Человечество стремительно меняется, пока неоднородно и не равномерно: отдельные его представители еще исполняют ритуальные танцы воинов, потрясая каменными копьями, другие живут в жестоком средневековье, а третьи рассматривают Марс в режиме реального времени.
Иными словами, у нашей цивилизации определился авангард — развитые западные демократии, которые, со временем, через новые технологии, через философию отношения к человеческой жизни, как главной ценности, вытянут весь вид на свой уровень, и население планеты станет однородным в плане образования, социального обеспечения, экономического и политического устройства.
Уверен, уже в относительно близком будущем государственные границы будут сняты, население планеты сольется в единое государство с условным названием Земное, которое объединит все континенты, материки и острова планеты.
Перед лицом великого Космоса неразумно делить крошечный шарик, где мы расселились, на уделы и вотчины, человеку, будь он негр, азиат, араб или белый, целесообразнее считать всю планету Земля своей родиной, а другого человека любой крови и расы — братом. Ведь принцип устройства наших организмом един и одинаков, все мы плоды одной и той же эволюции, и наш геном, по сути, однороден и вряд ли где-то на иных планетах повторен.
При переходе человечества на единую географическую и социальную платформу значительные изменения будут претерпевать и законы внутреннего устройства общества, сами принципы человеческих отношений.
На фоне развития цифровых технологий и создания единого информационного пространства неизбежны их эстетическое преображение и гуманизация.
Цивилизация будет становиться все более добрым и красивым, просто потому, что у него появилось общее зеркало — Интернет, а в зеркале хочется видеть себя привлекательным и ухоженным. Оно плохо отражает звериный оскал, да и обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии тоже смотрится не комильфо.
Трансформация внутривидовых взаимоотношений заметна уже сейчас, люди учатся уважать чужое мнение, все терпимее относятся к нетрадиционным видам сексуальной ориентации, да и пресловутый конфликт поколений в наше время слышен уже не так отчетливо.
Думаю, что в этой связи взаимодействие возрастов станет более пластичным. Например, уже не вызывают осуждения браки с разницей в возрасте, мамы и дочки выходят в свет на равных, уверен, что будет динамично меняться и отношение к старости.
То есть, само понятие «старость» будет реформировано и из этапа, где люди доживают свой век, превратится в полнокровный отрезок жизни человека, крайний, но отнюдь не беспомощный и вызывающий сочувствие, а здоровый, активный и, по своему, красивый.
Пока еще человечество жестоко относится к старости, как к явлению нежелательному и неизбежному, эдакой предтече физической кончины. Отсюда и соответствующие условия и эстетика этого периода жизни, преисполненная тусклых, безрадостных тонов и символов смерти.
В Православии, в этом, на мой взгляд, деструктивном культе, перегруженным смертельном символизмом, старикам вообще отводится безрадостная роль носителей какой-то особой морали, блюстителей нравственности, обличителей человеческих пороков, они обречены исполнять эту роль, зачастую совершенно не разделяя принципов этой идеологической драматургии.
Старые люди у нас безрадостно доживают свой век, а то, что им тоже жить хочется, молодежь понимает с трудом, а порой и воспринимает проявления такого старческого жизнелюбия, как нечто неестественное и порочное, чуть ли ни как преступление.
Если бабка, то должна быть одета в старческое шмотье, с какой- нибудь несуразной шапкой на голове. Иной раз глянешь и думаешь: и где она ее только выкопала?! А ведь аккуратная старушка в джинсах и модном кепи выглядит куда более симпатично и жизнеутверждающе, но — нельзя, стыдно, осудят, да вроде и не сочетается яркий цвет с морщинами и сединами. На самом деле еще как сочетается, просто не привыкли. Не в традиции.
Конечно, тут и достаток играет огромную роль — на наши пенсии модных юбок не накупишь. Но это другая история.
Так вот, еще раз. Реформа старости назрела, и она будет произведена и начнется с упразднением привычных, архаичных, унижающих терминов: «дед», «бабка», «старик», «старуха», «пенсионер», «пенсионерка» и так далее. Только имена — отчества, а в последствие просто имена.
Люди в возрасте более активно будут вовлекаться в соцсети, интегрироваться в молодежные сообщества, органично перемешиваться с ними. В таких сообществах будет происходить взаимное обогащение энергией и опытом. Я просто уверен, что молодым и людям в возрасте будет невероятно интересно общаться, при условии, что это общение будет происходить на равных, без предрассудков, комплексов и условностей. И такие площадки скоро появятся.
Понятно, что от физиологии никуда не денешься, она диктует свои законы, которые, в свою очередь, формируют поведенческие стереотипы. Но наука не стоит на месте, мы вышли на порог величайших открытий в самой природе человека, которые, уверен, вначале замедлят старость(уже замедляют), а в дальнейшем, возможно, отменят и смерть.
Тогда вопрос старости отпадет сам собой, а чтобы это произошло быстро и безболезненно, ее реформу необходимо осуществить уже сейчас.
Кстати, это и для здоровья будет полезно. И для общего настроя.
Александр Калуцкий
фото — из открытых источников
Вопрос актуальный и поднят вовремя!
Верно написано! Давно пора. Другое дело, что нашим старикам с их пенсиями те джинсы и купить не на что. Но тема правильная