Остров Пасхи: Тайна каменных истуканов

Пасхи —  остров, словно бы изолированный от всего мира.  До ближайшей материковой точки — 3,5 тысячи километров, «соседний» остров Питкэрн поближе: до него, всего — ничего, «каких-то» 2200 километров.

Тем самым Пасхи так далеко запрятан в океан, как никакой другой остров, и это его грустное, бесприютное одиночество усугубляется маленькой территорией  в 164 квадратных километров.

Остров Пасхи: Тайна каменных истуканов

Не удивительно, что голландские мореплаватели, открывшие Пасхи в 1722 году, нашли там крошечную, изолированную цивилизацию, технический уровень которой соответствовал каменному веку, и множество колоссальных статуй, разгадать  предназначение и происхождение которых не могут до сих пор ученые всего мира.

По всей территории рассредоточено 887 объектов, высотой от 2-х до 22 метров, а весят эти истуканы (моаи) от 18 до 80 тонн!

Материалом для них послужили крупноблочный тахилловый базальтовый туф, трахит, базальт и муджереит из каменоломен вулкана Рано Рараку.

Значительная часть статуй установлена на погребальных и церемониальных платформах (аху). 397 каменных истуканов остались у материнского вулкана, многие не вырублены до конца.

По доминирующему убеждению ученых, для жителей острова исполины являлись олицетворением их богов, которым были подвластны все природные стихии.

Статуи перемещались при помощи бревен, камней и веток, и в процессе транспортировки счесали фактически весь лесной массив острова. К тому же вокруг них совершались ритуальные костры, что тоже не лучшим образом сказывалось на местной флоре и фауне.

Восстановлением лесного фонда никто не занимался, на территории начались засухи, повлекшие голод.

Между местными племенами разгорелась усобица за ресурсы, «боги», не способные, по мнению  воюющих, обеспечить благополучие и урожай, полетели с пьедесталов, некоторые источники указывают, что на острове  развился каннибализм.

Изолированная экосистема фактически самоуничтожалась, и в этот процесс свою лепту внесли  моряки.

После того, как голландцы открыли остров, он превратился в место паломничества мореплавателей, жаждущих поглазеть на «первобытный» народ и его каменных колоссов.

Для островитян контакт с цивилизацией был едва ли не более губителен, чем этнические войны.

Моряки завозили экзотические болезни, растлевали аборигенов всякими заморскими штучками, увозили в рабство. С кораблями прибывали крысы, которые и доели последние пальмовые семена.

Таким образом, население острова сократилось катастрофически, и к 1877 году строителей или потомков строителей загадочных исполинов можно было пересчитать чуть ли не по пальцам.

Секрет изготовления  гигантских статуй ушел с последними островитянами в их могилы. Многочисленные эксперименты археологов и ученых, так и не пролили свет на одну из самых великих тайн человечества, как кучке аборигенов с примитивными орудиями труда удавалось фактически, как фигурками, «играть» изваяниями весом в десятки тонн на «шахматном» поле острова.

Каким невероятным образом перемещали они эти объекты? Ведь если говорить образно, это вполне сопоставимо с перетаскиванием кирпичей муравьями.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *