Виктория Барашкова. Ресторан «Репин», Химки

Какие слагаемые определяют успешного руководителя? Опыт, профессионализм, умение брать ответственность на себя и молниеносно принимать решения? Несомненно!

Виктория Барашкова и ресторан «Репин», Химки — в объективе Александра Калуцкого.

Виктория Барашкова. Ресторан "Репин" Химки

Виктория Барашкова. Ресторан «Репин» Химки: история одного успеха

А еще у успешного руковидителя присутствует готовность идти на эксперимент там, где его результаты предсказуемы, но не гарантированы.

Сегодня мы расскажем историю, где главный герой, точнее, героиня — управляющая рестораном — отважилась на рискованный шаг, которые многие считали авантюрой.

И выиграла! И сама, и ее коллектив, и ресторан в целом.

«Репин» — из тех ресторанов, которым дополнительная реклама желательна, в связи со спецификой расположения, однако вовсе не обязательна, в виду наличия завсегдатаев ценящих комфорт, спокойствие и уровень…

Виктория Барашкова. Ресторан "Репин" Химки фото

Вот уж десять лет известен он в Химках, среди посвященного круга лиц, своей кухней, сервисом и душевной атмосферой, к которым невозможно остаться равнодушным, побывав тут однажды…

Чего мы хотим, отправляясь в ресторан? Чтобы было богато и вкусно, как в ресторане, тепло и уютно, как дома. Правильно? Правильно!

Вот этому понятному и внятному запросу «Репин» соответствует вполне.

А потому у него — целый форум постоянных клиентов, которые смотрят на любимое заведение, как на импровизированный клуб, где можно собраться, приятно провести время за общением, отдохнуть от городской суеты, в кругу друзей, уютной обстановки, знакомого персонала, наслаждаясь проверенной годами кухней.

Ну, казалось бы, что еще может не хватать «Репину»? Гордо стой, пиши картины сытых вечеров, подсчитывай прибыли и почивай на лаврах. Так нет же…

На тот момент, в Химках — уровневым заведениям — активно предлагала свои услуги известная кулинарная программа, чтобы «навести там порядок», сделать из данного процесса шоу и показать его всей матушке России.

Практически все рестораны города дружно заперли двери перед этой передачей, поскольку слава у нее скандальная.

Ресторан "Репин" Химки фото

А «Репин» не побоялся и открыл, ибо не чужды руководству желание расти, развиваться, рисковать и экспериментировать.

Да и критики здесь не боятся, а мотают на ус и делают выводы, справедливо считая, что настоящие доброжелатели критикуют, а не хвалят.

И в этом смысле, ресторан и программа нашли друг друга.

Кто же принял решение впустить провокационно-скандальных телевизионщиков в «Репин»? Она – управляющая, «хозяйка медной горы», Виктория Барашкова (с благодушного позволения владельцев ресторана).

— Виктория Владимировна, вы же знали, что вас будут выставлять в невыгодном свете. Зачем же согласились?

— Интересно было, что они у нас могут нарыть такого, о чем мы не знаем. Да и с чисто материальной точки зрения — они ведь брались облагородить наши интерьеры забесплатно.

— Облагородили?

— Да, кое — что после них осталось.

Наша героиня тактично умолчала, ну я-то узнал у персонала, что управляющая из нескольких предложенных вариантов сценария выбрала самый жесткий. Тот, где безжалостные телекритики своими камерами просвечивают до самого дна и камня на камне не оставляют ни в сервисе, ни на кухне.

Виктория Барашкова фото

Такая она, Виктория, молодая, но очень принципиальная. Лидерство у нее в крови — чуть ли не с колыбели занимается гимнастикой, выигрывала первенства различных уровней. Потом получила травму позвоночника, восстанавливалась. Но от спорта не ушла. И сейчас увлекается плаванием и фитнесом. Уверена, что физические нагрузки — лучшее средство от стресса. В общем, рисковать и честно побеждать — это ее конек.

Не испугалась она и примененного телевизионщиками «запрещенного приема», оказалось, что почти все сцены у телегруппы постановочные. В том числе и «вопиющий» бардак, на котором они застукают ресторан, они создают сами же. Ребята из ресторана рассказывали мне, что даже тараканов, завозила съемочная группа, больших таких, специально закупленных и заботливо упакованных в баночку. А позже, в кадре, сама же (группа) очень художественно их истребляла. А беспорядок и грязь на кухне, был обязательным условием контракта и специально выращивались в течении нескольких недель, предшествующих съемкам.

Но на бумаге, это одно, а вот в жизни, это совсем другое и столкнувшись с реализацией, написанного в договоре, в живую, команда ресторана впала в замешательство.

Однако, отступать было поздно, контракт подписан, «поезд тронулся», столяры, дизайнеры и плотники в интерьерах орудуют, да и не та это команда, чтоб отступать от поставленной цели испугавшись препонов.

Надо отдать должное съемочной группе, несмотря на сплоченность коллектива «Репина», выработанную годами, хоть и ненадолго, она смогла-таки внести интригу в ряды персонала. И конечно же, как здесь уже отмечалось, сюжет был подобран подобающий, ведь народ требует panem et circenses (хлеба и зрелищ), не интересна зрителю правда, она скучна и приторна, зритель хочет экшена, «бурлящих страстей», «разоблачений»,»скандалов» и бьющейся посуды.

Вот и вышло на экран, что хозяйка — девочка несмышленая — ничего не умеет и не смыслит, а критик — весь такой великий, гений от кухни — по доброте своей порядок у неё навел, попутно всех и вся смешав с грязью. (Справедливости ради, надо сказать, что в живом общении, этот самый «критик», очень милый, приятный, спокойный и добрый человек (прим. Виктории).

И ведь крайне неприятно, когда не только тебя, но и твое детище, которое холила и лелеяла годами, опускают лицом в грязь. Тут у любого нервы не выдержат, но не такова наша Виктория Владимировна – к слову, профессиональный психолог с университетским дипломом. Она знает, что в таком случае надо пропустить противника вперед, туда — в луч света. Пусть покажет себя, выпляшется и выкричится.

Конечно, все здесь не так очевидно и прямолинейно. И телевизионщики  — профессионалы своего дела, кое — что в психологии понимающие. Нарочно провоцируют, давят на эмоции, чуть ли не на все основные инстинкты сразу. И пусть давят, цели у каждого свои, но прийти к ним можно только совместно, и это наша героиня понимала отчетливо.

И снова, тяга к неизведанному, познанию себя, своего коллектива и «детища», уверенность в них, не дает усомниться в правильности выбранного курса…

Виктория Барашкова

Виктория обожает путешествия. Ее новая «любовь» — Италия. Рим с его античным обаянием. Эти колоссальные, словно живые скульптуры, у которых «и жилки пульсируют», эти шедевры мастеров Возрождения.

Вдохновленная культурой великой страны наша героиня сама хорошо рисует. Сейчас работает над портретом Клеопатры, а стены ее дома украшают пейзажи «в четыре руки», которые она писала в детстве со своим папой — художником Владимиром Игоревичем Барашковым.

Тяга к совершенству у нее с пеленок. Она и ресторан свой «пишет» по такому же принципу: великую картину создают мелкие детали, и шедевр он всегда дальше сценария.

И вот телевизионщики — в ее владениях. То, что у них другая природа она понимает с первых же их шагов. Но молчит, дает «выговорится».

Она — гордая девушка с внешностью фотомодели, привыкшая к лести, власти и комплиментам, позволяет измываться над собой, терпит оскорбления и хамство.

И тут все не просто так. Виктория — Рыба по гороскопу, а у этого знака «звериная» интуиция…

Программу, снятую в ресторане «Репин», я смотрел и сейчас говорю от себя: в начале затянутое, перегруженное негативом действо и скука, каких свет не видывал. Не дотянул бы я и до середины, если бы не желание понять, где, на каком этапе, безбожно критикуемой Виктории и ее коллективу удалось переломить ситуацию, вызвать симпатию зрителя, заставить работать съемку на себя, и сделать передачу интересной. А это чудо безусловно произошло!

И, знаете, кажется я понял, в чем кроется, а точнее, где пролегло это золотое сечение!

Вот представьте, в ресторан N приезжают неподкупные ревизоры с телекамерой, шутя откупоривают проблемы, сами их «сливают» в бочок, начиняют заведение своими идеями и находками, как индейку черносливом, усовершенствуют кухню и интерьер, словом, создают фирменное блюдо!

Стоп! Скажите, можно ли из «убитого» заведения, каким в начале подается «Репин», за два — три дня (столько длились съемки) сделать процветающий ресторан, так и хочется сказать «с традициями и историей»? Думается, что нет. А нашим спецам из телевизора это удается.

И вот тут напрашивается вполне закономерный вопрос: а не делали ли они по уже сделанному? Не шли ли по давно проведенной глубокой борозде, небрежно ковыряя ее то тут, то там своими песочными лопатками?

Ответ я оставляю на твое усмотрение, мой смышленый читатель.

Этот очерк — не критика той передачи. Хотя лично я, увидел массу ляпов, разоблачающих всю эту «постановку». В общем же, труд съемочной группы сложен и ценен, но вот каков итог их работы?.. У меня сложилось мнение, что это не телевидение запрягло ресторан, а ресторан запряг телевидение и с ветерком прокатился на нем «вдоль по Питерской».

Ведь есть результат. И какой! Если раньше у «Репина» не было недостатка в посетителях, то теперь в них — избыток. Поток посетителей, желающих посмотреть на прославленное заведение и убедиться, а так ли в нем, как было показано по телевизору, не уменьшается.

Я обратил внимание, что официанты и бармены не шушукаются здесь по углам, общаются открыто, дружелюбно смотрят в глаза коллегам и посетителям.

— Этот жестокий телевизионный опыт еще раз убедил меня, что любой человек ценен, как личность. Наша команда стала мне ближе и дороже, я хочу, чтобы ее участники чувствовали себя в коллективе, как в семье, — рассказывает Виктория. – Из-под палки не получишь желаемого результата, лишь атмосфера взаимного уважения, доверия, дружбы может раскрепостить каждого, раскроет его сполна, как цветок.

А то что «Репин» на всю Россию «прогремел» по телевизору, так тут — noblesse oblige — положение обязывает соответствовать публичному статусу!

 

Вывела Виктория свой корабль из крутого шторма публичной телекритики, обуздала стихию и — на ее плечах — привела фрегат к победе, у которой тоже имя Виктория.

А победителей, как известно, не судят.

Кстати, идеи и усовершенствования, которые передача принесла в ресторан, уже сама Виктория раскритиковала в пух и прах и вернула ресторану его «историческое» лицо, смахнув с него всю эту шелуху и показуху. Лишь кое-что оставила на память, да на любителя.

— Мне, пожалуйста, бефстроганов и салат со свежим огурчиком!

— А мне двести «Хеннеси». За победу, друзья!

Александр Калуцкий

Ресторан «Репин» в Химках — видео

На ножах: Химки. Репин от На ножах на Rutube.

 

 

Справка «На Позитиве»:

Ресторан «Репин» расположен в городе Химки,

на улице Репина, 6.

телефон: 8 495 510 53 15

сайт: www.restoran-repin.ru

К вашим услугам: караоке — зал, детская комната, детское меню, бесплатный Wi-Fi, бизнес — ланч, спортивные трансляции, парковка.

Посетители отмечают, что цены тут обычные, а интерьеры царские.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *