Есть на окраине Домодедово совершенно уникальное, замечательное, я бы сказал, талантливое место под названием «Пространство любви, Парк детской мечты». Это архитектурно — культурный комплекс, включающий в себя художественные объекты, исполненные в стилистике русских народных сказок, вобравшие в себя бесценные национальные обычаи, где живет исконный дух нашего народа, продолжаются исторические традиции в виде сохраненных, действующих промыслов.
Здесь можно увидеть, и не просто увидеть, а в живую прикоснуться к водяной мельнице, избушке Бабы — Яги, самоходной печи Емели, голове Святогора, музею башмака, самому настоящему замку. И не просто прикоснуться, а пожить в нем!
И если мы говорим сегодня о патриотизме, то этот комплекс — воплощение патриотизма в чистом виде, ведь он несет не просто эстетическую ценность, но и воспитательную. Детишки тут воочию видят красоту, колорит и богатство нашего фольклора, истории, географии, природы, национальных мотивов. Имеют возможность поучаствовать в экскурсиях, развивающих играх, своими руками слепить из глины чашку или игрушку, сфотографироваться с доктором Айболитом, Винни — Пухом или котом Матроскиным — их скульптуры представлены на особой аллее.
Данный комплекс замечателен еще и тем, что построен он на месте бывшего болота стараниями настоящего сподвижника, хранителя духа Земли Русской, кандидата биологических наук, художника Александра Черкасова, главное убеждение которого в том, что среда формирует сознание, а поэтому пространство обитания человека должно быть здоровым во всех смыслах, а, значит, неразрывно с природой.
Как ребенок неразрывен с родителями, так и человек должен быть неразрывен с природой. В этом сокровенная идея этого местечка!
Эти принципы и заложены, условно говоря, в фундамент данного Комплекса, где даже деревья высажены по определенной системе, радующей глаз, оздоравливающей воздух.
Можно с уверенностью сказать, что по насыщенности культурными сооружениями, оздоровительными мероприятиями, уникальными достопримечательностями, по красоте и ландшафту ничего подобного нет не только в Домодедово, но и во всем мире. При том, что все, воплощенное здесь, исполнено и замыслом сохранения Русского мира, сделано добротно, прочно, на века из настоящих, природных материалов.
Казалось бы, такая жемчужина должна всячески сберегаться государством, как невероятная ценность, как кладезь, как клад. А здешний уклад изучаться, перениматься и всяко «транслироваться» на другие регионы страны. Ведь все, что имеется здесь, сделано по науке, наукой исследовано и обосновано, что, в свою очередь, подтверждено книгами, патентами и сертификатами.
Но, не тут — то было.
На строительство своего парка Черкасов взял кредит. Заметьте, не проиграл его, не пропил, не вложил в бездушный голый коммерческий проект, скажем, в виде какой нибудь железобетонной серой высотки, а создал авторский комплекс, всеми своими гранями и плоскостями работающий на людей, радующий их, оздоравливающий, развивающий детей, дающий качественный, смысловой отдых взрослым.
Но обанкротился тот банк, его обязательства принял на себя другой-по шустрее, попутно взвинтив долг Черкасова чуть не в шесть раз. С какой стати, непонятно. Где виданы, например, такие пеня сказать трудно, но долг поднялся в разы(!) как на дрожжах, и кто-то уже сладостно потирает белые ручонки, готовясь делить пирог, который «испек» Александр Черкасов, работая, рискуя, своими рабочими руками размешивая цемент для своих камней, мельниц и мостов — в буквальном смысле этого слова.
Если попытаться назвать вещи своими именами, то Пространство Детской Мечты Черкасова сейчас, как мне представляется, отжимают рейдером. Объекты опечатаны, питомники растений в запустении, со стен строений обваливается штукатурка, потому, что отжать, оно дело не хитрое, гораздо труднее все сохранить, тут нужен ум, душа, понимание, старание, прилежание и работа, работа, работа. Но до этого дела никому нет, Пространство выставлено на торги, вот — вот здесь должен появиться новый владелец.
Интересно, способен ли он будет отличить одуванчик от чупа — чупса? Впрочем, любовь к детям, или познания в биологии вряд ли ему будут надобны, тут, видимо, нужна сноровка иного характера — местечко знаковое, недалеко от Москвы, снести к хренам все эти причуды волшебников да и возвести ту самую безликую высотку. Такой, видимо, план.
Впрочем, захватчики особо угрызениями совести не мучаются. Они, в свою очередь, пеняют Черкасову, что он, в своих трактирах, что действуют на территории Пространства, «вино разливал», а потому, де, преследовал выгоду и миндальничать с ним нечего.
Ну да, часть Пространства отведена под родительский досуг, тут предусмотрен и ресторан, и гостиница, и бассейн. Все и рассчитано на то, чтобы люди отдыхали семьей — взрослым свои развлечения, детям — свои. При том, что для ребятишек все аттракционы, как уже говорилось, были бесплатны.
А что касается сервиса для родителей, то, да, он был платным. А где же Черкасову было брать деньги на развитие, на коммунальные услуги, на поддержание в рабочем состоянии материальной базы, как не из своего бизнеса? Извините, государство ему ни чем не помогало. Все сам , как мог, тащил!
И, в этом случае, важны не принципы существования, а пропорции дела, где основной частью были детские объекты работающие безвозмездно. Вот для них и зарабатывал Александр Черкасов деньги.
И, честно говоря, мне, журналисту, и просто русскому человеку, непонятно, куда смотрят власти Домодедово, которые костьми должны лечь, только чтобы сохранить Пространство, которое, по сути, сегодня является знаковым объектом портового города, его визитной карточкой, как Ласточкино гнездо у Крыма. Лично я ездил в Домодедово только затем, что бы побывать в Пространстве, посмотреть на него, пожить в нем, подышать целебным воздухом растений, подпитаться солнечной энергией, чистотой и позитивом уникального местечка. И сколько таких людей, как я!
Да, мне, как и многим другим, посчастливилось бывать у Александра Черкасова в замечательном Пространстве Детской мечты. Его красоту, особую ауру, доброту и душевность я сохраню на всю жизнь, как одно из самых светлых воспоминаний.
Поверьте, нигде больше я ничего подобного не видел.
Мы уже за то должны быть благодарны Александру Викторовичу Черкасову, что он сумел овеществить на относительно небольшом пятачке суши детские мечты. Обладая душой настоящего большого талантливого Художника, он разглядел на болоте чудеса и воплотил их в камне.
Давайте же сделаем все, чтобы эти чудеса снова не ушли в болото. Я прошу родителей тех деток, что были в гостях у Сказки, как -то поддержать Черкасова, прошу подключиться всех неравнодушных коллег журналистов, впору включать сигнал «SOS»!
Я прошу Администрацию Президента РФ, где, я знаю, читают наш сайт, обратить внимание на эту проблему — помочь решить, найти компромисс, договориться, сохранить это беззащитное, маленькое и хрупкое Пространство Детской Мечты. Оно, пока еще, с надеждой смотрит на нас. Пока еще его не растоптали.
Александр Калуцкий,
член Союза журналистов России,
главный редактор сайта «Позитив24.рф»
фото взяты с сайта «Отзовик» и из других открытых источников
клип песни — ютуб
Отожмут, как пить дать. Там земля золотая..
вот тебе, бабушка, и год ребенка))
Ну Делаааааа!
Кому нужны те дети, Когда всем баблище подавай.
А ЧТО ЗА БАНК ТАКОЙ? НАЗОВИТЕ ИМЯ!!!!
Банк вроде того старого, опухлого, толстомордого, ненаядного, что любовницу на персональных самолетах катает, по компьютеру видал, угадайте с трех раз название из трех букв.
Дикая история, просто дикая. Дичайшая!)))
Что тут скажешь: не сдавайся Черкасов! Тут остается лишь на Господа уповать. И он придет, вот увидишь!
Офигеть)
На словах все о детишках заботятся. А как до дела, так последнее отобрать и растоптать готовы. Хотя бы не трындели про Год Ребенка)
df: Вот и реальная заботка о детях в деле
Как сохранить эту красоту, как, если на нее свиные рыла глазенки положили?!!!!!
А.Черкасову мужества надо пожелать. Поблагодарить его надо, что такое великолепие построил!
Да неужели найдется такая шкура у какой поднимется на ЭТО рука?!Это же будет враг самого государства. На святое замахиваетесь?!!!!!!!