Алексей Дыбов: каждый наш человек достоин рассказа

Posted by

Друзья, этим очерком, при поддержке Администрации Валуйского городского округа, мы начинаем серию рассказов о валуйчанах. Ведь, как сказал глава Валуйского района Алексей Дыбов: каждый наш человек может стать героем отдельного рассказа, и это здорово, что у наших людей будет такая книга.

Мы же постараемся отыскать самых — самых. Самых трудолюбивых, самых талантливых, самых ярких, внесших значительный вклад в развитие своей родной земли.

Что получится, судить вам, дорогие наши читатели. Но право же, этот красивейший край достоин отдельной книги.
Издательство «Позитив24.рф»

Сергей Васильев: сёла — это корневая система России

Союз журналистов России, в лице нашей профессиональной бригады, реализует информационный проект «Россия, которую мы обретаем» — книги документальных очерков о людях, наших современниках, которые делают нашу страну.

Каждый такой очерк — это особый «репортаж с места события», где представлена конкретная судьба человека с его проблемами, делами и радостями.
Тем самым, через конкретную жизнь, создается образ нашей эпохи и документ времени.

Как сказал Алексей Шаболдин, заместитель начальника Управления пресс- службы и информации Администрации президента Российской Федерации по поводу нашей работы: мы видим народ в массе, вы показываете нам его в лицах.

Это, как нам представляется, достаточно точная и емкая характеристика нашего проекта.

В Администрации президента собирается целая библиотека из наших книг, которая все время пополняется, что, надеемся, поможет Администрации в ее работе.

Однако, не стоит думать, что вся наша деятельность ведется для властей. Она — в основе своей — рассчитана на людей, на налаживание коммуникаций внутри общества, если хотите, на знакомство нас, россиян, друг с другом. Кто-то узнает в наших героях самого себя, кто-то сам станет героем, с делами которого познакомится внушительная аудитория читателей, для кого- то чужая судьба станет примером, что, в конечном итоге, сплотит нас, даст почувствовать единым, замечательным, самобытным народом.

Сегодня мы начинаем серию очерков, а, значит, и новую книгу из Валуйского района, Белгородской области.
Этот район мы выбрали не случайно. Он расположен на самой-самой границе России, это значит, что у него двойная задача: развивать свою территорию и служить лицом нашей Державы, по которому иностранцы судят о положении дел в Державе в целом.

И район с обеими этими задачами справляется, ведь по мнению главы Администрации Валуйского городского округа Алексея Дыбова: валуйчане хорошие люди, у них замечательная земля, если они инициативны и трудолюбивы, малая родина предоставит все возможности для их самореализации.

А наш первый очерк из Валуек о рыбоводе Сергее Васильеве, создавшем успешное производственное предприятие, влюбленном в свое село, о котором заботится, которому помогает всеми своими силами и возможностями.


Белгородская область не является приморской, однако, и здесь знакомы с рыбным промыслом, и профессия рыбака почетна и узнаваема. Один из примеров успешного ведения дела — рыбхоз Ураевский.

Хозяйство расположено в живописном селе Ураево — здесь, в замечательном пруду, с площадью поверхности 240 гектаров, выращивают Царскую рыбу — карпа. И как ! На чистых кормах, в прозрачной воде. А это значит, дорогие вы наши, что продукция «Ураевского» экологически здоровая. А это ох, как важно в наш век всевозможных пищевых добавок и ГМО.

А уж какая вкусная тут рыбица, так это словами не передашь — майский день, именины сердца! Карп славится вкусовыми качествами: сладкое белое мясо, хрустящая золотистая корочка. Раз отведаешь, вовек не забудешь.

Генеральный директор хозяйства Сергей Васильев, русский мужик, соль земли, ее гордость. Про таких говорят, что на них Русь держится. Он досконально знает свое дело — после срочной начинал здесь рыбаком, к тому же — он настоящий поэт. Так рассказывает о природе — заслушаешься!

От него мы узнали много чего, жутко интересного. Например, что рыбный бизнес — трудный, капризный и непредсказуемый. Зависит он, в том числе, и от погодных условий. От той же засухи. Казалось бы, с какого бока пруду засуха? А связь прямая: водоемы мелеют, при том, что «поголовье» карпа на прикорме — величина почти что постоянная. Таким образом возникает «перенаселение» пруда. А это большая проблема.

-Мы сами выращиваем «посевной» материал, — рассказывает Сергей Павлович, — покупаем личинку, доводим ее до стадии малька и запускаем в воду. При необходимости докупаем его, ну, в основном полагаемся на собственные силы. В коллективе работает до 20 человек. Это рыбаки, водители, механизаторы. Летом обходимся 15 -ю парами рук, к сезону лова набираем дополнительных помощников . На рыбхозе есть своя лаборатория. Она неустанно следит за чистотой водоема. Карп очень чувствителен к этому фактору. Каждодневный анализ воды позволяет нам поддерживать должное его качество. А вообще, в своем деле мы отталкиваемся от верных традиций, которые деды нарабатывали веками. Деды работали, мы смотрели и учились, мотали на ус и теперь обдуманно применяем.

— А как чистится пруд, если, к примеру, лабораторные показатели тревожные?

— Мы до тревожных сигналов стараемся не доводить и регулярно осуществляем профилактические меры. Главная из них — это известкование. Ведь не секрет, для того, чтобы водоем был чистым, должно быть чистым его дно. Вот мы и известкуем кормовые места. Десять дней кормим, потом просыпаем гранулированной, сухой известью кормовые дорожки и места кормления. Следом тянем сеть, она поднимает ил, ворошит дно. Таким образом мы обеззараживаем места, где происходит скопление рыбы.

— До какой массы доращиваете рыбу и чем кормите? Ведь о рыбхозе «Ураевский» в народе говорят, что его продукция исключительно чистая. А народ не обманешь.

— Самые большие карпы у нас тянут на 2 килограмма, иногда доходят до 2, 2. Искусственных добавок и даже комбикормов не используем, кормим чистым зерном кукурузы и пшеницы. У нас есть специальные ванны, в них ту же кукурузу мы заливаем прудовой водой, зерно разбухает, и карп с удовольствием ее ест. Здоровые корма формируют нам привлекательный товарный статус рыбы- золотистое оперение, белая брюшинка. Очень аппетитно выглядит.

— Тогда, наверное, вы и до Москвы дошли со своей рыбой?

— Это действительно так. География реализация у нас достаточно широкая: Москва, Питер, Воронеж, Орел, конечно же и наш Белгородский рынок. Мы рыбку вырастили, приезжают покупатели из городов и весей на своем автотранспорте и забирают ее у нас. Выдаем им сопроводительные документы, оформленные по всем правилам. Раньше очереди из «купцов» выстраивались , сейчас мы этот вопрос отрегулировали.

— Сергей Павлович, вам работа в радость? Все — таки — не первый год, может, все приелось, примелькалось?

— Конечно в радость! Я люблю природу. Она ведь как великий художник — не повторяется. Каждый день, каждый час — разная. И наблюдать вот эту игру красок — это удовольствие, настоящее счастье! Смотришь, удивляешься, восхищаешься. Голову иной раз склонишь, и нет слов, чтобы выразить свое изумление, свою благодарность…

— Карп рыба капризная?

— Я бы сказал — рыба с достоинством. Кислородный режим, корма, благополучное состояние воды — если вы все это ей обеспечите, она ответит достойными привесами. Опять же, в народе к карпу привыкли — ценят за вкус. Толстолобик или Вислонос — наши люди не всегда представляют, как и выглядят. А карпа знают все. Это традиционная русская рыба!

— Смотришь со стороны, кажется, что все у вас легко и красиво: зеркальная водная гладь до горизонта с синим небом, волнующий ветер, солнце, глубины, полные рыбой, катера, рыбаки…

— Это кропотливая работа, не так все просто. Днем и ночью надо быть на посту. Взять хоть тех же браконьеров, которые не дают нам расслабляться. Вон, вдалеке, по горизонту, над водой — крыши, это все села. Пруд и огороды разделяет лишь камыш. Человек уже обленился до того, что не выходит на промысел на воду, забрасывает удочку прямо с огорода и ловит. Зафиксировать и наказать такого браконьера очень сложно. Хотя у нас и есть своя служба охраны, и работает она эффективно.

— В столицах бытует мнение, что на селе сейчас жить очень сложно. Тех же фермеров задушили налогами и административным ресурсом, при недоступности кредитов. Это правда?

— Я вам так скажу, если человек умеет работать, он всегда живет хорошо. Вот у нас на селе ребята — водитель, тракторист — подались в фермеры. И стали успешными. До 65 центнеров урожая пшеницы с гектара получают! Кстати, мы у них закупаем зерно на корм. Существенно экономим на транспортировке. Хотелось бы, конечно, более стабильной ценовой политики. А то, когда пшеница сегодня, условно говоря, два рубля, а завтра четыре — развивать дело сложно.

— Как-то в жизни Ураево участвуете?

— Конечно! Оно же свое село, родное. Как не порадовать рыбкой ветеранов и пенсионеров- наших любимых стариков в тот же День села. Детский садик у нас есть, опять же. Помогаем ему. Я живу здесь. И делаю это с большой радостью.

— А какие-то интересные рецепты карпа знаете?

— Могу запросто сделать три десятка блюд из него с закрытыми глазами. Некоторые придумываю сам. Вот уже год мой шашлык из Царской рыбы пользуется большим спросом среди моих друзей. Уплетают за обе щеки.

-Поделитесь?

— Это секрет фирмы( улыбается), немножко тайна. Потом, если только не для прессы. Вкусняшка. Хотя и легкий продукт. Его кушаешь и удовольствие получаешь. Добавьте помидорчик, кусочек хлеба — сказка! Мы же крестьяне. У меня родственников много. Я люблю собрать всех у себя дома, наварить ушицы, угостить, пообщаться, порадоваться, попеть. Жизнь ведь из этих моментов соткана. Как же без этого? Время такое сейчас — пошел разрыв: были друзья, стали враги, а я своих пытаюсь не упускать из виду. Был руководитель, имел статус, положение, все с ним дружили. Ушел на пенсию и где те друзья? У нас не так- из одной рюмки выпивали, из одной тарелки ели, как это — взять и оттолкнуть человека от себя? Нас осталось с десяток ребят — годки, мы держимся вместе. Созваниваемся, определенные трудности появляются у кого-то — помогаем. Заболел, приехали, поддержали. Русь на единстве стоит. А она ведь исполинов духа рождала! Возьмите моего отца, Павла Андреевича. На фронте ногу оторвало. Гангрена, несколько раз отрезали. Осталось фото из госпиталя, где он стоит рядом с профессором, в отце 46 килограммов.

Раньше, по молодости, как — то не понималось, через что он прошел. Только теперь доходит, какую боль ему пришлось преодолеть. Жуть берет. Но в нем был стержень. Жил и виду не подавал. Такая сила воли. Сейчас мы это как-то теряем, расплескиваем неуклюже…

— А что дальше, Сергей Павлович, ведь жизнь продолжается? Жить, да жить еще!

— Мне дед говорил, когда у него правнуки пошли: знал бы ты, какая это радость! Вот и мы с моей любимой супругой Татьяной Ивановной, с которой прожили в согласии 45 лет и воспитали троих детей Романа, Наталью и Александра, ждем правнуков, очень хочется эту радость испытать. А сейчас надо жить ради внуков:
— Дед, как дела?! — Кричат.
— Нормально! — Отвечаю.

Что касается Татьяны Ивановны, от редакции добавим, что она всю свою трудовую жизнь отдала местному колхозу, не чуралась никакой работы и среди селян известна, как добрая и обаятельная женщина, замечательный человек, примерная домохозяйка.

Всего у супругов Васильевых восемь внучат. Самый младший Павел Андреевич, полный тезка прадеда, в честь которого и назван, появился на свет три месяца назад, в Праздник святых апостолов Петра и Павла, он будет достойным продолжателем рода, который зарекомендовал себя в округе, как род трудолюбивых и честных людей.

— У нас в селе мало жителей, — сетует наш герой. — Правительство не спешит поддерживать деревню.

Да, Сергей Павлович, правительство наше оседлало две трубы — нефтяную и газовую, качает ресурсы на запад и тем занято. До развития села ему словно и дела нет. Вымирает село. А ведь при умном, дальновидном подходе Россия одной своей землей могла бы богато жить, а невосполняемые ресурсы, те же нефть и газ тратить лишь на внутренние нужды.

Ведь ни у кого больше на планете нет таких обширных и богатых земель. Что тут говорить, только руками разведешь.
Но, вернемся в Ураево.

Сейчас вот силами нашего героя Сергея Павловича и его сподвижников завершено благоустройство родника на окраине родного села.

Этот источник овеян легендами. Предания гласят, что он наделен целебной силой, в этих местах жила слепая женщина, которая, испив родниковой воды, прозрела.

Ураевцы, своими силами, старались облагородить целебный ключ, поставили сруб, однако должного ухода родник не имел, жил, по сути, дикой жизнью, пока Васильев не почувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы дать источнику новую жизнь.

Он пригласил в компаньоны своего товарища, жителя поселка Уразова, настоящего мастера по камню, Владимира Николаевича Малько, и друзья, засучив рукава, взялись за работу.

Расчистили сам источник, создали накопитель, сделали отвод, облицевали камнем чашу, кинули мостки, выложили ступени и дорожки — ключ бьет из — под горы, и ее склон стал как бы краем чаши, в которую вписан источник. А на самой горе подняли православный крест, как маяк всем добрым людям.

— Владимир Николаевич — уникальный специалист, — говорит о друге Сергей Васильевич. — Так как он, камень не чувствует никто. Возьмет его в руку, прикинет, взвесит, легко отобьет молотком все лишнее и точно вложит его в положенное ему место.

Освятил источник настоятель Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в поселке Уразово, иерей Александр Бреслав.

Создатели родникового комплекса получили грамоту из рук главы Администрации Валуйского городского округа Алексея Дыбова.

Грамота от главы Валуйского городского округа.

Нет никакого сомнения в том, что родник станет природной достопримечательностью и объектом культурного наследия края.

Да уже стал! Ведь родниковый комплекс исполнен на высочайшем художественном уровне, при этом он органично вписан в пейзаж, ведь в его строительстве использовались исключительно натуральные материалы. Он словно бы такой воплощенный характерный сказочный фрагмент фильма «Властелин колец», только на православных мотивах.

Реконструкция произведена на средства рыбхоза «Ураевский».
За водой едут сюда жители со всего Валуйского района, случаются и гости издалека.

Да и удивительна та водица! Чистая, вкусная, мягкая, словно бы со свежим мятным привкусом. Пьешь и чувствуешь, как прямо в сердце вливается какая-то живительная сила, которая волнует и окрыляет, наполняет жизнью каждую самую дальнюю клеточку.

О чем же эта история, спросите вы. Она о том, что такими людьми, как наш герой Сергей Васильев, и живо теперь село.
Впрочем, это понятно и без дополнительных пояснений.

Александр Калуцкий,
Союз журналистов России.

Отдельная благодарность Николаю Михайловичу Наседкину, первому заместителю главы Администрации Валуйского  городского округа – начальнику управления АПК  и природопользования, за помощь в создании очерка.

Некоторые фотографии взяты из открытых источников.

(Visited 934 times, 1 visits today)


 

23 комментария

  1. Ребятки, как же хорошо вы о человеке рассказали, что на сердце теплее стало. Будто вернулась в прежнее время. Спасибо мое большое!

  2. Бывают люди разрушители, бывают строители. Сергей- строитель. Повезло его семье, его селу, что такой там живет)))

  3. Видно, что крепко с душой сделано.

  4. Сергей Павлович друже. Езжай к нам на Сахалин, у нас кетовая путина. Дадим тебе МРС с боевой командой, сделаем капитаном, полнейшие трюмы пойдут палтуса, сельди, трески, минтая да камчатского краба. Дюже ты нам полюбился. Спокойной тебе воды, да горизонтальной палубы!

  5. Таких бы людей, как братишка Сергей, живых сердцем и в руководство страны, все бы у нас по другому было.

  6. Душевно отвлекся я читая от всей хрени. Спасибо парни!

  7. Сергей Павлович, святое дело сделали вы, а именно родник! Дай Бог удачи вам во всех ваших делах и начинаниях! Храни вас Господь.

  8. Рассказывайте о людях больше. Это сейчас очень важно.

  9. На Орловщине у нас все родники, а никому они не нужны

  10. Читал и удивлялся. Была возможность у меня проехать по России. Был в Твери, Калуге, на Севере в Архангельске, на Юге в Краснодаре и на Алтае был. Нигде такого не видал. Ключи никому не требуются. А то еще и бутылок набросают в родник.
    Утекает Россия. А за ваш рассказ спасибо. Ни разу такого не видел.

  11. Думаю, что в каждом роднике есть святость и чистота. Поскольку ведь он из глубин бьет от самого сердца матушки земли, потому и чистый. По мне так все родники России надо взять под охрану государства, потому- они бесценны. Правильно тут написали, что правители захватили нефть, качают и думают только о своих карманах, а как развивать страну не думают. А вода ведь в миллион раз дороже той нефти и газа. Нефть пить не будешь и супец на ней не сваришь. Потому цены нет нашим родникам. Возмите ту же Африку. Вечно они там без воды сидят. А теперь, скажем забил в той Африке родник, как допустим в Ураеве. Да они бы с ума сошли в своей Африке от радости, они на том роднике свою экономику всю бы сделали. А у нас, что родник, что не родник все нам по фигу. Потому спасибо великое Сергею Павловичу. Правильно написали, что он мужик умный. Умный, потому что понимает цену своей земле и нашей водице — матушке. Мог бы купить себе какой нибудь порше или в Дубай ехать на отдых, а он видишь родник построил. Для людей. Тронул меня этот рассказ. И что слепая женщина белый свет увидела, тож е очень интересно.

  12. Друзья товарищи, доргие мои соотечественники, проехал я всю Россию вдоль и поперек, везде видел я, что деревни наши не то что в упадке, их уже нет, труха. И коли вы говорите , что деревня это корень России, тогда значит нет уже тех корней. Развалено все. И поздно мы хватились. Еще не встречал я такой статьи, как тут написано. Подумал бы, что показуха все и все нарочно подстроено, чтобы хорошо написать, Потемкинская деревня такая, да Сергей не похож на проходимца, по лицу, по рукам видно, что честный парень. Уж и не знаю, как удалось сделать такой родник, такую полезную красоту. Прочитал и такое впечатление, что светляка увидал в ночи кромешной. Благодарю душевно. Мне эта заметка как глоток из Серегина родника путнику. Так надо и имя дать в народе Серегин родник.

  13. И нет холодней, и нету вкусней воды во Вселенной всей!

  14. Прочел и знаете, о чем подумалось. Может и хорошо, что общество распалось на личности? Есть личность — есть территория. Город, село, хутор не важно. Вот Васильев — личность. И будет жить его благословенное село.

  15. дай Бог вам радости, Сергей Павлович

  16. Красивые места у вас. А у нас степь, равнина, и только горизонт, как край. И ровный, как струна. Нам бы тоже родничок не помешал)))

  17. По больше рассказывайте о людях дела. Они примеры и маяки. Они нас и спасут из всего этого. А то взяли моду везде про бомжей да пьяниц рассказывать, какие они сирые да несчастные, все сопли им утирают. Вся Россия разнюнилась. Ох бедняжечки. А вы дайте нам портрет кого умеет работать и не плачет. Это вот и правильно!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *