукурузу. Однако, земельный «остров» маловат для такой фермы. Хотя, надо признать, что свою кормовую нишу хозяйство закрывает почти полностью. А что недостает, «по клочкам», добывают на стороне, под строгим контролем своих специалистов.

К примеру, валуйские сахарозаводчики снабжают хозяйство Борзенко жомом, и тут Олег Михайлович вспомнил добрым словом их руководителя Эдуарда Анатольевича Анисимова.

Чистота молока — это принцип работы КФХ Борзенко. Его Устав.

Где доступно, косят траву на сено, забирают у фермеров излишки соломы, жители поселка Уразово и окрестных сел несут кабачки и тыквы со своих огородов, как признательность за то, что — благодаря ферме Борзенко — имеют «под боком» отличное молоко. Ведь хозяйство никому в «белом золоте» не отказывает. Любому жителю -мужчине, женщине, дедушке, бабушке — нальют — неси только банку. При соблюдении всех санитарных норм.

Надо сказать, люди к нашему герою относятся с симпатией, тут вообще живут дружно, сплоченным кругом — те же фермеры поддерживают связь и всяко помогают друг другу.

Вот и фермер Алексей Половченко переуступил Олегу Борзенко луг под выпас.

— Летом выгоняем стадо на пастбища, — рассказывает Олег Михайлович. — Принцип, как в советские годы: в теплое время пасем, в целом же кормим травой, сеном, мукой, силосом, жомом. Корма свои, природные. А всяким «доброхотам», что добавки предлагают, я сказал: вы дорогу на нашу ферму не знайте и телефон мой забудьте.

Разговаривать с нашим героем приятно. Чувствуется, что цельный он, умный и сильный — сильный своей уверенностью в деле и любовью к земле. Мысли формулирует точно, может потому и скуповат на слова. В разговоре ровен, без эмоций. Однако один раз эмоции все же «зашкалили». Это когда он вспомнил о своем деде, Александре Яковлевиче Борзенко, погибшем на войне.

Тут он просто глубоко вдохнул и надолго замолчал. А потом никак не мог попасть в интонацию. Такое не наиграешь.

Сам он родился в городе Валуйки в семье Михаила Александровича и Валентины Ильиничны Борзенко. Отец работал в милиции, мама была занята в торговле, потом трудилась на мясокомбинате.
О родителях сын отзывается с исключительной теплотой. Вообще, нежное, даже трепетное отношение к родным людям — важная черта нашего героя. Полагаем, вы уже сами смогли в этом убедиться.

Большую лепту в воспитание Олега внесла его бабушка Марфа Никитична, у которой, в поселке Уразово, внук, в общем -то, и рос.
Здесь он закончил школу, здесь заработал свой первый рубль. Как сам отмечает: «вырос на ферме».

— В Уразово МТФ была, — вспоминает он. — Мы там с пацанами и «пропадали». Председатель здешнего колхоза «Рассвет» Олег Анатольевич Сазонов к нам, ребятам, хорошо относился, позволял и подзаработать, где можно. Я, например, с 15 лет трудился на току и даже бОльшую, по советским временам, зарплату получал, до 250 рублей доходило.

Нашего героя даже его отец Михаил Александрович ругал за то, что растет небывалым трудоголиком. Дома не бывает.

В школе Олег любил труды, и, как и многие пацаны, мечтал стать шофером. Потому, не удивительно, что после Уразовской десятилетки получил образование, связанное «с железками», а вместе с ним и права водителя.

Он не говорит, но по тому, что в Армии водил автобус и возил караул ЦК КПСС, то есть, имел право въезда прямо на Старую площадь, можно судить, как мастерски он владел рулем в фактически юные годы, и какой степенью надежности обладал этот молодой человек — тогда боец батальона особого назначения, знаменитой на весь мир дивизии Дзержинского.

Вы, наверное, спросите: интересно, а как же Олег от своих любимых железяк перешел к буренкам? Не спешите, вы все узнаете.

Известно такое понятие «путеводная звезда», в судьбе нашего героя такая звезда однозначно есть, и она его вела, терпеливо сопровождая над всеми его путями — дорогами. И таки вывела!

Работал он в милиции, долго — долго был дальнобойщиком. Бесконечные трассы России пересекаясь, разветвляясь и снова сходясь, под Москвой ли, Вологдой, Ростовом или Астраханью, помнят протекторы его КАМАЗа, хотя давно уже осела дорожная пыль, поднятая его фурой.

Он возил грузы днем и ночью, и все, вроде, складывалось удачно, и был он у заказчиков на отличном счету, но, раз от раза, вглядываясь в горизонт, в улетающую под него дорожную разметку, мечтал он о своем деле, таком, чтоб лежала душа.

И вспоминалась ему та маленькая ферма из детства, с веселыми огоньками в окнах, где, как он сам говорит: даже запах силоса был сладок.

Наконец понял: сейчас или никогда!

В общем, пришел в администрацию Валуйского городского округа: так мол, и так, что хотите со мной делайте, хочу быть фермером.

Ему повезло. Округом управляют люди, которые от земли не отрываются, сами «с земли», потому понимают, как важны и дороги ей вот такие руки, как у Олега Борзенко.

Изучили вопрос, дали грант и выделили ему землю, и не абы какую, а соответствующую требованиям, то есть, там, где именно можно строить коровник, на месте прежней фермы. Это чтобы новоиспеченному животноводу легче было корни пустить на «намоленном» месте, и чтобы потом его оттуда никто не согнал.

Построил он первый свой молочный корпус в 600 квадратных метров,закупил оборудование. Сейчас достраивает еще 700 квадратов, это уже с прибыли.

— С коровами работать интересно. Если понимаешь их язык. — Это его слова.
А еще говорит, что выращивать животных любит. Но как дело «доходит до мяса», то это «не его».

«Как ты ее убьешь, животину эту, если она на тебя так доверчиво смотрит»?
Он попробовал было выращивать поросят. Ну тут вышла веселая история, превратились эти свиньи в долгожителей. Как говорится, прожили жизнь долгую и счастливую за счет хозяина, никто их зарезать не решался.

И все бы ничего, да сейчас уперлось хозяйство в свои границы, при том эти границы «мерцающие».

То тут Борзенко удается примерять кусочек земли к своей площади, то там. Не успевает освоить новый участок, уходит какой-то старый. Словом, зафиксировать ферму в четких пределах не удается, а ей очень желательно не просто зафиксироваться, но и расшириться. Маловато землицы для коровок.

А как? Вся земля роздана, у каждого куска — свой хозяин, его не спугнешь, не подвинешь.

Тут сделаю небольшое «лирическое» отступление. Чуть ли не после каждого нашего очерка на сайте Позитив24.рф, мне, его редактору, приходят вопросы от читателей, которые не верят, что в Белгородской области вся земля — в том или ином обороте.

«Вся Россия превратилась в пустырь, из деревень люди разбежались, дома развалились, заросли чертополохом вместе с полями, никому не нужны, хоть в Калуге, хоть в Архангельске, а вы свистите, что фермеры на Белгородчине толкаются локтями».
Да, друзья мои, именно так: буквально клочка свободной земли в этой области трудно отыскать, и Валуйский район — отличный тому пример.

Поэтому, пожалуй, главная проблема КФХ Борзенко — земля. Земли мало.

Окрестные фермеры, правда, нет — нет да и сдадут соседу в аренду какую-то неудобную для них лагуну, но ее гвоздями по углам не прибьешь. В любую минуту может «убежать» назад.

Базы законодательной, четко регламентирующей земельные отношения, в стране, нет. Она есть, но тоже мерцающая.

И об этом мы уже не раз писали в своих очерках. А вопрос ведь крайне важный. В Кодексе надо четко прописать правила сдачи земли в аренду, и запретить арендодателю отзывать землю у арендатора до истечения срока аренды, прописанной в договоре.
Сейчас такие сроки расторгаются сплошь и рядом в одностороннем порядке.

При существующем положении вещей само понятие «арендатор» обессмысливается.

Да что далеко ходить за примером. Районный фонд нашел для Борзенко 23 гектара казенных земель, тот успел даже раскорчевать — распахать почти половину под посевные площади для многолетней травы, хотя дело это было нелегкое и сил вложено немеряно.

Но тут набежали какие-то москвичи, подняли крик, что-то в том роде, что фермеры житья не дают, лезут повсюду, портят отдых на природе культурным людям, мешают наслаждаться природой в ее первозданном виде.

Звон поднялся такой, что пришлось фермеру вернуть эти гектары, будь они неладны.

Тем не менее, хозяйство Борзенко, хотя и сравнительно молодое, ему 5 лет, уверенно стоит на ногах. И сам хозяин тут — с головой и руками, и Уразовская территориальная администрация, в лице своего главы Алексея Николаевича Рожина, ему оказывает поддержку. Не говоря уже об администрации городского округа.
Но надо бы еще гектар 60 — 70 под кукурузу. Пришло время и силосную яму заложить. И много других неотложных дел.

В перспективе хотелось бы свою переработку наладить: маслице, сметанку — по пакетикам, фирменно, аккуратно, со своим товарным знаком — вкусно, красиво, полезно. Сырье — то какое! Сам Бог велел.

Вообще, динамика развития сельскохозяйственного производства могла бы быть куда более успешной, если бы наш фермер имел поддержку от государства.

То есть, на уровне района помощь есть, но что сделает район, когда у Москвы по семь пятниц на неделе, и внятной политики в отношении АПК, увы, не наблюдается. Району то и дело приходится подставлять свое плечо там, где трещина ушла на самый верх, но много ли вынесешь на своей спине при таком подходе.

И вот опять, талдычим об импортозамещении, в первую очередь, конечно, в продовольственном секторе, но воз и ныне там.
Рынки сбыта для фермера не очерчены, правила игры не прописаны, дешевые кредиты недоступны. А ведь Россия, при ее потенциале, способна обеспечивать сельхозпроизводителей даже не дешевыми, а вообще беспроцентными ссудами.

Вспоминал Олег Михайлович о грантах, сказал, что они ему помогли подняться. Однако, очень желателен один главный грант, ну, хотя бы миллионов на 25 — 30. Такой уровень для фермера, как он считает, не досягаем. Хотя он и подавал заявку.

Да, много дыр в хозяйстве, которые помогли бы закрыть эти заветные деньги.

Просим Администрацию президента РФ, где, знаем, читают наш сайт, обратить, наконец, внимание на проблему, проработать законодательную инициативу и привести законы в соответствие со временем.

Обращаемся к властям всех уровней: найдите возможность выдать серьезный грант КФХ Борзенко, он ведь производитель и производит настоящее молоко. Сейчас за это мало кто берется. И человек он дела, и наш он, настоящий русский мужик. Сибиряк по крови. Его родня по маме — выходцы из Новосибирской области. Видимо отсюда эта твердость характера.

А семья у него какая! Супруга Виктория Викторовна, умная, красивая, современная женщина, во всем помощница мужу. Их браку уже 29 лет. Они вместе практически со школьной скамьи. Даже не верится, что такие молодые с виду люди успели намотать такой солидный семейный «километраж».

Замечательные дети: Михаил — служит на Севере, София — школьница.
Можно сказать, эталонная семья!

Тут надо отметить, что сам Олег нас, журналистов, «замолвить за себя словечко» не просил. Но мы поняли, какого класса этот человек и прониклись к нему симпатией. За такого не грех и «похлопотать». Хлопочем. Вот выпустим книгу, еще и с ней пойдем по инстанциям. У нас, у наших детей и стариков, у всего нашего народа на столе должны быть здоровые продукты, а не эта ГМОшная хрень, которой забиты прилавки сетей. И добросовестному производителю, каковым является Олег Михайлович Борзенко надо дать зеленый свет во всем.

Страна, Родина, Россия, Семья — для Олега — это не какие-то абстрактные понятия, а святые, сакральные вещи.
И говорим мы несколько пафосно не для красного словца, а потому, что тут это уместно. Тут это надо.

Долгое время искал он своего, погибшего на войне, деда. И нашел!
Красноармеец Александр Яковлевич Борзенко погиб под Воронежем 24 декабря, 1942 года. Похоронен в братской могиле в селе Хвощеватка, Рамонского района.

На правом берегу Дона.

Александр Калуцкий,
Союз журналистов России

отдельная благодарность Управлению АПК и природопользования Администрации Валуйского городского округа и его руководителю Николаю Михайловичу Наседкину за помощь в подготовке очерка.

некоторые фото взяты из открытых источников

(Visited 356 times, 1 visits today)


 

10 комментариев

  1. Да есть конечно молоко настояшее. Такие как Олежка все и вытягуют. Вместо того, чтоб людям свободу да поддержку в делах дать, затягуют все- глаза на лоб лезут. У нас щепку в зкмлю кинь, лес вырастит. А живем как папуасы. Токо колец в нос насовать и осталось.

  2. А видали молоко Фрау му какое то? Не знаю, что за му, но оно из Казахстана. Продается првсюду у нас. Вот аш откуда везем. Своих коров разводи не хочу, а мы за му взялись. Герасим и муму. Потому мой респект Олегу. Замечательный парень. Это видно сразу!

  3. Олег на Кота Матроскина похож- мур, молочко пить будем)))

  4. Позитив, про молочко рассказал, про колбасу расскажи. Свиноту развели кругом, а куска колбасятины настоящей не купишь. Подними тему..

  5. как же держи карман шире дадут они кредит фермеру.ага.а дворцы с чего строить

  6. Помню детство, молоко парное. Кто вернет то время. Эх

  7. А я уже и забыл ,какое настоящее молоко на вкус, начнешь пить из магазина не то мел с сывороткой намешан, нето пальмовое масло с пудрой, дожили, на всю Россию десяток настоящих МТФ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *