Виктору Батурину: по делам вашим узнают вас

Posted by

Друзья! Сегодня у нас хорошие вести: мы готовим к публикации новую книгу Виктора Батурина, которая, уверены, найдет своего читателя, как находят поклонников очерки этого автора, представленные на нашем сайте, ежедневно входящие в топ 10-ти самых читаемых материалов дня.

Аудитория Батурина будет шириться, его станут «печатать» другие, более мощные ресурсы, нежели наш, но то, что дорога к читателю писателя Виктора Батурина начинается с «Позитива» для нас — событие знаковое.

Виктор Николаевич — человек с широчайшей эрудицией, талантливый и многогранный, известный, как бизнесмен, продюсер, историк, меценат, и теперь он становится публицистом, работы которого не оставляют людей равнодушными, поскольку почерк Батурина, это, прежде всего, доскональное знание предмета, ясность изложения, точность формулировок, нестандартный взгляд на вещи, наличие собственного мнения, которое не меняется в угоду политической конъюнктуре и владение словом.

Важно и то, что публицистика Батурина, зачастую, основывается на его практическом производственном опыте. Этот фактор обуславливает ее глубину и живое звучание.

Это именно Виктор Батурин, будучи успешным землевладельцем, переформатировал сельское хозяйство России, сформулировав новую его философию, суть которой в том, что конечным продуктом земледелия должны быть не привесы и надои, а здоровая земля, от сезона к сезону повышающая свою плодовитость. А урожаи — это лишь прикладной, сопутствующий момент.

Несущий, осевой девиз этого подхода выражен ясной формулой: сельское хозяйство должно вестись таким образом, чтобы воздух становился чище, вода прозрачнее, а почвы плодороднее.

Такая философия требовала новой технологии, и Батурин эту технологию нашел — так называемый «но-тилл», ее смысл в максимальном вовлечении в растениеводство природных сил, при минимуме удобрений.

Технология не новая, когда-то она , без тракторов и комбайнов, кормила всю Римскую империю, простирающуюся от Сирии до Англии, и прямая заслуга Виктора Батурина в том, что он отыскал ее в архивах научных библиотек, поднял из глубины веков и поставил на службу своей стране. Сегодня, пожалуй, уже вся Россия работает на «но-тилле», и то, что на столах россиян — здоровый хлеб, за это надо сказать спасибо трудолюбивому изыскателю.

В одной только Белгородской области, компания «Интеко -агро», принадлежавшая нашему герою, уже на втором сезоне своего существования, сумела поднять урожайность пшеницы почти в два раза — с 27 центнеров с гектара до 50-ти.
Сейчас отдельные хозяйства той же Белгородчины на «но-тилле» получают по 100 центнеров с га, что говорит о динамике и потенциале технологии.

И правоте Батурина, сделавшего на нее ставку.

Вообще же, «Интеко — агро» — автор четырех мировых рекордов в области сельского хозяйства, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, которые вошли туда, как общее достижение России.

Дела масштабные, зримые, перспективные, они колоритно иллюстрируют масштаб личности самого Виктора Батурина, который известен, прежде всего, как человек великодушный, умный и справедливый, знающий цену чужому труду, уважающий ближнего.

Доярки, скотники, механизаторы, водители, ИТР на полях и мясо — молочных комплексах Батурина получали не сопоставимые со среднеобластными показателями зарплаты, превышающие их в разы. И работали на новейшей, импортной технике.

Их дети отдыхали в лагерях, и ни каких-то там периферийных, а всероссийских, известных, на морском побережье типа «Артек» или «Орленок» — отдых, включая дорогу, а это, как правило, были самолеты, оплачивала компания.

Земли «Интеко-агро» были сосредоточены в Курской, Белгородской, Пензенской областях и Ставропольском крае.

Ставрополье — это зона рискованного, засушливого земледелия. Верхний, плодородный слой почв регулярно сметается там ветрами под посадки, поэтому прогнозировать урожай крайне сложно. Так вот Батурин, углубившись в любимые свои книги, придумал какую- то штуковину и закрепил тот слой. И получил рекордный урожай пшеницы, сопоставимый с намолотом в стабильной Центрально — черноземной полосе!

А на банкете, в честь рекорда, куда были приглашены механизаторы, снявшие с полей зерно, Батурин сказал:
— Весь этот урожай я оставляю вам.
И было это в Ипатовском районе, Ставропольского края в 2008 году.

То зерно стоило миллионы и миллионы рублей. Подарок от хозяина наверняка позволил агрономам, трактористам и комбайнерам, вырастившим тот хлеб, перевести свою жизнь на качественно иной материальный уровень. Кому-то купить дом, кому-то выучить детей, кому-то открыть дело, а кому-то и вылечить близкого человека.

Батурин никогда не мелочился. И когда уже в Белгороде у одного из водителей грузовиков его компании сгорел дом, и семья с маленькими детьми оказалась на улице, Виктор Батурин купил новый дом тому шоферу и долг с семьи не требовал.

В Алексеевском районе Белгородской области пьяный прокурор на машине сбил пешехода и его 5 — ти летнего сынишку. Мальчик погиб. Батурин поручил мне — редактору его газеты — контролировать ход расследования, с тем, чтобы оно было объективным и честным, и виновные не ушли от ответственности. Из номера в номер, по его требованию и при его участии, мы публиковали материалы, касающиеся этого дела. До сих пор помню портрет погибшего ребенка на первой полосе нашего еженедельника «Московский комсомолец в Белгороде», и заголовок под фотографией, который придумал Виктор Батурин: «Я мог бы жить». А ведь пострадавшая семья не была ему знакома. И он ни чем ей обязан не был.

Отдельная страница в делах нашего героя — это работа по восстановлению имен безымянных солдат, павших на Прохоровском поле.

Именно на этих землях действовала компания «Интеко-агро», и сохранение памяти о том ратном подвиге было целым направлением ее политики.

В компании, на штатной основе, существовал поисковый отряд, как отдельное, структурное его подразделение. На зарплате, обеспеченный всем необходимым оборудованием, снаряжением и транспортом, он годами кропотливо и бережно поднимал павших бойцов из земли и возвращал им имена.

Результатом тех дел стал мемориал на хуторе Сторожевое, Прохоровского района, под которым перезахоронены возвращенные из небытия солдаты.

На открытие памятника со всей страны были приглашены 500 ветеранов ВОВ.
Участница битвы на Прохоровском поле Нина Андреевна Павлова сказала такие слова:
— Тяжелые воспоминания о жестоких боях соседствуют с радостью за то, что на поле, после столь долгого времени, начали выращивать рекордные урожаи. Жизнь продолжается. И о нас, ветеранах, не забыли.

Боевую подругу поддержала ветеран ВОВ Любовь Ивановна Райченкова:

— Отрадно видеть нам, что там, где проливалась кровь защитников, сейчас проливается пот тружеников, обрабатывающих землю. Вот истинная дань уважения, вот какой отчет нужен ветеранам от потомков! Работают люди на поле и помнят о тех, кто дал им это поле, и пока они работают, память о ратном подвиге жива. Она будет передана внукам и будет им передано бережное отношение к этой земле.

Обо всем этом писали газеты «Труд» и «Московский комсомолец».
Надо ли говорить, что работы по воссозданию мемориала, по проведению всего мероприятия, включая дорогу гостей (многие были со своими близкими), гостиницы и все остальное оплатил Виктор Батурин.

И теперь, когда до меня доходят слухи, что Батурина кто-то называет не то преступником, не то мошенником, то на все это я вот что хочу сказать: была бы возможность, я пожал бы руку Виктору Николаевичу.

И еще. Каждый его день в заключении, по моему мнению, дорого обходится нашей стране. Держать такой ум, человека такого масштаба, такого научного потенциала за решеткой в наше непростое время, это все равно, что спрятать в валенок хирургический фонарь в операционной во время операции. Тем более, что и президент говорил, что за экономические преступления (даже если они и были), брать людей под стражу не стоит.

А Батурин — это мощный ученый — практик, способный решать самые сложные, в том числе и экономические, задачи. Ученый, смело идущий на эксперимент, новатор, умеющий найти свой неповторимый батуринский подход, внедрить его и добиться результата там, где другие бессильны.

И он не из тех людей, как я считаю, которые способны подсматривать в замочную скважину, подделывать бумаги или претендовать на не свое. Это ниже его достоинства. Не тот масштаб, не то качество человека.

Лично я не видел его праздным. Он — или в поле, или с ноут- буком, или над чертежами, или с книгой. И лучший подарок для него — это не счет в оффшоре и не яхта с вертолетной площадкой, а какое — нибудь уникальное издание. Условно говоря, редкая книга, какой — нибудь справочник о племенной работе в Орловской губернии за 1868 год. Подобные книги составляют значительную часть его библиотеки.

Ведь вы посмотрите, чем обернулось его прошлое условно- досрочное освобождение. По выходу на свободу Виктор Николаевич тут же занялся селекционной работой и вывел новую породу крупного — рогатого скота, а именно — мясную корову. До нее мясных коров в России не было. Хронический недостаток говядины старались кое-как заткнуть выбракованными и больными молочными коровами.

Теперь страна имеет чистую, крепкую, мясную породу КРС, так называемую «Калмыцкую», с замечательным мраморным мясом, способную конкурировать с мировыми породами. Читайте очерк «Калмыцкое чудо Виктора Батурина», опубликованный на нашем сайте.

Можно только гадать, что Батурин сможет сделать еще. Сколько пользы может принести нашей стране, нам самим, нашим близким, родным, детям его разум, его мощный интеллект.

И мы очень рассчитываем, что в своих очерках Виктор Николаевич расскажет более подробно и интересно о своих делах, как говорится, от первого лица.

И в какие бы виражи ни заходила жизнь Виктора Батурина, каковой бы ни была драматургия его яркой, неповторимой судьбы, справедливо и правильно, что его мысль — на воле, а его творчество свободно приходит к людям. И никто не властен пленить их решетками.

И все было не напрасно, и все было не зря. Колосится хлеб на его полях, а это боевые поля, которые он вернул в здоровый сельскохозяйственный оборот.
И стоит памятник на хуторе Сторожевое, а под ним лежат солдаты, имена которым вернул Виктор Батурин.

По делам вашим воздастся вам.

Александр Калуцкий,
Член союза журналистов России

(Visited 1 008 times, 1 visits today)


 

21 комментарий

  1. В.Н. Батурину верили его работники.

  2. Ничего такого не знал про этого человека. Если этл правда, то он мужчина!

  3. Я лично все про этот ноу тил слышу и слышу, но не знал, кто его придумал.

  4. Но сто ц.с га это многовато

  5. Люди, это он же кажется Билана сделал, да?

  6. Приятно ухоженный мужчина!)))

  7. Очень правильное заглавие. Отимистичное и по делу.

  8. Привет, привет! Совсем написано о нем так, не как другие о нем говорят. Я слышала о Бат, как о скандалисте и бездельнике, что тянет с богатой сестры. Откуда такой взгляд? Автор, вам конкретно заплатили? Хотя не скрою, написано мастерски, не успела оглянуться, как вовлеклась и прочла. Когда книга будет?

  9. Мила, благодарю вас за интерес к моему очерку и за откровенный комментарий. Судя по тому, как категорично поставлен вопрос, вы уверены в своей правоте, по поводу «заплатили» , поэтому убеждать или разубеждать вас в чем — то не вижу смысла. В очерке я сказал то, что должен был сказать, то есть правду, поскольку считаю, что она в этот момент необходима. Откуда я знаю правду? Долгое время работал с Виктором Батуриным, видел ситуацию изнутри. Все это и нашло свое отражение в очерке. А вам советую, как журналист, если хотите составить обьективное представление о человеке или событии, используйте разные точки зрения, лучше — полярные. Именно в их сопоставлении, чаще всего видна истина. С уважением, Александр Калуцкий

  10. У меня к В.Батурину отношение было резко негативно.Бесконечные передачи, где он судится, ругается, то Плющенку хочет как холопа на конюшне пороть. И тогда я думаю, что за мужик такой , что со всеми на контриках? А потом была какая то програма, где он говорит, ни на кого не держу камня, а что сидел, так то мое дело. И вот тут я понял, что тут все не так просто, как нам рассказывают. И вот этот рассказ меня просто добил, если все так, то это какой — то очень хороший человек оказывается. А дел сколько. И почему об этом другие молчат. За что так ополчились на человека? А я отвечу, раз он что то делал и умел работать, вот за то и опллчились. У нас не любят таких. Так то братцы.

  11. Эта история с В.Н.Батуриным напоминает мне роман Дюма Граф- Монте Кристо! ИНтересно, какой у истории будет конец?

  12. Миле Новицкой
    Все тут по делу. Я немного знаком с ситуацией. Ничего он с сестры не тянет. Умом Виктора становился их совместный с Еленой бизнес. Виктор сделал там не меньше, чем она. Особенно на стадии становления. Идеи, энергия, интеллект- очень много его участия в ИНТЕКО. Не понимать это — просто смешно.

  13. Я работал в Интеко — Агро в Прохоровке. И тебя Калуцкий помню. Рисковый ты был журналист, не трусливый. Громил своим Мк областное ворье они не знали куда деваться. Дым коромыслом. Пока тут был Мк оони его, как огня боялись. А про Виктора Николаевича подо всем подписываюсь . Человек. Не скользкий и не подлый. Бывал и крутоватым, но все знали, что за дело. И увольнять людей не любил. Всегда даст шанс. На его комплексах молоко белое, жирное , вкусное. Теперь такого молока и не найдешь нигде. Вам у нас про Виктора Николаевича любой человек хорошее скажет. Хорошо было с ним. Надежно, стабильно, денежно. И техника такая, что не работаешь, а играешься. Успехов ему. И чтобы к нему отношение честное было. Он заслужил..

  14. Двери противопожарные и квартирные от производителя компании Дорман. Низкие цены! Высокое качество! Вся продукция сертифицирована! Более 15 лет на рынке. Будем рады сотрудничеству!
    Официальный сайт: https://dorman12.ru/

  15. Как нам не хватает, ребята, доброго и справедливого отношения друг к другу. До чего же мы дожили. Эх.

  16. В земле сила нашей державы!!!)))

  17. ВОТ КОМУ НАДО БЫТЬ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

  18. Мы все живем по принцицу моя хата с краю, а потом удивляемся, что мы нищие.

  19. Виктор человек сложный по моему мнению. Надо побольше дипломатии, а он думает, что надо рубить с плеча.)

  20. Свободу Виктору Батурину!)))))

  21. люди давайте любить друг друга

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.