Валерий Беляев, генеральный директор ООО «Цветущий сад»: яблоко, как предмет искусства

Posted by

Образование играет важную роль в успехе человека. Возможно — главную.

Герой нашего очерка Валерий Андреевич Беляев, генеральный директор ООО «Цветущий сад» «сделал» себя сам. Без огромного стартового капитала и могущественных родственников создал масштабное садоводческое предприятие и, за считанные годы, вывел его на прибыль.

В аграрном бизнесе, где длинное плечо, где иные ждут отдачи десятилетиями, это редкое явление.

Наш рассказ о самом Беляеве, его интересной и достойной судьбе. А еще он — о важности знаний. Валерий Андреевич блестяще образован. Закончил Харьковский авиационный институт, где получил диплом инженера — конструктора, а, позднее, и Белгородскую сельскохозяйственную академию, факультет бухгалтерского учета и аудита.

И вот теперь, дорогие друзья, читайте и думайте, стоит ли учиться.

Уже в самом детстве нашего героя прослеживаются приметы будущего успешного аграрного бизнесмена.

Любимые предметы в средней школе грайворонского села Головчино, где родился и вырос Валерий Беляев, физика и математика.

Ему все дисциплины давались без труда, но точные науки привлекали любознательного мальчишку особо. По всем в аттестате — пятерки.

Хотя зубрежом никогда не занимался, моментально улавливал суть явления или механизм задачи, понимая ее логику, выходил на правильный ответ.

А дома — большое подсобное хозяйство — подспорье для семьи Беляевых, где трое детей: Виктор, Валерий и Елена, где глава Андрей Андреевич — начальник службы безопасности на сахарном заводе, а его супруга и хозяйка домовладения Антонина Никитична — бухгалтер в местном совхозе Большевик.

Уход за огородом, за скотиной, распилка дров, заготовка сена и иные хозяйственные работы отнимают у юного Валерия много времени, при этом он занимается и домашним садом.

— Тогда я не задумывался хобби это или обязаловка, — вспоминает Валерий Андреевич. — Прежде всего, в саду было много труда, но этот труд мне нравился. Мне с самого детства сад был по душе: ухаживать за деревьями, выращивать ту же смородину. Приятно было собирать ее красивые, сочные ягоды, зная, что ты приложил руку к этому урожаю.

Хотя иногда и обидно было — ровесники на речку побежали, а у тебя — родители на работе и дома дел невпроворот.

В детстве увлекся наш герой и пасекой. Со временем это превратилось в устойчивое хобби, он и сейчас, при своем доме, в своем домашнем саду — есть у него и такой — держит несколько ульев, для души.

Валерий Андреевич, это не изнеженный белоручка, он не чурается физического труда, это современный, спортивного вида мужчина, который походы в фитнес — зал с успехом заменил работами в саду или на пасеке.

В его коллективе 37 человек, а на уборке урожая к делу привлекаются еще 70, все это жители Грайворонского района, Белгородской области, именно в этом районе расположен сад Валерия Беляева и его успешного компаньона Кузнецова Владимира Петровича.

Семья Беляевых была дружной, Беляевых уважали односельчане. Родство и родные люди и сегодня для Валерия Андреевича важные понятия, а потому, что родители так воспитали.

Брат Виктор Андреевич работает с ним рядом, он пошел по стопам отца, тоже возглавляет службу безопасности. Не смотря на серьезную, строгую должность это дружелюбный, хороший человек. Сестра Елена Андреевна — педагог, ее любят и уважают ученики.

С особым теплом вспоминает Валерий Андреевич и своих бабушек Марфу Стефановну и Ульяну Васильевну, у которых частенько гостил в селе Смородино, где они жили.

Эти моменты были преисполнены счастьем, всяческими захватывающими историями и рассказанными сказками, а еще всевозможными вкусностями, на что бабушки были большими мастерицами.

А вот оба дедушки Валерия Андреевича погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Однако осталась память и их имена — Андрей Кузьмич и Никита Егорович.

Склонность к точным дисциплинам определила и выбор Валерием Беляевым дальнейшего места учебы. После десятого класса он подает документы в Харьковский авиационный институт, который успешно заканчивает и уходит на срочную службу.

Служит в отдельном, специальном, пограничном отряде особого назначения, дислоцирующимся на территории уже объединенной Германии. Это был единственный — в своем роде  — отряд пограничников срочной службы, расквартированный за пределами Родины.

Мы  можем лишь строить предположения относительно той ответственности и тех задач, которые стояли перед этим подразделением. Сам пограничник о них не рассказывает.

Но нам известно доподлинно, что служил он отлично, домой вернулся в звании старшины. А широкие, «жирные», лычки, лежащие вдоль зеленых погон, не то что для села, а  даже для города, по тем временам, были большой редкостью.

И когда говорят: «Ушел служить из одной страны, а вернулся в другую», эти слова —  и про нашего героя. Призвался из Советского Союза, а вернулся в Россию.

Над землей вставала заря 90-х годов.

Дома симпатичного старшину ждала невеста Светлана — красивая девушка из Головчино. Со своей ненаглядной Светланой Петровной Валерий Андреевич создал семью, по жизни вместе они идут и поныне, скоро отметят 30 — летие своего союза. Светлана Петровна бухгалтер по профессии, сейчас домохозяйка. О своей супруге Валерий Беляев говорит с исключительной теплотой, он уверен, что с женой ему повезло. Она умница и красавица. «Хороший, добрый, заботливый человек, во всем поддержка», — улыбается Валерий Андреевич. Хотя, как сам отмечает, проблемами он ее старается не загружать.

Познакомились они на чужой свадьбе, свою сыграли в августе 92-го, когда в садах доспевал урожай, ульи были полны молодым медом, а в убранных полях блуждали ветры, полные волнующими ароматами солнечного лета, скошенной травы и спелой земляники.

Вот уж воистину «медовый месяц»!

Сейчас гордость супругов Беляевых их сын Дмитрий, самостоятельный молодой человек, инженер — строитель по профессии. Закончил Белгородскую технологическую академию, работает в ООО «БелгородДорСтрой», сам зарабатывает на жизнь.

— У сына — свой путь, — говорит Валерий Андреевич. — Конечно, он мог бы работать со мной, но правильно ли это? Отец все равно будет жалеть, да и в коллективе невольно будут относиться, как к директорскому сыну. Лучше пусть познает жизнь самостоятельно. Хотя, не скрою, мне интересно, чтобы со временем, поднабравшись разума, он пришел в наше дело. Говорю ему, делай свою судьбу, но и меня не упускай из вида.

Но вернемся в начало 90 -х, именно там, сразу после срочной службы, начинается трудовая карьера Валерия Беляева. Начинается она в сложнейших условиях слома старых плановых экономических порядков, и прихода новых, рыночных.

Этот слом не то что развалил все здание отечественной экономики, он снес саму ее основу, ее фундамент.

Новые правила не определены и не сформулированы, внятных законов нет, порядки не прописаны. Предприятия, заводы, колхозы, фабрики и всеразличные тресты рушатся, миллионы людей остаются без работы, уникальные специалисты оказываются на улице — играют на гармошках в переходах, а то и просят милостыню.

О том, чтобы работать по специальности молодому инженеру — конструктору не приходится и мечтать. Кому они нужды — конструкторы — в эпоху хаоса.

Наш герой идет на службу в милицию, не по призванию, а в надежде обрести хоть какой -то заработок, какую -то стабильность.

Работает оперуполномоченным в уголовном розыске, а за тем и в ОБЭПе Грайворонского района, дослуживается до капитана. В тот же период он получает второе высшее образование — экономическое.

И мысли о гражданском деле не покидают его. Все — таки инженер. И думает он не о скупке и перепродаже чего — то где — то и куда — то, как тогда было принято, а о реальном производстве.

Увольняется из правоохранительных органов по собственному желанию и устраивается в «ПРОГРЕССДОРСТРОЙ» — крупный дорожный холдинг регионального значения, бывший «Межколхозстрой» с 2, 5 тысячами человек коллектива, где проходит все профессиональные ступени от мастера участка, до генерального директора.

Головокружительная карьера!

Ну, мы же говорили, что Валерий Беляев — парень башковитый, так что удивляться тут нечему.

13 лет своей замечательной жизни отдал наш герой этой организации, построившей и отремонтировавшей множество дорог. Потом у него было свое частное предприятие. Просто ему наскучило работать в государственной структуре, хотелось своего дела.

Тогда в отношении России были наложены санкции. Государство вспомнило о сельском хозяйстве, об импортозамещении. Известная белгородская корпорация «Развитие» активно продвигала инновационные проекты.

Наш герой был знаком с руководителями «Развития», оно -то и сориентировало его в правильном направлении, дескать, государство сейчас помогает аграрному бизнесу. Можно попробовать сделать бизнес с ноля.

Помогает — то помогает. Но земля -то вся уже разобрана, она вся в деле, о том, чтобы взять в аренду или купить хотя бы 500 гектар и речи нет. Стало понятно, что работать придется на малых площадях. Начали думать, прикидывать, как «взлететь» с короткой полосы, то есть построить на малой земле бизнес с максимально эффективной отдачей. Так и пришли к идее интенсивных садов. Тут, очень кстати, Беляев вспомнил и о своем детском увлечении.

Пазлы сложились в единую картину, и на этой картине было яблоко.

Экологически чистое, сертифицированное яблоко — ядро этого бизнеса.

Теперь ООО «Цветущий сад» выращивает 10 сортов. Гала, Джона голд, Голден делишес, Ред чиф, Чемпион, Айдаред, Лигол, Хани крипс и другие.

В основном, это зимние сорта.

А тогда, в 2016 году корпорация «Развитие» вывела компаньонов на администрацию родного Беляеву Грайворонского района, та пошла навстречу, «отыскала» в окрестностях Грайворона около 150 га заброшенных земель, на которых бушевала несанкционированная городская свалка. Сбербанк помог с кредитами.

И 1 августа того же года партнеры начали расчистку свалки, перед этим  все лето колесили по Европе, перенимали садоводческий опыт в развитых — в этом отношении — странах — Польше, Италии.

Да,Беляев снова учился. Постигал передовые технологии, знакомился  с образцами техники.

Теперь, на месте бесконечных мусорных гор бывшей свалки — ровные, как струнки ряды нового сада с широкими, чистыми междурядьями. Невысокие, какие-то приветливые деревца шевелят сочной, зеленой листвой, радуют глаз здоровой, крепкой завязью.

Местные люди и представить не могли, как преобразиться территория за каких- нибудь пять лет.

Волшебство? Да нет.

Тут  — четкое понимание задачи, труд и — знания, знания, знания!

Учиться Валерий Андреевич продолжает и сейчас. Так и говорит: если хочешь успешно развивать дело, овладевай наукой садов, которая обновляется и дополняется постоянно.

Он участник профильных федеральных и международных выставок и конференций, он регулярно встречается с авторитетными садоводами, к нему на предприятие приезжают иностранцы, себя показать, а что-то уже и перенять.

На своих площадях ООО «Цветущий сад» высадило зарекомендовавшие себя, испытанные временем польские саженцы.  В Европе ведь интенсивное садоводство применяется уже 50 лет. Это у нас оно только приживается. Там это устойчивая технология.

Беляев поддерживает связь с питомником. Есть у него и персональный консультант, поляк Кшиштофф — садовод в пятом поколении.

Советуется Валерий Андреевич со светилом отечественной науки Храповым Виктором Олеговичем, ученым — агрономом из Краснодара.

Он — один из пионеров — первопроходцев, начинавших интенсивное садоводство в России.

Он — частый гость в хозяйстве Беляева.

Специалистов этой отрасли в России мало. Единственный на всю страну Северокавказский институт садоводства и виноградарства, выпускающий агрономов — садоводов, не может покрыть потребность страны в таких кадрах. Поэтому нашим садоводам приходится черпать опыт и у зарубежных коллег.

Нет в Отечестве пока и заводов, производящих садоводческую технику и инвентарь. Чем -то помогает братская Беларусь, но, в основном, в наших хозяйствах занята импортная техника. И сады Беляева в этом плане — не исключение.

Говорят, что бизнес должен быть нравственным, только тогда он станет успешным.

И эти слова можно отнести к делу Валерия Беляева. Здесь, прежде всего, думают не об урожаях и прибылях, а о здоровье яблок.

Яблоко ООО «Цветущий сад», как уже отмечалось, экологически чистое.

Особое качество, заповедная природа плодов достигается за счет применения биотехнологий. Это когда химические препараты заменяются грибами и бактериями. Начиная от удобрений, завершая препаратами для контроля роста деревьев и борьбы с вредителями и болезнями.

Дело это новое, порой экспериментальное. И замена происходит не сразу, а поэтапно. Но наши садоводы идут на эксперимент, лишь бы он работал на качество продукции.

Конкуренция высокая, у яблока должен быть товарный вид. Яблоко должно быть не только вкусным, но и красивым, только так оно привлечет внимание покупателя.

Если раньше люди ели «что попало», «абы живот набить», то сейчас, стали умнее, ответственнее, уже смотрят, что едят.

В этом плане у ООО  «Цветущий сад» все в порядке. Свое яблоко садоводы «ведут» круглый год, здесь четко соблюдаются технологии, тут даже зимой работают: в саду идет обрезка деревьев, в хранилище — сортировка плодов. Пришла весна — пошли агротехнические работы.

— Вот только почка появилась, надо ее окружить заботой, создать условия, кормить, беречь от вредителей, освобождать от сорняков, — делится профессиональными нюансами Валерий Андреевич.

Впрочем, тут сама почва — на стороне садоводов. Грайворонские земли — это чернозем. Он, естественным образом, дает насыщенные цветом фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. А, главное,  вкусные.

По сути, такому яблоку конкурентов нет. Вроде бы одни и те же сорта. Но плоды, выросшие, например, в Краснодарском крае, Кабардино — Балкарии, Чечне, Крыму — регионах с развитым садоводством, на тамошних супесях, уступают белгородским яблокам. Они краснее (если это красный сорт, как, например, Джона голд), сочнее, рассыпчатее, слаще. Будете хрумкать с удовольствием!

И не удивительно, что география продаж ООО «Цветущий сад» ширится. Здешнее яблоко уже пришлось по вкусу в Москве и Санкт — Петербурге, Челябинске и Новосибирске.

Те же сибиряки поначалу удивлялись: мы и не знали, что в Белгороде выращивают такие замечательные фрукты.

Теперь знают.

Если смотреть со стороны, то кажется, что все в жизни нашего героя Беляева Валерия Андреевича складывается легко и просто, и словно по мановению волшебной палочки поднялись у него красивые сады и дружно стали плодоносить.

Но это иллюзия.

В его жизни было всякое — надежды и разочарования, поражения и победы, верность и предательство, порой безоглядный риск, когда приходилось брать всю ответственность на себя и выходить из крутого пике. Но он всегда сохранял бодрость духа и ясность мысли, он привык рассчитывать на себя.

И вспоминать о трудностях он не любит.

А его образование, его знания — та опора, тот фундамент, на котором он выстроил свое благополучие.

Он мыслит широко и нестандартно и если говорит о своем деле, то видит его частью отрасли, и решая свои проблемы, рассчитывает, что будут решаться проблемы всех садоводов России.

Главная — это, конечно, положение на внутренних рынках страны. На них сейчас — яблоки из Ирана и Турции, и даже из Южной Америки.

По хорошему, отечественный рынок должен быть закрыт российскими производителями. Все, что вырастили, они должны иметь возможность реализовать внутри страны, лишь если отечественного яблока не хватит, недостачу правительство должно покрыть за счет импорта.

Сейчас это все не сбалансировано, сумбурно, иностранцы заходят вне очереди, и чувствуют себя на наших прилавках прекрасно, в то время как наш садовод мечется в поисках реализации.

Повторюсь, нет разумного баланса и четкой рыночной политики.

Да, сейчас отечественного яблока не хватает, что бы полностью покрыть потребности россиян. Но Валерий Беляев уверен, что уже года через 3- 4 российские садоводы будут способны выдавать 5-6 миллионов тонн яблок,  это объем внутреннего рынка. Но будет ли к этому готов сам рынок, включатся ли те самые механизмы экономического регулирования.

-Надо помочь встать людям на ноги, чтобы мы имели возможность снизить себестоимость продукции, смогли конкурировать. Сейчас садоводческие хозяйства закредитованы. Высоки цены на удобрения, на горючее, затраты на производство большие, что автоматом ведет к росту цен на прилавках, — отмечает Валерий Андреевич. И продолжает:

— Государство, конечно, помогает, возвращает часть денег за посадку, за уход за садом. Вот нам компенсировали затраты на строительство фруктохранилища. И спасибо за это огромное. Но, между  тем, идут какие -то непонятные игры на рынке. И любой производитель скажет: не надо нам помогать, просто, не пускайте на наши рынки иностранцев.

Сегодня ООО «Цветущий сад», не смотря на трудности — это современное, высокотехнологичное предприятие агропромышленного комплекса, динамично развивающееся, дающее людям рабочие места, исправно платящее налоги, а, главное, производящее полезный продукт.

Не забывают здесь и о благотворительности. За пять лет своего существования Общество перечислило в благотворительные фонды Белгородской области всех уровней около 20 миллионов рублей.

Что касается качества яблок, ими обеспечиваются все образовательные учреждения Грайворонского и Белгородского районов, школы города Белгорода. Это ли не показатель качества?!

Здесь самое время вспомнить, что яблоко — это уникальный фрукт. И, видимо, не даром оно стало символом всемирно известной корпорации «Applе». В яблоке сокрыта седая легенда и вечная тайна, и Змей — искуситель преподнес Еве именно яблоко, сорвав его с древа познания добра и зла.

Если бы то яблоко было выращено в ООО «Цветущий сад», мир наверняка был бы добрее.

И… вкуснее!

Александр Калуцкий,

Яна Литовченко — фото

©

Союз журналистов России

некоторые снимки взяты из открытых источников

Фотоотчет о командировке в Грайворонский район.

Где-то только учатся жить, а здесь уже умеют.

Даже маленькие домики опрятны и обустроены.

Мусор не бросают где попало. Для этого везде есть контейнеры.

Газоны обкошены.

Золотые поля.

В добрый путь!

 

 

 

 

 

 

 

 

(Visited 124 times, 1 visits today)


 

17 комментариев

  1. Перестройка вспомнилась, как виноградники выкорчевывали, да вырубали сады

  2. Такой молодой человек. Как он в начале 90 годов из армии то пришел? Или на снимках не В.Беляев?!)

  3. Что-то не верится, что парень без связей такие сады поднял..

  4. Мастерский финал у рассказа. Мастерский!

  5. По уму так Россия лидером бы была по яблокам. Мы в Южную Америку яблоко должны везти,а не оне кнам.

  6. Про чернозем разговор особый. На нем все растет

  7. Хочу спросить у Беляева В.А.,как специалиста, почему у всех красные яблоки мягкие и сладкие, а зеленые дубовые?

  8. Всем норильчанам в Белгороде — привет!

  9. Никто рынки не регулировал и не будет регулировать. Регулируйтесь сами.

  10. Отличный материал, спасибо. А кто пробовал вот такой дозатор зубной пасты http://alii.pub/5rd075 ? Интересный аксессуар для ванной.

  11. А если самому это начать, с чего надо начать? Сделайте и про это заметку.

  12. Позитив24, ваш сайт читают в Администрации президента, напишите про выгул собак, поднимите тему. Но правда, собака это хорошо, это друг человека, но надо же, ее воспитывать и не отпускать ее на улице от себя далеко. Невозможно же пройти, особенно утром ни в больших городах, ни в малых пешеходу.
    Необходим закон, упорядочивающий выгул. И взаимное уважение всех участников прогулок. Поднимите тему, она актуальна.
    Спасибо, Н.Л.

  13. Какая неоднородная страна наша, где — то все мрак и разруха, а где-то , как в Европе.

  14. Уважаю ваше, автор, стремление видеть в людях лучшее. Но кто там умный? Где вы нашли тот ум, он же двух слов связать не способен. И дикция, как у кретина. Прости Господи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *