Владимир Климов: мы русские!

Posted by

Владимир Климов, как говорится, един в трех лицах. Он фермер, глава Купинского сельского поселения и депутат муниципального совета Шебекинского района.

Причем, энергии у этого человека столько, что он, как трактор, тянет на себе все эти «должности», и делает это красиво.

У него и прибыльное процветающее хозяйство, без единого кредита, и поселение развивается, и у народа он любимый депутат, поскольку не оставляет наказы своих избирателей под сукном.

Люди так и сказали: если не пойдешь на новый срок, вычеркнем из бюллетеней все фамилии, к чертовой матери, и впишем ручкой «Климов». А действует в районном парламенте он уж десятый срок, поэтому авторитет у него проверенный, железобетонный!

Непосвященному читателю трудно разобраться в полномочиях Климова, в их сочетаниях. Скажем лишь, что они помогли  Владимиру Николаевичу сотворить столько добрых дел, что их список длиннее римского пергамента.

Ну и, конечно, характер. Натура! В Шебекинском районе вам всякий скажет, что этот мужик слов на ветер не бросает!

Когда и какой свой ресурс он включает, пусть это останется его тайной, но…

Восстановлен клуб в Купино, отремонтирована купинская школа. Эти объекты в идеальном состоянии!

Администрирует и финансирует расширение списков фамилий на военных памятниках, ведь они до сих пор пополняются. Спонсирует три музыкальных коллектива в Купино, Красной поляне и Зимовном.

Сейчас занимается очисткой пруда в этом селе:

— Надо для людей сделать чистый пруд, высочайшего класса! — Так говорит сам.

За свой счет чистит дороги, обкашивает обочины. Бывает и пожары тушит. Да что там обочины! Чуть где, какая-то инициатива в поселении, всякие активисты — с письмом к нему, уже не как к главе, а как к бизнесмену: Николаич, помоги! И помогает.

Недавно вот костюмы купил детскому творческому коллективу . Но и проконтролирует строго, по адресу ли ушла денежка!

Не забывает и о простых людях. Всегда поддержит, чисто по — человечески. Вот вам пример. Молодой односельчанке матери — одиночке поставили серьезный диагноз, пришла за помощью к своему главе поселения. Помог не только делом — оплатил операцию, но и словом.

Сказал ей:

— У тебя двое детей, кроме тебя они никому не нужны. Надо сжать свою волю в кулак и так держаться, чтобы дети остались при тебе.

Уже прошло два года, и она ответила:

— Владимир Николаевич, как я вам благодарна!

А еще построил три памятника погибшим воинам: два в Купино, один в селе Заводцы. 800 тысяч перевел на ремонт церкви. Оплачивает всяческие организационные моменты на праздниках и иных мероприятиях. И, как мы говорили, этот список можно продолжать бесконечно!

Да, вершить добрые дела герою этого очерка помогают личные деньги, которые он честно зарабатывает своим сельхозпредприятием и щедро пускает на социальные нужды и на помощь простым людям. В год тратит на все это по три миллиона рублей таких средств.

В ИП Климова, специализирующемся на растениеводстве, 1700 гектар земли, современная техника и команда трезвых, работящих людей, получающих стабильную зарплату, а потому и уверенных в завтрашнем дне.

И дело там поставлено крепко! А еще там есть Личность — сам Климов, вокруг которого и вращается вся эта механика.

Сеют пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, в этом году впервые взялись за горчицу. Практически вся зерновая группа. Основное удобрение на полях Климова — это навоз. И урожаи тут приходят отменные. К примеру, в минувшем сезоне ячмень вышел такой, что цифру эту лучше не озвучивать, чтобы конкуренты Климова не умерли от зависти.

В прошлом году Владимимир Николаевич не упустил свой шанс, забрал у «Русагро» себе весь навоз, и как сам говорит «урожай так выстрелил, что мы и не ожидали»:

— Я купил новые комбайны «Акросы» 9-ти тонные, вспоминает Климов, — и вот он проходит 300 метров, и у него — полный бункер зерна!

Владимир Николаевич говорит, что у каждого фермера есть свой секрет, или своя система:

— Вот сейчас жара жмет, крепенькая такая. Я не трогался на это поле (наша беседа происходит на поле- прим. Ред.), а сегодня утром зашли сюда два «Джондира»,быстро все расдисковали, следом сразу же сею семечку. То есть не успела влага уйти. До восьми вечера мы это поле полностью закроем. А через три дня, условно говоря, уже будут ростки. А знаете, что еще я выиграл? Я сорняк порубил, он не скоро выйдет. А семечка скоро высунется и окрепнет. И мне никакие гербициды не нужны. А тогда сделаю междурядку, а потом окучивание, и вопрос решен.

— А вы руководитель авторитарный?

— Понимаете, мои ребята — трактористы. И нормальными трактористами проработали по 30 лет. Да он землю знает лучше любого агронома. Бывает так: дискатор выехал, он мне звонит: Николаич, дискатор не надо, плоховато будет, давай культиваторами.

— Давай.

То есть, я прислушиваюсь. Здесь не надо быть упертым- «я сказал, и все дела»- не надо этого. А он видит, что я его уважаю, прислушиваюсь, и он меня уважает за это. Я никогда дуроломством не занимаюсь.

— А как насчет питания?

— Обед в 12 часов у меня строго развозят. Меня снабжает свежим мясом предприятие «Зеленый оазис», поэтому питаемся сытно.

Кстати, о «Зеленом оазисе». На землях ИП Климова есть лес, находящийся в ведомстве этого «Оазиса» .

— Я готовлю им силос и другие корма для диких животных, — рассказывает Климов, — а они мне дают за это право охотиться с коллективом. И потом, на нашей территории — много дедушек. Так, как по годам их на охоту не берут, то они — ко мне, а я на них беру путевки. Мне это разрешено потому, что я кормовое снабжение «Зеленого оазиса» веду полностью.

Представьте ситуацию: всю жизнь эти люди проохотились. И вот их «выбраковали» по возрасту, лишили промысла и любимого увлечения. А он старички-то боевые, еще бегают по логам. Ну, собираю и идем снова на охоту. «Владимир Николаевич, мне куда»? Говорю, давай в загон! И охотимся, как положено. Вы же учтите, что и добыча, то есть мясо, шкуры, все достается им. А это доброе подспорье к их бюджету.

Охота, штука, которая  затягивает! Ко мне регулярно приезжают охотиться четыре ведущих хирурга областной больницы, среди них — мой племянник. Им хочется отдохнуть от того, с чем они там имеют дело. Обычно стартуем утром и проходим 25 -30 км..  Идешь по лесу, допустим, в зимние праздники, птичка порхнет- снег с орешника сыплется, сказка!

Самый большой личный охотничий трофей Климова -дикий кабан весом в 350 кг., с клыком длиной  20 см.!

«Усталость, приходим, столы накрываем, отдохнем, поленья потрескивают, дымок горьковатый, чаек крепкий, ароматный. Ну и мои деды со мной, куда ж от них денешься. Они и по соточке легко берут. И улыбаются»!

Климов вообще любит жизнь, людей, у него прекрасное чувство юмора.  Хороший слог: слушаешь, не наслушаешься.

Сам Владимир Николаевич родом из Севска — одного из древнейших городов Брянской области. Наряду с Новгородом — Северским, Путивлем и Рыльском ,он был одним из городов исторической Руси. Отец  нашего героя Николай Романович в одно время был председателем колхоза, потом руководил райисполкомом, а потом семья Климовых перебралась в Белгород, где отец продолжил руководящую работу, был заместителем генерального директора мощного тогда завода «Сокол», мать управляла крупным заведением общепита.

У нашего героя была возможность построить блестящую карьеру в городе, но он, поработав водителем на заводе «Энергомаш», чуть оперившись, улетел в село Красная поляна, на родину своей любимой девушки Валентины — теперь жены.

Когда мать Александра Семеновна узнала, что сын Владимир собирается взять землю, спросила: справишься?

И предупредила:

— Смотри, если обидишь людей, живущих на ней, домой не приезжай.

— Эти слова звучат во мне всегда, — говорит Климов.

— Владимир Николаевич, почему все- таки выбрали село?!

— Скажу вам честно, молю Бога прожить еще лет 30, и только не уезжать отсюда! Сейчас цветут сады, ароматы такие, что дышать, не надышаться! Вишни, сливы, черешни, абрикосы…И когда мне говорят, деревня умерла, я отвечаю — скорее вы подохнете!

С женой Валентиной они построили дружную семью в своем уютном деревенском доме в Красной поляне. И своих детей — сына и дочь — воспитали достойными людьми, смогли дать им прекрасное образование. Юлия закончила два ВУЗа — иностранных языков и юридический, Денис по профессии инженер, он выпускник Белгородской технологической Академии. Дети уже при деле, и в своих коллективах на хорошем счету. А Денис уж сам отец двоих сыновей.

Так в чем же секрет успеха нашего героя? Где оно его золотое сечение? В таланте? Да! В трудолюбии? Да! В знаменитой мужицкой чуйке? Да! А еще — в воспитании.

И эту уверенность мы снова проиллюстрируем словами самого Владимира Николаевича, который способен в нескольких предложениях сформулировать всю суть:

— В нашей семье было поставлено так, что последнее слово оставалось за отцом, человеком трезвым и ответственным.

Отец Николай Романович и сейчас живо интересуется делами своего сына, хотя сын сам уже давно отец:

— Сын, сеешь?

— Сею.

— Жми быстрее, я приеду проверять.

И приезжает, и добросовестно проверяет. Ходит по полю, оценивает опытным глазом председателя: вот здесь удобрения добавь, вот здесь хорошо, здесь сфилонил, а здесь края почему такие оставил? Вот такую басню, чтобы я видел в последний раз.

Понятно, что Владимир Николаевич человек взрослый и самостоятельный, но в этом его уважении к отцу есть и мудрость, и какая-то человеческая трогательность. Да и одна голова хорошо, а две лучше!

Понятие «род» в русской семье Климовых- это не просто слово. Здесь чтят память предков и трепетно сохраняют здоровый дух своего рода.

Владимир Климов с теплом вспоминает деда Романа Михайловича, который прошел не просто всю войну, а с 39 по 46. Три тяжеленных ранения. Когда Владимир Николаевич рассказывал нам об этом своем родном человеке, который умер, когда внуку было 12 лет, слеза навернулась на его глаза, и голос задрожал, что Климову, похоже, свойственно редко.

В их роду не было какой-то хитрой системы воспитания или жестокой муштры, но, действительно, был и есть такой очень правильный и точный способ, когда старшие младших учили и учат своим примером и своим поведением. И отец никогда не выругается матерно при сыне, а сын — при отце.

Когда сын Владимир вернулся из армии, а служил он в Комитете госбезопасности в городе Чехове, был отличником, спортсменом и старшиной, отец Николай Романович усадил его за стол, разлил в два стакана и сказал:

— Сынок, мы выпиваем с тобой – и ты, и я — в первый и последний раз.

Выпили. И с тех пор закрыли этот вопрос.

Примерно по такому же принципу Владимир Климов строит взаимоотношения и в своей бригаде. Взаимопонимание здесь полное, хотя эти ребята в поле считай с 5 до 22.

И их бригадир, если не отвлекают дела по сельской администрации, или депутатские заботы, всегда с ними. В случае чего может сам повести любой агрегат.

И какое счастье, что идут эти могучие мирные, как божьи коровки, трактора и комбайны по нашим родным полям. А не боевые танки.

«Самое главное, — говорит  Владимир Климов, — это остаться человеком в любых условиях».

И это не просто слова. Сколько раз он лично помогал людям. А его предприятие техникой соседям!

Его самая большая мечта, чтобы молодежь вернулась в село.

— Пойдет, Владимир Николаевич?

-Пойдет! Я строго отслеживаю ситуацию. Гляжу, сколько детишек прибавляется,а они ведь прибавляются! Вот сейчас, мне губернатор доверил клуб в Красной поляне,отреставрируем его, на следующий год добьюсь ремонта школы. Меня вообще губернатор не обижает. Он уважает тех, у кого голова на месте.

Я жестковатый глава поселения, не могу пойти на поводу у глупости и безответственности потому, что за мной стоит Государство. А мы его должны хранить и приумножать. Есть законы, и мы должны их исполнять. И исполним!

Так о чем же эта история?  О том, что Россия стояла и стоять будет вот такими людьми, как Владимир Николаевич Климов. А еще она о том, что ничем невозможно замутить чистые родники.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России.

Отдельная благодарность Комитету АПК и природопользования Шебекинского района и руководителю Комитета Геннадию Васильченко лично за помощь в создании этого очерка

7 комментариев

  1. я тоже так, мне 19, отец заведующий лабораторией газового контроля, мама оператор в банке, мы живем в большом городе, но мне тоже хочется «оперившись, улететь в село», я мечтаю водить «Джондиры», где на них учат?

  2. Я пожал бы руку такому Главе поселения!

  3. оказывается сельское хозяйство это так красиво!!!))))))))))

  4. Как Климов блестяще провел тактический сев подсолнечника. Прямо войсковая операция!

  5. Он бы лучше своим трактористам форму новую купил, да зарплату повысил, скоморох этот «благотворитель» Климов, а то держит их в черном теле. Тупой, как валенок, образования никакого нет, сынок папенькин. Этот папаня там сеет и жнет, а сынуля деньги по ветру пускает «на благотворительность». Господом- Богом себя мнит.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *