Роман Горбачев: Россия, которую мы обретаем!

Posted by

Там, где был пустырь и заросли дикого клена — теперь процветающее предприятие с современными корпусами и технологическими линиями.

И это, в какой-то степени, лицо новой России, ведь всего в нескольких сотнях метров отсюда — государственная граница.

Что же это за предприятие? Спросите вы. А мы ответим — оно не простое, а золотое. В том смысле, что производит чистый и качественный продукт, полезный для здоровья человека. А что может быть дороже здоровья? Отсюда его драгоценный статус!

Ну а если говорить проще, то это крестьянско – фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании кур- несушек, получении яиц и мяса птицы и на производстве кормовых смесей, как для внутренних «пернатых» потребностей, так и на продажу.

А «автором» данного КФХ является Роман Горбачев, герой нашего очерка.

Роман Анатольевич – молодой еще человек. О таких, как он, говорят «делает себя сам», он хозяин своему слову, у него четкое представление о добре и зле, что для производителя продуктов питания — основополагающая репутационная характеристика.

Сейчас много спорят о питании, о том, что с прилавков наших магазинов исчезли настоящие сыры и колбасы, им на смену пришли опасные суррогаты. На этом фоне многие производители, попадающие в фокус общественного внимания, стремятся быть «святее Папы Римского», доказывая свой «натуральный» статус. 

Но часто бывает так, что в их девизах типа : «Нет сухому молоку», «Дадим мясо без стероидов» или «Яйцо должно быть настоящим», нет никакого практического наполнения, благие намерения таковыми и остаются. И, не более того.

И тем приятнее, что в этой нашей работе над книгой о Шебекинском районе мы имеем дело с добросовестными людьми, знакомство с которыми – это гордость и радость. И Роман Горбачев, он именно из таких. Для него высокое качество — это не просто конституция производства, это дело чести.

Это правило он заложил в саму структуру своего предприятия, которое построил с ноля. В каждый его кирпичик, в каждый винтик, в каждый документ. Ведь он и место для хозяйства сознательно выбрал такое, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам и требованиям.

Прежде всего, он думал об этом. А уже потом — о доступности коммуникаций.

А когда начал очистку площади, в этих непроходимых кустах, под слоем земли обнаружил фрагменты какой-то древней постройки. Подобно вдохновленному археологу стал очищать разрушенную кладку, и оказалось, что это руины птичника славных советских времен, канувшего во мрак небытия десятилетия назад.

Он счел это знаком небес. И построил на этом месте свою фабрику уже с твердой убежденностью, что место верное, намоленное! 

За 8 лет тут появилось два корпуса, в одном – на 40 тысяч голов — подращивается молодняк, во втором содержатся его родители и прародители, от которых получается племенное яйцо. То есть, у КФХ Горбачева – свое племенное ядро, материнская линия которого обновляется раз в четыре года.

Тут же — упомянутый нами комбикормовый завод, которому хозяин производства придает исключительное значение.

— Корм, это основа. А сам он начинается с сырья, — рассказывает Роман Анатольевич. –  Зерно прошло через поля и механизмы, его нужно очистить, обезвредить, прежде чем сварить из него корм. Так вот, все агрегаты на очистке у нас термические, то есть, обезвреживание мы производим не химическим, а температурным воздействием. И в этом основа чистоты пищи для птицы. Чтобы и люди, в свою очередь, ели натуральный продукт.

Да, такая технология более затратная и долгая. Однако, лучше мы сделаем меньше, но качественнее.

Откуда у представителя предпринимательского сословия, которому, казалось бы, сам статус велит выжимать прибыль где угодно и из чего угодно, такие правильные социальные ориентиры?

Роман, родился в Уральске, это северный Казахстан, в семье Горбачевых Анатолия Михайловича, строителя и Татьяны Иосифовны, торгового работника. Окончил Белгородскую сельскохозяйственную Академию  — получил дипломом ветврача- зоотехника. Успел поработать в колхозе и в нескольких аграрных корпорациях.

Набравшись опыта, пустился в самостоятельное плавание – создал свое КФХ. Сомнениями, как кажется, особо не мучился, хотя отец предупредил вдогонку:

— Подумай крепко!

Но он уже ввязался в бой из которого, впоследствии, вышел победителем. Создавал свое дело не как вдохновленный художник, малюющий грандиозное полотно, а скорее, как ответственный конструктор, которому важен не процесс, а результат. Осмысливал каждый шаг, трепетно соотнося его с вот этой вот своей внутренней конституцией качества.

Он ведь и на породу птицы «Киргизская» поставил не от фонаря. Она, чудесная порода эта, точнее ее хлопотливые представительницы, не просто несут яйца, но и сами по себе являются как бы произведениями искусства. Каждая птичка расцвечена, у нее на оперении могут играть до девяти разных цветов. Ну чем не Курочка — ряба? 

И не удивительно, что покупатели подсознательно ждут от нее чуда, а именно, что она снесет «яичко не простое, а золотое». И озарится то яичко волшебным внутренним светом!

Мы же говорили, что хозяйство продает несушек. Так вот клиент имеет возможность заказать себе не просто птичку, дающую яйца, но курочку определенной расцветки. То есть, выступить своего рода «дизайнером — модельером» пернатой, которая будет дефилировать по шесткам домашнего птичника.

А специалисты Горбачева умеют раскрасить ее естественным образом, через селекционную работу и скрещивание особей с разным пером.

И ведь клиенты заказывают! Себе на радость, на радость своим деткам. Тут и частные лица, и фермеры. Эти берут партиями по 5 – 10 тысяч голов и развозят не только по Белгородской области, но доставляют и в Москву на птичий рынок, и в Липецк.

А где можно купить эти корма, яйца, мясо, живых птиц и «сочинить» цветовую гамму их оперения? В селе Вознесеновка, Шебекинского района. Там торговый комплекс ИП ГКФХ Горбачев Роман Анатольевич, а при нем — и выставка: увидеть чудо — птичек и даже потрогать их руками – все там.

Это самый настоящий эксклюзив!

На кольце, как повернете направо, в сторону Белянки, где-то через километр, после магазинов, справа – большой склад с надписью: «Куры. Комбикорма». Это он и есть, торговый комплекс.

Вот вам на всякий случай и телефон: 8 4722 20 08 32.

В планах у Горбачева – открыть в сентябре подобный центр и в Белгороде. Работы в этом направлении идут полным ходом.

— Роман Анатольевич, какие внешиние силы помогли вам сделать все это?

— Политика областной власти, направленная на поддержку сельхозпроизводителя. Моя особая благодарность Юлии Щедриной, первому заместителю начальника Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды администрации Белгородской области, именно она помогла нам своевременно получить гранд. И к делу подошла неформально, внимательно изучила наш проект и сказала, что мы, по закону, имеем право претендовать не на 2 миллиона рублей, как запрашивали, а на 4. Юлия Евгеньевна поспособствовала и с кредитом под 5% в Фонде малого предпринимательства.

Всестороннюю поддержку оказывает нам и администрация Шебекинского района. Руководитель Комитета АПК и природопользования Геннадий Викторович Васильченко, его заместитель Лилия Николаевна Архипова держат руку на пульсе, я, как конкретный фермер, в случае надобности, неизменно нахожу у них помощь. Они тоже участвовали в получении нами гранда, вторую половину которого мы сейчас осваиваем.

Это очень важно, ставить производство на территории, руководство которой делает все возможное для ее развития.

— А семья понимает, чем вы занимаетесь?

— Еще бы! Жена Людмила – бухгалтер на нашем предприятии, при этом она прекрасная домохозяйка. Она и в бухгалтерии идеальный порядок держит, и дома создала такой уют, что не насмотришься и не надышишься. И это не только мое мнение, но и моих родителей, и троих наших с Людмилой детей: Алексея, Алисы и Вероники.

— Ориентируете их в свою колею?

-Ориентирую (улыбается!). Да только пока никто не поддается. Понимаете, если серьезно, сельскохозяйственный бизнес очень тесно связан с биологическими процессами. Если им заниматься, то надо иметь биологическое образование, а это сложная наука. В ней, как и в медицине, чрезвычайно важно призвание. Ни экономист, ни финансист, ни инженер, ни энергетик такой бизнес не потянут. Они не смогут прочувствовать его кончиками пальцев. Ему надо отдавать себя сполна, лишь тогда ты способен контролировать качество продукции, ее чистоту и здоровье.

Сформируется у кого-то из детей призвание – дорога в ВУЗ, ну а потом, милости просим, на наше предприятие.

И тут еще важно понимать, что помимо базовой специальности КФХшник — это и производитель, и организатор, и ветврач, и экономист, и кадровик, и психолог, и транспортник, и строитель, и реализатор.

Только когда включен и работает весь этот профессиональный комплекс, фермер вправе рассчитывать на успех.

Хозяйство Романа Горбачева трудится на полную мощность на передовой актуального импортозамещения. Если все замещение будет таким, то продовольственная безопасность страны и здоровое питание нашего народа нам обеспечены.

Да, у КФХ еще есть долги, и существует множество проблем не только у этого хозяйства ну у всей отрасли. К примеру, если суммировать все обязательные платежи для каждого конкретного производства, то они превосходят планку здравого смысла и составляют 117 процентов. Горючее постепенно уходит из зоны доступности, а электроэнергия по цене уже почти «золотая». 

Этот вывод не от нашего героя, он не привык жаловаться и ныть, он привык вкалывать. Развивается, не смотря ни на что, может, пока не комплексно, как хотелось бы, а отдельными своими направлениями. Тем не менее, дело идет. И движется оно потому, что у руководителя- хозяина Романа Горбачева есть голова на плечах.

И есть корпоративная и человеческая честь, честность и порядочность. Ни одного государственного рубля он не потратил мимо дела. 

Такие, как Роман Горбачев — это превосходный кадровый потенциал для госструктур. Ведь у него есть прекрасное образование, уникальный  опыт и строителя, и производителя. Он молод, полон сил, креативен. Он ориентирован на созидание!

Его кабинет – это скромная комнатка, зато производственные корпуса – это добротные, просторные, светлые, сухие сооружения.

Птичники, склады, завод комбикормов.

И гордится фермер не новеньким смартфоном, а импортным многофункциональным погрузчиком и тем, что провел на предприятие, затерянное далеко в полях и лесах, оптоволоконный кабель и поставил автономную дизель- электростанцию на случай аварийного отключения электричества.

И когда мы ходили с профессиональной экскурсией по залитой солнцем территории с забетонированными дорожками и площадками, с цветущими розами на клумбах, то думали, что вот она наша настоящая Россия и есть. Где все по закону, где растет производство, где ценят труд и уважают людей, где вовремя зарплата, где отчисляют налоги, где все добротно, на века и по уму. 

Где «пусть мы сделаем меньше, но качественнее».

Россия, которую мы обретаем!

Егор Искрухин,

Союз журналистов России.

 

 

Отдельная благодарность Геннадию Васильченко, председателю Комитета АПК и природопользования Шебекинского района за помощь в создании этого очерка.

54 комментария

  1. Позитив, вы попали в десятку! Роман- это классный парень, порядочный,умный и кристально честный. Выходит и все те, про которых вы пишете, люди хорошие. Ведь Горбачев, это Знак Качества! Знаю, о чем говорю!!!

  2. Отличный заголовок у статьи!

  3. вот не могу в голову взять, почему и такой фильм нельзя снять? такой парень, взял и сделал! ведь судьба, и другим пример! и ведь затрат на кино много не надо, этот рассказ — бери как сюжет из современной жизни. и дети наши пусть посмотрят! а то все бандюки, воры — грабители, любовницы и алчные жены — про то наш телевизор, а надо чтоб не про это, про вот это!

  4. Лет вот жаль многовато, а так бросил бы на фиг искусство, и ушел в фермеры. Там как -то честнее, право.

  5. Уважаю, когда человек имеет в биографии что-то главное!!!

  6. добры молодцы, да скажите ж наконец, где вы находите такие репартажи?!!!!!!!

  7. вот из таких производств и надо формировать сельскохозяйственную отрасль))

  8. Ведь как все поменялось с советских — то времен…

  9. наверно, найти счастье на земле — Большое Счастье)))))

  10. Добротный ориентир при выборе жизненного пути.

  11. Статья, на мой взгляд, показательна тем, что инфраструктура приходит в отдаленные, забытые Богом регионы. И это ведь не тупое производство, там завод по производству железобетона, а интересное, перспективное, продуманное, а, главное, полезное дело — и вкусное мясо и яйцо на чистых технологиях. Важно понимать уникальность этого позитивного явления. Поддерживать, давать развиваться, и, если хотите… гордиться!
    Именно гордиться, други мои!
    Ваш, Леонид Семаго

  12. У брата моего похожее дело. Жаль пока на него не нашлось журналиста, чтоб наисал об этом

  13. Cуществование этого КФХ само по себе фактор очень положительный!

  14. Яичко всегда выручает. Божественный продукт!

  15. А у меня игрушка была «Курочка — Ряба», милая такая. А я чего-то и не вспоминала. Вот вспомнила. И посветлело)

  16. Романа Горбачева надо приглашать в аграрный университет, читать лекции на факультете фермеров!

  17. Роман, вам нужно думать о своем товарном знаке

  18. умение понимать свою задачу, вот основа успешного бизнеса)))

  19. Предлагаю уникальные производственные и личные гороскопы. Составлю персональный гороскоп, направленный на удачу( ряд конкретных шагов). Пишите мне:
    oksalit93@mail.ru

  20. Двумя руками голосую за такое ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!

  21. Вы заметили, что руссагробизнес молодеет в лице бизнесменов?!

  22. Какие замечательные дела у нас на земле творятся

  23. Моя жена все про феншуй мне в уши дует. Тут статуэтку поставим, тут зеркало развернем, чтоб неудачи отражало, тут видеокурс, тут мантра. Ага, и меня, значит, все к этому делу приобщала. Мол, исполняй правила, и богатство привалит. А я всегда говорил, дорогая моя Кубышечка, дело делать надо, а не мантры петь, тогда и со всем будем. На то и вышло. А статья — тому подтверждение!

  24. кстати, Много полезного почерпнул…

  25. Видно толково все обустроено там.

  26. Рассказ прямо вселяет надежду. Честное слово

  27. Право слово, люди какие у нас: талантливые, предприимчивые, умные, нравственные. Когда читаешь,как-то спокойнее и светлее становиться на душе за будущее наше и наших деток.Дай Вам Бог!

  28. Все от семьи, если надежный тыл, то горы свернуть можно.

  29. Свое дело, то прекрасно. Жалко лишь, что не всем дано потянуть его

  30. веруй любви, веруй земле, веруй добру и солнцу- веруй! и верую)))

  31. Эта фабрика — гордость района и области.

  32. центровой пазл в картине выздоровления страны. сто раз прав автор в названии «россия, которую мы обретаем»]]]

  33. Это история о том, что, начинай свое дело, и мир воокруг преобразится.

  34. Отечественному производителю — Зеленый свет!!!

  35. Люди, раньше мы видели огонек в поле и думали- там жилище. А теперь будем понимать, что там может быть производство!

  36. Ну, что, уважаемые, выглянули за МКАД? Оказывается, и за ней есть жизнь…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *