Владимир Климов: мы русские!

Posted by

Владимир Климов, как говорится, един в трех лицах. Он фермер, глава Купинского сельского поселения и депутат муниципального совета Шебекинского района.

Причем, энергии у этого человека столько, что он, как трактор, тянет на себе все эти «должности», и делает это красиво.

У него и прибыльное процветающее хозяйство, без единого кредита, и поселение развивается, и у народа он любимый депутат, поскольку не оставляет наказы своих избирателей под сукном.

Люди так и сказали: если не пойдешь на новый срок, вычеркнем из бюллетеней все фамилии, к чертовой матери, и впишем ручкой «Климов». А действует в районном парламенте он уж десятый срок, поэтому авторитет у него проверенный, железобетонный!

Непосвященному читателю трудно разобраться в полномочиях Климова, в их сочетаниях. Скажем лишь, что они помогли  Владимиру Николаевичу сотворить столько добрых дел, что их список длиннее римского пергамента.

Ну и, конечно, характер. Натура! В Шебекинском районе вам всякий скажет, что этот мужик слов на ветер не бросает!

Когда и какой свой ресурс он включает, пусть это останется его тайной, но…

Восстановлен клуб в Купино, отремонтирована купинская школа. Эти объекты в идеальном состоянии!

Администрирует и финансирует расширение списков фамилий на военных памятниках, ведь они до сих пор пополняются. Спонсирует три музыкальных коллектива в Купино, Красной поляне и Зимовном.

Сейчас занимается очисткой пруда в этом селе:

— Надо для людей сделать чистый пруд, высочайшего класса! — Так говорит сам.

За свой счет чистит дороги, обкашивает обочины. Бывает и пожары тушит. Да что там обочины! Чуть где, какая-то инициатива в поселении, всякие активисты — с письмом к нему, уже не как к главе, а как к бизнесмену: Николаич, помоги! И помогает.

Недавно вот костюмы купил детскому творческому коллективу . Но и проконтролирует строго, по адресу ли ушла денежка!

Не забывает и о простых людях. Всегда поддержит, чисто по — человечески. Вот вам пример. Молодой односельчанке матери — одиночке поставили серьезный диагноз, пришла за помощью к своему главе поселения. Помог не только делом — оплатил операцию, но и словом.

Сказал ей:

— У тебя двое детей, кроме тебя они никому не нужны. Надо сжать свою волю в кулак и так держаться, чтобы дети остались при тебе.

Уже прошло два года, и она ответила:

— Владимир Николаевич, как я вам благодарна!

А еще построил три памятника погибшим воинам: два в Купино, один в селе Заводцы. 800 тысяч перевел на ремонт церкви. Оплачивает всяческие организационные моменты на праздниках и иных мероприятиях. И, как мы говорили, этот список можно продолжать бесконечно!

Да, вершить добрые дела герою этого очерка помогают личные деньги, которые он честно зарабатывает своим сельхозпредприятием и щедро пускает на социальные нужды и на помощь простым людям. В год тратит на все это по три миллиона рублей таких средств.

В ИП Климова, специализирующемся на растениеводстве, 1700 гектар земли, современная техника и команда трезвых, работящих людей, получающих стабильную зарплату, а потому и уверенных в завтрашнем дне.

И дело там поставлено крепко! А еще там есть Личность — сам Климов, вокруг которого и вращается вся эта механика.

Сеют пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, в этом году впервые взялись за горчицу. Практически вся зерновая группа. Основное удобрение на полях Климова — это навоз. И урожаи тут приходят отменные. К примеру, в минувшем сезоне ячмень вышел такой, что цифру эту лучше не озвучивать, чтобы конкуренты Климова не умерли от зависти.

В прошлом году Владимимир Николаевич не упустил свой шанс, забрал у «Русагро» себе весь навоз, и как сам говорит «урожай так выстрелил, что мы и не ожидали»:

— Я купил новые комбайны «Акросы» 9-ти тонные, вспоминает Климов, — и вот он проходит 300 метров, и у него — полный бункер зерна!

Владимир Николаевич говорит, что у каждого фермера есть свой секрет, или своя система:

— Вот сейчас жара жмет, крепенькая такая. Я не трогался на это поле (наша беседа происходит на поле- прим. Ред.), а сегодня утром зашли сюда два «Джондира»,быстро все расдисковали, следом сразу же сею семечку. То есть не успела влага уйти. До восьми вечера мы это поле полностью закроем. А через три дня, условно говоря, уже будут ростки. А знаете, что еще я выиграл? Я сорняк порубил, он не скоро выйдет. А семечка скоро высунется и окрепнет. И мне никакие гербициды не нужны. А тогда сделаю междурядку, а потом окучивание, и вопрос решен.

— А вы руководитель авторитарный?

— Понимаете, мои ребята — трактористы. И нормальными трактористами проработали по 30 лет. Да он землю знает лучше любого агронома. Бывает так: дискатор выехал, он мне звонит: Николаич, дискатор не надо, плоховато будет, давай культиваторами.

— Давай.

То есть, я прислушиваюсь. Здесь не надо быть упертым- «я сказал, и все дела»- не надо этого. А он видит, что я его уважаю, прислушиваюсь, и он меня уважает за это. Я никогда дуроломством не занимаюсь.

— А как насчет питания?

— Обед в 12 часов у меня строго развозят. Меня снабжает свежим мясом предприятие «Зеленый оазис», поэтому питаемся сытно.

Кстати, о «Зеленом оазисе». На землях ИП Климова есть лес, находящийся в ведомстве этого «Оазиса» .

— Я готовлю им силос и другие корма для диких животных, — рассказывает Климов, — а они мне дают за это право охотиться с коллективом. И потом, на нашей территории — много дедушек. Так, как по годам их на охоту не берут, то они — ко мне, а я на них беру путевки. Мне это разрешено потому, что я кормовое снабжение «Зеленого оазиса» веду полностью.

Представьте ситуацию: всю жизнь эти люди проохотились. И вот их «выбраковали» по возрасту, лишили промысла и любимого увлечения. А он старички-то боевые, еще бегают по логам. Ну, собираю и идем снова на охоту. «Владимир Николаевич, мне куда»? Говорю, давай в загон! И охотимся, как положено. Вы же учтите, что и добыча, то есть мясо, шкуры, все достается им. А это доброе подспорье к их бюджету.

Охота, штука, которая  затягивает! Ко мне регулярно приезжают охотиться четыре ведущих хирурга областной больницы, среди них — мой племянник. Им хочется отдохнуть от того, с чем они там имеют дело. Обычно стартуем утром и проходим 25 -30 км..  Идешь по лесу, допустим, в зимние праздники, птичка порхнет- снег с орешника сыплется, сказка!

Самый большой личный охотничий трофей Климова -дикий кабан весом в 350 кг., с клыком длиной  20 см.!

«Усталость, приходим, столы накрываем, отдохнем, поленья потрескивают, дымок горьковатый, чаек крепкий, ароматный. Ну и мои деды со мной, куда ж от них денешься. Они и по соточке легко берут. И улыбаются»!

Климов вообще любит жизнь, людей, у него прекрасное чувство юмора.  Хороший слог: слушаешь, не наслушаешься.

Сам Владимир Николаевич родом из Севска — одного из древнейших городов Брянской области. Наряду с Новгородом — Северским, Путивлем и Рыльском ,он был одним из городов исторической Руси. Отец  нашего героя Николай Романович в одно время был председателем колхоза, потом руководил райисполкомом, а потом семья Климовых перебралась в Белгород, где отец продолжил руководящую работу, был заместителем генерального директора мощного тогда завода «Сокол», мать управляла крупным заведением общепита.

У нашего героя была возможность построить блестящую карьеру в городе, но он, поработав водителем на заводе «Энергомаш», чуть оперившись, улетел в село Красная поляна, на родину своей любимой девушки Валентины — теперь жены.

Когда мать Александра Семеновна узнала, что сын Владимир собирается взять землю, спросила: справишься?

И предупредила:

— Смотри, если обидишь людей, живущих на ней, домой не приезжай.

— Эти слова звучат во мне всегда, — говорит Климов.

— Владимир Николаевич, почему все- таки выбрали село?!

— Скажу вам честно, молю Бога прожить еще лет 30, и только не уезжать отсюда! Сейчас цветут сады, ароматы такие, что дышать, не надышаться! Вишни, сливы, черешни, абрикосы…И когда мне говорят, деревня умерла, я отвечаю — скорее вы подохнете!

С женой Валентиной они построили дружную семью в своем уютном деревенском доме в Красной поляне. И своих детей — сына и дочь — воспитали достойными людьми, смогли дать им прекрасное образование. Юлия закончила два ВУЗа — иностранных языков и юридический, Денис по профессии инженер, он выпускник Белгородской технологической Академии. Дети уже при деле, и в своих коллективах на хорошем счету. А Денис уж сам отец двоих сыновей.

Так в чем же секрет успеха нашего героя? Где оно его золотое сечение? В таланте? Да! В трудолюбии? Да! В знаменитой мужицкой чуйке? Да! А еще — в воспитании.

И эту уверенность мы снова проиллюстрируем словами самого Владимира Николаевича, который способен в нескольких предложениях сформулировать всю суть:

— В нашей семье было поставлено так, что последнее слово оставалось за отцом, человеком трезвым и ответственным.

Отец Николай Романович и сейчас живо интересуется делами своего сына, хотя сын сам уже давно отец:

— Сын, сеешь?

— Сею.

— Жми быстрее, я приеду проверять.

И приезжает, и добросовестно проверяет. Ходит по полю, оценивает опытным глазом председателя: вот здесь удобрения добавь, вот здесь хорошо, здесь сфилонил, а здесь края почему такие оставил? Вот такую басню, чтобы я видел в последний раз.

Понятно, что Владимир Николаевич человек взрослый и самостоятельный, но в этом его уважении к отцу есть и мудрость, и какая-то человеческая трогательность. Да и одна голова хорошо, а две лучше!

Понятие «род» в русской семье Климовых- это не просто слово. Здесь чтят память предков и трепетно сохраняют здоровый дух своего рода.

Владимир Климов с теплом вспоминает деда Романа Михайловича, который прошел не просто всю войну, а с 39 по 46. Три тяжеленных ранения. Когда Владимир Николаевич рассказывал нам об этом своем родном человеке, который умер, когда внуку было 12 лет, слеза навернулась на его глаза, и голос задрожал, что Климову, похоже, свойственно редко.

В их роду не было какой-то хитрой системы воспитания или жестокой муштры, но, действительно, был и есть такой очень правильный и точный способ, когда старшие младших учили и учат своим примером и своим поведением. И отец никогда не выругается матерно при сыне, а сын — при отце.

Когда сын Владимир вернулся из армии, а служил он в Комитете госбезопасности в городе Чехове, был отличником, спортсменом и старшиной, отец Николай Романович усадил его за стол, разлил в два стакана и сказал:

— Сынок, мы выпиваем с тобой – и ты, и я — в первый и последний раз.

Выпили. И с тех пор закрыли этот вопрос.

Примерно по такому же принципу Владимир Климов строит взаимоотношения и в своей бригаде. Взаимопонимание здесь полное, хотя эти ребята в поле считай с 5 до 22.

И их бригадир, если не отвлекают дела по сельской администрации, или депутатские заботы, всегда с ними. В случае чего может сам повести любой агрегат.

И какое счастье, что идут эти могучие мирные, как божьи коровки, трактора и комбайны по нашим родным полям. А не боевые танки.

«Самое главное, — говорит  Владимир Климов, — это остаться человеком в любых условиях».

И это не просто слова. Сколько раз он лично помогал людям. А его предприятие техникой соседям!

Его самая большая мечта, чтобы молодежь вернулась в село.

— Пойдет, Владимир Николаевич?

-Пойдет! Я строго отслеживаю ситуацию. Гляжу, сколько детишек прибавляется,а они ведь прибавляются! Вот сейчас, мне губернатор доверил клуб в Красной поляне,отреставрируем его, на следующий год добьюсь ремонта школы. Меня вообще губернатор не обижает. Он уважает тех, у кого голова на месте.

Я жестковатый глава поселения, не могу пойти на поводу у глупости и безответственности потому, что за мной стоит Государство. А мы его должны хранить и приумножать. Есть законы, и мы должны их исполнять. И исполним!

Так о чем же эта история?  О том, что Россия стояла и стоять будет вот такими людьми, как Владимир Николаевич Климов. А еще она о том, что ничем невозможно замутить чистые родники.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России.

Отдельная благодарность Комитету АПК и природопользования Шебекинского района и руководителю Комитета Геннадию Васильченко лично за помощь в создании этого очерка

54 комментария

  1. я тоже так, мне 19, отец заведующий лабораторией газового контроля, мама оператор в банке, мы живем в большом городе, но мне тоже хочется «оперившись, улететь в село», я мечтаю водить «Джондиры», где на них учат?

  2. Я пожал бы руку такому Главе поселения!

  3. оказывается сельское хозяйство это так красиво!!!))))))))))

  4. Как Климов блестяще провел тактический сев подсолнечника. Прямо войсковая операция!

  5. Тебе же сказано, у них «спорт» в поле с пяти до 10 вечера

  6. Повезло поселению, что такой руководитель. Вот что я вам скажу!

  7. Россия аграрная страна надо помнить об этом. Мы сильны АПК, а В.Н. Климов сильный администратор и бизнесмен, и, видимо, хороший человек. Как он женщине-то помог! Очень по человечески это!

  8. До глубины души тронул меня этот очерк. Правда! И вроде начальник, а какой человек… Но я не об этом даже… Мне, живущей в каком — то мраке, удивительно, что есть люди, живущие в гармонии. В 19 вышла замуж- бил до полусмерти. А я ведь не замухрышка и ни б… какая-то.Экономист с вышкой…Родила двоих, еле я от него издыхалась, долго преследовал. Нашла человека, взял, не посмотрел на «прицепы», вроде начала жизнь налаживаться, и человек неплохой , хоть и простой, но мастеровой… запил. Как я его не кодирую, ни лечу, ничего не помогает, бродит невменяемый по поселку,валяется по кюветам. А я устала…Но вот прочитала и решила- буду за него и дальше биться. Ведь есть же какая-то справедливость. Спасибо «позитив24.рф». С уважением, Ольга Н.

  9. Бейтесь, Ольга!!! Я тоже так же пил, сейчас в порядке. у Вас все получиться! Главное Веры Вам!!! Мысленно я с Вами! Мы же русские!!!

  10. Ну-ко Ольга что это за сопли? Вспомните про женщину которой Климов помог. Там ситуация хреновее была. Выше голову. Накраситься намазаться принять боевой раскрас. Если хороший человек закодируйте его в третий раз скотину. Авось очуняется! Правильно вон Котович говорит — все получиться!

  11. Ольга, здравствуйте! А вы дайте своему пьянице почитать этот рассказ, и кодировать не надо будет)))))))))))))))))))))

  12. Во, блин.Аговорят в России сельское хозяйство развалено. А что ж тогда тут написано?

  13. Все верно, Россия наращивает сх производство. В семь раз нарастило. Это статистика.

  14. та то наверно взяли фермеров приближенных к власти и пишуть

  15. Да где ж они приближенные к власти? Я насчитал тут о десяти фермерах и ЗАО рассказы. Это по территории наверное почти весь район, что ж всех приблизили что ли? Десять развитых схпредприятий в районе — это уже тенденция! Работают, и никто им не мешает. Наоборот, гранты вон дают!

  16. Да тут о людях, характеры, судьбы, поступки, понимаете вы? Какие люди у нас то есть в России. Кумекать же надо! Один Климов чего стоит. Вот это мужик! Чего вы экономику сюда плетете? Убито село, не убито. Климов сказал, хрен дождетесь!

  17. потому что все у нас в экономике «разбираются»

  18. мнетожецветущихсадовзахотелось

  19. Реально Повесть о настоящем Человеке!

  20. Позитив, а что о Шебекине пишете, а не из Алексеевки или Ивни? Там тоже хотят

  21. это называется журналистская экспедиция. приехали на место и работают

  22. Ну, дед то Роман, а! Восемь лет отвоевать на таких самых страшных войнах и живым остаться. Вот такие у нас ДЕДЫ!!! Низко кланяюсь его памяти…

  23. Вот это я понимаю, Россия! Вот такой ее хотели видеть Те, что воевали

  24. Господи, наконец-то видим мы Россию умную, светлую, чистую, работящую и трезвую. А то одни вопли о развале, пьянстве, беспросвете, да безнадеге.

  25. Мужичек ладный да сильный этот Владимир Климов. А с виду не великан!

  26. сисадмин, почему в четвертый раз отсылаю свой коммент, а вы не выводите???????????!!!!!

  27. kostroffy: потому, что человеком надо быть, а не свиньей!

  28. Меня в детстве брат на тракторе катал. До сих пор помню, как волновал меня и радовал этот маслянистый, горьковатый запах солярки, раскаленного солнцем и двигателем железа, и паралона разорванной сидушки. ДТ-75 помню машина эта называлась. А еще широкие гусеницы, с отполированными землей траками и трубы над длинным капотом, из которых дым столбом! По любой грязищи прет, как танк, ничем не остановишь. И пахали мы с братом, ночью, в поле.И тогда тепло двигателя радовало потому, что снаружи, под звездами, было холодно. Вспомнилось…

  29. Россия начинается с села, прав Климов, а село крепко семьей!

  30. Скоро все из города побегут в деревню — переполняются города.

  31. да, странная ситуация, когда все в города сгрудились, а кругом земли немеряно

  32. Для того, чтобы народ двинулся в село, нужна пропаганда на государственном уровне. О селе надо рассказывать подробно.О том, что оно может предложить, как там можно обустроиться, где какие вакансии, о людях, вот, как позитив рассказывает. И тогда прав Климов — поедут, еще как! Вон какие у людей достижения на земле!!!

  33. у меня до сих пор любимая песня «деревенское детство мое»))))))))))))))

  34. Да у нас сколько отличных песен о селе из детства! «Хлеба налево, хлеба направо», «Деревенское детство мое», «Деревенька колхозница», «Снится мне деревня»… Их вспоминать можно бесконечно. Где они?!

  35. А вот у меня родители живут в селе, так для моих городских сынишки и дочки поездка к ним — праздник. А Андрюшка так и говорит «поедем домой». Словно чует сердце ребенка, что все мы из деревни вышли)))))))))))))))))))

  36. Я тоже в селе живу. И никто меня в тот город не загонит. Если ехать туда надо, прямо проблема душевная. Возвращаюсь домой в деревеньку и еще дня три лечусь от города.

  37. «Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя»…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *