Директор ОАО «Белмолпродукты» Олег Степовой: качество, как локомотив роста

Posted by

Герой очерка — генеральный директор ОАО «Белгородские молочные продукты» Олег Степовой: качество, как локомотив роста.

Интересные сведения о становлении холдинга, миссия предприятия и личность его руководителя, контактные данные, официальный сайт.

Россия, которую мы обретаем

Рыночная экономика требует частной инициативы, а это привилегия людей сильных, самостоятельных и умных, способных мыслить нестандартно.

Герой нашего очерка Олег Степовой, генеральный директор ОАО «Белгородские молочные продукты» — из таких.

Свое дело он ставил в непростые годы, когда Россия с плановой экономики переходила на рыночную, когда прежние правила были развенчаны, а новые законы твердели, что называется, по ходу движения.

Директор ОАО «Белмолпродукты» Олег Степовой: качество, как локомотив роста

К сегодняшнему дню ОАО «Белгородские молочные продукты» вышло в лидеры отрасли. И в этом прямая заслуга руководителя и одно из главных достижений его жизни, которая только- только взошла в свой зенит.

 

ОАО специализируется на молочной и овощной консервации.  Выпускает в год 100 миллионов банок сгущенного молока и 80 миллионов банок овощных консервов — сладкая кукуруза, зеленый горошек и фасоль.

«Белмолпродукты» сегодня — это, по сути холдинг, объединяющий ряд крупных предприятий, таких как ЗАО СХП «Победа», ООО «Земля и дело», Волоконовский молочно — консервный комбинат, Белгородский овощной консервный комбинат и земельный банк.

Структура холдинга позволяет обеспечивать свое производство овощным сырьем полностью, овощи возделывают на своих землях, их тут порядка 3 000 гектаров, в том числе 900 гектаров орошаемых,  которые в этом году будут расширены еще на 400 гектаров.

Это масштабная работа с привлечением специальной техники, рытьем каналов и соответствующим инженерным обеспечением. Но овчинка стоит выделки — такое интенсивное земледелие позволяет предприятию выращивать сладкую кукурузу, в то время как во всех остальных хозяйствах области выращивается кормовая, которая не подлежит консервации.

Часть площадей отводят под пшеницу, которую здесь сеют скорее не для прибыли, а как необходимую  участницу специализированных севооборотов, восстанавливающую земли.

Сырое молоко покупают у ведущих производителей Белгородской области, у таких проверенных компаний, как «Зеленая долина», «Kолхоз имени Горина», «Белгородские молочные фермы», «Грайворонские молочные фермы» — это крупнейшие поставщики.

Но даже при их белоснежной, незапятнанной репутации, «Белмолпродукты» осуществляет обязательный входной контроль, для чего здесь существует своя аккредитованная лаборатория, в том числе, с правом проверки на биологическую безопасность, микробиологию и иных показателей.

Работают приборы контроля на содержание фитостеринов и антибиотиков.

Такая чистая сырьевая политика напрямую сказывается на качестве продукта — сгущенное молоко ОАО «Белгородские молочные продукты» под торговой маркой «Волоконовское», единственная в стране молочная консервация, которой присвоен «Российский знак качества»!

Роскачество, не ставя в известность производителей, отобрало на полках магазинов сгущенку от разных компаний, провело внутренний мониторинг, в результате которого было признано и научно подтверждено, что «опережающие стандарты качества используются только ОАО «Белгородские молочные продукты» в торговой марке «Волоконовское» — это цитата.

Чтобы обывателю было понятно, скажем просто — Волоконовская сгущенка производится исключительно из натурального и здорового молока!

Высокое качество продукции — это осознанная политика компании. И касается она не только молока, но и овощей.

Для решения вопросов качества на предприятии введена международная система ХАССП, которая позволяет нашим производителям работать на внешних рынках. Это, к примеру, Израиль и США, а так же страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Что касается России, то белгородские консервы и молочные, и овощные можно купить практически по всей стране, в торговых сетях, включая, магазины низшего и высшего ценовых сегментов: Магнит, Ашан, Линия, Седьмой континент, Перекресток, Азбука вкуса и другие.

Марку сгущенного молока мы назвали, что до овощных консервов, то 95 процентов из них продаются под марками сетей и дистрибьюторов.

Вы можете зайти  практически в любой супермаркет России, взять баночку с горшком, кукурузой или фасолью, на ней будет написано, например, «Дядя Ваня», «Кормилица», или «100 лучших товаров», а в графе «Производитель» будет указан белгородский комбинат.

Предприятием запущена и своя торговая марка «Белгородские овощи», она уже встречается в ряде магазинов, но процесс ее развития только идет.

Ставка на качество — это осознанная политика руководства, которая продиктована, как здесь говорят, здравым смыслом.

Да, рынок требует разную продукцию — и нижнего сегмента, и среднего качества и дорогую.

Дешевые консервы дают краткосрочный экономический эффект, в то время как качественные, пусть и имеющие более высокую цену — позволяют выигрывать в долгосрочной перспективе.

Следуя этой, казалось бы простой истине, ОАО «Белгородские молочные продукты» ежегодно наращивает объемы производства.

«На общем собрании коллектива, было принято решение, что группа товаров, которую мы производим,  должна быть максимально качественной,- говорит Олег Владимирович. — И на самом деле это дало свой положительный эффект. Серьезный контроль, проверка качества позволяют ОАО «Белгородские молочные продукты» быть конкурентоспособным производством и ежегодно поднимать продажи на 15 — 20 процентов».

От себя добавим, что холдингу, в общем-то и в рекламу вкладываться не приходиться — отлично работает сарафанное радио. Организм ведь не обманешь. Отведав однажды Волоконовской сгущенки, человек уже вряд ли от нее откажется. Никакая реклама не собьет его с толка.

Белгородский Россельхознадзор нередко принимает гостей из ближнего и дальнего зарубежья — иностранных торговых партнеров, которым интересно, в каких условиях производятся продукты в России, в частности в Белгородской области. Осуществляется проверка качества продукции, с полным мониторингом.

В русле этих мероприятий часто заглядывают пытливые заграничные делегации и на производственные площадки ОАО «Белгородские молочные продукты». Например, на днях  были представители ветеринарной службы Армении, проверяли, как выдерживаются ветеринарные нормы. Остались довольны.

Олег Степовой — управленец от Бога

В последние несколько лет компания уверенно придерживается курса на модернизацию и совершенствование производственного процесса, повышение качества выпускаемой продукции, выпуска на рынок новых инновационных продуктов, а технологическая служба компании в тесном взаимодействии с коммерческим блоком постоянно разрабатывает и выпускает на рынок новые вкусные, полезные, и доступные молочные лакомства. Буду рад ответить на Ваши вопросы по электронной почте: StepovojOV@bmol.ru

Генеральный директор ОАО «Белгородские молочные продукты» Олег Степовой

Олег Степовой срочную служил на космодроме Байконур, в подразделении управления космических средств. Может потому и цели перед собой ставит высокие.

С красным дипломом закончил Харьковский юридический институт, следственно — прокурорский факультет.

В лихих 90 — х успел поработать в органах. За тем перешел в юридическую службу торговой компании. Которая в последствие превратилась в торгово — производственную.

Пять лет, будучи коренным белгородцем, жил и работал в Москве. Позднее его компания стала приобрела активы в Белгородской области, и он вернулся на историческую родину уже как управленец.

На выбор профессии в какой-то мере оказал пример деда Даниила Ивановича, который работал в прокурорских органах Воронежской области.

Что касается резкой перемены сфер деятельности, возможно, тут сказался максимализм молодости — в 90 — х открылись возможности для проявления частной инициативы, все хотелось попробовать, так и оказался в производственном бизнесе. Видимо, чувствовал и ответственность за семью — на тот момент уже был женат, у них с супругой Натальей, учителем английского языка по профессии, подрастал сынишка Роман, хотелось обеспечить им достойный уровень жизни.

Что, впрочем, и сделал!

Хотя родители самого Олега Владимировича — люди далекие от предпринимательства.

Отец Владимир Данилович — музыкант  — виртуоз. Владел любыми  инструментами — духовыми, клавишными, струнными, ударными.

От Белгородской филармонии, с коллективами, выезжал на гастроли за границу.

Это был хороший, достойный человек, оставивший в сердце сына самые светлые воспоминания.

Мама Евгения Вячеславовна — работала на заводе «Энергомаш».

Правовую семейную традицию Степовых продолжил уже знакомый нам сын Олега Владимировича Роман, он закончил Белгородский юридический институт, сейчас работает помощником судьи в Белгородском суде.

«Юридическое образование — достаточно адаптивное и многопрофильное, — считает Олег Степовой. — Оно реально помогает  руководить любым коллективом и производством потому, что юридическая составляющая во всякой деятельности является определяющей. Будь то трудовое, гражданское, налоговое, арбитражное законодательство или социальные отношения. Оно очень помогает в руководстве и принятии каких- либо решений.

Главное, чтобы в команде, если занимаешься какой-то деятельностью, были и узкопрофильные профессионалы. У нас, например, молочники, агрономы, инженеры оборудования и так далее».

Олег Степовой 20 лет занимается производственной деятельностью, в том числе и контролем производства молочной и овощной продукции.

На практике, на опыте он уже, по сути, получил второе высшее образование и в этих сферах.

Как руководитель высоко ценит профессионализм, хотя и признает, что во всякой сотруднике, в идеале — человека и профессионала должно быть поровну.

И хотя команда на предприятии сформирована, отдел кадров стремится привлекать свежих специалистов, так как нельзя оставаться на месте. Сотрудничают с рядом белгородских ВУЗов — с Сельскохозяйственной  и Технологической академиями, БелГУ.

Холдингу нужны сменные мастера, технологи, инженеры. Само предприятие — это великолепная площадка для начинающих свою карьеру людей, для их профессиональной самореализации.

Тут используются и внедряются новые технологии. Приветствуется творческий подход, индивидуальная инициатива, что самым положительным образом сказывается на качестве и ассортименте продукции, который расширяется, в том числе, и за счет весьма оригинальных идей.

К примеру, маркетологами и технологической службой был предложен продукт «Фитнес — серия сгущенного молока» с пребиотиками. Подобного еще не было. Вроде сгущенка  и фитнес находятся в разных плоскостях — много углеводов, потому масса не наращивается, но тут его обогащают белком — поднимают до 9 процентов, а это уже совсем другое дело, реально работающее на результат.

Или топинги. То есть сиропы, которыми поливают мороженое, добавляют в блинчики или оладьи- оказывается имеет право на существование и новый вид топингов — на основе все того же, исконно — русского продукта — сгущенного молока.

К слову, в холодильнике и на домашнем столе Степовых неизменно наличествуют продукты, которые производит предприятие, возглавляемое главой семейства.

Сам он признается, что любимый кофе неизменно пьет с Волоконовским молоком — и вкусно, и полезно.

Олегу Владимировичу можно верить, он находится в прекрасной физической форме, занимается спортом. Турник,  многокилометровые пробежки по утрам — это в порядке вещей. Любит рыбалку, путешествия. Правда, говорит, что последние 5 лет за границу не выезжал, зато в России открыл множество удивительных мест.

Много читает. Дома — большая библиотека.

Если не прочел хотя бы пару книг в неделю, то считает, что она прожита напрасно.

Шарль-де- Голль сказал как-то, что масштаб и качество личности измеряются исключительно делами и ничем более.

Степовой сделал карьеру и много из того, чем мог бы гордиться любой человек. Внес немалый вклад в возрождение предприятий, которые умирали, он, его соратники и единомышленники вывели их на тот уровень, где они теперь находятся.

Когда в 2011 году покупали тот же Волоконовский МКК у прежних владельцев, комбинат фактически лежал на боку, изредка схватываясь предсмертными судорогами: линии разрушались, оборудование растаскивалось, коллектив уже и забыл, что такое зарплата.

Продукция не производилась вообще.

Теперь предприятие производит 5 миллионов банок молока ежемесячно!

Да, многие сокурсники Олега Степового стали прокурорами, адвокатами, судьями арбитражного и верховного судов, но у него своя стезя- достойная, а, главное, тоже полезная людям.

На его предприятиях работает тысяча человек, за каждым — по 3- 4 члена семьи. Зарплаты достойные и вовремя, социальные гарантии — все, как положено.

А что касается перспектив, то мощности производств заложены с расчетом на расширение, и оно идет — успевали бы молочные комплексы Белгородчины за ОАО «Белгородские молочные продукты», которое, при наличии необходимого сырья, вполне способно поднять выпуск той же сгущенки до 150 миллионов банок в год, даже в существующих условиях, когда правительство РФ без конца меняет правила игры.

Сгущенное молоко, как здесь уже отмечалось — это традиционный российский продукт. Доступный по цене и невероятно вкусный. Спрос на него будет всегда.

Руководство Белгородской области понимает важность ОАО «Белгородские молочные продукты». При его качестве, само наличие такого статусного предприятия с выходом на международные рынки — вопрос не просто экономики, но и престижа. Предприятие с благодарностью отмечает, что власть, в случае необходимости неизменно оказывает поддержку.

Причем, не только областная, но и на уровне Белгородского района, где расположено головное предприятие холдинга. Район возглавляют грамотные управленцы, заинтересованные в экономическом развитии территории.

Во всю стену кабинета генерального директора ОАО «Белгородские молочные продукты» — карта России.

От Калининграда до Владивостока по городам и весям существуют торговые представительства компании.

Это значит, что жителям самых отдаленных регионов доступно чистое, высококлассное молоко. Которое производит холдинг Олега Степового.

Контактная информация, официальный сайт ОАО «Белгородские молочные продукты»

ОАО «Белгородские молочные продукты» — официальный сайт: www.bmol.ru

308013, Белгородская обл.,г. Белгород,
Михайловское шоссе, д. 14

+7 (4722) 21 39 00

+7 (4722) 20 02 22

Торговые марки холдинга «Белмолпрод»:

  • ТМ «Деревенская»
  • Продукция «Халяль»
  • ТМ «Волоконовское»
  • ТМ «Мальчик с ложкой»
  • ТМ «Angry Birds»
  • ТМ «Сладеж»
  • ТМ «Немарочный ГОСТ»
  • ТМ «Бела Слада»
  • ТМ «Белгородское молоко»
  • ТМ «Белогорье»
  • ТМ «Славянка БМП»
  • ТМ «Славянка ВМ»
  • ТМ «Частные марки»
  • ТМ «Белгородские овощи»
  • ТМ «Гарнетто»
  • ТМ «Частные марки»
  • ТМ «Любодарово»
  • ТМ «Волоконовская конфета»

 

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

(Visited 31 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

13 комментариев

  1. Все у человека в голове — поражение и успех!

  2. страсть как люблю сгущеночку!!!!!!!))))

  3. Сын музыканта и простой рабочей. Ведь сам себя сделал О. В. Степовой!

  4. И где только обитают мужчины -то такие?!)))

  5. Молочко правда приятное. Пробовал. Знаю!

  6. По хорошему завидую. Не то что у меня сплошной сумбур, а когда то я думал, что я умный.

  7. Мне очень импонирует, что интернет газета Позитив может видеть и показывает деловую Россию, которая при том и весьма симпатична, и замечательна людьми, которые не жалуются, а работают. Даже беглый анализ рассказов показывает, что эти люди, как правило, не связаны( во всяком случае внешне) с властью, они выходцы из простых семей, они смогли самостоятельно выбиться в люди. Часть героев — это вообще переселенцы из ближнего зарубежья- приехали, что называется, на ровное место, однако смогли найти себя и реализоваться. Какой вывод? Возможно современный общий экономический пейзаж России на первый взгляд, это безжизненное, заснеженное поле — кризисы, санкции, стагнация. Однако под этим снегом уже текут дружные, теплые ручьи деловой России, которые, пересекаются, закручиваются и совпадают — неся экономическое возрождение, пробуждая и питая новую жизнь. С практической точки зрения такие рассказы полезны людям. Пример успеха всегда позитивен. Всегда есть чему поучиться. Главное, не опускать руки! Благодарю, газета!!

  8. Про образование — очень точно, по себе знаю!))

  9. Приветики, ребятушки, хлопаю в ладушки))))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *