Сергей Зарубин: жизнь, которой стоит гордиться

Posted by

Значительную часть своей жизни он проработал в Баксанской нейтринной обсерватории. Будучи заместителем заведующего отвечал за ее приборы и механизмы, подчас тончайшие, на уровне частиц. 

Он чувствовал пульс и слышал звучание Космоса.

Может потому и теперь цели перед собой ставит космические даже, казалось бы, в самых земных отраслях, и улыбается: «Земля ведь тоже Космос»!

Сергей Зарубин, автор известного на всю Россию бренда «Шебекинские макароны» — герой нашего очерка.

Он родился на Урале, в Челябинской области в семье Михаила Александровича и Надежды Андреевны Зарубиных ветврачей по профессии, и честных, работящих людей, по сути.

Высшее образование получил на Украине, куда позднее перебрались родители. В Харьковском политехническом институте учился на факультете «Механическое оборудование химического производства».

На Белгородчину «пришел», как сам говорит, по следам своей жены Людмилы, с которой познакомился в институте. Людмила Игнатьевна — родом из Шебекино. А в жизни ведь как: любишь жену, полюбишь и ее родину.

Так и в нашей истории – Шебекино стало для Сергея Михайловича родным домом, где он смог реализоваться сполна, как человек, как гражданин. Как муж, мужчина, отец. У него две дочери: Алина и Арина, которым отец и мать смогли дать прекрасное образование и правильные нравственные установки.

А что касается бренда, то он тоже стал важной частью жизни и биографии нашего героя, как для писателя удачная книга, или для космонавта выход все в тот же Космос.

Хотя начиналось все крайне прозаически и приземленно. В конце 90 – годов Шебекинская макаронная фабрика оказалась лицом к лицу со своим банкротством. На предприятии было введено внешнее управление, ей грозила распродажа по частям. 

Да, слава Богу, нашлась светлая голова, которая предложила отреставрировать стержневую, макаронную линию фабрики, тем самым сохранить ее целостность и статус именно макаронного производства. 

И в таком «целиковом» виде выставить на продажу. На тот момент, волею случая, тут оказался и Сергей Зарубин. Как представитель другого предприятия – кредитора фабрики, он приехал за долгами, но, окинув взглядом всю эту унылую панораму упадка, понял, что рассчитывать, в общем-то, не на что.

И тогда, будучи дипломированным технарем, он засучил рукава и взялся за ремонт той самой пресловутой итальянской линии, надеясь — с ее пуском — отбить хоть какие-то долговые деньги для кредитора.

Тем более, что внешние управляющие сами предложили ему работу по восстановлению этой линейки.

Вскоре она заработала. А за ней, как за флагманским конвейером, стали оживать и смежные производства. Фабрика задышала, и чуть позднее, нашелся и московский инвестор ЗАО «ИНФОЛИНК», который счел производство интересным и перспективным в плане вложения средств. 

Понятно, что инвестору приходилось часто консультироваться с технической службой фабрики, которую возглавлял наш герой. Тот сумел себя проявить, зарекомендовать… словом, приглянулся именно своим профессионализмом. 

Хотя из кожи вон не лез, глаза не мозолил, а просто честно и грамотно делал свое дело. Под его руководством, по сути, была успешно произведена полная модернизация технологического оборудования.

Сейчас Сергей Зарубин – региональный управляющий компании «СИ- Групп» — одного из лидеров рынка макаронных изделий. Он руководит ПАО «МаКоПр», созданного на базе бывшей Шебекинской макаронной фабрики, и отвечает уже не только за техническую часть, но и за весь процесс производства макарон, за всю работу фабрики, где, при его непосредственном участии, и был выпестован этот знаменитый, вкусный и полезный бренд «Шебекинские макароны» — неизменный носитель высочайшего качества!

— Сергей Михайлович, каковы слагаемые успеха вашей продукции? Ведь она на полках магазинов не залеживается…

-Все начинается с сырья. Это экологически чистые, твердые сорта пшеницы Южного Урала, Северного Казахстана, Поволжья, Алтая. Потом — особый помол. Зерно смалывается таким образом, чтобы в нем по максимуму сохранились питательные вещества – на наших мельницах для этого используются специальные вальцы с грубыми насечками. 

Из них выходит скорее даже не мука, а своеобразная крупка, ведь чем меньше рушишь зерно, тем оно остается богаче витаминами и полезными микроэлементами.

Ну и технологии, конечно. Тут и строгое соблюдение всех этапов и условий: хранение, температура, влажность, и так далее. Это целая наука. Ведь недаром, мы регулярно приглашаем на предприятие итальянских технологов, которые подстраивают технологии под наши местные условия. Работаем мы на итальянском оборудовании. А Италия, это родина макарон!

Плоды такой талантливой производственной политики, что называется, налицо. Шебекинские макароны знают и любят во всех уголках нашей необъятной России, в Украине, Беларуси, Казахстане.

Закупают их частными партиями в Европе и Америке. А на Северном Кавказе даже были зафиксированы макаронные пираты, подделывающие известный бренд.

Успех шебекинского предприятия был столь впечатляющ, что инвестор задумался о расширении производства, и вот уже под шебекинским брендом заработали фабрики в Туле и в Балашове Саратовской области. Последняя фабрика создана с ноля, на ее базе работает мельница, снабжающая мукой все брендовые производства.

Однако вернемся к Шебекинской фабрике, ведь именно с нее все началось, и к нашему герою Сергею Зарубину, который в этой красивой истории сыграл одну из главных ролей.

Фабрика выпускает разные виды макарон, в том числе спагетти и цветные. Всего более 30 наименований. И все это экологически чистые, полезные продукты, ведь даже красители здесь естественные, это порошки шпината и томатов.

Производиться и фасовка круп: рис, гречка, горох, фасоль. И тут Зарубин остается верен себе — сырье выбирается самое качественное (работает целая служба контроля качества- анализы, очистка и так далее).

Сергей Зарубин – из тех людей, о которых многое может рассказать его дело. Оно несет людям вкус, качество, здоровье и радость!

Сергей Михайлович «по секрету» поведал нам, что на домашней кухне держит только макароны собственного производства, знает множество рецептов их приготовления, сам нередко готовит их с сыром, с подсолнечным маслом, по флотски, и чего только не готовит, ведь это своего рода творчество, а зачастую и импровизация.

Хотя не отстает от мужа и любимая жена Людмила, по части макарон она может дать фору любому профессионалу!

Вообще наш герой, хоть и представитель точных «наук и отраслей», но в душе, кажется романтик, ведь один его рассказ об упомянутой нами Баксанской обсерватории, достоин того, чтобы назвать его художественным.

У Зарубина прекрасное чувство юмора и прямой умный взгляд человека, которому интересна жизнь и люди. Честный и открытый взгляд!

И его увлечение велосипедом, оно как-то органично дополняет именно образ романтика, осваивающего новые маршруты на легендарном велосипеде «Турист», который вез подчас и гитару, и палатку.

Сергей Михайлович и сегодня любит всласть покрутить педали, если выпадает свободная минутка. А прогулки на двухколесных машинах по выходным с младшей дочерью Ариной, это для него неизменная радость, это в порядке вещей.

Так и катят отец и дочь по тенистым дорожкам парка, и частые спицы колес, сливаются в полную невидимость так, что, кажется, в колесах вовсе и нет спиц.

О чем же эта история? Она о человеке, самостоятельно сделавшем себя и свою жизнь. Которой он вправе гордиться!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко

Союз журналистов России.

 

 

Отдельная благодарность Марине Травенко, заместителю главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию за помощь в создании этого очерка.  

3 комментария

  1. С удовольствием покупаю шебекенские макарошки;)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *