Позитив24.рф: каково будущее человечества

Автор

Земная цивилизация — питомник богов

В 90 — х годах я работал в городской газете Белгорода. По счастью там собрался творческий коллектив с художественными идеями и попытками заглянуть в будущее.

В одну из неформальных, теплых посиделок, за чашкой душистого чая с мятным листом, я высказал предположение, что в науке вскоре произойдет революционное открытие, касающееся самого человека. На это я отводил примерно десятилетие.

Через 7 или 8 лет европейские ученые раскодировали геном и принялись за его расшифровку, за что вскоре получили Нобелевскую премию мира.

Одна из моих симпатичных коллег, запомнившая мое предсказание, поздравила, что я угадал и спросила, как мне это удалось?

На самом деле ничего сверхъестественного в том прогнозе не было, просто умею наблюдать и делать выводы. В конце 20 века было очевидно, что цивилизация накопила определенный научный потенциал и технический инструментарий, который и позволил ей заглянуть в природу живого организма.То есть обратить свой взор не в космос и на иные планеты, а непосредственно в самое себя — в структуру тела.

Я и сейчас могу заглянуть в будущее, это, по сути, может сделать каждый разумный человек, склонный хоть к каким нибудь размышлениям. Просто иным это лень, а я к таким людям не принадлежу.

Тех моих братьев по разуму, которым самим в лом строить прогнозы, приглашаю  прогуляться по будущему со мной. Обещаю, это будет интересно, ведь заглянем мы не просто в ближайшие века или тысячелетия, а намного дальше. Но начнем с обозримой перспективы.

В самые ближайшие годы наука избавит человека от болей, даже при  самых неизлечимых заболеваниях.

В Европе, по сути, это уже сделано. Зачастую тяжело больные люди сохраняют активность и даже трудоспособность и в тех же хосписах уходят в мир иной без страданий.

Потом человечество полностью победит болезни и значительно продлит сроки земной жизни, причем, сама жизнь станет гораздо ярче, насыщеннее и интереснее.

Телу будут доступны самые разные модификации: от реконструкции  конечностей, до смены пола и усовершенствования функций отдельных органов. Свой внешний облик его носитель сможет определять самостоятельно и быстро подстраивать его под текущие желания и условия. По своему вкусу он сможет иметь любой цвет волос, желаемое количество конечностей и их конфигурацию.

Впоследствии человек станет бесполым, или же воцарится некий третий пол, позволяющий нашему далекому потомку быть полностью самодостаточным в физическом смысле и размножаться альтернативными способами, не прибегая к соединению с другим индивидом. Предпосылки этого уже сейчас налицо.

Раса, видимо, будет какая-то одна, в этом плане большая перспектива у сегодняшних метисов. Единым окажется и «гражданство» человека — гражданин планеты Земля. Понятия «границы», «страны», «правительства», «национальные интересы» превратятся в анахронизмы и уйдут в прошлое навсегда.

Достигнет ли человечество своего бессмертия в формате биологического тела? Думаю, что этот вопрос со временем потеряет актуальность, а произойдет это на том этапе, когда электронные и генные технологии найдут точку взаимного входа, органично и пластично переплетутся, при постепенном нарастании технической доминанты и вытеснении биологической.

Приблизительно тогда же разум будет переведен на небиологический носитель, при полном сохранении его индивидуальности и личностных характеристик. Надобность в живом теле, как базисе и энергетической установке мыслительного процесса и фабрике чувств отпадет, и это будет наиглавнейший этап человеческой эволюции, сопоставимый по своей значимости с открытием электричества.

К тому моменту цифровые технологии полностью заменят индивиду реальность, в этой своей новой реальности он, по факту, станет богом. К этому он, так или иначе стремится от своего сотворения.

Уже сейчас человек имеет значительную возможность моделировать свой информационный мир через социальные сети, игры и гаджеты. На подходе — очки с дополненной реальностью — их название говорит само за себя.

Цивилизация, со временем распавшаяся на индивиды, эволюционирует в цивилизацию богов, где у каждого будет свой мир, что-то типа домашнего сада, по степени реальности сходный с физическим миром, а, возможно, и намного превосходящий его.

Что это будут за миры, нам остается лишь догадываться. Будут ли там этапы сотворения, свои мессии, свои Библии и заповеди, сейчас не скажет никто.

С определенной долей вероятности можно лишь предположить, что любой такой мир станет одновременно и смыслом существования и театром развлечений для своего бога. Богатство, цивилизованность и нравственные характеристики такого мироздания будут целиком зависеть от интеллектуальных способностей Создателя.

Может быть там будут все так же в чести деньги, власть и знойные наложницы, а может быть бог будет упиваться простой травинкой, которую сможет создать и любоваться ею в минуты вдохновенного отдохновения.

Нового в этом, по сути, ничего нет. С момента появления человека можно проследить  данную тенденцию. А зачатки таких миров сейчас уже отчетливо видны.

Возьмите любого человека, в особенности, молодого. Он уже погружен в свою реальность, позволяющую ему обретать лидерские позиции, моделировать обстоятельства, вовлекать интересных, толерантных игроков, отсекать неугодных,  быть немного богом.

Борьба за власть, военные походы и политические интриги — это, ни что иное, как попытка человека стать богом, у которой, впрочем, есть иная альтернатива — творческое обожествление, то есть — художники, которые создают мир под себя в искусстве.

Люди, лишенные фантазии, стремятся обожествиться в материальном мире, подчиняя себе других.

Люди с развитым воображением создают свои художественные реальности — полотна, тексты, фильмы, через которые  также требуют поклонения и ищут бессмертия.

Именно потому властители всегда старались держать художников при себе, в тайне завидуя их способностям, чувствуя инстинктивно, что за талантами — будущее. Что цивилизационное превосходство — за ними.

Именно поэтому женщины, развитые духовно, тяготеют к творцам, чутко улавливая этот зов грядущего.

Фантазия, высвобожденная из пут биологического тела, станет наивысшей ценностью, материей и тканью миров новых богов.

Будут ли такие миры воевать между собой, сливаться и разделяться, возможна ли в них какая-то иерархия — пока тоже загадка.

Рискну лишь предположить, что те боги, как и люди, будут проходить свою эволюцию, но уже окруженные своими мирами, как звезды планетами, тяготея к полной независимости, к абсолютной власти и безраздельному праву казнить и миловать.

Конечно, такое развитие событий может прервать некое природное явление, которое уничтожит землю, но это маловероятно. Если космос за миллиарды лет ее существования не смог попасть в нашу планету сколько нибудь значимым метеоритом, какова вероятность, что он сможет это сделать, скажем, в такой ничтожно малый срок, как ближайший миллион лет — этого времени хватит с лихвой для воплощения всего того, что мы с вами тут напрогнозировали.

К тому же наличие самой планеты для человека имеет важное значение ровно до тех пор, пока его разум находится в роковой зависимости от физического тела. Это именно ему нужны хлеб, воздух и вода — то, что дает планета.

А дальше, присутствие твердого шарика под ногами уже не будет столь востребовано.

Средой обитания новых богов, отпочковавшихся от земли, вполне может стать космическое пространство, а пищей — энергия звезд.

И последнее. Я не знаю, была ли сама по себе мысль, как таковая, ошибкой или удачей эволюции. Одно ясно уже сейчас: разум полностью подчинит материю и опрокинет небытие.

Разум и тело — сиамские близнецы, медленно и учтиво поедающие друг друга.

Теперь разум стал крепче, он успел оседлать цифру!

Александр Калуцкий

(Visited 91 times, 1 visits today)


 

7 комментариев

  1. Согласен, многое просматривается!

  2. НИкогда не задумывался, а очень интерестно

  3. Разум явно превалирует, то видно и понятно!

  4. гЛавное музыку по пути не потерять. Вот что!

  5. Жаль только, что мы не доживем. Хотя ведь и не понятно, что нам готовит грядущий день!)

  6. На мой взгляд на пути к такой цивилизации человечеству предстоит преодолеть множество препятствий. Например, искусственный интеллект. Уже сейчас из-за страшной лени, присущей нашему биологическому виду, мы целенаправленно созидаем искусственный разум, чтобы ему поручить думать за нас. А это крайне опасно. У меня в смартфоне сидит вацап, а там — языковой редактор, который беспардонно исправляет мои тексты, где я зачастую использую словесные новообразования, и вообще, у меня широкий словарный запас, гораздо просторнее запаса этого редактора. Так он делает все, чтобы состружить все мои «сучки и задоринки», чтобы нивелировать мой авторский язык и привести его к единому, общепринятому знаменателю. примерно то же будет и с искусственным интеллектом: рано или поздно он подчинит, а может и попытается уничтожить человека, поэтому, считаю, что от его «услуг» надо отказаться уже на нашем этапе. У автора этой статьи есть афоризм:»У главного препятствия есть коварное свойство выдавать себя за высокую цель». Случай с ИИ как раз тот самый!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *