Маленькая квартира этой скромной «училки» из Королева стала местом «паломничества» сильных мира сего.
Педагог средней школы, Окулова Зинаида Максимовна за свою 38 -летнюю педагогическую карьеру не выслужила звание «Заслуженного», да и почетных грамот у нее — скромная «стайка».
И не потому, что была недостойна. Никогда не гонялась она за наградами и признанием, а просто учила детей. Или, как говорит, «ими жила».
Уроки английского. История про учительницу
Три часа общения с этим на удивление светлым и талантливым человеком в уютной, опрятной «однушке» на последнем этаже высокого дома №7 «Б» на проспекте Королева, в одноименном городе, пролетели для меня, журналиста, как один миг.
А вывод, который я вынес из этой встречи: она и подобные ей и являются самыми настоящими «Заслуженными учителями» и теми самыми ориентирами, увидев которые, дети никогда уже не сбиваются с верного пути. И через всю жизнь несут в себе четкое понятие о добре и зле, о нравственности и человечности, о долге и чести.
А ведь «всего лишь» учитель английского. Хотя долгие годы была и классным руководителем. По настоящему КЛАССНЫМ!
Ведь не зря же ее выпускники предпочитают свои встречи проводить в этой маленькой квартирке «на Королева». Как очень близкие люди делятся своими бедами и успехами между собой, а главное, с ней, с их любимой учительницей английского языка.
— Недавно Игореша заходил,- с гордостью рассказывает она. «Игореша», это известный хирург, автор уникальных операций, спасший жизни сотен людей, врач Центральной Клинической больницы города Королев, Игорь Владимирович Киреев.- Сейчас я вам его фотографии покажу. Он ведь еще в детстве такой умницей был.
Фотографий у собеседницы множество. Ученики, ученики, ученики! Нынешние врачи, юристы, художники, военные, конструкторы, ученые на этих снимках они еще просто дети и в памяти своего педагога, наверное, останутся, прежде всего, детьми.
Хотя теперь многие достигли высот в карьере, стали серьезными, уважаемыми людьми. Да вот, к примеру, «Учитель 2011 года» города Королев, Валерий Первухин, он тоже ученик Окуловой.
— Я их всех любила,- словно бы винится Зинаида Максимовна.- И отличников, и двоечников. Все они — родненькие.
— Как же так?!- удивляюсь я.- А где же была ваша профессиональная строгость, требовательность? Учителя ведь по традиции «воюют» с лентяями и шалопаями.
— А что поделаешь,- вздыхает она.- Отвечает он на двойку, а внутри светлый, хороший человечек.
— Но с таким подходом трудно, наверное, было учить детей. Ведь сам учебный процесс предусматривает распорядок и дисциплину…
— Конечно. Но никакого противоречия я тут не вижу. И любя можно спрашивать по строгости. А если честно, то я считаю, что муштрой, да однообразной обязаловкой ребенка ничему не научишь. Детей нужно воспитывать, или, если хотите, образовывать личным примером поведения и отношения к жизни.
Прежде всего, понятное дело, это касается родителей. Но и педагогов тоже.
Ребенок он ведь невольно копирует поступки взрослых, просто потому, что у него еще нет своей программы поведения. Она только «пишется». А создавшись, прочно ляжет в основу сознания взрослого человека, будет определять его судьбу.
УЧИТЬ ПОСТУПКАМИ
В своей педагогической практике Зинаида Максимовна сталкивалась со многими «нештатными» ситуациями. И всегда находила нетрадиционный выход. Как-то захандрил ее восьмиклассник Сережа Фатеев, потерял интерес к жизни, перестал учить уроки. Классный руководитель пыталась вникнуть в проблему, однако мальчик крепился. Потом все -таки не выдержал, примерно так рассказал о своей беде: я, Зинаида Максимовна, не могу учить уроки потому, что мне жалко моего папу.
Его предприятие строит дома для своих рабочих. После смены он со всеми тоже вкалывал на стройке, чтобы иметь возможность, когда дом сдадут, самостоятельно выбрать себе квартиру. Дом построили, квартиру нам дали, но какую попало. Угловую, на последнем этаже.
Папа теперь считает, что его обманули и горюет. А вместе с ним горюю и я, боюсь, как бы с ним чего не случилось.
Молоденькая учительница близко к сердцу приняла маленькую трагедию своего ученика. Утром, сделав прическу, она устремилась на то самое предприятие и устроила разнос его руководству: «Что ж вы такие — сякие делаете?! Да без этого специалиста (она имела ввиду Фатеева — старшего) ни один спутник на орбиту не выходит, а вы его обижать вздумали!»
И, в общем, и целом как-то так доходчиво сумела обрисовать сложившуюся ситуацию, что вопрос с распределением жилья на предприятии был пересмотрен, и семья Фатеевых переселилась в более удобную квартиру.
Уникален финал этой истории. Вскоре в школу №7, где преподавала наша героиня, прямо в момент педсовета, явилась депутация с упомянутого предприятия с огромным букетом цветов, который был торжественно вручен учителю Окуловой. Тогда же была озвучена и благодарность от лица руководства, адресованная ей, нашей Зинаиде Максимовне.
Всем стало интересно, за что? Гости ответили в том духе, что так хорошо и образно о специалистах их производства еще никто не отзывался.
МАЛЕНЬКИЕ ПЕДАГОГИ
Зинаида Максимовна тоже не гнушалась советами и поддержкой своих подопечных. Всегда прислушивалась к их мнению, считая детский « суд» самым справедливым судом в мире.
Однажды по путевке она — молодой педагог — оказалась в молодежном пансионате у моря. Вечером у костра ребята и девчонки устроили конкурс на знание частушек. Азартно распевали озорные четверостишья по очереди на заданную тему о вреде пьянства. Когда эстафета дошла до Окуловой она растерялась. Словом, не спела. Просто скромность, которую мама культивировала в ней с детства, не дала таланту раскрыться.
Отдыхающие стали подтрунивать над несостоявшейся певицей, по пансионату распространились слухи, что она самый настоящий «Синий чулок».
Максимализм молодости дал пищу уязвленному самолюбию. Случившееся, в общем -то, невинное событие гостья из Подмосковья переживала, чуть ли не как беду.
А по возвращению взяла да и рассказала своему классу о «позоре», пережитом на курорте. Маленькие люди разделили душевные терзания своей наставницы. С прилежностью ученых — фолклористов они стали повсеместно разыскивать тематические частушки. И вскоре нанесли их в класс вагон и меленькую тележку, на целый сборник хватило бы материала.
Наиболее отзывчивые торопыги раскопали где-то эти антиалкогольные народные произведения даже на английском языке.
— Я ведь после тех частушек, в общем-то, с большим подозрением стал относиться к алкоголю,- шутит Игорь Киреев. О своей наставнице он отзывается с искренней теплотой. А еще в его словах — безмерное уважение.
Умные коллеги восхищались, недалекие, которых, к счастью, было меньшинство, завидовали, злословили, мол, Окулова «спелась» со своим классом.
А они действительно спелись!
По инициативе выпускницы Московского института иностранных языков, учителя Окуловой З.М. в школе №7 был создан детский хор, поющий на английском языке, который( хор) на межрайонном конкурсе взял первое место!
Потом еще было множество выступлений, путешествий на Селигер и разные школьные мероприятия, где пели все разом, но слышался голосок каждого ребенка.
Не могу сказать, что Зинаида Максимовна пошла на встречу с прессой легко. Вначале удивилась:
— А почему вы выбрали меня? Ведь есть же много других, заметных, более достойных. Да и рассказать мне не о чем, разве только о коллегах…
СВЕТые ЛЮДИ
Да потому, Зинаида Максимовна, я выбрал Вас, что мне и хотелось сделать очерк о простом учителе, не избалованном вниманием властей и прессы, не высвеченном софитами. Не мелькавшем на трибунах и всяческих конкурсных банкетах. Чье имя не на слуху, чей трудовой путь не увековечен на страницах энциклопедий и в газетных статьях, а просто, скромно и предельно честно делавшим свое — такое важное — дело.
Я тогда и представить себе не мог, насколько точен будет мой выбор. И насколько НАСТОЯЩИМ окажется этот «простой» учитель из Королева, Окулова Зинаида Максимовна.
А ведь жизнь нашу героиню не баловала. На фронтах Второй Мировой сложили головы ее отец и старший брат, рано умерла любимая мама, предал первый муж, и, увы, этот список несчастий выпавших на долю Максимки(так любя «величали» и до сих пор величают своего учителя ученики) можно продолжать еще долго.
Но она видит в жизни только хорошее. Гордится, что ее всегда окружали и окружают только свЕтые люди. Не от слова « святость», а от слова «свет».
С необычайной теплотой вспоминает свою малую родину-городок Мичуринск, что в Тамбовской области, своих учителей и коллег, сокурсников, родителей учеников.
С тех пор, как умер ее второй муж, Владимир Васильевич, умный и честный человек, инженер -путеец Зинаида Максимовна живет одна.
Впрочем, не одна. С нею — любимая кошка Маруся. Которая, словно в благодарность за то, что была подобрана прямо на улице в суровый мороз, вынута чуть ли не из пасти бездомной собаки, взяла да и подарила минувшей весной своей спасительнице рыжего котенка Ваську. Так что теперь и страшно важный Васька «прописан» в квартире, скрашивает в меру своих сил общий досуг.
ШЕКСПИР В ПОДЛИННИКЕ
А еще вместе с нашей героиней — ее любимые поэты. Их тома повсюду. И хотя английский язык она знает в совершенстве и свободно может читать Шекспира и Байрона в подлиннике, предпочтение отдает русским поэтам. Пушкин, Кольцов, Тютчев, Высоцкий…
Опять же ученики звонят, не переставая, делятся успехами, спрашивают совета. Случаются звонки и от людей незнакомых. Они просят помощи в изучении иностранного наречия в частном порядке, сулят щедрое вознаграждение. Но Зинаида Максимовна не соглашается.
Репетиторствовала она в своей жизни лишь раз. Шесть лет вела одного своего ученика, готовя из него специалиста высокого класса. Плату за уроки не брала, но поставила жесткое условие своему «студенту»: общаемся только на английском, даже если случайно встречаемся на улице.
— Прямо беда какая-то, я ведь, бывает, в магазин зайду, название продуктов по английски помню, а по русски нет.
А что тут удивляться, если она свободно может думать на иностранном языке.
Но все еще учит и учит с прилежностью упрямой школьницы из Мичуринска, свой любимый английский язык.
Дай Бог всем таких учителей. Зинаида Максимовна, нижайший мой Вам поклон!