Сергей Севостьянов: судьба, где все по уму

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Со стороны может показаться, что жизнь нашего фермера проста и беззаботна. Вроде, что там сложного? Воткнул семечку в землю и жди себе урожая.

А, меж тем, в современном сельхозпроизводстве, как и в любом другом, а, может, и больше, требуются огромный труд, опыт и знания, поскольку это наукоемкая отрасль, технологический потенциал которой беспрерывно расширяется, вбирает в себя все новые и новые разработки и открытия.

И мы не погрешим против истины, если скажем, что фермеры, это, как правило, образованные люди, как герой нашего очерка Сергей Севостьянов, директор ООО»Весна», фермер из Белгородской области.

Он родился в Валуйском районе, в селе Солоти в семье тракториста Ивана Константиновича и его жены Александры Николаевны, занятой в полеводстве.

Род Севостьяновых был известен в округе своим трудолюбием. Прадед нашего героя, дед Радька держал мельницу, которую построил вместе со своими тремя сыновьями, без привлечения сторонней рабочей силы.

Издалека был виден ее широкий ветряк, чуть ли не круглый год находящийся в движении — мельница исправно обеспечивала мукой окрестности. 

Ну а потом трудолюбивый мельник был раскулачен, его семью пустила по миру новая власть, непримиримая к людям, имеющим свое крепкое дело.

В семье нашего героя, помимо него, росли еще два его брата Виктор и Владимир и младшая сестренка Валентина.

Все они нашли себя во взрослой жизни, стали хорошими людьми.

Что касается их отца Ивана Константиновича, то это настоящий деревенский умелец и самородок!

Словно продолжая дедовскую традицию, в свое время, он спроектировал небольшую ветряную электростанцию, в те годы, когда в селе еще не было электричества. 

Сергей Иванович до сих пор вспоминает, как, вместе с братьями, делал уроки в свете лампочки, которую питал ветряк с улицы.

В Солоти до сих пор сохранилась его высокая тренога. 

Позднее отец создал аэросани с двигателем от тракторного пускача — на это чудо техники односельчане смотрели с восхищением и легким испугом, почти что, как на НЛО!

А счастливые мальчишки «летали» на этих санях по окрестным, снежным полям, млея от восторга, до обморожения щек и пальцев, но домой возвращались счастливыми.

Еще бы! Ведь эта машина развивала до 60 километров в час – скорость для подобного агрегата немалая.

О семье умельцев из Солоти писала валуйская районка.

Казалось бы, с такой «наследственностью» путь нашему герою лежал в механики, но он, после окончания десятилетки в селе Тимоново, подался на агронома в Корочанский совхоз — техникум.

У Севостьяновых было большое подсобное хозяйство, с самых малых лет дети и скотину пасли, и огород сажали. Так что, наравне с другими, средний сын Сергей имел возможность сравнить «отрасли» и определить ту, которая ему по душе.

Срочную служил на флоте, на надводном корабле, гидроакустиком. Так что наш Сергей Иванович военный моряк. Ходил вокруг Европы — Ленинград, Балтийск, Лиепаи, был в Средиземном море, видел Сирию и другие страны.

В диковинку ему, мальчишке из простого российского села, где из больших водоемов значилась лишь река Оскол, были невиданные берега и колоритные народы.

А широкий морской горизонт словно задал формат его внутреннему моральному горизонту. Он умеет мыслить широко и независимо.

После дальнего похода военный тральщик Севостьянова был приписан к порту Севастополь, для него он был родным берегом.

Поэтому приход Крыма в состав России наш герой принял, как логичный и закономерный факт. 

Как торжество справедливости.

Честно отслужил три года и вернулся на родину, уже кое- что повидавшим в жизни человеком.

Учился в Белгородском сельскохозяйственном институте в поселке Майском — продолжал получать агрономическое образование. Закончил ВУЗ с красным дипломом.

И это была не единственная радость Севостьянова. Там же, в Майском, он познакомился со своей будущей женой Ниной Петровной, тоже студенткой.

Очень приглянулась моряку красивая девушка с экономического факультета. Увидел ее и понял, что других ему не надо.

И не ошибся! Любовь у супругов Севостьяновых — на всю жизнь. Рассказывая о спутнице жизни, наш герой словно бы немного гордится — тут и особых каких-то слов не надо.

И так все понятно.

Теперь у Сергея Ивановича и Нины Петровны двое детей: Наталья и Александр и четверо внуков. Ирина, Алена и Ксюша -дети Наташи и ее мужа Вячеслава. И совсем еще маленький Миша- сын Александра и его жены Маши. Они сыграли свадьбу прошлым летом.

Дети нашего героя, его зять и сноха тоже имеют высшее образование, почти все они заняты в ООО » Весна»: Александр, как и отец, агроном, Наталья бухгалтер, Вячеслав инженер.

Мария сейчас находится в декретном отпуске, как профессионал, она способна юридически грамотно составить любую бумагу, что тоже не последнее дело.

Как шутит сам Сергей Иванович — семья позволила полностью укомплектовать предприятие специалистами.

Мы же не забудем и уважаемую Нину Петровну, она ведь экономист, ее знания тоже необходимы общему производству.

В нем около 300 гектаров земли с базой в селе Терновка.

Когда-то здесь было дикое поле – бушевал бесхозный терен, да ходили белыми волнами под ветром густые заросли диких ромашек.

Теперь тут технологические помещения, с ноля построенные нашими фермерами. Сергей Иванович сам делал чертежи. Его строения удобны, добротны и симпатичны на вид, что немаловажно.

Здесь же располагаются теплицы. Рассаду того же перца и томатов «Весна» выращивает сама. Это, практически штучный, ручной труд. В каждой теплице — миллионы чистых, здоровых, волшебных  стебельков зеленого цвета.

У теплиц нам удалось задать несколько вопросов рабочим, которые грузили ящики с саженцами.

Эти ребята чуть ли не в один голос сказали, что уважают своего руководителя Севостьянова, за ум, за то, что зарплата вовремя и хорошие условия труда.

Сам Сергей Иванович прокомментировал это таким образом, что в его присутствии члены коллектива вряд ли стали бы его критиковать.

Вроде бы и пошутили. Но задор грузчиков, их опрятный внешний вид и та слаженность, с которой они работали, сами по себе говорили о том, что все здесь благополучно.

ООО «Весна» обеспечивает рабочими местами до 14 человек, исправно платит налоги и производит экологически чистый, сертифицированный продукт.

Как говорит Сергей Иванович: «Без сертификата нашу продукцию ни один завод не примет».

Достаточно сказать, что ферма Севостьянова поставляет продукты в больницы и детские сады, где проверка особая, и станет понятен уровень «весеннего» качества.

А выращивает ООО «Весна», а это, прежде всего, растениеводческое и овощеводческое хозяйство, кабачки, огурцы, помидоры, перец болгарский, баклажаны, арбузы, картошку, столовую свеклу, капусту брокколи и капусту цветную, кукурузу, подсолнечник, пшеницу. Научно выверенный севооборот и широкий ассортимент культур. 

Реализуют на рынках, через свои торговые точки, в поселках Строитель и Северный, в городе Белгороде. 

Заводы так же охотно покупают у Севостьянова капусту, кабачки и другие виды продукции.

Покупатели едут, что называется, на дом к фермерам, берут арбузы, помидоры — так что урожаи тут не залеживаются.

Есть на предприятии и своя небольшая переработка — квасят капусту, солят огурцы.

Работе здесь рады, а проблемой называют семена, которые зачастую приходится покупать за границей:

— Вынуждены брать гибридные импортные сорта культур: японские, немецкие, голландские, поскольку семенная селекционная работа у нас в стране идет слабо, — рассказывает дипломированный агроном Севостьянов, и в его голосе заметно сожаление, он не скрывает, что хотел бы работать на отечественном семенном материале, который в России мог бы производится эффективнее, чем в иных странах, и обеспечивать посадочным материалом не только своего производителя, но идти на экспорт. — В импортных семенах смотрим, что подходит по качеству, по урожайности, по описанию. 

А пшеницу сеем свою. И кабачки тоже. Еще советские сорта. 

С виду Сергей Иванович, это русский мужик, который уже одним своим обликом человека труда вызывает уважение. При этом, он, конечно же, интеллектуал, образованность которого заметна и в его грамотной, аргументированной речи, и в способности видеть любую проблему в комплексе, как говорится, со всеми ее инженерными особенностями.

Предприятие использует в производственном процессе уникальные системы полива, изобретенные нашим героем и его сыном. Теплицы под рассаду так же построены по их проектам и собраны ими же.

— Проблемы, конечно, есть, — делится своей точкой зрения Сергей Иванович, — но в целом, я считаю, что в нашей стране сложилась нормальная рыночная ситуация. В том числе она касается и рабочей силы. Человека ведь не обманешь. Он мигрирует туда, где больше платят, такая свобода выбора выправляет ситуацию с заработной платой и социальными гарантиями людей. 

Что касается непосредственно производства, то конкуренция между производителями ужесточается. И это правильно. Не способен соответствовать, значит — разорился. 

Если выпадает свободная минутка, наш герой спешит к отцу, в родовое село Солоти, где живет Иван Константинович.

Он до сих пор держит небольшое домашнее хозяйство и размышляет над новыми изобретениями.

О чем говорят отец и сын? Да обо всем: о политике, об экономике, об интересном времени, в котором им привелось жить.

Мог ли подумать простой тракторист, тогда в теперь уже далеком Советском Союзе, что его сын станет фермером, хозяином на земле?

Наверное, нет. Но о том, чтобы любознательный Сережа вышел в люди — мечтал наверняка, и воспитывал, прежде всего, своей честностью и трудолюбием.

И сын оправдал надежды отца. И стал человеком. У него крепкая семья, красивые, умные дети и внуки, успех в деле, достаток и уважение в районе и в коллективе.

И, вроде бы, простая и понятная человеческая судьба. Не овеянная славой, не осиянная несметными богатствами, не облаченная властью и правом казнить и миловать.

Но такая честная и правильная. Где все по уму, где все, как надо.

Такие судьбы и есть основа и мерило нашего народа, они, как ориентир сбившимся с пути.

Моряк Сергей Севостьянов когда-то видел дальние страны.

Яркие впечатления от заходов в далекие порты живы в нем и поныне. Но чужбина не прельстила пытливого матроса, ее скалистые бухты и высокие горы с заснеженными вершинами, часто скрытыми в клубящихся облаках так и остались лишь жить лишь в воспоминаниях.

Его сердце осталось верным неброскому пейзажу северных широт, с бескрайними полями и трепетной березкой под окном.

Который мы называем Родиной. 

Егор Искрухин, 

Валерий Нестеренко, 

Союз журналистов России.

Отдельная благодарность 

Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК

 и 

Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.

 

https://www.youtube.com/watch?v=zfyhsbRJVsk
(Visited 26 times, 1 visits today)


 

25 комментариев

  1. Господи, какой же красивый у нас народ!)))

  2. Большое дело, что рассказываете не о всем надоевших, так называемых «звездах», а о простых людях. Вносите их жизни в скрижали Вселенной.)

  3. Фермеру без знаний никуда — это точно!

  4. Под мудрым руководством Сергея Ивановича развивается фермерское хозяйство. Сергей Иванович и Нина Петровна — люди труда, которые заслуживают глубокой признательности и уважения. В таком направлении воспитали и своих детей. В любом деле они рядом с ними. Очень дружная семья. Они всем дают заряд положительных эмоций, а овощи, выращенные на их полях, — самые вкусные и полезные.

  5. Реальные персонажи Василия Шушина

  6. Наконец то на село стали глядеть.

  7. Почему уничтожали кулака? Да потому, что работать умел. Все эти шариковы — босота бесноватая так и искала, что бы «отнять и поделить», а тут эти хозяева с из овинами, зерном, мельницами, мукой и тому подобное. А тут еще и власть наускивала. Что он, тот кулак, клад нашел, или в лотерею выиграл? Ведь он сам строил по кирпичику, откладывал по копеечке — сам траншеи рыл, сам камни клал, сам проекты делал, как тот дед Радька, царство ему небесное!
    Добрая память ему то, что в правнуке продолжилась его деловая жилка, что правнук Сергей тоже хозяином стал, возрождая русскую династию Севастьяновых. Так что этот рассказ, он еще и об этом. Спасибо! Томилин И.С.

  8. Пока по телевизору все языки чешут непонятно про что и для кого, такие люди работают. Моя благодарность Сергею Ивановичу и его отцу Ивану Константиновичу!

  9. Как добрую новость воспринял этот рассказ!

  10. Село дает городу кадры и продукты

  11. Государству необходимо срочно поднимать закупочные цены на сельхозпродукцию.Фермер урожаи, молоко да мясо за копейки отдает. Куда это годится,
    люди вы мои добрые?! На прилавках цены — под потолок. А кинешься у фермера спрашивать- говорит, что сдает тот помидор или говядину — за копейки. Кто в наваре? Скупщик, переработчик, да торгаш! Не многовато ли посредников между производителем и покупателем? Не слишком ли жирно мы посредников кормим? Губа не треснет, шкура не задубеет на ём? А я так понимаю, если ты правительство, так и правь мудро, сберегай производителя, создавай условия- он начало всему.А то чтоже такое твориться, товарищи дорогие?

  12. Привет мориману! Я тоже на Северном служил, на коробке «Адмирал Нахимов»!

  13. Теплицы какие красивые, да дельные!

  14. Огромное уважение и низкий поклон труженикам, на которых и держится наша Россия! Сергей и Нина — умные, приятные в общении, замечательные люди без тени заносчивости, и очень гармоничная красивая пара. Свое счастье они заслужили трудом и терпением, умом и знаниями. Дай Бог им здоровья и долгих лет, ещё побольше внуков!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *