Владимир Коваленко, директор ООО «Колос», Грайворонский район: слышать поле

Posted by

Есть такая красивая песня «Пшеница золотая», а в ней слова: «И в час когда над нашей стороною вдали заря вечерняя стоит, родное поле говорит со мною, о самом лучшем в жизни говорит».

Эта песня о герое нашего очерка Владимире Коваленко, директоре ООО «Колос». Он умеет дружить с полем, он знает и слышит его, они разговаривают на одном языке.

Сельскохозяйственное, растениеводческое предприятие Коваленко работает на полях замечательного села Головчино, что в Грайворонском районе, Белгородской области. На своих 250 — ти гектарах пашни «Колос» выращивает зерновые и технические культуры — пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою.

Получает хорошие урожаи.

Но самое главное — неизменно стремится выращивать экологически чистое зерно. И поля здесь чистейшие — росточек к росточку, стебелек к стебельку, колосок к колоску.

Да и как иначе, если здешняя земля для Коваленко не просто кормилица. Она ему родина!

Что такое труд Владимир Дмитриевич с самых малых лет узнал от своих родителей : отца Дмитрия Никитича и мамы Нины Владимировны, работавших от зари до зари. Честно прожили они свою жизнь и оставили в сердцах односельчан самую добрую память.

Жесткость по отношению к детям не проявляли, умели убеждать словом и личным примером.

У семьи Коваленко было большое домашнее хозяйство — быки, коровы, поросята, утки. Значительная доля забот о нем ложилась на неокрепшие плечи Коваленко — младшего. И коров пас, и дрова колол, и сено заготавливал.

При этом, ему еще нянькой и защитой для своей младшей сестренки Светланки приходилось быть. Ничего, справился — Светлана выросла умницей и красавицей.

Дмитрий Никитич руководил тракторной бригадой в здешнем колхозе Коминтерн. Это он научил сына управлять трактором. Володька с самых маленьких лет проявлял любопытство к технике. Сам собрал велосипед.

С 16 лет уже работал. До сих пор помнит тот свой первый колесный Т -16, потом МТЗ.

После Головчинской школы, где учился успешно и закончил 8 классов, поступает в Борисовское СПТУ, там подтверждает свои профессиональные навыки правами механизатора широкого профиля. И снова выходит в поле, где работает вплоть до призыва в армию.

Срочную служит в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии, и там далеко от «железяк» не отходит — водит МАЗ — тягач.

Сейчас поведет фактически любую технику. Шутит, что только самолетом не управлял.

— Если человек прошел армию, то качество его меняется в лучшую сторону, — говорит Владимир Дмитриевич. — Дисциплина не только тело держит в тонусе, но и меняет мировоззрение, структурирует мозги.

Служил он хорошо. Был в отпуске на родине.

А после армии получил вызов из военкомата — шел набор в милицию. Понятное дело, что кого попало туда не отбирали, приглашали ребят, зарекомендовавших себя на армейской службе.

Так началась у нашего героя работа в силовых структурах, которым он отдал более 20 лет своей жизни. В свое время закончил Ростовскую школу начальствующего состава МВД СССР.

Служил во вневедомственной охране, в уголовном розыске, участковым в Головчино. Дослужился до больших звезд. Уволился по выслуге лет в звании майора с должности начальника отдела вневедомственной охраны при Грайворонском РОВД.

Я пытался разузнать у Владимира Дмитриевича, какие интересные случаи были в его милицейских буднях. Он ответил коротко, что бывало всякое.

Хотя, о чем тут говорить, когда его офицерская карьера пришлась аккурат на 90 — е. Тут и без слов все понятно.

А когда я спросил, часто ли ему приходилось стрелять, он улыбнулся задумчиво и сказал:

— Вверх часто, но не по людям.

По — моему, эти слова, как нельзя лучше, характеризуют этого человека.

И снова задаю вопрос:

— А в вас стреляли?

— Не знаю, может и стреляли. Но не попали тьфу, тьфу.

Вообще, Владимир Коваленко человек какой-то на удивление умный и ясный. С ответом не спешит, подумает. И сформулирует тот ответ коротко и точно.

Сорить словами он не привык.

А еще у него прекрасное чувство юмора. Это тоже показатель.

Ну, и вот вам 40 — летний пенсионер, молодой, полный сил мужчина. И что дальше? Лежать ровно на диване? Ведь имеет право.

Ага, счас!

Посмотрел майор на горизонт, да прислушался. И оно позвало — поле. Шевельнулось в душе исконное, крестьянское. Бросилась в глаза родная земля.

И вот уже становится он руководителем ООО «Спасское» — структурного подразделения совхоза «Большевик», также работающего на землях у Головчино.

На эту должность приглашает нашего героя Валентина Горбач, генеральный директор этого совхоза. Владимир Коваленко называет Валентину Николаевну знаковым человеком в своей судьбе. Он благодарен ей, что дала путевку в новую жизнь.

У «Спасского» — 1600 га пашни, разбитая техника, и коллектив с длинными долгами по зарплате.

Шесть лет руководил Коваленко этим сельскохозяйственным предприятием смешанного типа, где было и молочное животноводство,и растениеводство. Развивал, снимал с его «шеи» долги.

А в 2006 году по доброму, спокойно и мирно, ничего ни присваивая, не разрушая, ушел в свободное плавание, стал самостоятельным сельхозпроизводителем, начал с ноля. Так, вместе с сыном Андреем Владимировичем, они и создали свое ООО «Колос», которое сейчас успешно действует и является, по сути, современным предприятием нового типа, работающем на новой технике, по новейшим технологиям.

Односельчане охотно доверили Коваленко паи. Знали его еще по работе участковым, помнили, что надежный он: не подведет, не кинет, не подставит.

Со временем построил «Колос» на своей земле ангары для техники, зерновой склад, ремонтный цех. Словом, создал базу там же, в селе Головчино.

Свою великолепную продукцию — зерно пшеницы, семена подсолнечника, кукурузу, сою реализует на территории Белгородской области. Среди постоянных партнеров — покупателей такие известные бренды, как «ЭФКО» и «Мираторг».

Как говорится, жить бы да радоваться, кабы не проблемы, что встают и встают перед сельхозпроизводителями. К примеру, закупочные цены на зерно — смехотворны. После уборки, как нарочно, падают до минимума.

И фермеры вынуждены тут же «сбрасывать» продукцию за гроши, поскольку держать ее на складе, в ожидании повышения цен, у них нет возможности — надо выплачивать налоги, кредиты, зарплаты. Покупать запчасти, горючее.

— В прошлом году пшеница, после уборки, шла по 7 рублей за килограмм, — говорит Коваленко. — Потом цена повысилась до 15, а у нас склады уж пусты. Никакой стабильности. Если бы я знал, что то же зерно и сегодня стоит 15 рублей, и завтра 15, то под это бы и подстраивался. А так и гадаешь: будет ли урожай, почем пойдет, а так ведь стратегию не выработаешь.

От себя — в очередной раз хочется спросить — куда смотрит правительство? Почему цены вечно не сбалансированы, четко не отстроена закупочная политика, не определены правила игры? Фермеры ведь свои, родные, не пришлые какие- нибудь.

И как же у нас поддерживается хваленая политика импортозамещения?

Вот сейчас уборка на носу, а цены на туже солярку взлетели в небеса и парят там, как воздушные змеи. Никогда еще таких заоблачных цен не было.

Работая с фермерами, я, как журналист, с сожалением вынужден предполагать, что не видят наши сельхозпроизводители в своем правительстве верного союзника. А хотелось бы. Ведь они кормильцы.

Пшеница за гроши, молоко за копейки. При этом настоящего, живого молока на прилавках магазинов почти нет. И запчасть— в обычном автомагазине, условно говоря, 5 рублей, а в фермерском — 25!

Импортозамещайте, дорогие, импортозамещайте. Обеспечивайте нам продовольственную безопасность!

А как ты ее обеспечишь, если ни Китай, ни ту же Турцию мы со своего внутреннего рынка турнуть не решаемся.

Наши же торговые сети для нашего же маленького фермера недоступны.

Такое вот лирическое — нелирическое отступление. Но «Колос», не смотря ни на что, работает, развивается.

Радуют Владимира Коваленко дети — дочь Наталья, сын Андрей, зять Алексей, невестка Вера, внуки Юля, Андрей, Игорь.

Сыну и дочери Владимир Дмитриевич смог обеспечить престижные дипломы. Наталья, после окончания 9 класса, поступила в медицинское училище, потом решила получить высшее образование — закончила Кооперативный институт по специальности «Специалист социальной работы» и работает по профилю в Грайворонском Пенсионном фонде.

Андрей — выпускник БГТУ имени Шухова, профессия — «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В 2019 году он подготовил проект под производство экологически чистых корнеклубней, корнеплодов и овощей, получил грант, взял у отца в субаренду 12 гектар. В этом году соберет первый урожай по своей зеленой технологии.

Это его картофельные поля бегут вдоль трассы у Головчино. Любо дорого посмотреть, какие ухоженные. Видно, что работают на них с любовью. Каждый кустик живыми руками выпестован.

«Колос» дает рабочие места землякам. Было бы желание. Тут можно заработать.

Мы спросили у Владимира Дмитриевича, как ныне можно выращивать здоровый продукт, если в почете у фермеров химия, да пестициды всякие?

Он ответил как всегда коротко и точно:

— Навозом надо землю кормить. И — по больше ручного труда.

Навоз «Колос» берет у местных фермеров. Помимо прочего выращивают тут и роскошные арбузы. Иной и на 20 кг. тянет!

Рабочий день у Владимира Коваленко заканчивается поздно.

Как сам говорит: «Как загоню машину во двор, да заглушу мотор, вот тут и дню конец».

Если есть силы — смотрит футбол. Болеет за нашу сборную. Хоть и играют они слабенько, но свои ведь, за кого же еще болеть.

Бывает и материт игроков по ходу матча. Но в душе все равно надеется, что когда — нибудь команда да пробьется в чемпионы.

Ну, а рядом с нашим героем его неизменная спутница, помощница, супруга Раиса Сергеевна. Всю жизнь проработала она медсестрой, сейчас домохозяйка. Как познакомились они на танцах в молодости, так и идут рука об руку по жизни уже 40 лет. Вместе семью создали, вместе дом построили — небольшой, но уютный и красивый.

— Мне с женой повезло, — сказал Владимир Дмитриевич. Сказал просто, но и тут все понятно стало с этих слов.

Он часто выезжает в поле, стоит, смотрит на дела рук своих, на посевы.

Дышит полной грудью, любуется, как растет та же пшеница или кукуруза, набирается силами и соком, меняет цвет.

Говорить, что нет для него лучше таких вот моментов.

О чем же эта история? Спросите вы. Она о том, что в какие бы дальние — дали ты не уходил, какими бы делами не занимался, но если ты родом с земли, то рано или поздно она позовет, и ты придешь потому, что нет ничего желаннее того вечного зова.

p/s А теперь смотрите. В Головчино мы приехали по хорошей дороге.

Здесь обустроенные улочки.

Симпатичные магазинчики.

Красивейшие церкви.

Ухоженные поля.

К нашему приезду никто не готовился. Здесь просто живут так.

Очень хочется, чтобы вся Россия была такой.

Александр Калуцкий,

Яна Литовченко — фото

©

Союз журналистов России

Некоторые снимки взяты из открытых источников

(Visited 119 times, 1 visits today)


 

19 комментариев

  1. Хорошо сказал Владимир про людей, конкретный мужчина.

  2. По барабаниусу правительству фермеры, выживайте как хтите. Фермер на порядок, а то и два должен жить лучше и свободнее в плане финансов.
    А у нас как, он сто раз подумает прежде чем ту же сеялку купить, не говоря о чем-то для себя

  3. Браво! Просто Браво!))))

  4. это же Белгородская область.она на границе с Украиной).

  5. На трубе сидим, а надо на земле сидеть. О ней думать и фермеров поддерживать. Труба закончится, а хлебушок нужен всегда будет.

  6. Приветики! По фото так реально Европа!))

  7. В.Коваленко просто молодец, то понятно.

  8. Свою жизненную программу Владимир Д.выполняет на все сто. Дом построил, сына родил, дерево посадил -целые поля. Мое уважение такому человеку, мужчине. Немногословному, надежному и деловому. Спасибо вам, Владимир, что высоко несете имя русского мужчины!

  9. Вот если мужчина делом занимается, то он отец хороший, муж верный. Не кобелина какой- нибудь, а муж верный)))))))))))))))))))

  10. Хочет государство или не хочет, а фермерами ему придется заниматься. Понятно, что сейчас всю заботу о них скинули на места. Общей федеральной программы поддержки сельхозпроизводителя нет, как и понимания того,что это не просто основа нашей жизни,но и основа экономики. Мы все на нефть и газ навесили, а по уму так земля наш главный ресурс.вот как жрать станет нечего,вспомнят о фермере. На газ масло не намажешь и кофе с нефтью не станешь пить.

  11. Да вот именно,что все сбросили из Москвы на места. При этом все налоги, все бюджеты из областей и районов выметают подчистую.И закупка у аграриев за копейки. Как тут выживать? Оставили им узенькую тропиночку и крутись, как хочешь

  12. Вот говорят, что мы без бутылки не можем, но если мозги на месте и дело есть, то выходит, что можем. Так или нет?!

  13. Если частная инициатива пришла на землю, то и благополучие придет. А то, что сейчас происходит — это проблемы роста.

  14. Тем, кому светит Звезда полей, тем благополучия желаю. А что В.Д. Коваленко человек хороший, это чувствуется)))))))

  15. Не рвите мне душу рассказами о земле. Домой хочу с Сахалина. И Сахалин родной стал. Где мой дом, где мои друзья, лять?!!!!!

  16. Чтобы силы были и к жизни радость! За то подымаю свой бокал

  17. Живу в Шебекинском районе. У нас в селе, в магазине молоко — из Казахстана! Какое то Фрау — Му. Под 70 рублей пакет. И вот они возьмут литр настоящего живого из под коровы молока у нашего фермера за 28 рублей, нам — литр помоев за 70 с жирностью 2, 5. Так мы свое население кормим, да все о здоровье его заботимся. Из под какой бешеной коровы это казахское молоко выдоили, мы не знаем. И на пакте все по казахски — тылды, да балды. С их целины на наши Черноземы везут эту бурду. И только это «молоко» в магазине, хочешь — не хочешь,а возьмешь. Выходит, Россия же своего молока не производит. Такое вам Фрау Му. Идем дальше. В прошлом году кричали: урожай, урожай! И что же нам, простым людям, с того урожая? Хлеб был 20 рублей, теперь 40. Видно весь урожай мыши смели. Ага, минтай, простая рыба, в два раза цена поднялась. А какого хера, позвольте спросить, что, того минтая в море меньше стало? И так куды ни ткни, что не возьми. Раньше шел в магазин в триста рублей влазил, сейчас тысячи не хватает. Дальше слова у меня кончаются, остаются только маты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *