Род Кривошей: история, воплощенная в деле

Posted by

На нашей земле издревле было почитаемо понятие рода. Это сила, это природа, это союз  людей, объединенных родной кровью, семейной историей, местом проживания, а, зачастую, и общим делом.

А что может быть жизнеспособнее, здоровее, позитивнее и крепче такого союза?

Исторически сложилось так, что на протяжении почти всего 20 века рода на Руси разъединялись, рассыпались, а то и целенаправленно уничтожались, выжигались каленым железом, вышибались, как основа из -под  народа.

И как замечательно и важно, что сегодня в нашей стране созданы предпосылки для воссоединения, возрождения и формирования родов, как например рода Кривошей — семьи трудолюбивых фермеров из Корочанского района, Белгородской области, о которой наш сегодняшний рассказ.

Ее глава Геннадий Иванович, это умнейший мужик с натруженными руками, который, как кажется, не провел в своей насыщенной заботами жизни ни одного дня праздно.

Рядом с ним — верная супруга Людмила, сыновья Владимир и Александр со своими женами Еленой и Натальей, а также многочисленные внуки.

Дети Александра Владимир и Ксения — школьники, Марина — студентка, в будущем планирует стать фармацевтом.

Сыновья старшего Владимира, — оба выпускники Белгородской сельскохозяйственной Академии. Они завершили учебу и уже имеют отношение к семейному бизнесу.

Андрей, обладатель красного диплома ВУЗа, успешно справляется с бухгалтерским учетом хозяйства.

Александр не отстает от брата: в этом году также с отличием окончил учебу, и в ближайшее время планирует подставить  свое крепкое плечо делу родных людей.

Вот эта замечательная семья и стала тем двигателем прогресса, который, по сути, частично сохранил от разграбления колхоз «Правда», хозяйствовавший ранее на этой земле.

ФХ «Салют» предоставило рабочие места односельчанам, исправно платит налоги и финансово поддерживает родное село Жигайловка, откуда, собственно, и берет свое начало род.

Это и есть та самая продовольственная безопасность страны, ведь зерно, выращиваемое фермерским хозяйством «Салют», идет на стол белгородцам в виде хлебобулочных изделий, которые производят пекарни области.

Также оно используется как корм для птиц и животных, и реализуется самым элитным фермам и фабрикам. «Почему именно так»? — спросите вы.

Ответ простой – качество продукции соответствует наивысшим стандартам.

А как же иначе, ведь все процессы находятся под контролем Геннадия Ивановича, грамотного растениевода, опыт и знания которому дала сама жизнь и отчая земля.

А родился он здесь, в  Жигайловке.

С детства ему была интересна природа. Он понимает и чувствует ее. И, конечно же, во многом благодаря его солидному деревенскому «стажу», фермерское хозяйство вышло на тот уровень, когда может достойно конкурировать с крупнейшими производителями страны, ни в чем им не уступая.

Хотя теперь приходится признать, что к успеху наши фермеры часто шли методом проб и ошибок.

О чем думает старший Кривошей, стоя у кромки своего поля, где наливающийся колос могучими волнами ходит под ветром или схватывается вихрастыми круговинами?

Наверное, он вспоминает те первые 115 га пашни, с которых все  началось в далеком уже теперь 1992 году.

«Сколько было вложено труда. И сколько было сомнений, — вспоминает Геннадий Иванович. — Пришла тоскливая и бесприютная весна. Кое-как засеяли с сыновьями поле ячменем.  Урожай зрел неплохой, подходит время убирать, а — нечем.  Были вынуждены взять кредит.

Первопроходцами стали многофункциональный гусеничный трактор  «ДТ-75» и зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива».

В арсенале на тот момент уже были списанные колхозом зерновая сеялка и колесный трактор «Т-40». Кстати, последний сохранен нами как памятник, и будет вписан в семейный ряд дорогих сердцу раритетов, как ядро, с которого все начиналось».

Сегодня «Салют» — это передовое, сельскохозяйственное предприятие, оснащенное современной техникой — могучие тракторы таких известных зарубежных фирм как «Джон Дир», комбайны «Акрос». Технологии здесь также используются самые современные, ориентированные на влагосбережение и минимальную обработку почв — на чем, собственно, и основывается концепция биологизации земледелия.

По этому поводу здесь говорят: «Землю не мучаем».

Хорошо отзываются наши фермеры о действующем руководстве Корочанского района. Говорят, что у руля стоят грамотные управленцы, тонко чувствующие пульс территории, ее потребности и потенциал. Делающие все, чтобы этот потенциал раскрыть, ориентирующие свою управленческую политику на конкретного человека, на то, чтобы ему жилось хорошо.

Если человек хочет работать, администрация создаст все условия, чтобы он самореализовался.

Вся работа движется в эту строну, и район постепенно приобретает общую гармоничную панораму благополучия.

Кривошей видят эту динамику на собственном примере.

А сеют они пшеницу, сою, кукурузу, подсолнечник, ячмень.

— Сеялки от «Джон диров» очень добротные! — Со знанием дела говорит Геннадий Иванович. Ему, работавшему в советском колхозе, есть с чем сравнивать.

Теперь у Кривошей 3000 га пахотной земли. Это как раз половина того самого колхоза «Правда», о котором мы упоминали ранее. И односельчане, видя, как добросовестно и слаженно работает «Салют», охотно примыкают к этой дружной команде, сдавая свои земельные паи в аренду.

На вопрос о дальнейших планах на будущее, Геннадий Иванович уверенно отвечает: «Планируем купить еще один комбайн, пару тракторов и будем развиваться дальше. Люди к нам идут, так как доверяют. Они знают, что с нами они будут социально защищены. В процессе расширения предприятия будут открыты новые вакансии с возможностью обучения в престижных образовательных заведениях. Мы пытаемся привлечь молодежь и показать им на своем примере, что в селе можно жить не хуже, чем в городе. А что главное для человека в жизни – быть уверенным в завтрашнем дне, имея гарантии стабильности. А это как раз то, что мы можем предложить».

И, действительно,  работа здесь кипит. Заброшенное когда-то токовое хозяйство было реконструировано, и на сегодняшний день исправно функционирует.

Когда мы приехали, там сушили кукурузу и радостный гул идущей работы, как бы вселял в окрестности уверенность в завтрашнем дне.

На территории также построено пять складов. По словам Геннадия Ивановича, планируется запуск более мощного агрегата ЗАВ — для просушки, очистки и сортировки зерна.

Смело можно сказать, что фермерское хозяйство «Салют»- это динамично развивающееся предприятие.

Старший сын Геннадия Ивановича Владимир здесь и тактик, и стратег, и все переговоры, связанные с рабочим процессом, ведет именно он .

Владимир прекрасно формулирует свои мысли, беседовать с ним — одно удовольствие. С молодых лет у него есть свое мнение, своя позиция, а это именно то, что, во многом, и обеспечивает фамильному бизнесу успешное продвижение.

Для него «родная земля» — это не абстрактное понятие, а вполне реальная, нравственная категория, о которой он готов заботится, а, если надо, то и защищать.

Служил Владимир Геннадьевич в знаменитой Таманской дивизии, в роте почетного караула и, как солдат срочной службы, принимал участие в историческом параде на Красной площади в 1987 году.

И сейчас он шагает в ногу со временем, по праву считая свое хозяйство перспективным. «Мы расширяемся и будем расширяться», — и это те слова, которые произносят настоящие лидеры, подкрепляя их реальными делами.

Надежный помощник отцу Геннадию Ивановичу и младший его сын, Александр, человек с врожденным талантом инженера. Вся техника хозяйства держится на нем. Кажется, нет такого механизма, который бы он не знал, и в котором не разбирался.

Геннадий Иванович вспоминает как однажды вышла из строя коробка передач на тракторе К-700, который был плотно задействован в работу, и на который возлагались большие надежды.

Положение казалось безвыходным: механизм нужно было везти в мастерскую, платить большие деньги, которых на тот момент не было, и самое главное – терялось драгоценное время.

Однако Александр успокоил отца: сами сделаем! Тут же поднял кабину, достал коробку и разобрал ее на самые мелкие запчасти. «Честно сказать, не верил в то, что все получится. Тем не менее где-то в глубине души надежда все-таки теплилась, так как всегда знал, что сыновья у меня никогда не сдаются, — улыбается отец умелого механика. — Через день трактор поехал. С тех самых пор Александр у нас по части техники – главный».

Справедливо будет сказать, что родоначальниками этой трудолюбивой семьи стали родители Геннадия Ивановича – Иван Назарович и Матрена Трофимовна, повидавшие на своем веку немало трудностей.

Будучи еще совсем молодым парнем, отец нашего главного героя стал участником Курской битвы, а позже, уже дойдя до самого Кёнигсберга, получил три ранения, последнее из которых стало злополучным; храбрый солдат лишился половины легкого и был вынужден вернуться домой.

В родном селе Иван Назарович был знатным кузнецом. Самые ответственные работы из колхоза поручались именно ему.

Сына учил: «Живи по совести, будь честным, прежде всего, перед самим собой, и трудись».

Помог ему построить дом и поддерживал до самой своей смерти. Так что, когда мы говорим о роде Кривошей, то в первую очередь, должны вспоминать его — кузнеца и честного человека — Ивана Назаровича Кривошей, по правде прожившего жизнь, оставившего о себе самую добрую и светлую память.

Матрена Трофимовна в годы Великой Отечественной Войны также прошла через испытания, будучи угнанной на работу в Германию. Однако об этом периоде своей жизни хранительница домашнего очага вспоминает неохотно. На сегодняшний день, в свои 94 года бабушка Мотя, так, любя, ее называют внуки и правнуки, здравствует; живет в доме сына, и является абсолютным авторитетом в семье. Она для всех родственников это такой морально-нравственный центр рода, его душа.

А отцовский наказ сын Геннадий хорошо запомнил. Он для него — верный компас по жизни. Вкалывал до седьмого пота. И водителем был, и кожи выделывал, и на домашнем подворье держал с женой до трех коров и до десяти свиней.

Он и сыновей своих так воспитал. Все мужчины рода Кривошей не боятся труда, умеют работать на всей линейке сельскохозяйственной техники. Известно, что пока у них было до тысячи гектар земли, сеяли и убирали сами.

Отдельно хочется сказать о верной спутнице Геннадия Ивановича, Людмиле Григорьевне. Они знакомы с пятого класса школы. Поженились, как рассказывает счастливый муж, еще до армии, и в ракетные войска в город Тбилиси он отправился уже тогда, когда его первенец Володька улыбался миру из детской люльки.

А свадьбу сыграли 1 мая, когда черемухи, подобно стройным невестам, красовались в шикарных нарядах своего белоснежного цветения, волнуемого вешним ветром.

С пор окрыляющий аромат черемухи, как праздничная лента, в богатую девичью косу вплетен в романтическую историю любви, идущих рука об руку по жизни верных супругов, Геннадия и Людмилы.

Берут пример с родителей и их сыновья. У них тоже крепкие семьи, и жены — достойные своих супругов. Они помощницы своим мужчинам, прекрасные домохозяйки, заботливые и любящие матери. В начале нелегкого пути также вносили свою лепту в развитие семейного дела: и готовили обеды в поля, и зерно веяли, и стояли на сеялках. Одним словом, и мужской работы не гнушались.

Так что род Кривошей — это крутой замес, в котором с должным вниманием и уважением относятся к своим предкам и потомкам.

Фамилия наших героев звучит на всех сельских праздниках, в организации которых успешные земледельцы всегда принимают участие.

И на мероприятиях в местном детском саду и школе директор Лидия Николаевна Спивак неизменно вспоминает добрым словом фермеров, готовых всегда помочь в финансировании.

В этом году, как Кривошей и планировали, закончилось строительство нового храма. И уже сияет купол на нем, озаряя Божьим благословлением родную Жигайловку. Семья Кривошей верует в Бога и будет рада видеть прихожан не только из своего села, но и из области.

Со стороны может показаться, что все в этой истории как в сказке, легко и просто. И словно по велению золотой рыбки явились тут хозяйство и достаток. Но это иллюзия.

Как говорит Геннадий Иванович, лет пятнадцать пытались они поймать ветер в свои паруса. Бывала такая безнадега, что хоть волком вой.

То падал мертвый штиль, и можно было сойти с ума, то сваливался шторм, сносящий мачты.

Лихие 90- е вообще прошлись по хозяйству ураганом, который чуть не разметал все, что имели, что копили по крупицам.

Но они собрали, что осталось и пошли дальше, потому как знали, что назад дороги нет. Вновь и вновь начиная с ноля, работали с еще большим рвением.

Облегчение почувствовали лет десять назад — когда начала появляться новая техника в хозяйстве. Сложился и устоялся коллектив, все роли в нем были расписаны, выверены севообороты, начались стабильные доходы.

Тогда пошла, наконец, долгожданная смазка в эти тяжелые, сухие шестеренки, которые до этого приходилось проворачивать вручную, до кровавых мозолей. Теперь они крутятся сами, как и положено, в хорошо отлаженном, исправном механизме.

Семья Кривошей уверена – для того, чтобы развиваться, нужно действовать: каждый день, каждый час, каждую минуту. И если вы последовательны и терпеливы, вы обязательно добьетесь успеха. Никто не может преуспеть всего за один день. А теперь мы видим, что успех приходит к тем, кто готов начинать с малого и усердно трудиться.

Ввиду вышеизложенного, можно сказать, что наш сюжет не только о труде и терпении, но и о вере. Вере в Бога, вере в людей, и конечно же, о вере в себя.

Ну а самая большая заслуга героев этого очерка в том, что им удалось стать той доброй силой, которая вселяет надежду в сердца, помогает людям жить, является маяком и примером.

Имя которой — «род»!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко

Союз журналистов России

 

 

Отдельная благодарность Иголка Евгению Александровичу, заместителю Главы администрации Корочанского района, начальнику Управления сельского хозяйства и природопользования за помощь в создании этого очерка.

21 комментарий

  1. Красавцы ребята.,скажи, про фото, что это идет планерка в банке, в городе, а не фермеры на селе, так и поверишь.

  2. Россия — аграрная держава. По любому закону здравого смысла сельское хозяйство, это главная отрасль ее экономики. Основополагающая! И государство должно именно отсюда нанести стратегический удар по бедности, неразвитости и отсталости, если таковые есть. В село должны идти главные инвестиции — техника, технологии, дешевые кредиты, топливо для фермеров должно быть, как минимум, в два раза дешевле общерыночных. Пример семьи Кривошей показывает, что село готово к освоению средств и работе с полной отдачей, созрели соответствующие кадры, как отец, как сыновья, да уже и как внуки, которые теперь по природе своей, по своему определению, являются квалифицированными специалистами, способными создавать предприятия и выводить их на конкурентный уровень. Благодарю, прочиталось с большим интересом!

  3. В этом роду сильно развит ген труда вот потому то у них все и получается.

  4. «землю не мучаем» — а ведь мудро сказано

  5. Вера людям помогает, граждане мои дорогие, безнравственные, бездуховные люди ничего создать не способны. Можно сказать, что строя свое хозяйство эти люди двигались к процветанию, а на самом деле, они шли к вере и пришли к Храму!

  6. Правильно Скобей написал, горючее для фермеров должно быть в половину, а то и в три раза дешевле! Они хлеб убирают на комбайнах, а не на б…ки на Ламборджини катаются

  7. Это правда! Корочанский район очень приятный, чистенький, поля аккуратненькие, ухоженные, видно, что в деле. А там, глядишь, и в самой маленькой далекой деревеньке уже домик новенький стоит, современный, опрятный, жить хочется. И люди отличные прямые, добрые, говоришь- они тебя слышат. Всегда с удовольствием езжу туда отсюда из Белгорода. Родня у меня там, в Ивице.))

  8. Настоящие мужики такими и должны быть: деловыми и самостоятельными.

  9. без поражений нет побед — это правило)))))

  10. Дай Бог, чтоб фермер креп и развивался, этого польза всем.Новый тип хозяина приходит на землю, у него каждый гвоздь на учете, и аммиак он не сольет на поле, и сеялку в посадке не забудет.

  11. прекрасней поля с урожаем нет ничего!!

  12. Будет Россия красивой и богатой, это я вам говорю!

  13. В чем польза данной статьи, в чем ее суть и ценность? Вот смотрите, сыновья — с отцом, внуки — с отцами и с дедом. Это значит, что мужчины этого рода — авторитеты в глазах своих детей! А какой пример старшие подают младшим, как воспитывают, в чем суть родительской «школы»? Она в таком примере: вот смотри , сын, я честно работаю, никого не обманываю, не граблю, не ворую и поэтому живу хорошо — со спокойной совестью и с достатком в доме И этот пример нагляден, он рельефен, он ощутим. Поэтому род Кривошей дает России не просто образованных производителей c/х продуктов, но и настоящих граждан с четкими нравственными ориентирами. С. П. Ризка

  14. На таких Геннадиях Ивановичах Россия и держится.

  15. Батька-то видно с характером, планерки проводит!)

  16. У этого рода не биография, а судьба!!!

  17. Район управляется грамотно, и люди хорошие. И не удивительно потому, что каждая латочка, каждый уголочек, ухожен и обрабатывается.

  18. Привет, родина! Ты желаннее и роднее всех. И я к тебе скоро вернусь!!!)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *