Владимир Фирсов: долго будет Карелия сниться

Posted by

Говорят, бывших пограничников не бывает. Эту истину подтверждает Владимир Фирсов Председатель совета Белгородской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов — БЕЛАККОР.

Как- то так получается, что жизнь Владимира Григорьевича своими этапами и вехами, так или иначе, пересекается с пограничьем.

Судите сами: родился на границе Новооскольского и Волоконовского районов. Срочную служил на Советско — Финской границе. А сейчас возглавляет Журавлевское сельское поселение, что располагается уже на Российско — Украинской границе, со стороны Белгородской области России.

Мы уже имели честь рассказывать о Владимире Фирсове. На нашем сайте, без труда, можно найти о нем очерк, он же вошел в книгу, которую мы передали в Администрацию президента.

Владимир Григорьевич — это замечательный, талантливый человек, прошедший путь от простых, трудовых профессий до председателя колхоза, стоял у истоков развития фермерства на Белгородчине, посвятив жизнь самому святому делу — работе на земле, с землей.

Он живет честно и ярко, делая и жизнь людей комфортнее, правдивее, добрее.

Его имя занесено в Книгу почета Белгородского района.

Фирсов имеет Грамоту от атамана Белгородского казачьего Союза казаков России, где прямо так и написано «За труды во благо Святого Белогорья».

И вообще, он просто хороший, светлый человек.

А уникальность нашего героя в том, что он прекрасно поет, обладая редким тенором. Его пение становится украшением сельских праздников и мероприятий различных уровней. И пойди он по творческой стезе, вполне вероятно, что пел бы в Большом театре.

Все данные для этого есть!

А сейчас мы вам скажем, что в судьбе Владимира Григорьевича, как «погранца», произошло новое, яркое событие: на День пограничника, что отмечался 28 мая, к нему в Журавлевку съезжались друзья по службе, подтвердив тем самым, что армейское братство и дружба — величина постоянная, со временем она лишь крепнет, обретает все большую ценность, как верная, золотая монета.

Однополчане Киселев Василий Иванович и Блажко Александр Иванович, пограничник Резван Виктор Александрович, бывшие директора и председатели колхозов Скрынник Геннадий Николаевич, Головин Иван Андреевич, Немыкин Анатолий Дмитриевич, Игнатенко Иван Харитонович и другие замечательные люди собрались за дружеским столом — общались, вспоминали, как служили в и, конечно, пели песни. В конце — концов, в этот день сам Бог велел им позволить себе добрый отдых в приятельской компании.

А символом этого праздничного застолья, конечно же была она — заветная зеленая фуражка. Так и висела в углу. Как икона.

По своему опыту скажу, что в советское время это был своеобразный эталон престижа, который еще надо было заслужить, и в буквальном, и в переносном смысле.

Ну, а лучше других о своем армейском товарище сказал Александр Блажко:

— Посмотрите сами, сколько у Володьки гостей. Ведь он и в части был среди заводил, в свободное от охраны Государственной границы время, по своей инициативе, всю заставу обеспечивал рыбой и дровами, поскольку деревенский и знал рыбный промысел. А сейчас редко какой человек может похвастать таким количеством друзей.

Конечно были и тосты — за прошлое, а главное — за будущее. Ведь все только начинается!

А гастрономическим венцом стола стал замечательный торт, который испекла невестка Владимира Григорьевича, Марина.

Торт душевный и талантливый, как песня о заветной, далекой Карелии, там, где осталась их юность.

«И не понять, толи небо в озера упало,

И не понять, толи озеро в небе плывет»…

Александр Калуцкий

(Visited 93 times, 1 visits today)


 

15 комментариев

  1. Какой мужчина видный!)

  2. Владимир, за погранцов!!!!!

  3. Какие умные глаза у Владимира Григорьевича!)))

  4. Владимир Григорьевич, здравствуйте! Прочла тут же и другую статью о Вас. Да Вы, оказывается, человек интересной судьбы. И как же это Вы со своей Ниной Павловной со школы? Неужели не скандалите?)))))

  5. ГРИГОРИЧ, а пехота побъет пограничников!

  6. Друзья, хорошо, что такие люди, как В.Г. Фирсов как-то объединяют нас, что-ли.

  7. Побольше бы всем на позитива

  8. А по моему мнению казачество отживший атавизм. Таскаются со своими иконками да грамотками. А кому они нужны?

  9. Согласен, обвещались медальками кругом, званий себе понаприсваивали, полковники да есаулы. А задача, по моему мнению,одна ни хрена не делать да деньги из бюджета тянуть. Казаки

  10. Братва, чего такие злые? Всем хочется из бюджета деньги тянуть)!

  11. Так на роду написано тебе, Владимир, стоять на рубежах. Твоя доля это доказательство тому, что судьбы пишутся на небесах. Действительно удивительно, что служил на границе и в гражданской жизни в пограничье оказался. Быть
    добру!

  12. Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они.

  13. А моих армейских друзей разбросало по свету. Прочитал эту статью, по хорошему как-то погрустил. Хорошавин, Гулевский, Федосимов, Рахматуллаев, Джаватханов, Ломакин, Силантьев, Остриков, Ощепков, Мартынюк, Полуэктов, Суткус, Шмоток с Владивостока… всего 42 человека весеннего призыва 1981 года. Живы ли вы, ребята мои дорогие?

  14. А я всегда завидывал людям, у кот. есть голос. Мне кажется, это, как иметь крылья. Владимиру советовал бы диск записать. Если б я умел петь, записал бы, не задумываясь. Володя, подумай. Хорошее дело! Сам репертуар подберешь подходящий, душа к чему лежит, а с инструменталом сейчас проблем нет. Дай компьютору программу, он тебе что угодно выдаст. А голос дело живое, уникальное. Он у тебя один такой во всем Космосе. Пусть звучит, на радость людям — человекам. Только спой, пожалуйста, про подводников. Помнишь как «На пирсе тихом в час ночной, Тебе известно лишь одной, Когда усталая подлодка Из глубины идет домой».
    Я на подлодке служил на Тихоокеанском флоте. Большой Камень 1975-78
    С.П..

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *