Татьяна Еременко: у истоков шумящих садов

Posted by

Героиня нашего очерка Еременко Татьяна Васильевна смелая женщина. Какое-то время назад она нашла решимость кардинально изменить жизнь и поддержала своего супруга в непростом начинании.

Сейчас благодаря упорству, трудолюбию и сплоченности у семьи Еременко процветающий, в буквальном смысле этого слова, семейный питомник «Никольское» в одноименном селе Белгородского района, где получают саженцы плодовых деревьев, декоративные растения, плодовые кустарники, прекрасные цветы — пионы и розы.

Впрочем, Татьяна и сама похожа на розу: изящная, как нежный бутон, но и с деловой хваткой, с умением постоять за себя, как шипы на стебле.

Она родилась на холодном севере в Республике Коми, но свой родной поселок Троицко-Печорск вспоминает с особой теплотой. Там она провела детство вместе с родителями и двумя сестрами.

Ее папа Василий Федорович и мама Александра Ивановна люди трудолюбивые, все свое время посвящали делу, чтобы достойно вырастить детей. А три сестры с радостью помогали своим родителям: и постирать могли, и печку затопить, и картошку начистить.

— Жили не в баловстве, воспитывали нас трудом, и мы очень благодарны нашим родным людям, — говорит Татьяна Васильевна.

Родители сейчас в почтенном возрасте и, слава Богу, в добром здравии: Василию Федоровичу исполнилось 92 года, а Александре Ивановне 87 лет. Живут они рядом с питомником, и дочки часто навещают их.

Север закаляет не только тело, но и дух. В детстве маленькая Таня, вместе с остальной детворой, ходила в школу через речку в самый что ни на есть лютый сибирский мороз.

Суровая природа Севера, видимо, укрепила и характер Татьяны Васильевны. Привила уважение к категориям твердым, надежным.

После окончания средней школы девушка поступила в Сыктывкарский университет на экономический факультет. После учебы молодого специалиста распределили в город Вуктыл, где наша героиня познакомилась с будущим мужем и партнером по жизни и работе Сергеем Владимировичем. Судьбоносная встреча случилась на танцах в местном Доме культуры. Эта история знакомства, довольно жизненная для того времени, но оттого не менее трогательная.

Была у молодых людей и романтика, и увлеченность, и любовь, что на всю жизнь.

Вскоре счастливая семья перебралась на Украину в город Артемовск — на родину молодого супруга. В Артемовске была знаменитая станция питомниководства, где и обрел работу Сергей Владимирович.

Энергичный, амбициозный мужчина ищет независимости, своего дела и решает создать семейный мини-питомник. И супружеская пара воплотила эту идею в реальность.

Однако, не стоит думать, что эта симпатичная чета жила лишь делом, фанатично следуя ему.

Как и у любой нормальной семьи у них были общие печали и радости, нелегкие будни и светлые праздники, мечты и, конечно же, дети!

Жена подарила мужу прекрасного сына Артёма и красавицу дочку Дарью.

Артем окончил БГТУ имени Шухова, по специальности инженер-строитель, а Даша — Московский институт физкультуры. Сейчас девушка живет в столице и работает тренером по бально-спортивным танцам.

Однако, отмотаем время назад и посмотрим на историю этой семьи в ее динамике. Итак, дети только подрастают, Даша пошла во второй класс, а Артем в пятый, и тут семья решает переехать в Белгород.

— Я русский человек. Когда у старшего сына основные предметы стали преподаваться на украинском языке я поняла, что не могу помочь своему ребенку с уроками из-за незнания языка, — отмечает наша героиня.

По приезду в новый город супруги принимаются за создание питомника. Нашли землю в селе Никольское и стали потихоньку претворять в жизнь мечту Сергея Владимировича. Начали с плодовых деревьев: яблоки, груши, вишня, слива. Постепенно ассортимент растений расширялся, добавились декоративные и хвойные культуры, а семейный бизнес приобрел известность и популярность, благодаря качеству продукции и ответственному коллективу.

На данный момент в питомнике выращивают саженцы яблонь, груш, персиков, слив, вишен. Смородину, крыжовник, голубику, чернику, ежевику, малину, клюкву и облепиху. Одних только яблонь 30 сортов!

В суете будних дней, в жестоких джунглях современного бизнеса чета Еременко не растеряла своего человеколюбия — основатели питомника внимательны к своим клиентам, со многими дружат, общаются посредством интернета.

— Мы не обижены вниманием покупателей, грех жаловаться, — говорит Татьяна Васильевна. На момент нашего разговора ее муж, уважаемый Сергей Владимирович находился в деловой поездке, и собеседница шутила, что ей приходится отдуваться за двоих. — Мы поддерживаем связь с клиентами в социальных сетях, зачастую они гордятся, какие великолепные у них растут груши и персики. Мы радуемся вместе с ними и стараемся поставлять качественный посадочный материал.

Площадь питомника сейчас занимает шесть гектар: четыре гектара — угодья с саженцами яблок, груш, слив, черешни, вишни — все это пользуется высочайшим спросом у людей. И два гектара декоративных растений — цветов и хвойных, которые тоже оценены по достоинству покупателями.

Теперь к ведению дел подключился и сын Артем. Молодой человек недавно стал отцом, при этом он поддерживает своих родителей и является одним из руководителей питомника «Никольское».

Оно и не удивительно, ведь родители с самого детства привили детям любовь к земле. Дарья и Артем с малых лет знали, что такое прополоть грядки или собрать урожай.

Артем живет в Белгороде вместе с женой Юлей и с сыном Матвеем. Татьяна Васильевна рассказывает, что в бизнесе дело найдется для каждого члена семьи, и невестка Юля прошла боевое крещение — она помогает как менеджер по реализации.

Что касается симпатичного, любознательного Матвея, то и у него есть все шансы стать знатным питомниководом.

Дочка Дарья живет в Москве и хоть утверждает, что бизнес это не ее призвание, все равно помогает родителям. Весной, будучи с визитом у родителей, девушка занялась продвижением дела в популярной сети «Инстаграм». И у нее замечательно получается привлекать новых покупателей, благодаря ей много людей узнают о питомнике «Никольское».

— Вот буквально вчера приезжали садоводы за сливой, — делится радостью Татьяна Васильевна. — Узнали о нас в «Инстаграме».

У питомника «Никольское» есть также интернет сайт. Он успешно работает, он хорошо выручал во время пандемии https://nikpitomnik.ru/. В этот непростой период питомник работал в онлайн режиме. Принимали заказы по интернету, а дочь Дарья созванивалась с клиентами, согласовывала время отгрузки заказа. Вот так дружно и успешно и справлялись с делом всей своей большой семьей.

Говоря о бизнесе и роли каждого члена семьи в его развитии, Татьяна Васильевна с особой теплотой и благодарностью вспоминает, что на самых первых порах незаменимую помощь оказал отец мужа Владимир Васильевич. Он занимался прополкой, а это очень важное направление в работе. Ведь если вовремя не прополешь, все зарастет бурьяном.

Младшая сестра нашей героини Марина Васильевна тоже трудится рядом с близкими, работает с удовольствием. А сестра Ольга ухаживает за старенькими родителями, помогает им по хозяйству.

Помимо членов семьи на предприятии заняты десять человек, так как теплиц у питомника нет, производство сезонное, то и сотрудники тоже сезонные. Но работы хватает для всех. И никто не обижен — социальные гарантии соблюдены, получка достойная и выплачивается вовремя.

Татьяна Васильевна очень трепетно относится ко всем растениям, разговаривает с ними, целует, благодарит их и уверена, что ее «питомцы» все слышат.

Экзюпери говорил: мы в ответе за тех, кого приручили, имея ввиду животных. Наша замечательная героиня считает, что эта истина распространяется и на растения. Она относится к ним с душой и любовью, переживает за них, беспокоится, в хорошие ли руки они попали.

Видимо потому и дело тут спорится!

В этом питомнике растения не накачивают сомнительными химическими удобрениями.

И обрабатывают кустики и юные деревца таким здоровым образом, что эта обработка не вредит флоре и фауне, так что хлопотливые пчелы деловито гудят в кущах питомника «Никольское», собирая золотой нектар, а у них чутье такое, что никакой прибор не заменит.

Для своих растений семья Еременко собирается создать целый пруд. Он расположится рядом с питомником и даст возможность осуществлять естественный полив растений.

Вот уже 20 лет живет семейное дело, это стало возможным только благодаря трудолюбию и самоотверженности всех членов семьи. Не было никаких покровителей и помощи сверху, все сами.

Но отношения с районными властями хорошие, можно сказать дружеские. Питомник принимал участие в озеленении памятника в селе Никольское. Районная администрация приобретает растения для озеленения территорий. Также это семейное предприятие предоставило елочки и сосны для озеленения музея — заповедника «Прохоровское поле». Дом престарелых, дом — интернат, монастыри, храмы — повсеместно растут деревья, полученные саженцами из этого неповторимого питомника.

И не только из Белгородской области едут покупатели, а, считай, со всей страны. Из Курска, Орла, Москвы… и даже под далеким Новосибирском растут душистые, шикарные персики этого питомника. Словно яркие, желтые фонарики тепло и душевно светятся в тенистых садах сибиряков.

По всем городам и весям прошла добрая слава о питомнике «Никольское»!

…Татьяна Васильевна долгих 13 лет проработала в мире строгих отчетов и больших денег — в банковской системе. В 45 лет нашла в себе решимость уйти с финансовой должности и нисколько не жалеет об этом. Сейчас, вместе с мужем, они дадут фору любому специалисту в сфере выращивания саженцев.

Рассказывая нам свою историю, наша героиня вспоминает, как будучи работником банка случайно нашла сборник о садоводстве, который настолько увлек ее, что она прочитала книгу от корки до корки.

Видимо, ее судьба была спланирована свыше. Другой случай окончательно убедил ее в этом: случайный поход в букинистическую лавку обернулся «уловом» из двух редких книг, чудесным образом оказавшихся рядом. Одна о том, как выращивать яблони, а вторая — груши. Это ли не знаки судьбы?

Богом данные книги Татьяна Еременко бережно хранит на полке, периодически заглядывая в них. Она продолжает совершенствоваться, постоянно читая специализированную литературу.

Татьяна Васильевна — пример красивого, воодушевленного человека дела. Она энергична, общительна и отлично выглядит. Она дружит с физкультурой, обливается холодной водой, употребляет здоровую пищу.

И когда смотришь на нее, такую тонкую, светлую, одухотворенную, как-то словно само — собой приходит понимание, что человек она очень хороший!

И, тем не менее, пальму первенства во всем она отдает своему супругу Сергею Владимировичу, шутит, что согласилась на беседу с нами только потому, что муж в отъезде. Он бы, по мнению нашей героини, рассказал о деле подробнее и шире. Именно Сергей Еременко сумел увлечь делом всю семью, придать развитие бизнесу, он и стратег, и тактик.

Супруги Еременко планируют построить дом, вырастить свой сад из саженцев, которые растут в питомнике. И приглашать в уютное гнездышко друзей и близких.

Так оно, наверняка, и будет. И дай им Бог!

Ведь все только начинается.

И играет бриллиантовыми лучиками чистая роса на зеленых, сочных листочках юных яблонь в удивительном питомнике «Никольское». У самых истоков будущих пышных, богатых садов.

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России,

фото автора

Особая благодарность Бердник Николаю Васильевичу заместителю главы администрации Белгородского района, председателю комитета по развитию АПК за помощь в подготовке этого сюжета.

 

 

 

 

 

(Visited 70 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *