Сергей Лиман: 1:0 в пользу человечности!

Posted by

В детстве Сергей Лиман мечтал быть футбольным тренером. В институт физкультуры не попал по конкурсу, в профессиональные футболисты не вышел. Однако он стал успешным бизнес — игроком Высшей Лиги. Каждая его игра зрелищна и результативна. А судьба, как матч, где из каждого тайма он выходит победителем!

Сегодня он акционер и директор ГК «Агроакадемия»- специализирующихся на производстве кормов, кормовых концентратов и премиксов.

А что такое премикс? Это смесь витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития живых организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

И тут сразу возникает вопрос, а что, животное не может получать их естественным путем, то есть с натуральными кормами, выращенными на земле?

Раньше ведь и слыхом не слыхивали о биодобавках.

Почвы эксплуатируются человеком тысячелетия: железо, марганец, кальций, магний, то есть, те самые микроэлементы, поступившие когда-то в верхние слои с вулканической лавой, постепенно «вымываются» из них.

И теперь, для здорового развития организма ему нужно получать эти вещества из вне.

Поэтому производство премиксов — это крайне важный вопрос, от которого напрямую зависит наполнение нашего с вами стола качественными, полноценными продуктами питания.

И в этом деле герой нашего очерка — непревзойденный специалист международного класса. Хотя по образованию он «железобетонный технарь», у него диплом Харьковского политехнического института и специальность инженера- механика химпроизводств.

Технарь он и по складу мышления, и по всей своей натуре: любой механизм починит запросто. Будучи  еще учеником пятого класса своими руками собрал мопед и с восторгом гонял на нем по упругим грунтовкам уютной украинской деревеньки, что близь Волчанска, где родился и вырос.

После ВУЗа был распределен в Шебекинскино на химический завод, где добросовестно проработал 7 лет. Потом, его как перспективного специалиста, пригласил уже на биохимический завод этого же города новый директор Правдин Валерий Георгиевич, человек, о которым Лиман отзывается с исключительным уважением.

Говорит, что на каком -то этапе ему, парню, оказавшемуся на чужбине без связей и родни, Правдин стал почти что отцом. Он же сыграл важную роль и в становлении детей уже самого Сергея Лимана.

Хотя, конечно, наш герой — человек самостоятельный. Свою состоятельность он доказал делом, умение работать вывело бы его, парня, рожденного в СССР, в люди при любом строе.

Но тогда, в 90 годах 20 века, мало было лишь производственных навыков, чтобы быть успешным требовалась еще коммерческая жилка и организаторский талант.

И постепенно они открылись в нашем герое, как созвездие на чистом небосклоне, но об этом разговор чуть позже. А тогда стартовал с позиции начальника цеха ПЖС -1 на химзаводе и пошел по ступенькам своей уникальной карьеры в гору, осваивая по пути новые специальности.

Он всегда играл честно, не ставил подножек противникам, не получал желтых карточек и не сидел на скамейках запасных.

И вполне закономерен тот факт, что знаменитый на всю Россию Шебекинский завод премиксов №1 — воплощен был в жизнь и запущен на полную мощность им, Сергеем Лиманом. Он его построил, как приглашенный учредителем специалист.

В его жизни много знаковых и знаменательных событий: создавал и реконструировал заводы, в 90 — х участвовал в создании кооператива по полнорационному кормлению животных, что дало старт мясному производству в  Белгородской области. Проектировал, консультировал, ставил в строй действующих. Но мысль о своем деле не покидала его.

А отчетливо прозвучала она в Москве, где на тот момент работал Сергей Алексеевич. Он представил своему руководству несколько перспективных рационализаторских предложений, но оно, руководство, отклонило их, толком не рассмотрев.

И вот тогда он понял: чтобы развиваться во весь свой горизонт, он должен сам быть хозяином своего дела, самостоятельно принимать решения!

Было принято решение попробовать заняться собственным бизнесом. Будучи человеком охочим до знаний, условно говоря, на строящемся заводе не только цеха проектировал и воплощал, но и изучал технологии будущего производства. Тогда он понял, что в биотехнологиях нет ничего искусственного, что это естественный природный процесс, который восполнит пробелы в правильном питании животных. И за этими технологиями будущее.

Плюс, его мощное базовое образование. Два этих фактора и сделали из Лимана успешного производителя премиксов.

Правда на тот момент, куда мы возвращаемся снова и снова, о производстве он не думал. Причина банальна- не было денег на его создание. Ведь как сам вспоминает: «В начале нулевых 50 долларов в месяц получить было счастье».

Но хотелось, желалось многого. Рискнуть, испытать силы, выйти один — на один с вратарем — Фортуной, которая чутко бережет ворота успеха, и забить ей свой задушевный гол!

Вместе с тремя компаньонами организовал ООО «Белкрахмал» по продаже крахмала на 10 тысячах рублей уставного капитала, чтобы заработать на продажах и запустить производство, и весь этот «коммерческий квартет», пустившийся по бурному экономическому морю в грозу, начал, что называется, выживать.

— Сын, как раз поступал в институт — вспоминает Сергей Алексеевич — так вот, пришлось мопед продать, чтобы собрать 300 долларов и заплатить за первый курс обучения.

Да, приходилось непросто, однако почти нереальное трудолюбие, умение высечь искру из кирпича, делали свое дело. А что вы думаете, если наш герой, в молодые годы, уже будучи зам. директора завода, по ночам штукатурил жилой новострой, чтобы принести копейку в семью. «Гвозди бы делать из этих людей»!

Обороты у компаньонов увеличивались, крепла репутация, появились инвесторы — дали миллион рублей. Поставили небольшую переработку — дробилку и смеситель. Это и стало началом производства премиксов. И ориентировано оно было на частников — продавали им небольшими партиями в упаковке по 300 граммов.

Позднее компаньоны разделились. Предприятие по продаже крахмала и сырья для приготовления кормов, у истоков создания которого стоял и наш герой, успешно существует и поныне. Объемы его продаж возросли в сотни раз. Сам Лиман сосредоточился на премиксах.

Чтобы показать вам масштаб личности нашего героя, позвольте привести такую историю: в одно время европейцы, голландцы, французы, почувствовав слабинку России в биотехнологиях, стали активно занимать соответствующие ниши на нашем отечественном рынке. Так вот именно Лиман сумел составить им конкуренцию и отстроить — в противовес — отечественное производство, эффективно используя свои наработки, модернизируя и комбинируя технологии зарубежных конкурентов, отсеивая из них лучшее, открыто, на законных основаниях.

География «Агроакадемии» — вся Россия, от Калиниграда до Дальнего Востока!

Жаль, не дожил до этих дней отец нашего героя Алексей Иванович, работяга — токарь. А Анна Силовна — мама — слава Богу, жива. У нее есть возможность гордиться достижениями сына.

А на его производственной площадке, развернутой в Шебекино — два инвестиционных проекта. Один воплощен, это завод по производству кормов для ценных пород рыбы ООО «Лимкорм», пущен  в 2015 году,  выходит на проектную мощность, может выпускать 3 000 тонн в месяц.

Второй, по сути, реконструкция прежнего завода премиксов, выросшего из той самой простенькой «дробилки», он переносится на новую технологическую площадку, при полной модернизации производственного процесса.

Следуя своей интеллектуальной традиции, наш герой изучил наработки тех же голландцев, немцев, французов, взял из них все передовое и создал проект завода из самого современного оборудования  в мире.

Одна из главных составляющих — полная компьютеризация процесса.

— Сергей Алексеевич, а как же люди, на улицу?

— Людей надо будет еще больше. Производственный персонал сократится, за то расширится обслуживающий. Там, где, например, раньше работал 1карщик, теперь их надо два. Необходимы кладовщики со знанием компьютера.

Везде штрих — коды, сканеры, металлоискатели, опознаватели: свой — чужой, чтоб посторонний человек не подошел и не вмешался в процесс. Для этого у каждого специалиста будет персональная компьютерная метка. Все эти системы нужно будет обслуживать и контролировать.

Знаете, оборудование и деньги — это сейчас без проблем. А вот людей не хватает, их ценить надо.

Прислушаемся к этим словам, ведь в портфеле у Сергея Лимана — еще два инвестиционных проекта!

Мы пока разузнали об одном, но право слово, он невероятно интересен и достоин того, чтобы рассказать о нем нашим изнывающим от любопытства читателям.

Речь идет о заводе по выращиванию мясной муки из личинок мух. Призван он устранить дефицит качественного белка при производстве тех же кормов.

Нехватка качественного, стабильного белка в отрасли — это огромная проблема. Какие только причудливые схемы не изобретают производители для получения этого продукта — основы любого корма. Финны разводят кузнечиков, французы — майского жука.

В нашем случае речь идет о латиноамериканской мухе породы «Черный солдат» — это уникальное крупное насекомое без глаз и рта, живет 10 суток, осуществляя единственную функцию воспроизводства.

Ее «бройлерные» личинки — это он и есть, чистейший белок!

Опытную партию лаборанты Лимана вырастили на производственной базе в Тамбовской области, образцы продукции протестировали вездесущие голландцы на своем высокотехнологичном оборудовании  и предложили себя Лиману в качестве соакционеров из рассчета 50% на 50%. Более того, уже обозначил себя и банк — инвестор проекта.

Так что, дело идет!

Ну откуда у нашего героя столько сил, где берет он свои идеи?

Занимается спортом, хотя и пережил проблемы со здоровьем. Это с виду все так просто: придумал, решил, сделал, а на деле, видимо, было столько порогов, что слегка приустало сердце этого замечательного человека.

Все было в его жизни этого мужчины и скоростные риски, и тройные перегрузки, бывало и отчаяние в своем заплатанном рубище стояло у его порога, и казалось все, край, а ведь надо было бодриться, не подавать виду, чтобы люди, которые шли с ним, не разуверились. И он шел из последних сил, и вышел к свету.

За то теперь, все что создал – оно его по праву. И никто ничего не сможет отнять!

 

Он ведь еще на заре своей «туманной юности», когда поступал в институт физической культуры, имел возможность попасть туда «по блату» — его дядя работал председателем райисполкома и, возможно, помог бы своему племяннику.

Но тот даже и не попробовал воспользовался этим нечестным шансом, двигался в общем потоке. Мы же говорили, что Сергей Лиман всегда шел на бой с открытым забралом.

Словно сохраняя верность идеалам молодости, наш герой спонсирует Волчанскую футбольную команду. Сам иногда выходит на поле. Он и после выписки из больницы, сразу же отправился на стадион. И сейчас находится в прекрасной физической форме. Свеж, подтянут, энергичен.

Хотя, как сам признается, болезнь заставила его взглянуть на жизнь по другому. Ценить каждый миг.

Честным, принципиальным и верным человеком знает его и супруга Татьяна Валентиновна, с которой они идут рука об руку с 1985 года. Помимо родных дочки и сына  Екатерины и Ивана, у них есть и приемный сын Андрей — которого супруги тоже считают своим, хотя живы и биологические родители парня.

А дело было так: лежал наш герой в палате после аппендицита, операция была сложной, восстанавливаться пришлось долго, тут же лечился и смышленый парнишка Андрей, который помогал передвигаться ослабшему соседу, а подчас и кормил его.

Подросток поведал старшему товарищу, что детей у них в семье много, не до всех у родителей доходят руки. И так был искренен и неприкаян этот вихрастый мальчишка, с самых маленьких лет познавший, что такое одиночество и ненужность, что дрогнуло сердце пережившего операцию пациента:

И он сказал:

-Приходи к нам. И живи. Будешь нам с женой сыном.

Теперь Андрей- коммерческий директор на предприятии отца.

Одной этой истории с лихвой хватило бы, чтоб показать какого качества человек наш герой Сергей Алексеевич Лиман.

1:0 в пользу человечности!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

Отдельная благодарность Марине Травенко заместителю главы Администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию  за помощь в создании этого очерка

17 комментариев

  1. Блин, как успешный мужчина, так обязательно занят)

  2. Верная и точная история! Очень необходимая сейчас.

  3. Приходилось в Скандинавии бывать на подобных предприятиях. У С. А. Лимана покруче будет

  4. У меня тетя С. К. там работает. Гордится, что там правда все по уму и о человеке думают)))

  5. ВОТ ВАМ НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

  6. Человек — лидер по характеру, и все дела!

  7. Верь в себя, не замечай препятствия. Жалко, что не всем это дано. А характера мужику не занимать, это видно…

  8. Читаю, и.Боже ж ты мои, какая Россия, люди какие. Великие мы все просто!))))

  9. Андрей-то в палате получается вытащил свой счастливый билет. Дай бог парню. Видимо достоин он своего отца.

  10. Пожать бы руку, в особенности, что мальчонку усыновил. Спасибо, Сергей, ты, похоже мой ровесник, мне 50. Горжусь поколением своим, что в нем есть такие люди, как ты!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *