Павел Шамрай: когда все по честному

Posted by

Качество человека определяется поступками и их результатом. Результат дел героя нашего очерка Шамрай Павла Васильевича значителен, полезен и зрим — это крупное крестьянско — фермерское растениеводческое хозяйство, развернутое у хутора Давыдкина, что в Волоконовсом районе, Белгородской области.

Здесь выращивают подсолнечник, ячмень, сою и пшеницу самого высокого качества и чистоты, просто потому, что работает команда единомышленников, коллектив, сложившийся еще на заре фермерского движения в России, то есть, в начале и середине 90 — х годов.

И для этих людей поле — дело их жизни, смысл существования, а, значит, они вкладывают в него душу, потому хозяйство и процветает в буквальном смысле этого слова.

И не зря наш Павел Васильевич свое личное КФХ считает общим предприятием. И львиную долю выручки с продаж тут пускают на зарплаты, иногда в ущерб материальной базе, которая требует пополнения и обновления.

— После оплаты всех налогов, первым делом отдаем людям получку своевременно и в полном объеме, — говорит Шамрай, — а уже потом решаем, что купить из техники, исходя из денежного остатка.

К слову сказать, те сорок человек, что заняты в данном хозяйстве, не пропорциональны количеству обрабатываемой земли — коллектив превышает норму, но руководитель не сокращает специалистов, они для него не просто сотрудники, а боевые товарищи, с которыми он прошел горнило становления бизнеса. Где было все: разочарования, потери, риски и отчаяние.

Сам Павел Шамрай чуть сердце не посадил в первые годы существования своего КФХ. До этого он, дипломированный агроном, работал начальником растениеводческого участка колхоза, действующего на тех самых землях, где теперь работает ферма. И вот глава Волоконовского района Гаевой, совместно с председателем этого самого колхоза, решили, на базе участка Шамрай создать опытное фермерское хозяйство. И всю эту работу свалили на нашего героя, который до этого и не помышлял о самостоятельном бизнесе. Он просто не знал, что это такое.

А эти начальники чуть не в приказном порядке назначили его главой еще не созданного хозяйства, силком взвалили на него тяжелую ношу.

Шамрай целый месяц не соглашался, а те созвали сход граждан, чтоб люди надавили на несговорчивого земляка, грозили закрыть участок и технику сдать в металлолом.

Поняли односельчане, что каша круто заваривается, стали уговаривать Павла Васильевича: бери наши паи в аренду, становись фермером, бросим пить, будем вместе работать. Он уже тогда имел авторитет.

Ну и руководители эти с другой стороны подпирают:

— Ты знаешь этот участок, вот ты и начинай. А мы поможем.

Все обсчитали — техника, здания, инженерные сооружения. И передали фермеру: пользуйся, через год рассчитаешься за все.

Представляете, какую ответственность взвалил на себя новоиспеченный бизнесмен? Деньги надо было отдать конкретные, а урожай — дело абстрактное, тем более без опыта самостоятельной работы.

Признается, что года два хватался за голову и спрашивал себя: зачем он ввязался в эту бучу? Однако, те , что были рядом,то есть коллектив, сдержали слово, оказались людьми достойными. Так, сообща, и вырулили.

Сказалась и сила характера Шамрай и его увлечение спортом. Еще в школьные годы увлекался бегом и лыжами. На соревнованиях районного и областного уровней в составе сборных своей школы и района занимал призовые места — дома, на чердаке и в чулане до сих пор хранятся залежи всевозможных спортивных грамот.

Сама школа, где учился, располагалась в десяти километрах от родного дома, в селе Погромец. Зимой жил в интернате, а, с приходом весны, ходил пешком домой ночевать, ведь не было ничего милее отчей крыши.

Скучал по отцу Василию Федоровичу, который работал почтальоном и маме Раисе Ивановне — разнорабочей колхоза, умевшей создать уют в доме и испечь для своих сыновей Владимира и Павла вкусный пирожок.

Отец, правда, частенько наведывался в интернат, проконтролировать, как учатся дети. В случае жалоб со стороны учителей, силовых мер не применял, умел словами направить забаловавшего наследника на путь истинный. Говорил: получайте знания и уважайте людей, тогда и сами станете самостоятельными, успешными людьми.

На хуторе Давыдкин и в окрестностях до сих пор добром вспоминают своего почтальона Василия Федоровича Шамрай, в том числе и за то, что вырастил из своих детей достойных граждан.

Потом пошла у нашего героя срочная служба, да ни где — нибудь, а в Чехословакии, и ни кем — нибудь, а механиком- водителем танка!

Так что закалка была! И с головой у Шамрай все в полном порядке.

Да и с огорчениями Павел Шамрай был знаком не по наслышке. После армии пришел работать в колхоз имени Крупской в своем же районе, выбрал это хозяйство потому, что там квартиры давали.

Ну, председатель сразу смекнул, что парень работящий и стал грузить на него самую неблагодарную работу. Правда, перед этим показал фундамент дома, мол, тут будет твоя квартира. А потом подвел к разваленному здоровенному трактору Т- 150 — собирай, ремонтируй и — в поле.

При ремонте заработок нулевой, но молодой механизатор старался, не за деньги, за жилье. И трактор тот восстановил.

А председатель этот, добрая душа, лишь пожал плечами: жилье дать не могу, оно отходит молодым специалистам, а ты поработай- ка еще.

У другого опустились бы руки, но Павел Шамрай парень конкретный и действует не на понижение, а на повышение.

Послал он того руководителя куда подальше, да и поступил в Корочанский совхоз — техникум, после которого и вернулся в родной хутор, в свой колхоз и стал работать агрономом на участке, который за тем и возглавил.

А что касается фермерства, то сейчас у Павла Васильевича — передовое сельскохозяйственное предприятие, о чем мы частично уже сказали, здесь работают на новых технологиях и современной технике, которой успели запастись, едва встав на ноги.

Со слов нашего героя, лет 12 — 13 назад выпал благоприятный период, когда доходы ощутимо превышали затраты, вот и закупили трактора, да комбайны.

Что интересно, тот же трактор «Джондир» американской сборки до сих пор работает, как часы, в то время, как два его тезки уже российской сборки, занятые в хозяйстве, ломаются часто.

— Эти трактора, как земля и небо, — отмечает Шамрай. —

Американец — еще практически ничего не делали, а он старше всех ему 13 лет. Лишь масла , да фильтры меняем. Один раз, правда, заменили форсунки, потому что подошел контрольный срок. А наши — только и вызываю дилеров — то одно полетело, то другое, а они на 3- 5 лет младше своего заокеанского собрата.

Бензин, солярка, удобрения беспрерывно растут в в цене, при том, что закупочные цены «пляшут» примерно на одном уровне.

Тем не менее ИП КФХ Шамрай Павел Васильевич кредиты старается не брать, крутится самостоятельно.

И тут руководитель снова с теплотой отзывается о своих людях, а это жители окрестных сел Погромец, Коновалово, Платовка и самого хутора Давыдкин, которые заняты в хозяйстве, развивают его, совершенствуют.

— Мы никого не сокращаем не увольняем, — рассказывает Павел Васильевич. — Когда работали на ДТ — 75, Т- 150 или К- 700 и у нас тогда было 1,5 тысячи га земли, тогда надо было людей много, в две смены работали, та же ДТэшка пока перепашет эти полторы тысячи земли, сколько сил уйдет. Вот люди и вкалывали. А сейчас 2700 га, тут трех Джондиров вполне достаточно. На нем механизатор в белой рубашке работает, как кабинетный менеджер за компьютером. Можно и меньшим штатом обойтись, но не выставлять же людей на улицу. Что ж получается: тогда вы все нужны были, а теперь идите на все четыре стороны.

Я так не могу. Как было наше дело общим, так общим и остается. В нем виден вклад каждого.

Каким образом удается сохранять рабочие места? Здесь все просто: каждый член коллектива владеет несколькими специальностями и не чурается никакого труда. Нет работы в поле — строит.

Хозяйство, за время своего существования, построило склады, ангары, хранилища, гаражи, другие подсобные помещения.

Сам Василич говорит, что если муж устроен в хозяйстве, берут на работу и его жену. Благо есть своя столовая, где для своих — бесплатные обеды, которые вывозятся и на поля. Теперь вот появился новый фронт работ — садоводство.

Когда-то посреди хутора Давыдкин бушевал пышным цветением красивейший, так называемый, Панский сад.

Со временем пришел в упадок, зарос. Владимир,старший брат Павла, предложил воссоздать тот фруктовый массив. Сам ушел из жизни рано, однако Павел раскорчевал старые насаждения, высадил молодые яблоньки, возродил Панский сад в память о брате Владимире.

В этом году «получили» первые яблоки.

— Кажется, посадил дерево и пусть растет — только успевай урожай собирать, а там целая наука! — Улыбается наш герой, — сколько обработки, капельный полив, и то, и то!

И продолжает:

— Посмотрю, как пойдет уборка. Хранилище надо сделать , на этот год, правда, еще хранить нечего — урожай знакомым пораздадим,а дальше уже нужна стратегия.

Сад — это отдушина. Хотя и работы много.

Тут даже прудик оборудовали под полив сада — расчистили старый, замуленный, четыре года чистили, теперь в нем ясная вода и глубина 4 метра. Попутно туда и запустили рыбу.

Теперь на этом полезном водоеме старший внук нашего героя Егорка — самый заправский рыбак, хотя тому рыбаку всего четыре года от роду. Ну это не беда, дедушка-то рядом, вместе уж как нибудь наловят рыбки.

А потом и в лес вместе пойдут, сову проведать. Живет там одна знакомая сова в дупле.

А там уж и второй внучек подрастает, четырехмесячный Никитка, как знать, может и он станет фермером.

У супругов Шамрай Павла Васильевича и Надежды Анатольевны двое детей: сын Сергей — юрист, он же отец двух симпатичных, вышеупомянутых внучат, и дочь Ольга, фактически уже дипломированный врач — кардиолог, сейчас заканчивает ординатуру, проходит практику в областной больнице. Это значит, что будет кому поддержать отзывчивое папино сердце, слегка подуставшее на всех этих фермерских виражах.

Павел Васильевич хорошо отзывается и о своей снохе Оксане и зяте Дмитрии, говорит, что с ними очень повезло потому, что это хорошие люди:

— Главное, чтобы дети друг друга не обижали, а остальное, все решится. И мы, чем можем, поможем.

Жена нашего героя Надежда Анатольевна, родом из соседнего села Грушовки, она — бухгалтер в хозяйстве, справляется одна, головы не поднимает со всеми этими сметами, да отчетами.

— Иногда так устанет, что просит вывести ее на простор, в поле, — говорит муж. — Просто, посмотреть на горизонт. Стоит, смотрит, разгружает голову.

Это благодаря ей, и я компьютер изучил и бухгалтерские программы. Очень мне ей помочь хотелось разобраться со всем этим делом.

Он уверен, что если общий вклад в хозяйство его и его супруги взять за 100 процентов, то на долю его Надежды приходится 70.

Так и живут они в родительском доме Павла Васильевича. И все у этой семьи по уму: общие праздники, общие заботы.

О чем же эта история, спросите вы? Она о том, что если человек по сути своей хороший, то на любой должности и при любом достатке он будет нести другим людям добро и свет, как герой нашего очерка, успешный российский фермер Шамрай.

— Павел Васильевич, это настоящий русский мужик, — сказал о земледельце начальник управления сельского хозяйства Волоконовского района Александр Евгеньевич Алексеев.

Точнее и лучше не скажешь.

Егор Искрухин.

Союз журналистов России,

Москва — Волоконовка

Отдельная благодарность администрации Волоконовского района за помощь в создании этого очерка

(Visited 290 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *