Юрий Лужков: большое видится вблизи

Posted by

Лужков — это то большое, что видится и в близи. Еще вчера он жил, а уже сегодня мы понимаем масштаб этого человека. Мы чувствовали его и вчера, просто смерть, это такая штука, которая подобно драпировке, падает с фигуры, превращая ее в памятник, обнажая в штрихах и деталях.

Впрочем, лучший памятник Юрию Михайловичу — это Москва, его Москва, которую он поднял из разрухи и превратил в европейский город. И сколько бы сегодняшнее руководство столицы не перекраивало мегаполис, расчерчивая его бордюрами и укрывая плиткой, фундамент, заложенный Лужковым, уверенно проглядывает своей кладкой и углами, на нем и стоит сегодняшняя столица.

Пожалуй, больше всего прежнего градоначальника ругали, что он превратил улицы столицы в бесконечную барахолку, где торговали на каждом шагу люди разных национальностей.

А городничий думал о жителях, об их удобстве, о том, что им надо как-то работать, зарабатывать и кормить семьи. И эти зачастую неудобные, неформатные, а то и смешные торговые точки кормили своих владельцев и продавцов, позволяли выжить.

Да и населению было удобно покупать необходимое чуть ли не у подъездов, а не выстаивать очереди в пятерочках и магнитах, как это происходит сейчас.

В своей жизни реального Юрия Лужкова я видел лишь раз. Мы отмечали 85 — летие газеты Московский комсомолец, тогда я работал в этом издательском доме, его директор Павел Гусев приятельствовал с мэром столицы, тот приехал поздравить любимое издание, в подарок привез две симпатичных овцы( наступал Год Шерстистой), эти животные радостно блеяли на юбилее, словно отдавая дань уважения чувству юмора руководителя столицы.

О Лужкове выскажутся многие, мой голос в этом хоре вряд ли будет слышен, но его сила в том, что он не лицемерен, а искренен.

Когда-то Москва встала передо мной, простым парнем из села, в своем колоссальном великолепии, в современной архитектуре, в огнях и эстакадах, и это, как я уже говорил, был город, созданный Лужковым.

Иногда мне было в нем трудно, но почти всегда тепло, а иногда и радостно, и празднично.

Да, там жил праздник. Праздник возрождения. Это был Ренессанс, в самом полном смысле этого слова. И его автором был Юрий Лужков.

Он мог быть жестким и сентиментальным, принципиальным и даже беспринципным, но он был честным, как та ушедшая славная эпоха, символом которой  он стал. Он мог быть и бессердечным, управление огромной агломерацией требуют и таких качеств, но, как оказалось, и у него есть сердце.

Теперь во всем этом звучит нечто из Умы Турман:
«Проститься
Нету сил закрываю
Я глаза закрываю
Сквозь туман уплывая
По аллеям столицы»…
Спасибо Вам, Юрий Михайлович за то, что мое время, на каком — то своем участке, совпало с Вашим.

Спасибо, ведь благодаря и тому, что Вы были на этом свете, и я прожил, быть может, самую яркую страничку в своей жизни.

Царствие небесное, Великан!

Александр Калуцкий,

член Союза журналистов России

(Visited 62 times, 1 visits today)


 

4 комментария

  1. Написано честно и от души.
    Чаще всего мы знаем известных людей только с одной точки зрения, рассматривая их через призму их профессии. Особенно если речь идет о политике. Юрий Лужков — это история города Москвы , много лет он занимал пост мэра и его жизнь была неотделима от города.

  2. Действительно же это был полутораметровый великан! Земля пухом, Михалыч!)

  3. Кто его любил, кто ненавидел, однако все завидовали. Управлять такой махиной, как Москва это мозги надо иметь. Умный, вот точное определение Лужка!

  4. Спасибо!
    Эта публикация отличается чистотой в стройном хоре желающих отметиться и порочащих Ю.М. Знают ведь, что ответа не будет!
    Как всегда, желающих кинуть в него камень -хоть отбавляй!

    Но могу добавить свои пять копеек!
    Именно благодаря его настойчивости и сформулированным четким требованиям, сдача в эксплуатацию любого жилого дома сопровождалась обустройством прилегающей территории — ну там газоны, деревья, детские площадки. Превращая банальнейшую технологическую процедуру приемки дома в точку отсчета красивой, радующей глаз, жизни окружающей дома территории.

    Это Вам не собянинская смена летних бордюров на зимние.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *