Волшебник Долгопрудного города. Геннадий Пачин

Житель Долгопрудного Геннадий Пачин превратил обычную детскую площадку в сказочный городок.

В Долгопрудном живет самый настоящий волшебник, способный доску превратить в парус, ведро — в рыцарский шлем, а колесо от велосипеда — в штурвал фрегата. Зовут волшебника Геннадий Николаевич Пачин, а свои чудесные возможности он реализует на площадке дома №13, на улице Спортивной, в детском городке, который создал своими руками.

Волшебник Долгопрудного города. Геннадий Пачин

Волшебник Долгопрудного города. Геннадий Пачин

Всегда интересно проследить ту грань, за которой обычный предмет или географический пункт перестает быть, скажем, просто городом, мостом или детским двориком, а становится чем-то бОльшим: объектом культурного поклонения или мировой достопримечательностью, определяющей судьбу той или иной местности.

Вот именно таким своеобразным «намоленым местом», вопреки многому, становится и упомянутый городок в Долгопрудном, являя собой некую изюминку, привлекающую журналистов в этот уголок Подмосковья.

Не смотря на холодное время года — морозец и снежок- городок оживлен. Или, скорее, населен.  Щедро озвучен радостными детскими голосами. Разновозрастная ребятня резвится на ледяных горках, лепит снеговиков, осваивает терема и крепости.

Все это — под присмотром взрослых, среди которых доминируют молодые мамы, все, как одна, с просветленными лицами. То ли свежий ветерок бодрит, то ли место действительно такое, где грустить не приходится.

На фоне этого двора, условно говоря, видны детские дворики других домов с типовыми горками, качелями, каруселями и лавочками. Их аттракционы пусты, площадки безлюдны. А тут такая благодать! Создается впечатление, что вся свободная ребятня Долгопрудного стеклась сюда.

И не удивительно: здешние аттракционы оригинальны, интересны и разнообразны.

Нет больше нигде такого корабля с палубами, каютами и компасом, таких подводных лодок и самолетов. А еще тут — вращающийся терем, королевская карета, самолет, паровоз.

Всего создано 20 уникальных, авторских объектов. Можно даже сказать, объектов искусства, притом, что сработаны они добротно и надежно. Все выверено, просчитано, подогнано, а, значит, и безопасно для малышей.

— Еще во времена, когда я служил морским штурманом на Дальнем Востоке в Советской гавани, а дети мои были маленькими, построил я свою первую детскую горку, — вспоминает Геннадий Николаевич. — Другой мой ценный опыт я приобрел в Крыму, где сконструировал карусель из самолетных колес. Там же вместе с коллегами по службе я оформил собственной резьбой весь подъезд и даже матросскую чайную, которую мы построили собственноручно.

Ну а здесь, в Долгопрудном, у меня уже внуки пошли, да и на детишек местных тоже жалко смотреть, как их ножки проваливаются в межлестничный шаг на так называемых государственных горках, — сетует Геннадий Пачин. — Я даже стал подбивать доску, чтобы на этих официальных горках дети ноги себе не переломали и шею не свернули.

При спуске с жэковской горки дети постоянно отбивают себе позвоночник. А ведь все это рассчитывали инженеры-«профессионалы».

Занятно, но история с пофигизмом по отношению к детям подтверждается даже горкой, которую поставили рядом и как бы супротив всей детской площадки «деда Берендея». Мастера из ЖЭКа установили ее так, что ребятишки «прилетали» в березу, из-за чего Геннадий Пачин и другие взрослые вынуждены были развернуть ее, дабы уберечь детей от неизбежных травм.

За 14 лет существования площадки он уже все здесь трижды перестраивал. И все за свои деньги — весь материал и инструменты. «Я ж пенсионер, — иронизирует по этому поводу 70-летний Геннадий Николаевич. — А начинать было по-нашенски тяжело: из ЖЭКа приходили три раза и твердили: «Прекрати строить!» Трижды грозились все снести.

Некоторые местные жильцы жалобы в госинстанции на Пачина писали — радостный детский шум под окнами им противен, ну и упрекали Берендея в том, что, дескать, он нарушает правила безопасности — торчащие углы, рукоятки и так далее. «Помогали», чем могли, и собачники. Ситуацию резко переломило одно обстоятельство.

На конкурсе детских площадок, где участвовали умельцы из 34 регионов, из рук Сергея Шойгу Геннадий Пачин получил грамоту, 50 тысяч наличными в помощь, но главное — своего рода охранную грамоту: тема сноса площадки более не поднималась.

Тем не менее, один из квартиросъемщиков, приговаривая «я тебе объявляю войну», взял да спилил детскую карусель. Ну а позже «аккуратно» выкопал и посаженные Пачиным вдоль заборчика кусты роз.

Геннадию Николаевичу к «добрососедской» помощи не привыкать. Каждый день он выходит с инструментами и починяет свое творение — там подвинтит, тут подколотит, все должно быть надежным. Да и деревянные конструкции подгнивают — нужно вовремя заменять.

После истории с Шойгу выделили Геннадию Пачину, так сказать, место для мастерской в мусоропроводной комнате. Правда, чтобы получить это самое место, ему пришлось собрать подписи почти со всего дома. Собрал!

На заливку катка и горок зимой созидателю с улицы Спортивной разрешили брать воду из первого подъезда, только вот чтоб дед Берендей воду не воровал, вынудили его установить счетчики, показания с которых он тоже оплачивает из своей собственной пенсии.

Детский городок Пачина удивителен. Из чего тут только не сделаны конструкции — из фрагментов стиральных машин, из кассетного магнитофона, старого компьютера, советских настольных ламп, подшипников и тому подобное.

«Чем отличается моя детская площадка от государственных, — говорит Геннадий Николаевич. — У меня динамичнее: все можно покрутить, повертеть, то есть, как бы поучаствовать, ну, или даже попытаться поломать ради любопытства, что дети очень даже любят делать».

Громадный железный рыцарь на себе это испытывает как никто или ничто — дети очень любят проверять свои навыки владения карате на нем.

Но Геннадий Пачин детей никогда не ругает. Изнашиваемость своих конструкций объясняет просто: «Я считаю, что если оно сломалось — значит, плохо сделано». Заметьте, не дети виноваты у него, а сам! Но не только детишки изнашивают аттракционы Пачина: один раз «поработали» на площадке и обкуренные вандалы — поломали один из них. Хорошо, это был единственный пока случай.

Увы, но ни одного гвоздя никто ему забить так и не помог, все приходят на готовое. Да он никого и не упрекает — «все заняты». Песок на «КамАЗах» привозил за свой счет. Покупал из собственного кармана даже 10 клюшек для хоккея. А чтобы зимой было безопасно играть, просил он у замов мэра подсветить детскую площадку. «Но меня уже бьют, — шутит Геннадий Пачин, — и все время предлагают заполнять какие-то бесполезные бумаги».

В двух местных ЖЭКах Геннадий Пачин работал плотником, правда, не подолгу — его увольняли за то, что беспрестанно «вникал в детские вопросы». Например, критиковал жэковских инженеров за очень длинные качели, как он говорил — «для самоубийц», в чем, кстати, его поддерживали и местные родители.

Вообще, это не единственная площадка Геннадия Пачина в Долгопрудном. Строил он и на улице Лихачева, там местное начальство добрее оказалось, правда, вместо обещанных 10 тысяч рублей в качестве помощи «выписало» всего три.

Не знаю, как назовут всю эту тему читатели  — дедушкиным капризом («деду делать нечего») или странноватостью, — но ребятишки тянутся, прежде всего, на эту пачиновскую площадку. О чем мне поведали многие родители из разных дворов. Ну а подрастающее поколение в ощущениях, согласитесь, трудно обмануть…

Однажды один мальчик подбежал к Геннадию Николаевичу, обнял его ноги и сказал протяжно: «Спа-а-асибо, дедушка, вам за все!»

И все-таки он не одинок в своей доброте. Есть человек, помогающий Геннадию Пачину, — художница из соседнего дома Мария Новикова, именно она расписывала горку, площадку и наносила рукописные четверостишья про детство на эти, столь нужные всем аттракционы.

Быть может общество в скором времени обратит внимание на моего героя, как-то воздаст ему по заслугам, возьмет под свое покровительство его городок, но сейчас помощь общества нужна скорее даже не в сохранении этого городка, а в поддержке самого этого человеческого феномена, имя которому — Геннадий Пачин.

Ведь люди, подобные ему, это исчезающий, почти исчезнувший вид человека бескорыстного, доброго, любящего людей.

Возможно, в этом и кроется секрет популярности его детского городка: Пачин любит людей, и люди, неосознанно тянутся к нему. Ко всему тому, что создано его волшебными руками

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *