Прощай, наш Вовик

Posted by

У нас в семье его звали Вовиком. Есть мой старший брат Владимир, а он его сын, потому и Вовик. Мне часто приходилось быть ему нянькой — маленького Вовика привозили в наш дом в деревню, мне поручалось присматривать за ним, дело это было не трудное, даже интересное, рос он парнишкой любознательным, хотя и подвижным, и мне, который старше племянника на семь лет, с «высоты» своего возраста было приятно объяснять юнцу несмышленому важные истины, делиться «богатым» жизненным опытом.

Помню, как читал ему сказки, как Вовик, в отсутствие воды, умывался супом — набирал его в ковшик из ладошек и плескал себе в лицо, звонко смеясь. Помню, как он сломал руки, надо же было так умудриться — сразу обе, в запястьях. Долго таскал эти неудобные гипсы, а кости так и срослись у него со смещением.

Тем не менее попал наш Вовик на войну, в Чечню. Служил честно, не сбежал, не струсил. По виду все было достаточно просто и браво, на деле —  восстанавливаться психологически ему пришлось всю его недолгую жизнь. 

Видимо, восстановился, видимо, так же, как и его руки, то есть — со смещением, просто потому, что полностью от такого не восстанавливаются. Как он там держал эту свою «винтовку» этими своими руками, ума не приложу.

Тогда, в те черные 90 — е, телефон для его родителей Владимира и Александры был проклятием, каждый звонок обливал горячим ужасом сердце, а друг звонят с войны, или из военкомата?

И вот недавно это невыносимое телефонное право к ним возвратилось снова — сын тяжело заболел, его семья жила отдельно, каждый звонок, потенциально, мог стать вестью о худшем.

И она пришла. Умер Вовик, сгорел в три месяца — человек, мужчина, сын, муж, отец, солдат.

Владимир — младший жил, как служил, честно. У него — талантливый сын — Дима, любимая жена Наташа, большая умница, достойно, как подобает человеку и верной супруге, встретившая беду, пришедшую в их маленькую семью.

Что тут поделаешь, Дима, Наташа, Ярослав, великая Женщина Александра Андреевна, Владимир Устинович.  Каждое слово, сказанное сейчас, кажется неуклюжим и глупым. Крепитесь…

Александр Калуцкий

(Visited 44 times, 1 visits today)


 

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *