Сергей Мальцев, директор Борисовского рыбхоза: я счастливый человек

Posted by

Россия, которую мы обретаем

У каждого пруда — своя вода. Где-то грязная, где-то чистая. Так и жизнь человека: у одного мутная, у другого прозрачная — как у героя нашего очерка Сергея Мальцева, директора ЗАО «Рыбхоз «Борисовский», предприятия, которое выращивает такую здоровую и вкусную рыбу, что за нее не стыдно ни в Белгороде, ни в Москве.

И кажется сама судьба Мальцева, где все поставлено правильно, надежно, честно и нравственно, дает свой благодатный отсвет на дело Сергея Ивановича и на его продукт, а это живой карп и Белый Амур, который хозяйство отгружает круглогодично.

Он родился в селе Крюково, Борисовского района, Белгородской области. В 16 лет остался без отца, так что в дальнейшем — во взрослой жизни — ему приходилось рассчитывать лишь на свои силы.

И ему удалось самому сделать себя.

Отец Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны , кавалер многих боевых наград трудился разнорабочим в совхозе «Борисовский», это был умный, добрый человек, который в спорах полагался на слово, а не на кулак. Всю жизнь имел дело с лошадьми, те словно чуяли его добрую натуру.

Добру учил и троих своих сыновей: Николая, Сергея и Виктора, которые тоже стали достойными людьми:

«Наша мама, Анна Трофимовна, та была построже, — вспоминает Сергей Иванович. — Бывало ставит нам с утра задачу, скажем, грядочку прополоть и попробуй не выполни. Может и лозиночку взять в руки. А отец отговаривает:

— Нюра, будешь хлестать молодое деревце, оно может и засохнуть».

Хотя и мама была добрейшей души человек, если и собиралась наказать проштрафившихся своих сорванцов, то больше делала вид.

Тоже в совхозе была занята. Почти что до последнего своего дня в пять утра вставала и в огород шла с тяпкой.

— Когда по телевизору показывают современных женщин, весь этот фитнес, то у меня мамин пример перед глазами, — говорит Сергей Иванович. — Она трудом физическую форму поддерживала, до 93 лет дожила.

По правде сказать, воспитание сына Сережи от родителей не требовало особой строгости. Он как-то с самых маленьких лет имел способности к самоорганизации.

И в школе хорошо учился не «из-под под палки», и сам образовательный процесс давался ему легко.

«Меня не заставляли никогда. Даже уроки не проверяли, все самостоятельно.

Пришел со школы, выполнил задания, клюшку в руки и — на лед»!

Притяжение хоккейной площадки, азарт матча, скорость, восторг, победы — таким он помнит свой хоккей.

Играл за село, за район. И до сих пор, если есть свободное время, смотрит матчи по телевизору, болеет за сборную России, хотя сам на поле не выходит.

-Сергей Иванович, по годам Вы младше нашего президента, а он играет?

— Если бы такая задача стояла, я бы тоже сыграл. Понемногу физически работаю, этого для тонуса достаточно.

И действительно, наш герой энергичен, подтянут. А ведь не зря говорят, что в здоровом теле — здоровый дух!

Труда он не чурался никогда, вот и после 10 класса средней школы работал трактористом в своем совхозе. И снова было поле, теперь уже не хоккейное, а хлебное, и тот верный ДТ-75, ведущий глубокую, пахнущую корнями и былинным черноземом борозду к горизонту, который манил юного механизатора жизнью новой, разноликой, взрослой, неизведанной.

Он успешно закончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, давший путевку многим известным и уважаемым людям.

В свой совхоз вернулся квалифицированным инженером — механиком и офицером запаса — в институте была военная кафедра.

Форму старшего лейтенанта Сергей Иванович хранит в исправности, говорит, что к военной обязанности относится серьезно, и если Родина позовет, то он готов за нее постоять, как гражданин, как христианин, как патриот.

Из его уст эти, в общем-то, пафосные слова, звучат естественно, без фальши, видимо и потому, что доверие к себе он вызывает и своими делами, и своим образом нашего, русского мужика, за которым — сила и правда.

«Я мужчина, если коснется, перекрещусь, возьму винтовку -я охотник — могу быть снайпером, кем угодно, и, если нужно, позащищаю».

А еще у него качественная деловая репутация, которую, как известно, за деньги не купишь.

Работал старшим инженером в совхозе «Борисовский», главным инженером на одноименном заводе — везде был на хорошем счету, в том числе и в Борисовском райкоме партии, где четыре года исполнял должность инструктора.

Те годы, подобно многим нашим соотечественникам, он не спешит вычеркивать из своей биографии. Он считает их ценнейшим опытом в плане взаимодействия с людьми, партию называет хорошей школой, а СССР — великой державой, истинный масштаб которой еще предстоит оценить грядущим поколениям.

В 1993 году — Сергей Мальцев механик, а с 95 -го, и, по сегодняшний день, директор ЗАО «Рыбхоз «Борисовский».

За это время он сумел вывести некогда убыточное предприятие в лидеры отрасли.

Борисовская рыба в рекламе не нуждается- «сарафанное радио» давно разнесло о ней добрую славу по городам и весям.

Бывает и так, что невнятные перекупщики, стремясь к успешной реализации, другую рыбу незаконно предлагают под брендом «Рыбхоз «Борисовский», что, с одной стороны, лишнее подтверждение ее качества, а с другой — фактор, безусловно, отрицательный.

Ведь под видом хорошего карпа появляется возможность продать Бог знает что, такие левые партии чужой рыбы могут негативно сказаться на имидже борисовцев. Пока, правда, ощутимый урон рыбхозу они не нанесли.

Рыба борисовского хозяйства, что называется, на плаву!

Ей везде рады.

А чтобы не надули, требуйте сертификат — подтверждение в торговых точках.

Что касается фактических параметров, то карпов и Белых Амуров ЗАО «Рыбхоз «Борисовский» отличают качественный товарный вид, непревзойденные вкусовые характеристики.

Мясо чистое, сладкое, полезное.

Попробуйте сами, организм не обманешь!

Как здесь добиваются качества? Во — первых, кормление — кормят подсолнечными шротами, чистым зерном, что покупают у фермеров, у Зерновой компании. Только натуральный, естественный, внятный продукт. Рыбхоз даже комбикорма не использует, ввиду того, что он может нести в себе нежелательные ингредиенты.

Во — вторых, качество воды. В прудах, с общей площадью зеркала 180 гектар, поддерживается природный экологический баланс.

Как рассказывает сам Сергей Иванович: «Почему вода чистая?

Если пруд наполнен до нормы НПУ — нормальный подпорный уровень, тогда все биологические процессы идут естественно, в том числе воду и сама рыба очищает — водичка проходит и фильтруется через ее жабры. Весь планктон — в порядке. У нас есть естественные притоки- Гостенка и Гомзино — два ручья, роднички опять же. А еще — у нас каскадная гидротехническая система. Благодаря и ей тоже нам удается регулировать и выдерживать НПУ в соответствие с нормой.

Вода — это главный наш ресурс и показатель. Мы крайне уважительно относимся к ней».

Выращивают борисовцы как товарную рыбу, так и малька, который тоже пользуется неизменным спросом.

Нашим читателям ситуация может представиться таким образом, что все в жизни Мальцева шло тихо и гладко, и хозяйство его, которое по состоянию среды он возвел чуть ли не в статус заповедника, свалилось ему с неба. Бери — не хочу!

На самом деле, в его судьбе было всяко. И сомневался, и вел за собой, и рисковал, и конкурентов успокаивал, и от рейдеров отбивался, и свое право отстаивал, и бесконечно брал и берет ответственность на себя.

Столько судов прошел, что как сам шутит, стал квалифицированным юристом, в суде других производителей может защищать.

А браконьеры! Сколько с ними повоевать пришлось. А что? Твердых, юридических прав на пруды у их фактических владельцев, вкладывающих свои силы, таланты и труд в отрасль, в развитие, в инфраструктуру водоемов, по сути, до сих пор нет.

Вода — государственная собственность, земля под ней у производителя рыбы — в аренде. Вот и перлись за халявной рыбалкой все, кому не лень, все ж у нас «колхозное», то есть, «все мое».

Правда, со временем удалась Мальцеву снискать почтение местных жителей к себе, прежде всего трудом.

Прекратились браконьерские набеги. Люди поняли- Мальцев человек серьезный, стали уважать. Да и новый начальник охраны, бывший военный, со слов директора рыбхоза, дело свое знает.

К тому же, Сергей Иванович дает рабочие места, а это стабильная зарплата. Она тут два раза в месяц, и по уровню, как и линия воды — в норме.

Да и на производстве директор не обидит, не унизит.

Если что пошло не так, тихонько шепнет претензию на ухо нерадивому члену коллектива. Никаких публичных разносов. Стиль руководства у него такой.

Опять же дает талантам раскрыться. По весне вручную собрали и запустили катамаран, что значительно облегчило кормление рыбы.

Причалил, взял семь тонн того же зерна, и пошел сбрасывать — новые поплавки, двигатель, бункер. Видимо, и сам директор, время от времени, «пускает в ход» свое техническое образование.

Всего за время его хозяйствования произведен капитальный ремонт всех гидротехнических сооружений, один рыбоуловитель построен с нуля, другой отремонтирован, как и домик рыбака. Осуществляется постоянный ремонт саткового хозяйства, дамб, подъездов.

Как говорит Мальцев: «Я за все несу ответственность».

Он отмечает, что дело делается во многом благодаря пониманию властей района и области. Губернатор Белгородчины Евгений Степанович Савченко не дал растащить отрасль на непонятно кем придуманные рыбные участки, а сохранил рыбхозы практически в их первозданном виде.

Где границы водоемов и акваторий зафиксированы, руководители и владельцы ответственные и опытные, а делопроизводство и отчетность прозрачные.

«Поэтому и показатели у нас достойные, — подчеркивает Сергей Иванович. -К примеру, Администрация области нам ставит задачу довести продуктивность до 18 центнеров живой рыбы с гектара, мы получаем уже 19. Тут технологии, правильный подход, опыт.

А при социализме 10 центнеров добывали и считалось нормой. А сейчас, я думаю, и 20 — не предел».

Свои добрые слова озвучил директор ЗАО «Рыбхоз «Борисовский» и в адрес генерального директора ОАО «Белгородрыбхоз», кандидата сельскохозяйственных наук Мартыненко Сергея Николаевича, который задал высочайшую планку производства товарной рыбы в Белгородской области.

Поблагодарил и своих партнеров, именитых рыбоводов 31 — го региона Сергея Павловича Васильева и Александра Сергеевича Мадыгина за их доброе отношение. Называет их своими друзьями.

Друзей у нашего героя много, по институту, по работе. Что примечательно, с течением времени их количество почти не меняется, а это ведь тоже показатель.

На 60- летие Сергея Мальцева собрались они в Борисовке. «Бойцам» было, что вспомнить, с чем поздравить своего друга.

Поздравил дедушку с юбилеем великолепной игрой на баяне и его старший внук Дмитрий, он учится в музыкальной школе, побеждает в конкурсах, в межрайонных, в областных, в Грайвороне, в Белгороде, привозит награды и грамоты.

«Как музыкант слышу- хватка есть. Инструмент звучит»! — Отмечает наш герой.

Внук воплощает в жизнь мечту деда стать баянистом.

В его детстве не то, что музыкальной школы в селе не было, а даже простой самоучитель игры на гармошке оставался недоступной мечтой.

В семье Мальцевых подрастают и другие внуки: Станислав, Алёна и Артем. Они видели выписку из диплома дедушки ленинского стипендиата, и теперь тянутся за его отличным примером.

Внуков Сергею Ивановичу и его супруге Раисе Алексеевне подарили дети: Наталья и Сергей.

Родители дали наследникам высшее образование, верные, четкие правила жизни, которые позволяют им раскрыться в профессиях, состояться в жизни.

Наталья — бухгалтер. Сергей — бизнесмен — занимается стройматериалами, он всегда готов помочь отцу хоть советом, хоть делом.

А со своей будущей супругой наш герой познакомился на практике в институте. Пришли с другом на танцы. Товарищ выбрал девушку ту, «что пониже», а Сергей Иванович, ту, «что повыше».

Так и живут душа в душу. Сохраняя свой брак в чистоте, а отношения на высоте. Высоту не теряют.

«Она у меня красивая, — улыбается Сергей Иванович. — Раньше была умной, а теперь стала мудрой. Думаю, вы понимаете разницу. Мы 38 лет женаты. Она добрая, она хорошая мать. А я — счастливый человек»!

Любовь к жизни, уважение к людям — это у Сергея Мальцева в крови. ЗАО «Рыбхоз «Борисовский» — это социально ориентированное предприятие.

Помогает школам, ветеранам, участвует в проведении праздников.

Да и сама его рыба — это значимый, социальный проект, несущий радость, сытость и здоровье людям!

Когда мы писали этот очерк, пришла из Борисовки хорошая новость: в семье сына Сергея Ивановича Сергея Сергеевича, 20 июня 2019 года родился еще один наследник, внук нашего героя Александр Сергеевич.

Кем вырастет этот парень, перед которым открываются головокружительные перспективы в России, которую мы обретаем?

Быть может от станет талантливым авиастроителем, или великим поэтом, как его знаменитый тезка. А может выйдет в знатные рыбоводы?

Об этом сейчас наверняка не скажет никто. Одно совершенно ясно: мальчишке повезло, что он родился в такой семье. Что его дед Сергей Иванович, у которого у самого впереди ещё множество впечатлений, открытий, достижений и побед заложил такую прочную и честную основу всему роду Мальцевых!

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

https://www.youtube.com/watch?v=KNYy8vah6vI
(Visited 154 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

24 комментария

  1. Правильные слова Настоящего мужчины!)))

  2. История о том, что если дело делать умеешь — всегда будешь в шоколаде

  3. В России, к сожалению, это отрасль — прудовое рыбоводство — в упадке.Законы непонятные, инвестиции практически недоступны, рыбовод, фактически бесправен. Белгородцы молодцы! Если отсюда промысел возродится, то мы будем только за!

  4. Конечно, промысел надо возрождать. Вперёд, Белгородцы!

  5. Прочла и задумалась- для счастья человеку, в общем-то немного и надо!))

  6. Сергей Мальцев ловит свою рыбу в чистой воде!

  7. С таким человеком можно идти в разведку!!

  8. Я верю в судьбу. Написано, значит, исполнится!

  9. Четко видно, что дело поставлено крепко.

  10. Карп полезен тем, что это полезные вещества.

  11. прудовых чем попало не накормишь, они сами не станут что попало есть.

  12. При грамотном подходе мы и за границу можем снабжать, такой как у нас рыбы нет нигде..

  13. Вот правильно! Такой рыбы как наша, заграницей нет.

  14. Ах, какие же симпатичные люди. Жить хочется!))))))))))))

  15. Мальцев Сергей Иванович- это кристально честный человек. Умный, трудолюбивый, справедливый, отзывчивый. Он гражданин, защитник, патриот. Человек с большой буквы. Побольше бы нам таких людей. Это любой скажет! Здоровья тебе, радости, счастья, живи долго. Ты нужен миру и людям, наш Иваныч!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *