Шебекино: в районе благополучия

Posted by

В нашем обществе, почему-то, принято ругаться. Ругаем себя, ругаем страну, с азартом выискиваем всяческий негатив, а позитив в упор не замечаем.

Словно бы видим в чернухе какой-то смысл, словно считаем, что она более созвучна загадочной русской душе.

А ведь хорошего в жизни все таки больше. Надо лишь, хотя бы изредка, отрывать взгляд от мусорных свалок, слушать не проходимцев, а порядочных, умных людей, фиксировать в памяти положительные моменты — этого будет достаточно, чтобы понять, что жив наш прекрасный народ, жива Россия, Отечество наше родное.

Живет, развивается и недаром считается одной из самых развитых стран мира!

А страна что, она, как пестрое лоскутное одеяло состоит из отдельных кусочков — кусков — территорий: областей, районов.

И если взять любой из них и присмотреться, то по его состоянию вполне можно студить о положении дел во всем государстве. Об общей социально- экономической температуре.

Ведь страна, это не только «одеяло», но еще и живой организм, а в нем, как известно, температура всех органов одинакова.

Хотя, конечно, не все лоскутки выглядят совсем уж похоже: где-то лучше, где -то хуже. Ну, в целом, жизнь идет.

И сегодня мы умышленно выбрали место «где получше»- очень знаете ли хочется рассказать о хорошем!

 

Едем в Шебекино

Итак, Шебекинский район Белгородской области. Район, успешно возглавляемый Степановым Сергеем Владимировичем, по сути своей аграрный, а потому Комитет развития агропромышленного комплекса и природопользования — ведомство тут далеко не последнее.

На территории — 92 тысячи жителей, людей, в большинстве своем, обеспеченных, находящихся при деле, состоявшихся, которым не безразлична судьба своей родной земли и не чужда предпринимательская жилка.

Что замечательно- Администрация района всячески приветствует частную инициативу, развивает ее.

В рамках Обласной программы поддержки сельхозпроизводителя, осуществляется грантовая поддержка проектов. А грант это что — это реальные деньги, которые получает автор и реализатор пректа, естественно, если он не временьщик, а человек, решивший работать серьезно.

На практике выглядит это примерно так. Родилась у человека идея. Ну, допустим, выращивать осетров, это, кстати, сейчас популярное направление, где относительно небольшие стартовые затраты при приличном выходе готовой продукции.

Ну так вот. Идет такой гражданин или гражданка с идеей в Администрацию, если конкретнее — в Комитет агропромышленного комплекса. Там смотрят исходные, то есть, имеются ли у человека соответствующие знания, есть ли у него земля, какова форма собственности, как участок «взаимодействует» с градостроительной документацией. Рассказывают, какие гранты существуют в этом направлении.

Если все в порядке, клиенту отводится время для подготовки бизнес- плана. Он составляет его, Администрация проверяет. Если вопросов нет, пакет документов направляется в Департамент АПК области на соискание гранта.

Если в самом начале стартовые условия кандидата на грант не дотягивают до необходимого уровня и не вполне соответствуют юридическим правилам, специалисты Комитета АПК Администрации района подсказывают, как устранить недочеты, консультируют, то есть указывают верное направление.

Если необходимы дополнительные знания, Комитет может направить соискателя на курсы, допустим, садоводов, на растениеводческий или рыбоводческий семинары, то есть существенно расширить образовательный уровень претендента в соответствии с профилем представленного им проекта.

В ногу со временем

В Комитете АПК подчеркивают особо, что все производства должны соответствовать современным требованиям. А это автоматизация, высокотехнологичное оборудование, и производитель в полной мере должен обладать всем этим.

Да, зачстую при внедрении передовых технологий высвобождаются рабочие руки.

Администрация одной из главных задач видит видит в том, чтобы не только вновь занять освободившиеся кадры и ну и существенно повысить качество жизни шебекинцев.

Такая человечная политика самым благотворным образом сказывается и на экономике района.

Сейчас на его территории действует порядка 150 различных предприятий частной собственности. Из них 50 крупных. И еще 20 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Их специализация самая разнообразная. Например, замечательное предприятие «Шебекинская свинина», где на откорм свиньи «как у дедов» отводится до 200 дней, при этом используются исключительно натуральные зерновые корма.

Птицефабрика «Белянка», получающая до 600 млн. яиц в год. Ее продукция так же известна во всей России.

Кооператив «Мир» — высококачественная молочная продукция: йогурты, сливочное масло, молоко.

И это далеко не полный перечень предприятий. Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Понятно, что без земли никакое производство, тем более сельскохозяйственное, невозможно.

В Белгородской области осуществляется программа биологизации земледелия. И, что вполне понятно, Шебекинский район, не остается в стороне от реализации этой программы.

Тут не просто удается восстановить почвы, но и приумножить их за счет посева сидеральных культур, известкования кислых почв, борьбы с карантинными растениями, заужения ложбин водостоков, высадки зеленых насаждений.

Порядка 211 гектаров водостоков залужено, в рамках реализации программы «Зеленая столица» более 3 000 га уже занято под саженцами сосны, дуба, акации, каштана.

Без химии

В районе удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота – более 10 000 тысяч голов, при том, что третья часть содержится в крестьянско- фермерских и в личных подсобных хозяйствах.

В прошлом году шебекинцы надоили в среднем по 5100 кг от коровы- это абсолютный рекорд в истории района.

Развитие молочного животноводства, птицеводства самым непосредственным образом касается той самой программы биологизации почв — навоз, получаемый от коров и птицы- прекрасное органическое удобрение, широко используемое на полях.

Достаточно сказать, что многие предприятия тут уже по 7 — 8 лет не применяют химии вообще, подкармливают свои угодья исключительно органикой, получая при этом богатейшие урожаи, что так же идет в русле инициативы губернатора, касающейся снижения пестицидной нагрузки на земли.

Всего в районе, в структуре посевных площадей — 92 тысячи гектар пашни.

На своем месте

Здесь сохранены и приумножены традиции. Руководители предприятий, акционерных обществ — это зачастую коренные шебекинцы, хорошо знакомые с местными условиями, с характерами почв, носители культуры земледелия.

СПК «Нива», ЗАО «Восход», ООО «Победа» — это предприятия, пользующиеся заслуженным авторитетом в районе.

А, например, ООО «Урожай» строит жилье для своих сотрудников «целыми улицами», явление, на других территориях сегодня, увы, небывалое.

Такие хозяйства принимают участие в социальных и культурных программах: восстанавливают памятники, поддерживают фельдшерско — акушерские пункты( ФАП).

В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» в Шебекинском районе отремонтировано 11 ФАПов и построено 11 новых.

Хотим в кооператив!

На его территории сегодня наблюдается подъем кооперативного движения, в рамках ведомственно- целевой программы Развития сельскохозяйственной кооперации, принятой Правительством Российской Федерации.

Это, как правило, некоммерческие объединения, однако свою основную функцию они выполняют весьма успешно: это занятость людей, повышение их благосостояния.

Кооперативы вовлекают мелких производителей, КФК, ЛПХ, создаются по профильному принципу с узкой направленностью при полном цикле производства.

Вот, например, на сегодняшний момент Комитет по АПК района фактически завершил создание кооператива по производству чеснока.

В его основе — сеть личных подсобных хозяйств, где выращивается эта культура и планируется создать несколько небольших предприятий, занимающихся ее глубокой переработкой в чесночную пасту, крупку для колбасной продукции, сушеный чеснок.

Таким образом все участники будут вовлечены в одну высокомеханизированную схему производства, где урожаи со всех участков убираются одним и тем же техническим отрядом кооператива, то же касается и других видов работ.

И не имеют проблем со сбытом.

Такая система используется при создании всех кооперативов.

К слову сказать, чеснок тут тоже выбран не «от фонаря». Все просчитано по науке. Да стартовые затраты велики ввиду дороговизны посадочного материала, но и закупочные цены высокие. Культура эта высокорентабельна. В ушедшем году будущие члены кооператива произвели первые 100 тонн чеснока.

Садовая земляника и малина

В ближайших планах района — кооперативы садовой земляники и малины — природные условия и для этих культур тут весьма подходящие. Гектар дает до 10 тонн урожая той же садовой земляники. Говоря простым языком, если у вашей семьи есть пол- гектара земли, то при урожае в 3- 5 тонн семья на год финансово обеспечена.

Таким образом, кластерно формируются малые формы производства.

При этом решается задача не только вовлечения людей, но и освоения тех земель, которые заброшены: малые участки, огороды.

Вот для всего этого и существует грантовая поддержка. До 70 миллионов рублей кооператив может взять безвозвратных средств. Софинансирование 40 на 60. Если начинающий фермер то 10 на 90. То есть 90 процентов — средства грантовые и 10 процентов самого фермера.

Район активно внедряет новые технологии, которые эффективны с точки зрения производства, восстановления земель, которые интересны молодежи, и научно оправданы.

От мотыги тут уже давно отошли

Та же доярка молока и «не видит». Она подключила аппарат, молоко пошло по молокопроводу, счетчик считает, танк охлаждает, молоковоз приезжает, забирает… И все предприятия, в том числе и малые, работают по такому принципу или стремятся к нему.

Не удивительно, что сейчас наблюдается рост поголовья КРС в ЛПХ, при том, что раньше отмечалось снижение численности коров в личных подсобных хозяйствах, потому, что молоко стало производить выгодно, по причине все той же механизации и автоматизации процесса, хотя корова по прежнему в цене 50 — 70 тысяч за голову.

Да, что касается современного научного подхода — он присущ всей деятельности Комитета АПК, и не даром его руководитель Васильченко Геннадий Викторович, сам научный работник со степенью кандидата биологических наук, много лет занимавшийся и практической деятельностью в кролиководческой отрасли и на руководящих должностях.

На территории Шебекинского района действуют нучно- производственные предприятия. К примеру на базе полевого стационара развернули свою деятельность член Союза органического земледелия ООО НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, г. Санкт-Петербург, Пушкин), которые вплотную занимаются вопросами снижения пестицидной нагрузки на землю и расширением применения биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений.

Такую задачу, как здесь уже отмечалось, ставит губернатор.

И именно этим проблемам было посвящено прошедшее в августе прошлого года совещание под председательством Алейника Станислава Николаевича заместителя губернатора Белгородской области.

Там же проходят семинары для агрономов, идет их обучение, в процессе которого они знакомятся с продукцией растениеводства, выращенной без пестицидов, с экологически чистыми препаратами, с технологиями, то есть постигают принципы такого производства.

 

Полям и отраслям

В прошлом году район произвел 224 тысячи тонн зерна. Это много. Урожай получен очень хороший — 45- 46 центнеров с га, это уже после доработки, это уже в чистом зачете.

Хватит и на хлебобулочную отрасль, и на корма сельхозпроизводителям, тем же, уже знакомым нам «Шебекинской свинине», ООО «Белянка» и другим.

В Шебекинском районе хорошо развиты отрасли кролиководства, действуют перепелиные фермы, производство рыбы, развивается пчеловодство. В прошлом году получено более ста тонн меда, при производстве сопутствующих продуктов, к примеру, маточного молочка.

На территории самого районного центра города Шебекино действует мощнейшее форелевое хозяйство, которое, по плану будет выращивать до тысячи тонн ценной рыбы в год.

Уникальное предприятие, созданное по сути на площадях бывшей свалки. Теперь это все превращено в каскад чистейших прудов, где нагул форели происходит в земляных ваннах.

За пределами района известно овцеводческое хозяйство «СоАлан»- на 4 тысячи голов, так же получившее грант, на который строит современный убойный цех, он будет обслуживать профильные хозяйства всего района.

В районе развивается свое сыроварение, созданное также при посредстве грантов.

Садоводство — высажены первые гектары чудесного сада.

Не забывают здесь и о прекрасном — выращивают тюльпаны.

Только живите люди, всё есть!

Малые формы производства на шебекинской земле органично сосуществуют с крупными агрохолдингами. К примеру, у «Русагроинвеста» тут более 20 тысяч гектар земли. Холдинг специализируется на свиноводстве, растениеводстве.

А семенами зерновых и технических культур, полученными на шебекинских землях, холдинг планирует обеспечивать другие свои филиалы по всей России.

В этом нашем экскурсе мы затронули лишь некотрые аспекты жизни Шебекинского района. На самом деле позитивного рассказа тут может быть гораздо больше, поскольку дела масштабны, а люди интересны!

О чем эта история? О том, что на сегодня в Белгородской области созданы уникальные условия для развития сельского хозяйства, когда сохраняются старые, создаются новые производства, открываются перспективные направления, ценится частная инициатива, проекты поддерживаются грантами, происходит оздоровление почв.

И Шебекинский район — великолепный пример этому.

А еще эта история о людях на своем месте, сынах и дочерях своей земли, знающих ее истинную цену.

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

Москва — Шебекинский район 

11 комментариев

  1. Напишите, как в районе относятся к приезжим?!

  2. Если у людей мозги есть, то и живут хорошо. Все дело в желании и возможностях, если совпадают, так и все будет в ажуре

  3. зима хорошая, будут и в этом году хорошие озимые!!!

  4. а жилье «Урожай» дает специалистам?

  5. Всем жить хорошо хочется. Что бы домик над рекой, банька, достаток.

  6. Хочу вернуться в село — город Реально надоел

  7. а как в Шебекино с мужчинами?))))))))

  8. Настоящее, и все ведь задел на будущее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *