Про искру. Интервью с талантливым человеком

Можно ли говорить о таланте, когда дело касается диагностики автомобиля? Безусловно! Интервью с таким уникальным талантливым человеком — на сайте Позитив24.рф.

Вот казалось бы автомобиль — железка бездушная. Ан, нет! Имеет свой характер, кажет норов, а чуть что не так, начинает хворать, то есть ломается.

Нет, не как девица красная, а — вообще: глохнет, скатывается на обочину, и сколь ты его не проси, не уговаривай, ну вывози «Меринок», или там, заведись, «Лексусик», не заводится!

Про искру. Интервью с талантливым человеком

Про искру. Интервью с талантливым человеком

И что тут делать? А ничего. Как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет: и буксируют-тащат того «Меринка» в ближайший автосервис. Боже упаси самому на дороге ремонтировать, в современном автомобиле столько понапичкано автоматики да электроники, посмотришь на него не так, уж не говоря, что гайку какую-то открутишь, как он на веки- вечные так может уснуть ровным сном спящей царевны, что сколько ты его потом ни целуй- не вздохнет радиатором, не всхлипнет ласково клаксоном и фары свои раскосые не включит.

Не заведется, в общем, не поедет. О-о! Такие они теперь машины пошли.

Поэтому, ежели у вас руки не оттуда растут, да нет специального сертификата автомеханика – хватайте своего «Лексусика» только за открытые места,- зеркала, дверь или баранку. А под капот руки не запускайте.

Ну ладно. Притащили вы его в автосервис, и что? Тут перво — наперво диагностика правильная нужна. Только она аукнет точно, чем «болен» ваш друг, и какой ремонт ему надо дать.

И вот тут, ребята, выходит у нас на передний план Его Величество профессиональный Диагност, поскольку именно он определяет направление всему ремонту. А поскольку диагност у нас теперь на переднем плане, вот о нем и наш рассказ. И имя нашему диагносту Павел Анатольевич Чучелин.

Когда я спешил к своему герою в авто – центр, что в Сокольниках, где он трудится, то воображение живо рисовало мне эдакого широкого, брутального «Анатольича» молчаливого, в картузе, с прищуром, мятой цигаркой и комком ветоши, гуляющем в смуглых ручищах. Но моя фантазия промахнулась. Чучелин — это молодой, подтянутый мужчина, стильно, современно одетый, прекрасно формулирующий свои мысли.

Каюсь, слукавил я: не диагност Павел Анатольевич, вернее – не простой диагност, а –бери выше- технический координатор центра. Хотя,  да, начинал свою карьеру простым диагностом. И вот дорос! Фактически второй человек на предприятии. А предприятие, уважаемые, одно из крупнейших в России предприятий подобного профиля. В день до 80 автомобилей обслуживает, а иной раз — и до 130. Или, как выражается Чучелин, «перерабатывает». Центр «запустился» в 2008 году. С тех пор в нем работает и Павел.

Ну, красотища, ребята, дух захватывает! Современные высокотехнологичные производственные цеха, прекрасное оборудование, а при них — выставочный зал. И везде они — автомобили: черные, красные, синие, белые. Приземистые, поджарые, широкие, высокие. С широкими фарами, узкими, то словно нахмуренные, то улыбающиеся. Флер и шарм от них — как будто на свадьбе присутствуешь, в сонме нарядных гостей, в атмосфере праздника. Мне б сюда пацаном попасть, с ума бы сошел от счастья. Хорошо, что не попал.

У нашего героя — что естественно — свой кабинет. По дороге Павел объясняет, что его задача, это не какой-то конкретный автомобиль, а отладка всего рабочего процесса. Признается, что поначалу все время был, что называется, начеку: отвлекался на службу и в выходные, случались и ночные телефонные тревожные звонки. Теперь по ночам крепко спит, в «красные» дни отдыхает. А в рабочее время в основном консультирует действующих механиков, хотя участвует и наборе персонала, и в тестировании, и обучении сотрудников.

На встречу я явился информационно вооруженным,  знал « на зубок», что, как тут уже говорилось, начинал Чучелин, автодиагностом, и именно диагностика-ось его карьеры, а потому в кабинете я рассусоливать не стал, сразу же взял быка, блеснул, так сказать, эрудицией:

— И что же, так прямо на слух можете распознать, что барахлит в моторе?

По снисходительному вздоху хозяина кабинета, я понял, что сморозил какую-то глупость. Думал-то, что штампишкой расхожим отбоярился, оказалось — озвучил глупость несусветную.

Павел Анатольевич терпеливо объяснил, что современный автомобиль сам диагностирует себя, через свою же компьютерную систему. Задача живого же диагноста в том, чтобы определить, правильно ли машина « просканировала» себя любимую. Поэтому он, диагност, то есть, должен быть «умнее» автомобильной компьютерной системы. Обладать своеобразным профессиональным чутьем.

— Это чутье от рождения дается?

— Определенные способности — от рождения. К ним необходимы опыт и знания. Поскольку автомобиль все время совершенствуется, то и мы, специалисты, буквально наперегонки поспешаем за ним. Иные, наиболее шустрые, даже бегут впереди автомобиля. Базовое образование, курсы, специальная литература!

-Да вам- то чего поспешать? Уж все наверняка знаете.

Чучелин развеял мой безграмотный оптимизм, корректным ответом, что почитывает техническую литературу регулярно. Причем находит ее интересной: сюжетной, отчасти даже драматургической. Да, прямо так и сказал.

Что, конечно же, делает ему честь, ведь по образованию он чистый технарь — техник-механик по ракетным двигателям: учился в химкинских Мехтехникуме и в 64 ПТУ. Успел поработать в КБ «Энергомаш», а когда Перестройка стала ломать оборонку, подался в автобизнес. Который, в конечном, итоге и привел его в кресло технического координатора крупнейшего в России авто — центра.

— Чего вам автомобили -то далась? В мире много других хороших машин…

О, тут, кажется, я задел собеседника за живое. И он увлеченно рассказал мне, что автомобиль — целая философия.

Потом Чучелина, с исключительным уважением ( подчеркиваю, уважением, а не с грубой лестью) попросили механики в цех посмотреть какую-то машину, чего-то она  — неблагодарная — никак не хотела выдавать искру, уж с какой стороны они к ней только не подъезжали. Я же, наконец, огляделся в кабинете. Это было что-то типа небольшого офиса и склада в одном флаконе: на стеллажах красовались детали, видимо, новые. Прямо за моей спиной возвышалась какая -то конусообразная, здоровенная фиговина, которую, по моим прикидкам, никак нельзя было запихнуть куда — нибудь в автомобиль, даже на кресло пассажира. «Уж, не собирают ли здесь, грешным делом, ракеты?» — с опаской и уважением подумал я. «А может Анатолич ракету с прежнего места работы прихватил?».

В кабинет заглянул парень лет тридцати в фирменной спецовке.

В процессе нашего кратенького диалога выяснилось, что и этому «Винтику- Шпунтику» до зарезу требуется Чучелин. И что ихний координатор, это не хухры — мухры, а лучший в стране! В самых безнадежных случаях стопроцентно определяет проблему.

Вскоре возвратившийся мастер развеял мои опасения относительно той ракеты ( пересказываю своими словами): раньше автомобилю придавал движение мотор, где поршни, коротко говоря, вращали колеса. Теперь же поршни двигателя внутреннего сгорания вращают не колеса, а генератор, который своим электричеством крутит уже колеса. А «ракета», тот самый генератор и есть. Так, что получается эта ракета весь автомобиль и « несет», он едва за ней поспевает. Такая вот снохсшибательная автоэволюция!

— У вас и дома все в запчастях?

Оказалось Павел Анатольевич не путает работу и дом. И любоваться — на досуге — высокохудожественными линиями топливного насоса не спешит.  Не найдете вы в его квартире, что — в любимых Чучелиными Химках, ни аккумуляторов, ни генераторов, ни даже радиаторов, при всем уважении к ним. Там красивая посуда, домотканые половички, комнатные цветы на подоконниках, вскипевший чайник на конфорке — любовь и уют. И, хотя и жена Павла Анатольевича, и даже 16 летний сын — школьник мастерски орудуют автомобильной баранкой, автотема не является в семье доминирующей.

По выходным выбираются на дачу, герой наш — заядлый грибник. Строят дом. В общем, все, как говориться,- по теме!

Супруга нашего героя — воспитатель в детском саду. У начальства Наталья Владимировна — на хорошем счету, уважаема в коллективе, любима детьми. Наследник Евгений, видимо, не пойдет по стопам отца, будет свою тропку протаптывать, он серьезно, уже практически профессионально, занимается творчеством, а именно — бальными и спортивными танцами. И явно талант у парня: Чучелин-младший уверенно побеждает на всероссийских и международных конкурсах. Отец гордится сыном, и как-то так в процессе нашего разговора исподволь, я понял, что Чучелин- старший очень доволен тем, что своей, такой сугубо технической работой, обеспечивает плацдарм для творческой самореализации сына.

А вообще, вы, два родных человека — один технарь, другой художник — находите общий язык? О чем говорите, за столом, например?

— Ну, вчера вот обсуждали книгу братьев Вайнеров «Эра милосердия». Женька доказывает, что фильм «Место встречи» как бы дополняет ее, а я считаю, что высокохудожественные романы экранизировать не стоит вообще.

…А еще эти двое вполне могли бы поговорить про искру. Не про автомобильную, нет.

Про искру таланта.

Александр Калуцкий

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *