Жизнь Фиделя Кастро: роскошь или сознательное убожество?

Posted by

Жизнь Фиделя Кастро остается объектом пристального внимания даже после смерти команданте: как он жил на самом деле, что его окружало — роскошь или сознательное убожество?

Фидель Кастро фото 4

Жизнь Фиделя Кастро: роскошь или сознательное убожество?

Траур по скончавшемуся на 91-м году жизни Фиделю Кастро продлится девять дней. Более полувека Остров свободы жил и продолжает жить в условиях экономической блокады. При этом сам команданте не отказывался от роскошной жизни на капиталистический манер.

Еще  в 2006 году, Forbes составил рейтинг 10 самых богатых «королей, королев и диктаторов», включив в него, в том числе, и кубинского лидера Фиделя Кастро. Издание тогда оценило состояние команданте в $900 млн. Сам Кастро такими «подсчетами» был крайне возмущен, собирался судиться и говорил, что живет, как и многие его соотечественники, на 900 песо в месяц ($43). А его дом — это «хижина рыбака» где-то на побережье.

Подробности частной жизни кубинского лидера всегда тщательно скрывались. Свет на них был пролит после выхода в 2014 году книги «Двойная жизнь Фиделя Кастро», автором которой стал экс-телохранитель команданте Хуан Рейнальдо Санчес. В 2008 году он бежал с Кубы в Мексику, а оттуда перебрался в США. В своей книге бывший приближенный команданте писал, что Кастро управлял страной, как собственной вотчиной, и был кем-то между средневековым повелителем и Людовиком XV.

Фидель Кастро фото

Санчес, прослуживший лидеру кубинской революции 17 лет, также отмечал, что образ жизни Фиделя был таким, о каком не могли и помыслить рядовые граждане Острова свободы. «Вопреки тому, что он всегда заявлял, Фидель никогда не отказывался от капиталистического комфорта», — писал Санчес.

Недвижимость команданте

По словам Санчеса, в собственности у Фиделя Кастро находилось около 20 роскошных объектов недвижимости. Один из них — частный остров Кайо-Пьедра, расположенный к югу от залива Свиней. Здесь команданте принимал дорогих гостей, например, писателя Габриэля Гарсию Маркеса, с которым вместе проводил время, рыбача копьями.

Также на тропическом острове у Кастро была ферма по разведению черепах и личный дельфинарий. Роскошная недвижимость была у Кастро и в кубинской столице. В поместье в Гаване к услугам команданте был оборудованный медицинский центр, баскетбольная площадка, боулинг на крыше и частная пристань.

Транспортные средства

 

До собственного острова Фидель Кастро добирался на личной яхте под названием Aquarama II. Ее отделка была выполнена из ценных пород дерева из Анголы, а скорость позволяли развивать четыре двигателя. По словам бывшего телохранителя, яхта была подарена команданте советским лидером Леонидом Брежневым.

Автомобили, на которых передвигался Кастро, тоже часто были подарками из СССР. Правда, к машинам, в отличие от яхт, команданте особого интереса не питал. В апреле 1963 года во время визита в Советский Союз Кастро посетил завод им. Лихачева. Там ему от имени Никиты Хрущева был подарен открытый ЗИЛ-111В, который добрался до Кубы к сентябрю того же года. В СССР это был один из первых автомобилей с автоматической коробкой передач.

Фидель Кастро фото 1

В качестве повседневной Кастро использовал еще одну советскую машину — армейский внедорожник ГАЗ-69. Но были в гараже команданте и иномарки. Как пишет в своей книге Хуан Санчес, Кастро передвигался на «Мерседесе», причем его сопровождало по меньшей мере десять охранников, два личных донора крови, а в ногах кубинский лидер держал заряженный пистолет.

Дорогие аксессуары

Всему миру Фидель Кастро запомнился как человек в военном кителе темно-зеленого цвета и в кепке с широким козырьком. Их уже в преклонном возрасте команданте сменил на спортивный костюм. Но под скромной одеждой Кастро было место и дорогим аксессуарам. В 1963 году во время визита в СССР на запястье кубинского лидера были надеты сразу две пары часов Rolex.

Некоторые репортеры тогда предполагали, что одни показывали российское время, а другие — кубинское. Судя по архивным снимкам, у Кастро была обширная коллекция часов Rolex. Но одной из любимых у кубинского лидера была модель Submariner. В ней команданте запечатлен на снимке журнала Life 1959 года на балконе отеля Hilton после того, как армия повстанцев триумфально вошла в Гавану.

Образ жизни и привычки

В книге «Двойная жизнь Фиделя Кастро» Хуан Санчес описывал и привычки Кастро. Бывший телохранитель писал, что команданте поздно просыпался и брался за работу не раньше полудня, после умеренного завтрака. Его любимым фильмом был «Война и мир» Сергея Бондарчука, который команданте посмотрел множество раз.

 

Преимущество перед производимым в собственной стране ромом Кастро отдавал шотландскому виски, который пил с несколькими кусочками льда. Сигары, правда, курил свои, кубинские. А в коробке из-под них хранил ангольские алмазы, чем напоминал Санчесу «пирата Карибского моря».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *