ЗАО «Корочанский плодопитомник» и его руководитель Виктор Городов: работать надо

Posted by

Герой нашего очерка с закрытыми глазами скажет, яблоко какого сорта у него в руках, а по вкусу сока определит из каких яблок он сделан. Поскольку яблоко для него это не просто продукт, купленный в магазине, а дело его жизни и ядро его исключительно благородного, полезного бизнеса.

Он единственный учредитель и председатель Совета директоров ЗАО «Корочанский плодопитомник»- успешного агропредприятия, являющегося лидером по производству плодов, ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур в Белгородской области.

ЗАО "Корочанский плодопитомник" и его руководитель Виктор Городов: работать надо

ЗАО «Корочанский плодопитомник» и его руководитель Виктор Городов

А само его имя Виктор Иванович Городов широко известно и уважаемо в садоводческих кругах, как имя самых именитых ученых, поскольку предприятие, параллельно с производственным процессом, по сути, занимается и научной деятельностью.

И по своему опыту и знаниям нашего героя вполне можно считать Академиком своего дела, который мог бы читать лекции в ведущих университетах мира.

И поэтому нам очень интересно побеседовать с ним о становлении его замечательного, уникального предприятия, о достижениях, проблемах и перспективах развития садоводства в стране.

Ведь в истории его плодопитомника, как кольца в стволе дерева, зафиксированы  все этапы становления садоводства в новой России, а сам он, помимо прочего, наряду со всеми своими многочисленными титулами и званиями, является еще и вице — президентом «Ассоциации садоводов России». 

А еще необходимо сказать, что по первому образованию он строитель, а по характеру созидатель. И лидер. Лидерские качества проявлял в садике, в школе, в армии, где служил срочную, и, будучи солдатом, занимал фактически офицерскую должность, был уважаем, наравне с офицерами, и отдавал честь лишь генералам.

— Виктор Иванович, с чего начиналось Ваше дело, ставшее теперь таким масштабным и успешным?

— Сначала были сомнения, заниматься ли своим бизнесом. Тем не менее, в 1987 году мы открыли кооператив «Строитель», и за 2- 3 года я сформировал мощное строительное управление со ста единицами техники. Помимо сооружения объектов, мы занимались и газификацией Корочанского района.

В качестве оплаты за это в 1998 году мне был передан в собственность, в формате взаимозачетов, Корочанский консервный завод, который к тому моменту стоял уже 10 лет.

По стране, если помните, прошла антиалкогольная компания, сады выкорчевали, и предприятие остановилось.

Пришлось нам формировать свой земельный фонд, мы выкупили паи, и стали серьезно заниматься садоводством, то есть, садить молодые сады.

Сейчас в структуре нашего хозяйства 900 га плодовых насаждений, в том числе интенсивных садов — 700 га. Питомник, общей площадью 100 га, с объемом производства более 1 миллиона штук саженцев.

Заложен крупнейший во всем Центральном регионе маточник клоновых подвоев ( корневая система под прививку сортов) — 20 га.

Кроме того у нас имеются сады алычи, груши, вишни, черешни, плантация земляники, заложенная по международной программе ( Израиль, Голландия, Польша, Россия).

Есть фруктохранилище на 7800 тонн с сортировочно- упаковочным комплексом для яблок, производительностью 9 — 10 тонн в час, строительная компания, занимающая и возведением жилья для наших рабочих, и выступающая, как самостоятельный застройщик на строительном рынке Белгорода, метеостанция.

А так же биоэнергетическая установка для переработки биологических отходов животноводства и птицеводства, которая производит органическое удобрение, перерабатывая отходы убойного цеха и птицефабрики, расположенных на территории Корочанского района и области, в отличное органическое удобрение, которое с высокой эффективностью используется для подкормки садов в хозяйстве.

Химию в подкормке своих деревьев мы не используем вообще.

От редакции:Виктор Городов хозяин, который поставил первую в России биоустановку на своем предприятии.

— Теперь дело у Вас налажено. Значит ли это, что предприятие живет спокойной, размеренной жизнью. Собирает себе урожаи и существует в свое удовольствие?

— Да ни в коем случае. Ежедневно, ежечасно у нас идет рабочий процесс, и чтобы получить урожай завтра, думать о нем нужно еще вчера.

Вот, к примеру, у нас идет беспрерывная замена деревьев: часть сносим, часть садим новые, и даже те сады, которые мы высадили в начале нулевых , сегодня мы их корчуем, и не из за того, что они старые, а из-за того, что подмена сортов идет. 

 

То есть, яблоки так же подвержены моде, как одежда или обувь. И мы вынуждены выращивать и подавать на рынок то яблоко, которое имеет спрос, которое востребовано.

Если раньше наши сорта такие как «Богатырь», «Антоновка», «Жигулевка», «Макентош» просили все реализаторы, то на сегодняшний день эти сорта никому не нужны. И нам приходится их менять. А те сорта, которые мы садили в прошлом году, позапрошлом, может быть придется менять через 10 лет. 

Это в зависимости от того, как будет складываться спрос на рынке.

— Ну казалось бы, тот же «Макентош», от чего на него меняется «мода»? Это же яблоко. Меняются технологии производства сока, или что-то еще?

— Нет. Вот вам рубашка сегодня нравиться эта, вы в ней ходите. Завтра люди начинают покупать другие фасоны, и вы стремитесь не отставать от других. Так же и яблоко.

Да, они не плохие наши  старые сорта. Взять, допустим «Жигулевку», или же «Антоновку», но есть мировые параметры и стандарты, которые на сегодня определяет рынок. 

Это чтобы сорт плодоносил каждый год, чтобы он был плотный, это значит, что он транспортабельный и хранение у него хорошее, потом он должен быть эстетичный — красивый, а уже в последнюю очередь он должен быть вкусный. 

Советские ученые выводили сорта «наоборот». То есть сначала вкусовые качества, а все остальное — потом. 

Иными словами, наши селекционеры не занимались выведением сортов, которые требовал мировой рынок. 

Седов Евгений Николаевич, правда, выводил имунные сорта, устойчивые к болезням.

А на Западе 100 лет формируют сорта для рынка. А мы были, по сути, в стороне от этого процесса.

Да, на сегодня у нас есть соответствующие институты, есть персонал, но специалистов нет.

Вот и пришлось мне, производителю, прежде чем садить свои сады, заниматься работой, которую должны делать институты: испытывать подвои и сорта.

Еще в 1999 году мы завезли из Европы 76 сортов, все испытали и оставили шесть, наиболее соответствующих нашим природно- климатическим условиям и требованиям рынка.

— То есть, если мы правильно поняли, Вам, а в Вашем лице мы имеем ввиду всех российских садоводов, приходится переформатироваться под мировой рынок?

— Конечно. На сегодняшний день основные реализаторы нашего продукта — это федеральные торговые сети, они опутали практически всю страну. Они требуют от нас яблоко по мировому стандарту.

Это нормальное явление, потому, что они ищут то, что находит спрос у покупателя. И они уже не берут то яблоко, которое у нас всю жизнь выращивалось. Поэтому нам пришлось перестраиваться, и, практически, мы уже перестроились. 

И 3-4 сорта у нас на испытании практически каждый год.

— А какие сорта сейчас « в моде»?

— В основном это «Гала», «Чемпион», «Лигол», «Семеренко», «Женева». Из старых сортов, которые были к нам завезены, может, еще до войны — это «Спартан», он еще продаваемое яблоко.

Поэтому немножко мы его держим. Почему «немножко», потому, что имеет свойство осыпания. 

То есть, если те сорта, которые я назвал выше, они не осыпаются при любой погоде, то прежние сорта сыпятся, и «Спартан» — в том числе. Время подходит, он чуть созрел и уже падает. 

А тот же «Лигол», он может висеть и до тех пор, пока я его не убрал, даже в зимой.

На сегодняшний день на рынке большим спросом и авторитетом пользуются окрашенные сорта. 

Поэтому таких в нашем производстве 90 %, а 10% — зеленые, они — для аллергетиков.

Тут много чего интересного. Например, к апрелю становится более востребованным кислое яблоко — организм, после зимы, требует витамин С.

— Вы весь урожай успеваете продавать?

— Да. Если рассматривать наш российский рынок то, у нас на сегодняшний день, не достает производства собственных яблок где-то 3 — 4 миллиона тонн. Завозится из — за рубежа до 2, 5 миллиона тонн, и часто незаконными путями.

Наше Правительство предпринимает заградительные меры, ну не так эффективно, как бы хотелось. 

Мы, я имею ввиду нашу Ассоциацию,  выходили неоднократно на исполнительные и законодательные структуры Государства со своими просьбами и инициативами. 

Поднимали ряд вопросов, очень существенных для нас, сельхозпроизводителей. 

А именно: просили провести Закон — обязать наши федеральные торговые сети, чтобы не менее 50 % на прилавках присутствовал продукт отечественных производителей. Такой закон не требует финансовых вливаний, но он существенно поддержал бы нашего брата — отечественного производителя.

У нас на сегодняшний день 15 федеральных сетей. 13 из них принадлежат зарубежным инвесторам. Естественно они у нас создавали сети, для того, чтобы тащить свой товар сюда из-за рубежа, и всяческими приемами они это делают.

Нам отвечают: у нас рыночная экономика, мы не можем повлиять, у нас все равны.

Тогда мы задаем второй вопрос: кто на сегодняшний день мешает ввести торговые пошлины, отрегулировать ввоз, и хотя бы на три месяца, на сезон сбора урожая и — до Нового года, вот на этот период сделать рынок доступнее для отечественного продукта. 

Западные страны, не смотря на ЕС и ВТО, отдают до 70% рынка своему внутреннему производителю. У нас этот показатель не дотягивает и до 50%. 

Ну я понимаю, после НГ нам не хватает яблок. Потому, что, по сути, пока, мы производим их немного. В этом году, по России, наверное, 1 миллион тонн, может чуть больше, пока у нас цифр нет, ну я думаю, что они будут примерно такими.

Но темпы растут. У нас по стране за последние 5 лет высажено 64 тысячи га сада. Ну нам предстоит еще хотя бы 100 тысяч га посадить, чтобы полностью обеспечивать яблоком нашу страну.

Сейчас в год высаживаем по 14 тысяч га. 

Это хорошая динамика, она стала возможна благодаря тому, что Государство обратило внимание на проблему воспроизводства садов. Тут сказалась и наша актовность, то, что мы смогли довести свою точку зрения до руководства страны.

Cледующий вопрос: мы просили упростить оформление наемной рабочей силы — иностранной — на период уборки. На три месяца. МВД нам ответило, что никаких проблем нет, ну на самом деле нам приходиться до 2-х месяцев только оформлять людей из Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана.

Пока с бумажной волокитой проваландаемся, глядим, уж и сезон заканчивается.

И еще одна большая наша проблема- это НДС. Если у производителей зерна или картофеля он 10%, то у нас, производителей садовых плодов, аж 18, почти в два раза больше.

— А откуда такая обидная несправедливость?

— Просто зерновики и картофелеводы объединились раньше нас и сумели отстоять свои интересы.

Мы же последние 5 лет пытаемся столкнуть этот воз, но он и ныне там. Правда, сейчас появилась надежда. На недавнем совещании в Ставрополе, где присутствовал наш Президент, мы задали ему этот вопрос, и он пообещал разобраться.

И на профильном мероприятии в Мичуринске, мы обозначили проблему, перед приглашенным на него заместителем министра сельского хозяйства.

Он тоже вник. Ну, посмотрим, как это будет решаться.

Государство ведь не потеряет доходы от снижения нашего налога, поскольку ежегодно сады России наращивают объемы производства на 300 — 400 тысяч тонн.

Работаем мы и с Государственной Думой, там сейчас новый председатель комитета по сельскому хозяйству, Кашин Владимир Иванович. С ним работать проще. Он нас слышит, собирает круглые столы, совещания, где мы сообща обсуждаем текущую повестку дня.

От редакции: современные торговые сети в отношении поставщиков — производителей ведут себя вызывающе и бесцеремонно. Заключают договора с правом одностороннего расторжения, свою ответственность в них не прописывают, занимаются произволом, самовольно, беззаконно штрафуя производителей.

Из разговора с другими поставщиками мы знаем, что, например, при существующей на рыке цене яблок в 50 рублей за кг, сетевики оптом скупают за 40, накручивают цену в два раза и пускают на прилавки, обирая покупателей.

Бывает и так, что заказывают у конкретного производителя три фуры тех же яблок, одну заворачивают под предлогом некачественного товара, при этом штрафуют поставщика за недобросовестную поставку.

Активно используют такие схемы для зарабатывания на штрафах, то есть, на ровном месте.

И тут же, буквально на следующий день, принимают без проблем «выбракованную» машину.

Или другая тенденция: коммерсанты по дешевке берут у садоводов второй сорт, и он быстрее оказывается на прилавках сетей, чем качественный товар. Почему? Выводы делайте сами.

Таким образом пирамида отечественного рынка у нас поставлена с ног на голову: главенствует в ней  и получает основные барыши торговец, а не производитель, как должно быть по закону здравого смысла.

Торговец наглеет не по Закону, которого нет, а по примитивному «праву сильного».

— Ну, у Вас есть ощущение, что с течением времени удается менять ситуацию в лучшую сторону? Руководство Минсельхоза, оно как-то обращает внимание на ваши запросы?

— Да, я же не зря говорю, что с нами хотя бы начали общаться, разговаривать, раньше и этого не было. 

И вот еще вопрос: на сегодняшний день у нас в стране хранилищ очень мало. Не только для фруктов, но и для овощей. А все европейские страны за счет госбюджетов построили логистические центры и  передают их в пользование производителям.

Взять хотя бы Италию, там 100 процентов логистических центров создало государство и отдает их кооперативам. 

Да, они остаются в собственности страны, но кооператоры эксплуатируют их .

Поляки  сделали чуть по другому, там  логистический центр строится  из расчета 80% — средства бюджета, 20%  — собственные средства.

А что на сегодняшний день предлагает наше Государство? Да, мы будем вас субсидировать, но 20%. Но эти 20% Государство готово дать на  время, пока я не построю себе логистический центр. 

А за что я должен его строить? Это раз. 

Второе:сегодня взять льготные кредиты мелкому бизнесу практически невозможно. Он не может гарантировать имуществом возврат кредита, а сформировать свою материальную базу не имеет возможности из-за отсутствия денег.

Так он оказывается в замкнутом круге.

— Что в сетях, какая Ваша продукция представлена, помимо свежих яблок?

— Сок, джемы, икра кабачковая, повидло, соусы. С соками мы так и не смогли попасть на прилавки ни одной федеральной сети. Хотя переговоры с некоторыми ведем уже по 2 года. Что касается всего названного ассортимента, под торговой маркой «Корочанские сады» он представлен в мелких, фермерских магазинах, и, в наших региональных сетях: «Европа», «Линия».

— А вам по объемам производимой продукции, того же сока, интересны федеральные сети?

— Конечно. Я на сегодняшний день, допустим, не ставлю большое оборудование потому, что оно стоит очень серьезных денег, а рынка нет. То есть, когда у меня будет рынок, естественно я могу поставить оборудование, которое производит литры миллионами.

Или вот, например, мы участвуем в аукционах по областным социальным объектам.

Выигрывают какие-то пришлые, непонятные фирмы, из того же Краснодара, которые не имеют даже своих садов. И вот они берутся поставлять соки, например, в комбинат детского питания.

Гонят туда, по сути, сладкую воду на сахаре, с добавлением 12% сухой смеси. Я говорю, почему бы не сделать анализ этого напитка? 

Оказывается у нас в санэпидемстанции нет препаратов, для выявления сахара в этом «соке». 

Мы тоже поставляем часть своей продукции в комбинат детского питания, так там его отличают, и говорят — это сок.

Литр сока не может стоить 10 рублей. Чтобы его получить, надо выдавить 1,5 кг яблок, затратить энергию, упаковать, стерилизовать, зарплату заплатить. В среднем где-то 22- 23 рубля. Дешевле не получается сок.

— Вы 20 лет работаете, как -то это отмечено Белгородским правительством?

— Да, у нас  есть и грамоты, и первые места, и кубки, и медали. И не только областные, но и федеральные. Прежде всего за качество наших яблок.

Я вам скажу, если царям возили рыбу из Астрахани, то яблоко в столицы доставляли из Корочанского уезда. Это зафиксировано в исторических летописях. 

В стародавние времена здесь была создана школа садоводов.

Екатерина Великая городу Короче герб присвоила с яблоками, он единственный в России такой. 

(От редакции: оригинальный, исторический герб Корочи сохранен благодаря Городову Виктору Ивановичу и его успешной садоводческой деятельности, определяющей экономическое лицо региона).

То есть здесь, климат и земля сочетаются таким образом, что вкусовые качества у яблок четко выражены. 

К примеру, если возьмем Ростов или Краснодар, там солнца побольше и там в яблоках сахара больше.

Если взять Воронеж, вроде бы 200 км от нас расстояние всего, но там яблоко уже кислее, а у нас оно получается сладко — кислое. То есть, особенное.

Оно сбалансированное по вкусу, потому больше предпочитаемо людьми, чем просто кислое или сладкое. 

От редакции: в холдинге «Корочанский плодопитомник» занято 360 сотрудников. Они обеспечены всеми социальными гарантиями, в том числе правом на льготное приобретения жилья. Зарплаты — вовремя.

В народе это хозяйство называют «Сад — в центре России».

Что касается хозяина, замечательного человека, с ноля, без посторонней помощи создавшего все это великолепие, то сам он корочанец. И свою родную землю чувствует сердцем.

Родился в селе Ломово, в семье колхозного механика Ивана Стефановича, и бригадира- садовода Евдокии Игнатьевны.

Все его детство прошло в садах. И любовь к ним — оттуда, из самых -самых ранних его лет, осененных цветом яблонь.

Хотя в сельском хозяйстве, как сам говорит, работать не планировал. Он был старшим сыном в семье, и опорой домашнего хозяйства, где было 50 соток земли, скотина, домашняя птица.

Поэтому, когда сверстники бежали купаться на реку, он брал тяпку и шел в огород, или пас корову.

С детских лет наработался на земле так, что иному на всю жизнь хватило бы.

Тем не менее, крестьянская струнка четко прозвучала в его судьбе, и он создал крупнейшее в своей отрасли промышленное предприятие, но в сфере сельского хозяйства.

Семь лет проработал на БАМЕ — прокладывал таежные просеки. Позднее, на Белгородской земле, построил поселок для строителей Байкало — Амурской магистрали. Построил честно, качественно, на века. 

Мы говорили, что наш герой — это четко мыслящий созидатель. И беседовать с ним было одно удовольствие.

Рядом с ним его самый верный сподвижник, единомышленник, соратник и друг, жена Галина Ивановна.

Виктор Иванович рассказал нам, что ни разу не пожалел о своем выборе. Супруга и человек верный, и хозяйка прекрасная, и домой с работы он возвращается с удовольствием.

Смеем полагать, что и Галина Ивановна не промахнулась.

Когда наш герой вспоминает жену, его мужественный голос неизменно теплеет, что говорит о многом.

Галина Ивановна прекрасный кулинар. И аромат непревзойденных блюд, часто радует домочадцев и гостей семьи Городовых.

Случается и яблочный пирог из яблок своего предприятия.

Свадьбу они сыграли в метельном, снежном феврале, как желанную, овеянную пышным цветением и окрыляющими ароматами весну предвкушая начало семейной жизни.

У четы Городовых — двое детей: Дмитрий и Елена. Они тоже заняты в деле отца.

Родители сумели дать наследникам хорошее образование и верные жизненные ориентиры, позволяющие жить честно и правильно.

Виктор Иванович тоже не гнушается знаниями. Уже в зрелом возрасте он получил второе высшее профильное образование в Мичуринском  аграрном университете.

Впрочем, если мы скажем, что это скорее университет учился у него, то не погрешим против истины, поскольку, как практику, ему нет равных.

Его сдача госэкзаменов была похожа на расширенные пресс-конференции, где профессура, подобно жадным до сенсаций журналистам, наперебой интересовалась у него не ответами «на билет», а новейшими технологиями и сортами, то есть тем, до чего сама еще «не доросла».

Увлекается охотой. Это у него с БАМовских магистральных лет, когда в верховьях Байкала, в свободное от работы время, он добывал для своей бригады козу и изюбря.

Гордится тем, что фактически стал пионером интенсивного садоводства в России, создал замечательные, научно обоснованные сады, приносящие людям здоровые, полезные, вкусные яблоки. Тем самым открыл дорогу другим производителям садовых плодов в страну благополучия и процветания.

«Это совсем иной подход. Если у нас урожайность раньше была 40 центнеров с га по стране, то сейчас 35- 40 тонн с га», — отмечает он.

Его девиз: «Работать надо»! Которого он неукоснительно придерживается в своей такой красивой жизни.

Ну а дальше — новые перспективы и широчайшие горизонты!

Выдающиеся люди Корочанского района

На нашем сайте опубликована целая серия очерков, герои которых живут и трудятся в Корочанском районе. По следам этих публикаций не так давно вышла книга, посвященная корочанцам.

 

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

Отдельная благодарность Иголка Евгению Александровичу, заместителю Главы администрации Корочанского района, начальнику Управления сельского хозяйства и природопользования за помощь в создании этого очерка.

(Visited 27 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

63 комментария

  1. Между прочим, много нового узнал. Спасибо!

  2. Да уж. Сухой закон проехался по нашим садам. Это же надо додуматься, что если бросить производить вино, люди бросят пить.

  3. Посмотрел на герб Корочи. Правда интересный. Три яблочка чудесных.

  4. Кнопочка, красотулечка какая!))

  5. Яблоко — знаковый символ для всего человечества. И самый полезный фрукт.

  6. Действительно срочно необходим закон, регулирующий отношения производитель — торговец. А то об импортозамещении талдычим на всех углах, а своему производителю хода на свой же рынок не даем.

  7. Молодец Виктор Иванович! Все правильно говорит

  8. Если природа такая, так сам Бог велел садоводством заняться. И Городов свой шанс не упустил!

  9. Это же надо, жилье для своих работяг строит!Да где такое видано сейчас?!

  10. Читаешь, и не верится, кажется, что корреспондент придумал эту историю, до того все необыкновенно.)

  11. Девушка с яблоками — «Мисс- Урожай»!!!

  12. Когда знакомишься с такими историями то понимаешь что человек сам кузнец своего счастья.

  13. Эти сады словно море волнами, Соком полны , и Полезен тот сок даже детям с пеленок, Которых матери их только чистым продуктом питают!

  14. Не только о себе говорит, но и коллегам коридор делает. Хороший человек.

  15. Я так понимаю Городов В.И. вполне бы и экспорт потянул.

  16. Не зря Корочу Вторым Крымом зовут!)

  17. Счастливы люди у которых есть Дело

  18. В эти сады надо ехать ученым со всей России. На месте знакомиться с этим великолепным опытом, изучать, фиксировать, систематизировать. Может пора уже издавать учебники для садоводов и бизнесменов, основанные на приобретенных, наработанных уникальной практикой знаниями.
    Уверен, такая учебная литература имела бы спрос, который со временем будет лишь возрастать.
    Это наука не от какого-то знатока, создающего свою «школу» в институтском кабинете. Это практика от корней, с земли, от человека с головой, пропустившего все, через свое дело. И нет ей цены!

  19. Люди, любите друг друга! Мы такие красивые и классные!!!))

  20. Нашим бизнесменам цены нет — такое становление прошли!

  21. Оч важные проблемы подняты, они ведь не только садоводства касаются

  22. Привет друзья! Хочешь что б были счастливы все вокруг, стань счастливым сам.

  23. Этот человек художник. Такие шедевры создает!)

  24. Все на человека замыкается. Какой человек по сути, так и дело будет свое вести. Так-то, ребятушки мои дорогие.

  25. Даешь отечественное производство!

  26. Богатство не в деньгах, а в голове!

  27. В этой истории много света и тепла))))))))))

  28. Cоставляю промышленные гороскопы на удачу на успех. Среди клиентов- ведущие фирмы и холдинги. 100% успеха! Пишите: oksalit93@mail.ru

  29. Если к земле по человечески так она и отплатит Урожаем!

  30. И у меня так же детство прошло в саду. Дома был большой сад. Цвел сумасшедше. Качели там были, и все шалашики мы строили. Прямо навеяло.

  31. Вот вам и Короча. Вот такой вот знатный фрукт!)))

  32. Во людей этот рассказ всколыхнул. Гомэр даже гекзаметром пошел свой коммент отмерять!

  33. Чистый родник прямо какой-то …с хрустальной водой.

  34. Позитив — хороший сайт. Про людей еще никто так не рассказывал. Россия знакомиться сама с собой)!

  35. Браво, браво, браво Корочанский район!.Ране тут читал, что ни клочка земли в нем свободной нет, все обрабатывается, да работается. Чуть не конкуренция! Ого -го, «заброшеная Россия». А гдеже она заброшеная?

  36. Очень красивая пара Виктор и Галина!)

  37. Богатые урожаи — от слова Богом дано.

  38. С утра свежее яблочко съедаю, и весь день в полном порядке.

  39. Интересная,всеобъемлющая статья: судьба человека и его дело!

  40. Надо беспрерывно взбивать и взбивать молоко тогда и собъется масло.

  41. Это не Магнит, а Бог знает что. Ценников на яблоках нет, написано Новый урожай, и все. Спросил Корочанские яблоки, не знает, где они у них продаются. Ничего не указано.

  42. С Городовым Виктором знаком, скажу Вам — это большой ум. И человек слова

  43. Правильно, что проблемы ставите. Если сообща со всех сторон навалиться, так и решатся будут!

  44. Лидеры всегда создают свое, новое! И это правильно. Так продолжается и развивается Жизнь!!!)))

  45. В цветении садов всегда есть что-то волшебное. Свет ясный!)

  46. Человек по сути создал себя сам. Сын простой колхозницы и шофера, без посторонней помощи, без дружков во власти стал крупнейшим промышленником и состоятельным могущественным человеком, дающим работу и жилье другим, определяющим жизнь других людей, как стабильную и обеспеченную.
    И в какие годы произошло становление Городова? В самые жестокие, лихие, безбашенные, свинцовые годы, когда бизнес выживал по сути в джунглях, где жили рисковали каждый день не просто капиталами или престижем, а самой жизнью. И Городов там не растерял ни совести, ни ясности ума, ни человеколюбия. Для этого надо было иметь бесконечное мужество, характер, силу воли. Чтобы из той стихии выйти победителем. И он вышел! И вывел свое предприятие. И свой коллектив. Такие, как он достойны всяческого уважения. И.А. Талка

  47. Вот вам закон: уважай людей, цени дела их и поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, тогда Пруха не покинет тебя

  48. В Корочанском районе умный глава Николай Нестеров, потому там благополучие. И если тут говорят, что Корочанский район — сердце Белгородской области, то мы с полным основанием можем утверждать, что это сердце находится в надежных руках высококвалифицированного специалиста, владеющего законами управления и экономики, видящего направление движения и ключевые моменты в развитии территории. И то, что производители, умеющие работать, там процветают, это не какая-то волшебная случайность, а вполне логичная закономерность — плоды профессионального управления.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *