Ума Турман: красива и очень опасна

Ее полное имя Ума Каруна Турман. Она всемирно — известная  актриса, секс – символ 90- х, сияние которого распространилось и до наших дней. Муза культового кинорежиссера Квентина Тарантино.

Ума Турман: красива и очень опасна

Удивительное имя

Невероятное в судьбе Умы Турман начинается с ее детства. Ума – дочь тибетского монаха Роберта Турмана, единственного в своем роде выходца из Америки, много лет прожившего в Индии, близко знавшего Далай- Ламу исследователя буддизма, в последствие ставшего  доктором индологии в Гарварде.

Отец и нарек дочь столь необычным именем. «Ума» – втрое имя богини Парвати, жены бога Шивы, и с санскрита переводится оно как «свет». «Каруна» на санскрите значит «сострадание».

Мать Умы – личность, достойная ее отца. Биргитта Каролина фон Шлебрюгге – дочь простой шведки и немецкого аристократа, в годы Второй мировой войны бежавших в Мексику из Европы.

За тем семья перебралась в Америку, где Биргитта влилась в движение хиппи и вскоре стала женой Роберта Турмана.

У пары родилось четверо детей. Ума – старшая из них.

Впечатлительная девочка воспитывалась в буддистских традициях, однако это не спасло ее от подростковых страхов и комплексов.

Она считала себя неуклюжей и слишком высокой, была замкнута и неуверенна в себе.

Крутой поворот

Тем не менее, Ума мечтала об актерской профессии и в восьмом классе сыграла небольшую роль в самодеятельном спектакле «Суровое испытание» по пьессе Артура Миллера. Сцена так вскружила голову нашей героине, что она тут же бросила школу, уехала в Нью — Йорк, где и начала актерскую карьеру.

И было Уме Турман всего 15 лет.

Подрабатывала официанткой в ресторане, где и была замечена представителем  модельного  агентства Click Models, с которым вскоре заключила контракт. В конце 1985 года снимки юной манекенщицы украсили страницы журналов Vogue и Glamour.

За тем ею заинтересовались и другие глянцевые издания.

Интересный факт: бабушка нашей героини Брижит Холмквист  была натурщицей у скульптора. В свое она  обнаженной  позировала для статуи, которая и посей день стоит в южной гавани Швеции Смюгехук.

И дочь Умы Майя так же стала моделью. Видимо, делать мир краше – традиция этой семьи.

Опасные связи

В 18 лет Ума попадает в кино. Ее блистательный талант сразу же оценен по достоинству. Один из первых ее фильмов «Опасные связи», где на равных она играет со звездами первой величины, такими как Мишель Пфайффер, Джон Малкович и Киану Ривз.

За первый свой киношный год (1988) начинающая актриса Турман успела сыграть в трех картинах, в том числе у знаменитого Терри Гиллиама в его «Приключениях барона Мюнхгаузена».

Однако амплуа Умы сформировала лента «Генри и Джун» –  откровенная мелодрама о свободных отношениях Генри Миллера его супруги Джун и писательницы Анаис Нин.

Обилие эротических сцен поставили эту картину чуть ли не в разряд порнографии. Она имела определенный успех, а наша замечательная героиня, хоть и не получила желанную мировую славу, за то удостоилась благожелательных отзывов критиков, признавших ее великолепную игру.

В 90- е годы Ума вошла с 10 фильмами в своей авторской фильмографии и считалась хорошей актрисой второго плана.

И вот тут на ее горизонте и возник импульсивный и амбициозный Квентин Тарантино, как мужчина оценивший сексуальную, опасную красавицу, как режиссер — талантливую, актрису с неповторимой индивидуальностью и пластикой. Он предлагает Уме роль в своем «Криминальном чтиве».

Знаменитый твист Мии Уоллес был написан специально под Уму Турман.

Роковая красавица, такой видит Тарантино Турман, его картины возвели ее в ранг самых нестандартных голливудских секс — символов.

Сексуальная и яркая, словно героиня комиксов, Ума в то же время остается по — детски непосредственной и угловатой, не превращаясь при этом в клише гламурной девушки с обложки.

В картине «Убить Билла» Ума Турман продолжает  начатую творческую традицию и играет наемную убийцу, мстящую боссу за смерть родных людей.

Невеста в белом платье, испачканном кровью. С такого образа начинается этот фильм, где у Умы – главная роль.

Тут сексуальность героини удачно оттеняется ее почти что автоматической  эффективностью при уничтожении  врагов. Лихо закрученный сюжет, насилие и кровь, при ловко  спрятанной философской подоплеке – это почерк Тарантино.

И, как символ действа – освобождающая богиня смерти, проходящая кровавую эволюцию из беспринципной убийцы в простую женщину – мать.

«Убить Билла»  феминистский фильм, где монополию на насилие реализует женщина, борясь за собственное счастье. В стандартных боевиках это право — у мужчин.

Так было у них или не было?

Отношения между Тарантино и Турман и по сей день любимая тема для желтой прессы. Слухи о романе культивируются десятилетиями, однако свое подтверждение пока не получили.

Достоверно известно лишь одно: Тарантино особый мужчина в жизни нашей героини. Он сделал ее звездой первой величины и раскрыл ее потенциал.

Факт их тесной дружбы общеизвестен. Парочка регулярно появляется в людных местах и чихать хотела на сплетни.  Они не вступают в полемику с прессой, и насколько они близки можно лишь догадываться.

Однако при упоминании имени Умы, тут же всплывает и имя Тарантино. И наоборот.

Хотя недостатка во внимании мужчин наша героиня никогда не испытывала.

Ума трижды была замужем. Она – мать троих детей.

Безупречный стиль

Став суперпопулярной  Ума Турман превратилась в законодательницу мод. Правда, одевается она традиционно, стилем подчеркивая элегантность и женственность и элегантность.

Ума считается одной из самых стильных голливудских звезд, с которой «берут пример» и ее коллеги.

А ее лавандовое платье, в котором наша героиня блистала на 67-й церемонии вручения премии «Оскар», тут же стало культовым. Ровно через год в платье такого же фасона и цвета пришла на «Оскар» Николь Кидман.

И красное платье от Alberta Ferretti Умы Турман с 72 — го  «Оскара», так же вышло в тираж. Оно признано одним из самых великих красных платьев, показанных на ковровой дорожке.

Талантливый человек  талантлив во всем!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *