Вадим Немыкин: молодые годы и верное дело

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Герой нашего очерка Вадим Немыкин — из тех людей, что делают мир лучше. В свои молодые годы он успел создать крепкую семью и успешное крестьянско — фермерское растениеводческое хозяйство, включающее питомник плодовых и декоративных растений, плантацию клубники и около 150 га пашни, на которой выращивают сельскохозяйственные культуры.

Сегодня КФХ Немыкина известно не только в Белгородском районе, где непосредственно базируется, но далеко за его пределами — в Старом Осколе, Губкине, Курске и Москве. Оно сотрудничает с крупными торговыми сетями, такими как «Европа», а тот же замечательный Корочанский район с охотой берет у Немыкина саженцы для озеленения муниципальных территорий — дворов, обочин, набережных, парков и скверов.

Почему авторитетные покупатели взаимодействуют с нашим героем? Да потому, что к своему делу он относится исключительно добросовестно. К примеру, его клубника — это чистая, полезная, органическая ягода, «награжденная» соответстующим сертификатом качества «Белорганик».

Вадим Немыкин знает цену натуральным продуктам, у его лапочки — дочки полуторагодовалой Есении ягода, выращенная папой, любимое лакомство.

Для своего семейного стола наш герой собирает ее не с каких-то особых грядок, отведенных специально для избранных людей, а с общих плантаций, которые никогда и не знали отдельных, укромных уголков.

Тут все на виду. Все просто и понятно.

Честному отношению к людям, человеколюбию нашего героя научила его мама Лариса Алексеевна, она сумела дать сыну четкие жизненные принципы, главный из которых такой — хочешь хорошо жить, быть уважаемым человеком — не обманывай людей, честно делай свое дело.

С этим принципом наш герой и идет по жизни. Мама привила сыну и уважение к английскому языку, который теперь очень помогает ему в поездках по миру.

Вадим вырос в Белгороде, учился в Первой гимназии, в классе с физико-математическим уклоном. Городское детство вроде бы не предвещало фермерскую судьбу.  У Вадима даже первое высшее образование промышленное — в свое время он получил диплом БГТУ имени В.Г. Шухова по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

С юных лет надеяться на чью-то поддержку ему не приходилось — пробивался, как мог, сам. Подрабатывал тем, что писал курсовые другим ребятам. Не гнушался и физическими подработками. Так, будучи студентом, он пришел на строительную площадку своего будущего тестя, фермера Евгения Биличенко, о котором имел честь рассказывать наш сайт. Евгений Владимирович тогда только начинал хозяйство, имел 5 лошадей и конюшню.

Руки нового помощника тут пришлись весьма кстати: участвовал в восстановлении старого, заброшенного телятника, косил траву, сеял овес, поливал растения.

Как сам говорит: «Так вот, плавно и органично втянулся в фермерство»

Он до сих пор благодарен Евгению Владимировичу, что многому научил, поддержал. Условно говоря, «благословил» на свое дело.

Так и открыл наш Вадим Андреевич свое кфх в урочищах села Пушкарное на двух сотнях гектаров — разбил питомник, потом клубничный проект созрел. Администрация района помогла с арендой земли, поддержала грантами на развитие хозяйства — купил трактор, холодильники, саженцы, рассаду. Оборудовал теплицы, полив.

— Я бывал за границей, — вспоминает наш герой. —  Видел, как там питомники сделаны. Сложилась мировоззрение как все это можно обустроить здесь. Шли поэтапно, логически. Был опыт работы и с поливом растений.

Часть материала, растений в первый год мы завезли импортных и высаживали их у себя на доращивание. То есть, они 3-4 года росли, а потом уже были готовы к высадке на лужайках, на придорожной территории.

Сейчас, как мы и говорили, дело Немыкина расширилось, развилось. Фермер зарекомендовал себя, у него отличная репутация. Студенты Белгородской сельскохозяйственной академии проходят практику в его хозяйстве.

Да он и сам не гнушается новыми знаниями — читает специальную литературу, ищет полезную, научную информацию в интернете. Он закончил аспирантуру в Белгородском аграрном университете имени В.Я. Горина. И теперь, исходя из своего образования и практического опыта, может дать фору любому профессору в своей отрасли.

Потому, что трудолюбивый. Потому, что разносторонний и любознательный.

-Уже когда фермерством занимался, решил, что нужно знаний поднабрать побольше, чтобы разбираться лучше в деле. — Итожит он сказанное.

Его рабочий день начинается до утренней звезды и заканчивается, когда уже отыграет своими последними сполохами закат над горизонтом, и над миром воцаряется ночь.

— Очень много работа времени отнимает,- сетует молодой фермер. — Ты не можешь прийти вечером с работы и спокойно погулять с ребенком, например. Потому что вечером происходит опрыскивание и нужно проверить, объяснить, проконтролировать. Утром культиваторы выезжают и тоже нужно посмотреть и проверить. Во всем необходимо непосредственное участие. Даже порой и в воскресенье на телефоне целый день сижу. У меня уже тарифов не хватает, подключил вот безлимитный.

Однако и результаты такого отношения к своему делу не заставляют себя ждать. Взять ту же клубнику, ведь наш герой уже с полным правом может считаться автором новой технологии ее выращивания, максимально адаптированной именно к Средней полосе.
— Шли методом проб и ошибок, — улыбается Вадим Андреевич. — Сначала высаживали по одной технологии, потом  — по другой. Много ездил по районам, смотрел. Кто-то тканью укрывает ягоду, кто-то пленкой, кто -то соломой. И вот так тоже стал пробовать различные методы. Я лично знаком с главным агрономом знаметитого на всю Россия совхоза имени Ленина, мы с ним иногда общаемся, поэтому есть у кого спросить, с кем посоветоваться.

Потому и не удивительно, что у нашего героя высокая урожайность хоть по клубнике, хоть по сое.

И сорта он берет не с неба, а исходя все из того же своего замечательного опыта.

— В основном у нас два сорта клубники сейчас, — продолжает Вадим Немыкин. — Раньше было больше. Но тут нужно учитывать, что не всякую ягоду можно продать. Вот был у нас сорт «Хоней», вообще неприхотливый и урожая много. Но ягода темная получается, она как будто полежала несколько дней, то есть, товарный вид у нее непрезентабельный. И люди не хотят покупать. Им нужно, чтобы она была светлая, крупная.  Сейчас у нас сорта «Альба» и «Мармелада», у них соответствующая спросу эстетика и хорошая урожайность.

Со сбором клубники можно варьировать, когда именно хочешь урожай получить — раньше или чуть позже. В этом году с этим коронавирусом я специально чуть подальше отодвинул сбор.

В прошлом году мы в 20-х числах мая уже собирали полным ходом.

Дочь Есения кушает клубнику, и малину с творогом уплетает! Сам я, правда, черешню больше люблю (смеется).

Как — то  клубнику не много ем. Как говорится, глазами сыт.

Мы же вас предупреждали, что наш герой человек любознательный, при этом способный свои знания и энергию направить в полезное русло. Он уже успел и новый сорт чеснока вывести «Белогор 31»— семенной, морозоустойчивый, урожайный. Хотя и начал заниматься этой симпатичной культурой относительно недавно.

Сейчас он участвует в строительстве кооператива по переработке сельскохозяйственной продукции. Руководит кооперацией Евгений Биличенко, она объединит 6-7 фермеров. Оборудуется цех по переработке плодов и ягод. Этот кооператив позволит фермерам реализовывать не только свежие урожаи, но и производить соки, джемы, морсы и другие вкусные и полезные продукты.

Наверное наш герой не был бы столь успешен если бы не его супруга Дарья, с которой он познакомился еще будучи студентом Технологической академии. Даша — экономист по образованию, у нее свой небольшой бизнес, при этом она помощница и советчица своему мужу. И дом у них, а вернее квартира в Белгороде, такой, что туда домочадцам хочется возвращаться с работы. Там уютно, душевно, светло!

Они, будучи современными людьми, познакомились в интернете. Но жизнь у них не сетевая, а реальная и красивая.

— Вадим Андреевич, и все таки, вы бы посоветовали молодым людям идти в фермеры?

— Если только к этому есть призвание. Тут надо понимать, что дело это непростое. Им нельзя заниматься походя и как попало. Если уж влез, изволь знать все и жить фактически на поле.

При этом наш герой сожалеет, что людей, готовых работать на земле — мало. Даже при достойной зарплате найти помощников сложно. И если политика государства в отношении простого человека труда не изменится, если не будет соответствующих уважения, пропаганды и просвещения, то ручеек рабочей силы может иссякнуть совсем.

Тем не менее Вадим Немыкин с особой благодарностью говорит о Юлии Щедриной, заместителе губернатора Белгородской области, руководителе департамента АПК, которая неизменно с вниманием относится к проблемам фермеров и оказывает всестороннюю поддержку. Об администрации Белгородского района, которая грамотно управляет территорией, последовательно и умно развивает ее. Ведь ныне нет в районе ни одного клочка необработанной земли.

А председатель комитета агропромышленного комплекса Белгородского района Николай Бердник — держит руку на пульсе отрасли.

— Николай Васильевич всегда поможет и даст совет молодому фермеру — подчеркивает Вадим Немыкин. — От него у нас всегда оперативная информация. Да и вообще, в районе,  всегда информируют о семинарах и конференциях, всевозможных обучениях. Специалисты там не отбывают рабочее время для галочки. Они заняты конкретными делами.

О чем же эта история? Спросите вы. Смотрите, Вадим Немыкин, образованный россиянин, онумный, нравственный, молодой человек. Он сумел создать дело, открыл рабочие места для людей, он платит зарплату и налоги, он развивает экономику, создает технологии, культуры, сорта. Он выращивает урожаи и оздоравливает землю.

В этом году он получил права на вождение комбайна.

— Обязательно сяду за штурвал, — заверяет он. — Потому что, мало ли что, а нужно все знать и уметь.

От себя добавим: у России — есть будущее, если уже в настоящем в ней действуют такие люди, как наш герой Вадим Немыкин.

Егор Искрухин,

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России

фото: Снежана Селдушева

Москва — Белгород — Пушкарное

(Visited 45 times, 1 visits today)


 

14 комментариев

  1. У парня голова есть, и руки из правильного места растут.

  2. Уже и отвыкли видеть Россию с такой стороны

  3. Достойно жизнь молодой человек начал!

  4. ЭХ, где ты моя молодость.все бы начать заново.

  5. Правильно Вадим про рабочую силу затронул. Я сам с этим сталкивался. Некому работать.)

  6. Про истории такие надо старшеклассникам в старших классах рассказывать, как и что. Что бы было с кого брать пример. А то все про ворье, да жуликов показывают. Берите ребятки пример, ага. Как воровать да обманывать, а так что б вот так по доброму да по уму, что б человек понимал как дорогу выбрать, так того нет. Потом и удивляемся, что молодежь у нас такая какая попало. Что б работать надо, а не пьянка, наркотики да гульки только на уме!

  7. В таком возрасте и фермер — это достойно!

  8. ежели вдуматься крайне увлекательный сюжет. городской человек вырос в городе а карьеру делает в селе. совсем нетипично для нашего времени.всем мое пожелание счастья!

  9. Позитивщики вы мои дорогие! Какой у вас классный текст про группу «Мираж» — образный, точный, сильный!!!!!!!!! Спасибо вам за эту статью, за группу, за ваш текст, благодаря которому я словно прикоснулся к своей молодости. Так мощно о музыке вообще никто не писал!!!! Почему вы отключили отклики под статьей оМираже?!!!! Мне так хотелось свой отзыв написать именно там, а вы отключили?! Вам бы тысячи благодарностей туда прислали!!! Спасибо, друзья мои за то что о них ТАК рассказали. Они достойны того.. Спасибо бесконечное!!!!)))))

  10. Очень рада, что такие, как Вадюша Немыкин наконец попадают в центр внимания журналистов. Это значит наше общество выздоравливает и приходит в себя. Счастья герою статьи и его симпатичной семейке. Так держать, ребятки. Вы — гордость современной России!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *