Сергей Васильев: Мы — Крестьяне!

Posted by

 

Белгородская область не является приморской, однако, и здесь знакомы с рыбным промыслом, и профессия рыбак почетна и узнаваема.
Один из примеров успешного ведения дела — рыбхоз Ураевский, что в Валуйском районе.

Сергей Васильев: Мы — Крестьяне!

Хозяйство расположено в живописном селе Ураево — здесь в замечательном пруду, с площадью поверхности 24 гектара, выращивают Царскую рыбу — карпа.
И как ! На чистых кормах, в прозрачной воде. А это значит, дорогие вы наши, что продукция «Ураевского»экологически здоровая. А это ох, как важно, в наш век всевозможных пищевых добавок и ГМО.
А уж какая вкусная тут рыбица, так это словами не передашь — майский день, именины сердца!!!
Карп славится вкусовыми качествами: сладкое белое мясо, хрустящая золотистая корочка. Раз отведаешь, вовек не забудешь.
Генеральный директор хозяйства Сергей Васильев, настоящий руский мужик, соль земли, ее гордость. Про таких говорят, что на них Русь держится.

Он досконально знает свое дело — после срочной начинал здесь рыбаком, к тому же — он настоящий поэт. Так рассказывает о природе — заслушаешься!
От него мы узнали много чего, жутко интересного. Например, что рыбный бизнес — трудный, капризный и непредсказуемый. Зависит он в том числе и от погодных условий. От той же засухи.
Казалось бы, с какого бока пруду засуха? А связь прямая: водоемы мелеют, при том, что «поголовье» карпа на прикорме — величина почти что постоянная. Таким образом возникает «перенаселение» пруда. А это большая проблема.
-Мы сами выращиваем «посевной» материал, — рассказывает Сергей Павлович, — покупаем личинку, доводим ее до стадии малька и запускаем в воду. При необходимости докупаем его, ну, в основном полагаемся на собственные силы.
В коллективе работает до 20 человек. Это рыбаки, водители, механизаторы. Летом обходимся 15 -ю парами рук, к сезону лова набираем дополнительных помощников .
На рыбхозе есть своя лаборатория. Она неустанно следит за чистотой водоема. Карп очень чуствителен к этому фактору. Каждодневный анализ воды позволяет нам поддерживать должное его качество.
А вообще, в своем деле мы отталкиваемся от верных традиций, которые деды нарабатывали веками.
Деды работали, мы смотрели и учились, мотали на ус и теперь обдуманно применяем.
— А как чистится пруд, если лабораторные показатели тревожные?
— Мы до тревожных сигналов стараемся не доводить и регулярно осуществляем профилактические меры. Главная из них — это известкование. Ведь не секрет, для того, чтобы водоем был чистым, должно быть чистым его дно.
Вот мы и известкуем кормовые места. Десять дней кормим, потом просыпаем гранулированной, сухой известью кормовые дорожки и места кормления.
Следом тянем сеть, она поднимает ил, ворошит дно. Таким образом мы обеззараживаем места, где происходит скопление рыбы.
— До какой массы доращиваете рыбу и чем кормите? Ведь о рыбхозе «Ураевский» в народе говорят, что его продукция исключительно чистая. А народ не обманешь…
— Самые большие карпы у нас тянут на 2 килограмма, иногда доходят до 2, 2. Искусственных добавок и даже комбикормов не используем, кормим чистым зерном кукурузы и пшеницы.
У нас есть специальные ванны, в них ту же кукурузу мы заливаем прудовой водой, зерно разбухает, и карп с удовольствием ее ест.
Здоровые корма формируют нам привлекательный товарный статус рыбы- золотистое оперение, белая брошинка. Очень аппетитно выглядит!
— Мы слыхали, что вашу продукцию ценят в самой Москве?
— Это действительно так. География реализация у нас достаточно широкая: Москва, Питер, Воронеж, Орел, кончно же и наш Белгородский рынок.
Мы рыбку вырастили, приезжают покупатели из городов и весей на своем автотранспорте и забирают ее у нас.
Выдаем им сопроводительные документы, оформленные по всем правилам.
Раньше очереди из «купцов» выстраивались , сейчас мы этот вопрос отрегулировали.
— Сергей Павлович, вам работа в радость? Все — таки — не первый год, может, все приелось, примелькалось?..
— Конечно в радость! Я люблю природу. Она ведь, как великий художник — не повторяется. Каждый день, каждый час — разная. И наблюдать вот эту игру красок — это удовльствие, настоящее счастье! Смотришь, удивляешься, восхищаешься. Голову склоняешь, и нет слов, чтобы выразить свое изумление, свою благодарность…
— Карп рыба капризная?
— Я бы сказал — рыба с достоинством. Кислородный режим, корма, благополучное состояние воды — если вы все это ей обеспечите, она ответит достойными привесами.
Опять же, в народе к карпу привыкли — ценят за вкус. Тостолобик или Вислонос — наши люди не всегда представляют, как и выглядят. А карпа знают все. Это традиционная русская рыба!
— Смотришь со стороны, кажется, что все у вас легко и красиво: зеркальная водная гладь до горизонта с синим небом, волнующий ветер, солнце, глубины, полные рыбой, катера, рыбаки…
— Это кроптливая работа, не так все просто. Днем и ночью надо быть на посту. Взять хоть тех же браконьеров, которые не дают нам расслабляться.
Вон в далеке, по горизонту, над водой — крыши, это все села. Пруд и огророды разделяет лишь камыш.
Человек уже обленился до того, что не выходит на промысел на воду, забрасывает удочку прямо с огорода и ловит.
Зафиксировать и наказать такого браконьера очень сложно. Хотя у нас и есть своя служба охраны, и работает она эффективно.
— В столицах бытует мнение, что на селе сейчас жить очень сложно. Тех же фермеров задушили налогами и административным ресурсом, при недоступности кредитов. Это правда?
— Я вам так скажу, если человек умеет работать, он всегда живет хорошо. Вот у нас на селе ребята — водитель, тракторист — подались в фермеры. И стали успешными. До 65 центнеров урожая пшеницы с гектара получают!
Кстати, мы у них закупаем зерно на корм. Существенно экономим на транспортировке.
Хотелось бы конечно более стабильной ценовой политики. А то, когда пшеница сегодня, условно говоря, два рубля, а завтра четыре — развивать дело сложно.
— Как-то в жизни Ураево участвуете?
— Конечно! Оно же свое, родное. Как не порадовать рыбкой ветеранов и пенсионеров- наших любимых стариков в тот же День села. Детский садик у нас есть, опять же. Помогаем ему. Я живу здесь. И делаю это с большой радостью.
— А какие-то интересные рецепты карпа знаете?
— Могу запросто сделать три десятка блюд из него с закрытыми глазами. Некоторые придумываю сам. Вот уже год мой шашлык из Царской рыбы пользуется большим спросом среди моих друзей. Уплетают за обе щеки.
-ПодЕлитесь?
— Это секрет фирмы( улыбается), немножко тайна! Потом, если только не для прессы. Вкусняшка. Хотя и легкий подукт. Его кушаешь и удовольствие получаешь. Добавьте помидорчик, кусочек хлеба — сказка!
Мы же крестьяне! У меня родственников много. Я люблю собрать всех у себя дома, наварить ушицы, угостить, пообщаться, порадоваться, попеть. Жизнь ведь из этих моментов соткана. Как же без этого?!
Время такое сейчас — пошел разрыв: были друзья, стали враги, а я своих пытаюсь не упускать из виду. Был руководитель, имел статус, положение, все с ним дружили. Ушел на пенсию, и где те друзья?
У нас не так- из одной рюмки выпивали, из одной тарелки ели, как это — взять и оттолкнуть человека от себя?
Нас с осталось десяток ребят — годки, мы держимся вместе. Созваниваемся, определенные трудности появляются у кого-то — помогаем. Заболел, приехали, поддержали. Русь на единстве стоит.
А она ведь исполинов духа рождала!
Возьмите моего отца. На фронте ногу оторвало. Гангрена, несколько раз отрезали. Осталось фото из госпиталя, где он стоит рядом с профессором, в отце 46 килограммов.
Раньше, по молодости, как — то не понималось, через что он прошел. Только теперь доходит, какую боль ему пришлось преодолеть. Жуть берет. Но в нем был стержень. Жил и виду не подавал. Такая сила воли! Сейчас мы это как-то теряем, расплескиваем неуклюже…
— А что дальше, Сергей Павлович, ведь жизнь продолжается? Жить, да жить еще!
— Мне дед говорил, когда у него правнуки пошли: знал бы ты, какая это радость!
Вот и я жду своих правнуков, очень хочется эту радость испытать!
А сейчас надо жить ради внуков:
— Дед, как дела?!- Кричат.
— Нормально! — Отвечаю.
Такая история.
Александр Калуцкий,
Валерий Нестеренко,
Белгородская область,
село Ураево

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *